30,664件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の裁判について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠し、話し合いの結果中絶しました。 不倫相手は旦那が既婚である事を知っていましたが、旦那の離婚するからと言う言葉を信じていたそうです。 私は子供がまだ小さい為、離婚はしません。 私と不倫相手の裁判では求償なしで60万で和解しました。 ですが、私との和解が終わっていない段階で、不倫相手が旦那を訴え、旦那に騙されたと言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題と親権放棄について

ベストアンサー

婚姻中に妊娠が発覚しその後離婚しました。 理由は元夫の借金などの金銭問題です。 あってはならない事なのですが父親は現在の彼か元夫かわかりません。 産まれて来るのは離婚後300日以内です。 産まれてくる子供についてはどちらの子供であっても今の彼が自分の子供として育てると言ってくれています。 そこで、今の彼の戸籍に実子として入れる方法。 そして元夫に...

弁護士回答
    2
  • 度重なる不貞行為について

旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...

弁護士回答
    10
  • 親権者についてですが

親権者についてですが、僕が小学生の頃に親が離婚して父方についていきましたが、中学生のときに父が亡くなりました。 そのときに母方の姉であるおばさんおじさんが親権者となりました。 いまぼくは21です。 お付き合いされてる彼女との間に妊娠が発覚されました。 僕と彼女は真剣に考えて産むってきめました。 彼女の親は賛成してくれましたが 親権者であるおばさま...

弁護士回答
    2
  • 未婚。認知。生活保護。

この度認知の事について質問させていただきます。 私は現在生活保護を受けています。 お付き合いしていた方との子供を妊娠中です。 しかし相手の方のモラハラなどに耐え切れず 未婚の状態です。 しかし相手の方が認知はしないと断固拒否しており、 調停もしないと言ってます。 こちら側としては認知してほしいし、 役所側からも認知させろと言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の答弁書について

不倫相手へ裁判をしています。 不倫相手は妊娠し中絶しています。 答弁書で不倫相手は、既婚と知っていたが、旦那に離婚すると騙された。中絶して精神的にも身体にも傷を負ったと中絶の方法まで記載し、主張、強調しています。 騙していた事や中絶した事は可哀想だと思いますが、私には関係のない事で、私や子供達が1番傷ついているのに、自分が可哀想と同情を引くやり...

弁護士回答
    3
  • 息子の元カノの中絶費用を請求された

息子が彼女を妊娠させ、連絡もとれずやむ負えなく2ヶ月前に中絶した。息子の態度があんまりなので中絶費用(中期中絶)35万円位と精神的肉体的な慰謝料込みで50万円請求したいと母親と娘さんが尋ねて来た。知合いの弁護士に聞いたら最低50万円、応じない場合は法的に訴えそれ以上の請求が行きますよと言われたが、この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫養育費扶養費支払い

不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...

弁護士回答
    7
  • 貞操権の侵害が認められた判例について

ベストアンサー

貞操権の侵害についての判例について教えてください。 侵害が認められた場合ですが、交際期間と精神的損害の損害賠償は比例するのでしょうか? というのも下記の記事を見て1ヶ月あたり10万円で計算されていることを知ったためです。 http://www.sankei.com/west/news/150930/wst1509300003-n1.html もちろん個別の案件により違いがあることは承知しております。 妊...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金恐怖です。助けて下さい!

個人融資と言われたが、初回は15000円までしか融資できない。 連絡先を、会社と、もう一つ実家の番号を聞かれた。 15000円に対し、利息6000円。 現在お金なキツくて返せてないが、毎日10回程度の電話有り。 実家にも電話がかかり、困ってるのと、恐怖です。 メールがきて、ほっといたら別の人に相談する。など言ってきました。 現在妊娠中だし怖いです。 借りた私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について質問です

嫁、嫁の連れ子が自分の言う事を聞きません。 発言権がありません。外泊はするなと何度行っても ましてや男の家です。聞きませんが嫁が許しました。 実の父親と暮らしているときは絶対にしていなかった外泊もし、結局高校生で妊娠しました。 私はもう何言っても無駄です。 この生活が苦痛で家にいたくありません。 今心療内科に通っています。 1、離婚はできます...

弁護士回答
    2
  • 出逢い系男女関係トラブル

10日程前に、出逢い系サイトの女性と、ホテルで本番行為をしてしまいました。 相手の女性から、病院の検査代と、慰謝料を請求されました。 合意のもとだったと思っていましたが、当日ではなく後からlineで連絡がありました。 お金がないといったらとりあえず、慰謝料2万円支払いました。 一緒に病院に行こうかといったら、既婚者と言うことで、行けませんと、断られま...

弁護士回答
    2
  • 結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議前の荷物搬出について

ベストアンサー

里帰り出産の為別居状態になっています。今後離婚を考えていますが、私物を夫のいない時間に知らせずに搬出しても法的には問題はありませんでしょうか? 里帰り出産をし、子供の病気で妊娠期間を入れると10か月程別居状態にあります。この数か月で主人の浮気や色々あり今後離婚を考えております。主人が女性を自宅に連れ込んでるようなので一刻も早く荷物を搬出したい...

弁護士回答
    3
  • 元カノに中絶費用の請求をされています

元カノに中絶費用の請求をされています。 中絶自体は事実です。 ただ、同意書のサインはしていません。 妊娠周期を考えるとそれくらいの時期に 確かに性行為はありましたが、男の影もチラチラしていたし自分の子かどうかはわかりません。 ですが、気持ちがもやもやしているので 半額は支払って今後一切請求しないよう示談しスッキリさせたいのですが、 一度払ってし...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について。要求に応じる必要はありますか?

下記の2点要求されています。 要求に応じる必要はありますか? 1.中絶の慰謝料 2.両親への謝罪 交際期間を経て結婚し、子供も一人おります。 交際期間中に妊娠中絶を4度しております。 経済的な理由です。 夫婦仲が悪く離婚を申し出たところ、離婚するなら交際期間中の中絶の慰謝料と両親への謝罪を要求するといっております。 慰謝料は支払わないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手から慰謝料とるには

旦那が浮気しています。しかも不倫相手との間に子供がいることもわかりました。 旦那は二重生活をしてます。 私には全く気持ちはないのはよくわかりました。でも子供まで作ってるとは思わず、普通に子供の世話をしたりしてる写真をみました。 旦那との間に子供が一人で、私は今妊娠中です。旦那のやってる行動が理解できません。 すごく悔しい思いでいっぱいです。 慰...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知 養育費などの申し立て費用

ベストアンサー

質問させて頂きます。 子供の認知、養育費などを 求める調停をするのに 必要な費用などはどれほど かかるものなのでしょうか? 現在妊娠7ヶ月、仕事もできず 貯金もありません。 でも産まれてくる子供の為にも 認知、養育費などは 絶対に諦めたくありません。 彼は仕事する気もなく 払うもんはないと言うくせに 遊びに行ったりはしています。 働いていない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法

離婚予定ですが、現在妊娠中です。 養育費の事で協議していますが、お互いの所得より算定表からは5~6万でした。 ただ、今後私の勤務状況が変わり(産休明け後時短勤務になる)、所得が減るのですが、そのことを考慮して決めることは可能なのでしょうか。 夫は養育費2万円としています。 夫年収600万、私300万(今後は200万ちょっとになる予定です) 出来れば協議で決...

弁護士回答
    3
  • 出産 認知 養育費

ベストアンサー

一カ月ほど前、バイト先での飲み会でバイト先の女性と体の関係を一度持ってしまい、その時お互いお酒も入っており避妊もしておらず、現在妊娠7周目とその女性から、いきなり言われました。彼女は未婚でも産みたい認知しての一点張り。 正直、自分はお付き合いしてる訳でもないので、中絶してほしいのですが、聞く耳を持ってくれません。 こういった場合、出産したら、認知...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の叔母が彼にお金を借りる

ベストアンサー

困っています。 彼氏の叔母が彼にお金を借りるのですが、 今は返してくれますが、 私は彼氏の母から、 早く跡取りを、結婚をとせかされている彼女の立場ですが、叔母がお金を借りるため、貯金できにくく結婚も不安、妊娠して私が働けなくなったら暮らせないのでは?そこにまたお金を借りられたら困るし、 返済が滞るようになったらと思うと 確実にいくら貸し...

弁護士回答
    2
  • 美容整形。この場合罪になりますか?

ベストアンサー

結婚式と入籍の後で相手女性が美容整形をしていたことが発覚しました。 発覚理由は、結婚式での新婦の幼い頃から現在までの写真スクリーンです。5歳から20際までは空白でした。 空白時期は見せれないのだと思います。 相手女性は現在妊娠3ヶ月です。 おそらく、生まれてくる子供の顔が整形前の顔に似たときを考えて、新婦の誕生から5歳までを見せたのだろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 長期不倫。どうしたら慰謝料がとれますでしょうか?

主人が社内不倫をしています。 私が第一子を妊娠してからのようで十年の長期の不倫です。 しかし決定的証拠がなく、主人は不倫を認めず、DV行為をはたらくようになりました。 警察沙汰になり、主人は依存症になり生活の質の低下となっています。 第3子が難聴でその原因は性感染症だと言われています。 くやしくてなりません。どうしたら慰謝料がとれますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…

10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損・侮辱罪について

A氏が過去に行っていた愛人関係や、B氏に内緒で行っていた行為(仕事だと言ってたことが、実はプライベートだった)を、B氏へメールで伝えることは、名誉毀損や侮辱罪にあたりますか? また、A氏が愛人と人工授精を行い、他に付き合っている方も妊娠させて、堕胎するよう勧めている事実は、同じように伝えていいのでしょうか? A氏に交友関係で嘘をつかれている人がい...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻 堕胎 文書偽造について

妻が不倫しており、相手の子を孕みそれを勝手に堕胎したようなのです。 不倫については、先日浮気現場に乗り込み、その日の内に、相手との示談書は署名捺印させたものを持っています。妻とはまだなにもかわしていません。 慰謝料の入金はまだです。 しかし、最近になって、妊娠し勝手に堕胎していたことがわかりました。 妻とは離婚する事を決意しました。示談金...

弁護士回答
    3
  • 一般的行為自由説と人格的利益説

1家族の形成・維持にかかわる事柄   結婚、離婚、養子縁組、子どもの養育など 2 避妊、妊娠中絶(堕胎)、代理母出産など 3  服装・身なり・髪型、喫煙 飲酒、個人的な飲酒のための酒造 オートバイ乗車、性行為、個人観賞目的でのわいせつ表現物の輸入 一般的行為自由説と人格的利益説の何れかをとるかによって、上記対象についての保障は異なりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。その場合わどーなるのですか?

離婚調停をしようと思ってます。 私わ、今妊娠してて臨月に入ってます。 離婚わ、子供産んだ後にした方が いいのでしょうか? それとも、産まれる前にした方が いいのでしょうか? 出産費用と、養育費も欲しいのですが 相手わ、調停に来る気がないと 言っています。 養育費も払う気がないと言っています。 その場合わどーなるのですか? 給料差し押さえとか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の条件変更は可能でしょうか

よろしくお願い致します。 会社経営しています。会社をたたむという選択肢をのぞき、お答えお願い致します。 経営している会社は赤字です。 なんとか事業を存続させるため早朝・夜間アルバイトをしてきましたが、妊娠してしまい、できなくなりました。(未婚です) 個人名義の借金は債務整理しましたが、その弁済も滞っています。 1 一度和解していただいた債...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。そんな状態で離婚できるのでしょうか?

半年間、社内不倫をしていて相手は嫁とは破綻している離婚するから結婚しよう。私の子供が欲しい。と言われたので妊娠、出産しました。 離婚を待ってから関係を持てばよかったのですが奥さんが気付き探偵を雇って証拠をつかみ絶対離婚しないと言い張っています。 相手にも小学生の子供が二人います。 今は普通に嫁と生活するしかない四、五年中には離婚するから待って欲...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられてお金をとられる可能性は?

妊娠中に浮気、薬物、ギャンブル、暴力をされて結婚半年で離婚しました。 子供がいるのに、自分の子じゃなかったなど周りにうそをいったりしています。 私はDVなど、浮気相手とのラインのやりとり、やられたことをブログにアップしました もちろん、名前はだしてないです。 それをみられて名誉毀損で顧問弁護士をつけて訴えるといわれました 1日でブロ...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居,離婚を迫られました。

ベストアンサー

半年ほど前に夫が一方的に家を出ていき離婚を迫られました。私は拒否していますが相手はとにかく別れろと。そこで事実が分かったのですが交際している女性がいて妊娠して6ヵ月だそうです。 相手は夫が結婚してる事実も何も知らないとの事。 私は離婚をしたくないのですが結果は見えてますのでせめて慰謝料請求したいのですが結婚の事実を今現在も何も知らないと女性(ほん...

弁護士回答
    6
  • 車の返還と債務の分割請求

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言ってます。 結婚を約束してもいないし、妊娠もさせていません。 調停で、車の返還を...

弁護士回答
    2
  • 下着に付着した精液でDNA鑑定をしたい

妊娠して出産しました 相手から認知も何もしてもらえません。 他の子では?と疑ってきます。 証拠にDNA鑑定をして結果を出し、 認知をしてもらいたいのてますが 相手はなぜかDNA鑑定を拒否してきます。 鑑定に必要な口内細胞を摂取できないので 下着に付着した精液でDNA鑑定をしたいと思います。 付着した下着はチルドバッグに入れ 常温で保管しています...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...

弁護士回答
    3
  • 親権の要求の調停について

ベストアンサー

内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立ててきました。 育児放棄をさんざんしてきて、私に頼りっきりでそれを認めていて、風俗遊びをし、問い詰めたら子供連れ去り、音信不通。 しかも私は妊娠していて赤ちゃんが危ないのも知っていてのこの状況でした。 子供の事を考えてるとは思えません。 身勝手な言い分だと思います。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する誓約書の書き方について

はじめまして。 ある女性と肉体関係をもちました。 その後妊娠したと連絡がありました。 その女性には他に性行為をおこなった男性がいるのですが、生理周期から考えると私の可能性は低いとかんがえられますが、 100%はないので費用の半額負担と中絶同意書に署名することになりました。 しかし、100%私の子という可能性もないので、後々トラブルになるのも嫌なので、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届けを出さずに出産について。

ベストアンサー

付き合っている彼女が妊娠をしたのですが、親から結婚を反対されているため、婚姻届けを出さずに出産することも考えています。その場合、何か問題はありますか?調べたところ、父親が後に認知をすれば、子の父親が戸籍に記載されるため、結婚して出産した場合と変わらないのではと思いました(後に婚姻届けを出せば、夫婦にもなれるので)。何か問題となることはありますか...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人身事故。執行猶予は取り消されますか?

以前覚醒剤で懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 今年の10月位で3年経つ所人身事故を起こしてしまいました。 執行猶予は取り消されますか? 出会い頭の事故で私の方が一旦停止で相手は優先でした。相手は軽い打撲だと聞いてます 妻も妊娠中で一歳の子供は産まれ付き心臓病のため凄く不安です 取り消されない方法などありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約中の彼女がした不貞行為

彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用、慰謝料について。

男女問題で、困っています。少し前に、娘が妊娠しているのが、わかりました。相手は、社会人。娘は学生です。話し合いの結果、中絶することになりました。娘は、バイトもできなくなり(体調不良)学校も、続けるか迷っています。相手の男性は、話し合いでもはっきりしない態度で、適当にあしらわれてる気がします。中絶費用と慰謝料を支払って、反省してほしいのですが、どれ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • W不倫。教えて下さい毎日つらいです、どうしたらいいですか?

妻の浮気W不倫で今裁判の手続きしています、妻同士では誓約書が交わされています、妻は妊娠までしました、しかし子供三人いるため子供の事思うと離婚はしませんでした。でも相手が許せません、こういった場合裁判はケースバイケースなんでしょうか?子供まで妻が不倫したと知っています。そんな家庭になった事が許せません、一番下が理解するようになったら離婚しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

結婚して11年になります。 現在1年別居中です。子供は10歳と5歳がいます。 過去に不倫し、女性に妊娠、中絶させてしまいました。 不倫期間は1年です。(不倫は別居する一年前しました) 私の年収は650万円です。妻と子供二人に対して、 婚姻費用はいくら支払ったら妥当でしょうか? 私の考えでは、婚姻費用算定表に基づき 13万円支払おうと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判になったら…

質問させて頂きます。 夫から離婚調停を申し立てされています。私からの精神的DV、精神的暴力で申し込み?したんだと思います。 私も夫にはキツク当たったことはあるので反省し、子供のためにも復縁を希望しています。しかし夫は調停で話すの一言です(話をしても夫は、バカ、アホと威圧的に話すので話になりません…)お互い譲らなかったら、裁判になるぞと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で18歳と

先日某サイトの援助交際を募集してた女と関係がありました。 しばらくして妊娠したからお金が欲しいとメールで連絡がありましたが嘘だと思って返信しませんでしたが、それから数日後に流産したから慰謝料と通院費を払って欲しいと女と女の彼氏から電話がありました。 美人局だと思ったからお金は払えないと言うと彼氏から18歳とエッチをしたら犯罪だからレイプをされた...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子供かも。裁判しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

6年前の浮気が今年になって発覚しました。 6年前に子供が産まれました。当時は浮気の事はしらず自分の子供だと思っていました。 しかし浮気が発覚し妊娠した時期にが浮気期間中だったとう事をがわかり、もしかしたら、浮気相手の子供かもしれないと疑うようになりました。 このような場合、DNA鑑定をして、もし浮気相手の子供だとしたら、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    4
  • 密告電話?不倫の密告は罪にならないのですか?

興信所の方から主人が不倫相手を1年前に妊娠中絶させた事を知ってるか?主人の不倫相手がいま脅迫されていると言う事を知ってるか?という電話がきました。本当興信所の方かわかりません。知らなかったと答えると、それだけでご協力ありがとうございました。と電話は終わりました。 不倫の密告は罪にならないのですか? 電話相手を特定する事はできますか? もし不倫が真...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について

ベストアンサー

結婚して4年子供はいません 去年の夏に夫から不倫相手が妊娠したので別れて欲しいと言われましたが色々話し合った結果離婚しないことになりました しかし最近別れたと思っていた不倫相手と関係が続いている事がわかりました 不倫相手は夫と別れるから慰謝料は払わないといいましたが現在は法テラスに相談して慰謝料を払わずに離婚させる方法を相談している様です 私は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料

私は結婚していたのですが、彼の子供を妊娠しました。彼が旦那とは離婚して結婚しよう子供も産んでくれと言ってくれたのでその言葉を信じ旦那とは離婚して会社も辞めて彼と子供と新しい生活をするためにアパートも借りたのですが、急に子供はおろしてくれ!今は一緒に住めない!と言われました。彼にも長年付き合っている彼女がいるのですが旦那と離婚したら別れると言って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから