30,664件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に暴力を振るう夫から離婚後子供を守る方法を教えてください

ベストアンサー

「衝動的に人を殺す人の気持ちが分かる」と夫は言いました。 私には妊娠期間中から暴力をふるい、最近2歳の子供に大しても暴力暴言が始まりました。 切れた時の夫は豹変します。夫の言葉が本当にならないか 怖くてたまりません。 ①離婚後、子供を守るための、何か手段や手続きなどはありませんか? ②離婚後、父親としての面会権をストップさせる理由として、 暴...

弁護士回答
    1
  • 金銭の返金

最近まで不倫をしていました。 一年半前に彼と出会い、彼の子を妊娠しましたが… お互い家庭があったので下ろしました。 お金は後で彼が払うとのことで立て替えてました。 彼が奥さんと別れて私と一緒になると言ったので… 離婚しました。 しかし離婚しない状態が続き… 彼の前で死のうと思い自殺しようとしたのですが未遂に終わってしまいました。 一緒になると言...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手からの請求について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。旦那の不倫相手が妊娠しました。相手女性は産むと言っています。産まれてくる子供の認知と養育費が発生するのは分かっているのですが、相手側女性は当面の生活費と慰謝料まで弁護士を立てて請求してきています。旦那側は独身と偽ってたわけでもなく、生活費などを払うなど、一筆書いてるわけでもありません。ですが相手側女性はうちの旦那と約束し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について。どうでしょうか?

結婚10年数目です。 子供、5歳 妊娠してから一切性的な関係なし 子供1歳になってから別居 きっかけは親との関係より。別居してからのお互いの財産は不明で、私が知らない間に相手は住民票を移していた。相手は会社を相談なしに辞め、県外に就職。 二年前マイホームを購入 私は3ヶ月鍵を持っていたが、相手に鍵を返せと言われて返した。その後も別居中 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

質問お願いします。 友人からの相談なのですが… 現在、別居中で性格の不一致で離婚調停しています。 申立人(ご主人)は、離婚したい。 相手(奥さん)が絶対に離婚したくない。と平行線が続いている間に申立人に好きな人が出来てしまい彼女が妊娠した様です。 彼女には、病歴が有り子供を諦めていたので、2人共直ぐに再婚したいと考えています。 現在行われてる調停で...

弁護士回答
    3
  • 直前の質問と共に

先日ソープランドに行きました。ゴムもつけてもしたし、射精もしなかったので心配ないと思うのですが、もし妊娠したとかそういうトラブルに巻き込まれたらと思うと急に怖くなりました。そういう請求はできないし、女性の方に注意義務があるからということで心配ないということでしたがやはりもしものことを考えると心配です。自分でもなぜ行ってしまったのか後悔してい...

弁護士回答
    7
  • 妹の交際相手に借金があった時

ベストアンサー

先日妹の妊娠で相談させていただきましたが交際相手が借金があることを認めないまま話し合いが終わってしまい、妹は話し合い後結婚して子供を産むことは諦めると決心してくれましたがまだ借金がある可能性が高いとわかっていながら男との交際を続け自分で見極めると言いましたが、もし男の借金取りがヤミ金で妹が一緒にいるときに借金取りが来たらと思うと不安でたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました。

5ヶ月間付き合っていた人が既婚者でした。独身と聞いており結婚しようとも言われましたが、実際は当時子供が二人、妻妊娠中だったということでした。1年前のことになります。相手は騙したことを反省しておらず、さらに自分は何も悪くない、私が悪いと周りにもいわれたのが悔しくてなりません。 相手の言葉を信じこんだ私も反省点はありますが、悪く言われたままでは我慢...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合

妊娠し出産を反対され別れた彼に認知と養育費の請求をするのですが、こちらはまずは調停でと考えていますが、相手が「親子関係がはっきりしないと認めない」とあちらがわが調停で言ってきた場合は相手側が裁判費用、DNA鑑定費用など支払うのですか? 認めないと困るからと私が裁判を起こしたら私が支払うのですか? 初歩的な質問ですみませんが 裁判、鑑定費用等について...

弁護士回答
    2
  • 祖父母による養育

私はシングルマザーです。 私(子供の親)がネグレクトだと、子供たちを連れて行かれてしまいました。 ネグレクトだと言う原因は ・付き合ってた彼と別れて精神的におかしくなった(診断等はありません) ・妊娠による体調不良で寝てばっかりいる ・怪我をして子供たちを保育園に連れて行かない ・怒鳴る、殴っていた(これは事実ではありません) というようなも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏が既婚者だった。

約半年付き合った彼氏が既婚者で奥さんが妊娠中だとわかりました。 今まで何度か、結婚してないか確認したことはありますが、いつもいないと断言していました。 既婚者だとわかったとき、頭に血がのぼり、 彼の奥さんと親に電話をかけさせ、浮気していたことを報告してもらいました。 また、慰謝料を請求すると言ったり、会社に言うと言ったり、怒りに任せて顔をびんた...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

今臨月の妊婦です。 まだ、籍はいれていないのですが先日相手がマルチ商法にハマっている事が分かりました。私は、マルチ商法事態に嫌悪感があり認めることは出来ません。 しかも、内容を確認したらねずみ講に限りなく近いです。 そして、何をいっても私の言うことは、信じてくれません。 やめてもらうのさ無理かようです。 結納金は、貰っていますが返す必要は有りま...

弁護士回答
    1
  • 二股の彼と彼の婚約者。私は彼に慰謝料等とれますか?

私は既婚者で彼に告白され7ヶ月付き合いましたが彼には婚約者がいました。彼は婚約者とは別れて私と結婚すると話してたので信じてました。私もちょうど旦那と離婚しようとしてました。でも結局、彼は二股を続け本命を選び、行き詰まって別れようと話してきましたが、私はもう旦那と離婚してました。因みに彼の子供を妊娠しました。私は彼に慰謝料等とれますか?泣き寝入りですか?彼...

弁護士回答
    1
  • 意見が相違した場合

お世話になります。 妊娠したことを相手に伝えたところ 「中絶するよう」言われました。 私が「産みたい」と伝えると 養育費を払えってことでしょ?産まれても認めないよと言いました。 この際、私が感情的になり「養育費はいらない、認めなくて良い、もう連絡しない」と言ってしまいました。 しかし友人に 再度話し合いを勧められ 連絡しましたが当然ながら「連絡...

弁護士回答
    1
  • 独断で。離婚を切り出したら私は不利ですか?

人工授精で授かり妊娠中です。 人工受精の際、旦那には言わず医者に産み分けをお願いしてました、 結果は叶いませんでした。 落ち込んだため旦那に言ってしまい 激しく彼は怒っています。 4か月くらい、お前信用できん!と 何度もいろんなことを言われ辛いです。 顔みたくない。子供がいなきゃ離婚。一緒にいてあげてる。執行猶予中だ。とか。 わたしがどんな...

弁護士回答
    2
  • どうしたら?

初めて質問します。私の娘は昨年の9月に妊娠がわかり、結婚が決まってましたけど、年末に彼の暴力で、警察沙汰にまでなりました。せきはまだ入れてませんでした。9月から彼と娘は私の家で暮らしてまして、やっと引っ越ししたばかりなのにその矢先で、 赤ちゃんは大丈夫で、娘は顔をはらし、傷だらで首もしめられたりしたようです。娘は仕事もできないてすし、私もシング...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?

初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...

弁護士回答
    3
  • 文章偽造罪になりますか?

正社員として勤務していましたが妊娠発覚後、継続して勤務したいいう意思が認められず解雇になりました。 後日、白紙の離職票が会社から送られてきて本人記入の欄の署名と印を記入し会社に送り返すよう指示があり、署名と印を押した離職票を念のためコピーし会社に送り返しました。 後日、「自己都合による退職」と記入があり、離職理由の有無の欄の「無」に何者かにサイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と養育費。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?

妊娠後、既婚と知り悩んだ結果出産。養育費の調停中ですが、彼は嫁に慰謝料請求させない変わりに養育費の減額を求めるようです。しかし、私自身騙されていたのに慰謝料請求と言われて、は?と言う感じです。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?しかも悪いのはすべてお前だと彼があまりにも上から物を言うため、法的にギャフンと言わせたいのですが何かよい方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に違いはありますか?

8月に公正証書作成、別れますと慰謝料を払って貰ってますが、結局また関係を続けており、二人とも大胆に行動しております。 確かめてはいないのですが、相手が妊娠した形跡があります(産婦人科の診察券が車にあった)。もしそうなのであれば離婚しなければ、と思っております。 このような場合、相手に再度、慰謝料請求したほうが良いのでしょうか? それとも主人に不...

弁護士回答
    2
  • 一方的別居による生活費

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 今日主人のお給料日だったので生活費を引き落とそうとしたらカードを止められていました。 共有財産は私名義の通帳にうつしてあり貯金を切り崩せば生活はできますがこれから離婚するにあたり少しでも貯金は残しておきたいです。 この場合でも婚姻費用の請求はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • このような場合慰謝料はどちらが請求できますか?

こんにちは。私には結婚前提の婚約者がいました。結納まではしていないものの、両親への挨拶、同棲、結婚後住む為の相手の実家の改築も済んでいました。また私は現在妊娠しています。 しかし別れることになりました。理由は私が過去に3回程相手の浮気を疑ったことで信用されてないからというものです。 またこれに対し、二度と疑わない、疑ってしまい申し訳ないと何度も...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を支払って貰えません。

恋人だと思っていた人との間に子供ができました。 現在妊娠6週です。報告したところ、付き合っているつもりは 無いと言われました。 (連絡はほぼ毎日来ているし、会えば恋人のような事もします) 産みたいという願いも勿論聞き入れて貰えず、 中絶費用も払う気が感じられません。 確かにこうなったのはお互いの責任でもありますが、 私は覚悟はできていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 前妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻への慰謝料請求についてですが、離婚の話をしている時に付き合ってる人がいると言う事を手紙で伝えられたのと、今年の五月に1才になる子供がその男性との間におり、妊娠から出産までの平均日数が280日から計算すると離婚成立の10ヶ月以上前からそう言った関係にあると言った状況証拠しかありませんが、慰謝料請求は可能でしょうか?可能な場合いくらぐらいの金額になるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について質問です

ベストアンサー

不倫している立場です。彼の奥さんから慰謝料を請求されています。2年ほど交際しており交際開始3ヶ月ほどで奥さんにバレました。交際開始時、奥さんは妊娠中でした。その子を含め3人子供がいます。話し合いの末離婚する事になりました。自分に対しての慰謝料が300万という内容証明がきましたが妥当な金額でしょうか。もちろん自分が悪いのは承知しているので払う意思はある...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

結婚7年目子供が2人。上は3歳下は0歳です。離婚をする事については旦那と話し合い済みでいつでも離婚届を出せます。ただ出す前に公正証書を作っておきたいと思い相談させて頂きました。旦那の年収は自営業で180万前後。私は妊娠により仕事を辞めたので今現在0円です。貯金などは恥ずかしながら一銭もありません。この場合旦那に対して養育費は月々いくら請求するのが妥当で...

弁護士回答
    2
  • 元妻のカルテ開示請求

私と元妻の性行為を行った時期の物的証拠はありませんが、当時は懐胎時期と思われる時期に性行為はなく、生活実態も遠距離でした。 元妻が間違いなく私との子を妊娠したのかどうかを調べるにはDNA鑑定は一つの方法ですが、それ以外に、例えば元妻が通院した病院にカルテの開示請求をすることは可能でしょうか? 当時離れていたのもあり病院に行っていた事実は分からなくて...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造、行使は実刑ですか?

ベストアンサー

妻が妊娠したこと私に言わず、勝手に中絶しました。 妻は浮気していたため私の子か浮気相手の子かわかりませんが、中絶同意書に私の名前で勝手に署名、押印し手術を受けていました。 このことに対して妻は開き直り、謝罪もありません。 私は離婚することにしましたが、妻の態度があまりに酷いため文書偽造で告訴を考えています。 法律を調べると偽造・行使罪は3月以上5...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手の子供のDNA検査

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠6週です。 ほぼあちらのご主人のお子さんで間違いないので検査はしたくないとあちらは言います。費用全額こちらもちならば検査を考えるとも言っています。 この場合、子供が生まれた後で「やっぱりうちの子供じゃないかもしれないから検査して欲しい」と言われたらその検査そのものを断る事は出来ますか?それとも認知と同様、強制的な力が働くのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる要素について

二年まえ旦那に浮気をされました 浮気をされた時期に私わ息子を妊娠しており出産半年前くらいからの関係だったそうです 体の関係わ一切ないとききました 相手当時中学生で一応話合いでおわりました だけどそのときから私自信主人に愛もないし 仕事をしだして私も不倫をしてしまいました もう離婚を一年近く要求をしてますが応じてわくれず私の私物カバンや携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 性行為。この場合どうなりますか?

夫と1月半ばくらいから性行為がなくなりました。 夫は以下のような理由をあげ、 私としたくないと言い出し、 余所の女と性行為をしてくるのを 認めないのであれば 離婚すると 言っています。 この場合どうなりますか? ちなみに、現在妊娠中で予定日が3月24日の初産婦です。 性行為をしない理由。 ・性器からの臭い ・陰部の毛の処理をしていることが気にいらな...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれない・・・

12月に妊娠がわかり会社に報告したところ、「産休はないので早めにやめる日を報告して下さい」といわれました。 1月に入り3月いっぱいで退職したいことをまず、口頭でいい、1月10日には退職願をだしました。 しかし、後任が決まらず働いています。 引き継ぎをしなくてもやめてもいいのでしょうか? 会社側には度々、早く後任を探して下さいといっているのですが、動いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚そして結婚

現在妊娠3ヶ月で日本人と結婚していますが、離婚をしてほしいと言われています。古くからの友人であるアメリカのユタ州に住む男性とその男性の家族が子供と私の面倒を見てくれると言ってくれています。よくよくは結婚してほしいと言われています。赤ちゃんが産まれてしまうと移動が出来なくなることも考え、産まれる前にアメリカに行きたいと考えているのですが、離婚し結婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠

4年にもおよぶ、主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが。 証拠は、2人のツーショット写メ(各地で撮ったもの)が4枚。彼女からのメールで数年前に妊娠したかも…と言う内容のメール。ホテルの明細書が2枚。主人が不倫をしていた事実を認めていることです。その事で何度も話し合い、近く彼女と別れる方向になるかと思います。 実際にホテルへ入るところを押さえる事は...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠とは?

昨年、主人の浮気がわかり、その後 相手の女性が妊娠し、堕胎しました。 主人は相手の女性と別れたと言ってましたが 関係は続いていました。 その事が原因で,主人から暴力を受けて 警察に相談したら,被害届をだすことになり 現在、拘留中です。 主人が逮捕された日に自宅に相手の女性が 訪ねてきたので、主人の母に電話し事情を 話してもらいました。その後、警...

弁護士回答
    2
  • 養育費等について。養育費はいくら貰えますか?

現在、妊娠9ヵ月の妊婦です。 ダンナに離婚をしたいと言われました。幾度と重なるダンナの言葉の暴力に耐えれません。何回か証拠として録音もしてます。ダンナには愛人もいると本人から言ってきてます。 私は現在、無職です。一度も教えてもらえず詳しく知りませんが、ダンナは経営者で年収は1千万越えるくらいです。養育費はいくら貰えますか?また慰謝料も貰えますか?ダ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この場合養育費はいくら貰えるのでしょうか?

私は今15歳で子持ちです 子供は今6ヶ月になります 相手は17歳で通信の学校に通っています 妊娠した時はちゃんと育てる、働くなどと言っていましたがその後全く会いにもこなく仕事もしていなくお金は1円も払っていません 認知もまだしていなく... この場合養育費はいくら 貰えるのでしょうか? 相手は遊びばっかで他に 付き合っている人もいます 全く子供を...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養子縁組をしなければ私だけの収入となるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について調べましたが 分からない事があり質問させて下さい。 過去質で相談させていただきましたところ 養子縁組をしないで養育費の請求を検討に・・ と、教えていただきました。 養子縁組をしなければ私だけの収入となるのでしょうか? 今、妊娠していて働いていない状態です。 今の夫の扶養に入れさせて貰いました。 そうなると、 今の夫の収入も養育...

弁護士回答
    2
  • 度々質問失礼します。

先程 不倫→妊娠→中絶四回分の慰謝料治療費を五十万円請求されてます。の質問に回答有難う御座いました! 年内に引き延ばしてもらえるとこまでやっとこぎつけました! これで妻にもばれず解決の光が見えてきた気がします。これから先もう二度とこの思いを繰り返したくなく確実に終われる道を探しています。 弁護士さんは、ここだけの『解決』時にでも動いていただけ...

弁護士回答
    1
  • 所在について

現在認知されていない子供がいます。妊娠中に彼と私の家族とちょっとしたもめ事があってから連絡がとれなくなってしまいました。 認知裁判をしようと思っているのですが所在がわかりません。 弁護士さんに頼めば住民票の場所は分かるけど住民票を移していなければ現住所はわからないと聞いたのですが、弁護士さんは人捜しはしてくれないのでしょうか? やっぱり人捜しは探...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持使用。どんな判決が考えられますか?

婚約者が覚醒剤所持使用で逮捕起訴されました。保釈で出てきたのですが、一週間でまた所持使用で逮捕されました。 どんな判決が考えられますか? 前歴はありません。 妊娠してるかもしれず、婚姻届を出す予定なんですが… 彼がいなくなってしまったら… 私自身が処方薬向精神薬依存、アルコール、自傷行為、パニック障害で病院にかかってます。 もし彼がいなく...

弁護士回答
    1
  • 情けないのですが…どうか教えて下さい

W不倫で妊娠中なんですが、彼の子なんです。 相手は先日まで、子供なし妻と別居中で離婚協議中でした 私にも夫、子供がおりその事を黙ったまま交際をしていました。名前、職場まで偽ってました。 彼の両親にも会ったことがあり、彼の離婚ができたらすべて打ち明けるつもりでしたが、先日、旦那にバレテしまい、更に彼にも偽っていたことですべて失いました。 旦那と...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手から慰謝料請求

夫が結婚する2ヶ月前に浮気をし、それが最近発覚しました。 浮気相手と私(妻)が会ったところ、 「結婚している(当時は婚約中)とは言っていなかった」 「結婚しようと言われて本気で考えていた」 「避妊もせずに、妊娠したら産めばいいと言われた」 「ストレスで体調に異変がでている」 「メールなどを証拠にしたら法的手段に訴えることもできる」と言われました。 夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。請求できますか?

40歳代医師と一年半ほど不倫関係にあり、今年6月に堕胎をしました。彼は結婚15年くらいになる妻と3人の娘がいます。彼は家族を別の生活を続けており単身赴任。交際当初より離婚をすること、離婚が成立したら再婚しようと言われていました。そんな中4月に妊娠がわかり、堕胎をすることになりました。堕胎をした後もずっと一緒にいる約束をしていました。 今になり別れてほし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談させていただきましたが、やっぱり諦められないので…。娘(5歳)の親権は元夫にあります。義両親健在で、今のところ普通に生活できているみたいですが、娘は小学校にあがる時、私と暮らしたいと言っています。私は再婚して、今妊娠中です。私の所に娘が来ること(親権変更)に、元夫は絶対反対です。小学校に上がる頃には娘の意思は尊重されますか?二年以上離れて暮ら...

弁護士回答
    2
  • 萩原弁護士様有難うございます。

事実、妊娠が本当ならもう産まれているとの事です。 籍に入らないと聞いて安心しました。 証明は弁護士に依頼をすればDNA鑑定までさせる事は出来ますか? 相手の女に慰謝料請求したら事実はないとの返事がきてます。私から証拠をさぐらないとだめですか?籍に入れたいのでしょう、主人は私との離婚の調停をしています。私は断固拒否をするつもりです。義母は相手の両親との...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は頂けますか?

妹が結婚を前提に付き合っている彼がいます。お互いの親には結婚したいと伝えてあり、会っていた様です。現在は両親も結婚を認めたので実家で暮らす妹の所に彼氏が来て、一緒に暮らし1ヶ月が経ちました。家にはお金を入れていません。そんな中、妹が妊娠しました。彼氏に言うと、入籍はまだしたくない、子供は産んで欲しくないと言われショックを受けています。堕胎をして別...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在。この状態で調停を行えるんでしょうか?

十四年前、離婚調停中に他の男性の子を妊娠し離婚後出産しました。一度は親子関係不存在の調停を行ったが、自分の子ではないと分かっていながら元夫から合意を得られずそのまま音信不通になっていましたが、今年になって元夫から子供の為に調停をと言ってきたのですが、私との関係が良好なものに出来ないと分かると一切連絡が取れなくなってしまいました。この状態で調停を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居

下の子供を妊娠中の3年前に主人が浮気をしました。離婚をするつもりだったのですが、周りの反対と上の子供の事を考え戻りました。しかし、その後、普通に生活してきましたが信用する事ができず、子供の前でもケンカばかり。挙げ句の果てには性生活の強要、下の子供に対する暴力。先月子供を連れて別居をしました。離婚を前提とした話し合いをしても、周り全員が阻止し主人も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから