30,663件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 産まれてくる子の親権

ベストアンサー

主人は離婚して独身になり、 新しい女性と考えており 子供の親権を取る気は無いようです。 今、妊娠中ですが 産まれた後、自分は離婚し元の戸籍に戻り 子供は向こうの戸籍に残して 向こう家の子として責任をもって 育ててもらいたいと考えています。 親権を取る気がない主人だとしても 託すことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 懲戒解雇を会社都合に、、

自分の不祥事で懲戒解雇になると思います。これから示談にいくと思うのですが離職票の理由を会社都合で記載してもらうことは可能でしょうか? 妊娠してる為解雇後は働くことはほぼ不可能で失業手当をすぐにもらわないと生活できません。 こちらから志願して解雇理由を変えてもらうのは法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産休前の懲戒退職になるのか?

ベストアンサー

横領をしてしまい自宅待機中です。 会社の商品を購入していない状態で持ち帰る、会社の売上金を横領の疑惑です。 妊娠中で産休まであと2ヶ月ほどでした。 このまま懲戒退職になってしまうのでしょうか? 産休手当金、育児給付金をあてにしておりましたのでお先真っ暗です。なにかお力をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの慰謝について

ベストアンサー

昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 入籍予定‍?だった

ベストアンサー

妊娠をしておりいずれ入籍を予定していました。 しかし流産してしまいその次の日に彼が出て行きました。 いずれ入籍する予定だったのに下記のセリフを言う前に一方的な理由(嘘と判明しています)で別れてしまいました。 最後に言ったセリフが「もう子供もいないし一緒にいる意味無いよ。」です。 精神的苦痛などで慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶の手術費、慰謝料について

ベストアンサー

女友達が妊娠し、中絶する予定です。相手の彼氏は中絶の話し合いに参加しようとしないそうです。怖くなって逃げているんだと思います。このまま話し合いを避け、手術費用も払わない場合、慰謝料請求できますか?友人は、彼氏の勤務先や彼氏の実家に報告してやりたいと言っているのですが、それは法的に問題ないですか?(男女ともに20第後半です)

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、裁判においての弁護士依頼

ベストアンサー

離婚調停を控えております。旦那が反対してるので不成立になると思います。その後、訴訟となるのですが、相手側は弁護士を付けてくると思われます。私が一人で挑んだ場合、多少は不利になってしまうものですか?離婚請求の原因は、旦那の言葉の暴力です。ちなみに、旦那の子供を妊娠中で、産むつもりでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • w不倫の結果の子供の認知

ベストアンサー

w不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 3回目 処分は?

ベストアンサー

身内が3回目の万引きを、しました。 1度目は微罪 2度目は送検 の不起訴 3度目はどうなるのでしょう? 盗品は本屋さんで本を、3冊 買取の話が返却になっていて弁済はしてないようです。妊娠中でどうなるか心配です。謝罪の手紙送った方がいいと進めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍について

ベストアンサー

私は現在妊娠中ですが、父親から認知されていません。 最近子どもの父親になってもいいと言われる方がいて、出産前に入籍したいのですが、戸籍上は父親の欄に入籍したい方の名前が記載されるのでしょうか? いずれは本当の父親に認知させたいと思っています。もし、父親欄に入籍したい方の名前が載ってしまうと、本当の父親からの認知はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

不貞の子を妊娠中の相手に、慰謝料請求する場合。 出産前と後ではどちらがよろしいでしょうか。 例えば12月を出産予定とすると、安定期の8~10月に慰謝料請求した方が相手も対処しやすいのではと思います。 ちなみに相手方の女性は既婚者子持ちで、夫とは同居中です。

弁護士回答
    1
  • 流産したのは僕のせいですか?

ベストアンサー

5月に別れたいと言いました、その後すぐ妊娠したと言われました 産む産まないの話しをしている段階で、流産したと言われました 中絶って言ったお前のせいだ、責任を取れと毎日LineやTwitterで、攻撃されててパニックになります 絶対別れない、お前の将来はないと言われてました 自分の子供か、流産しているのかもわからないです 流産の責任は僕にどれくらい、あります...

弁護士回答
    6
  • 傷害! 妊婦! 至急!

ベストアンサー

妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末結婚した相手から慰謝料は取られる?

ベストアンサー

私は不倫の末、妊娠し、相手は離婚をして私と結婚しました。 現在、離婚の話し合いをしていますが、私が彼から何かしらの訴え又は慰謝料(離婚させられた等といった理由で)を請求される可能性はありますか? ちなみに私が強制的に離婚を迫った訳ではなく、彼は数年間別居状態だった末の離婚でした。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 帰化申請中の出産、入籍について

韓国籍の彼、帰化申請中です。日本人の私、現在妊娠6ヶ月で、出産に帰化が間に合いそうにありません。①申請中に入籍しても問題はないでしょうか?②産まれてくる子どもの戸籍はどうなりますか? ③もし、入籍した場合、かれの通称名を名乗ることはできますか? それとも帰化してからの入籍のほうがいいのでしょいか?

弁護士回答
    2
  • 近親相姦の時効について

私は小学校低学年の頃から中学の2年の後半まで兄に、脅され、犯されていました。そのせいで妊娠をしている事が分かり、下ろせない状態になっていて、産むことになりました。 その事を兄に言っても、反省をしていなくて、すぐに口論になり、今でも暴力を振るってきます。 兄を訴える事って出来ますか?また、時効はいつ頃になりますか? 今私は21歳です。

弁護士回答
    1
  • 正社員として半年働いてからアルバイトになってからの有給日数は

昨年の7月1日に契約社員として入社し、今年の1月1日より結婚と妊娠のためアルバイトとして同じ会社で働いています。この場合の有給日数は何日になるのでしょうか?アルバイトになってから平均週2日6時間程度働いてました。今は出産を控え11月よりお休みしています。

弁護士回答
    1
  • 元カレに子供の生活費を要求できますか?

私は交際していた男Bがいました。 Bとの子供Cを妊娠しました、そのため Bと結婚する気はないか聞いてみたところ実は男Bは別の女性Dと既に結婚していました。それでも大切な子供なので出産しました。しかし、子育てにつきっきりで仕事ができません。そのため、私はB男に対して子供Cの生活費を要求したいのですが、それは可能でしょうか? 可能であるとしたら、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 限度額認定証の世帯とはどの基準か?

現在妊娠9カ月。先日より緊急入院しています。 そこで質問です。限度額認定証の手続きをとりたいのですが、私は国民健康保険で非課税ですが、同居してる親世帯は社会保険で非課税ではありません。 世帯はこの場合別と認定してもらえますか? いろんな手続きで同居してると同一世帯と言われるので困っています。

弁護士回答
    1
  • 期間が経ってしまいましたが、保護命令の申請は可能でしょうか?

私の不貞が原因なのもありますが、そこから旦那のDVなどが酷くなり、今はすでに別居しておりますが、私が浮気相手の子を妊娠中ですし、前回離婚調停の終わりに私の実家に寄って来まして、家族が会わないように対応してくれたのですが、旦那からお腹の子を守るためにも、別居して半年くらい経ちましたが保護命令は出せたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の負担について

ベストアンサー

2年前、お付きあいしていない男性と身体的関係をしていた期間がありました。 私は彼に好意があり、相手もそれを知っていましたが他に好きな人がいるという状態でした。 そんな関係のなか私が妊娠をしました。 相手には告げず一人で判断し中絶しました。 ◆この場合、中絶にかかった費用の折半などを相手に持ちかけても法的に良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との間に子どもができてしまった場合

こんにちは. 質問させてください. もし既婚者の男性と不倫していて,妊娠してしまった場合,それを理由にその男性と奥様が離婚できるようなことはありますか. また,そちらが離婚しない場合,私はその男性に慰謝料を請求することができるのでしょうか. もしくは,男性に別れるから産んでいいと言われ出産したのに,後々やはり離婚できないとなったときはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の受け取りについて

ベストアンサー

以前からお付き合いしている男性との間に妊娠し、様々な理由から中絶する選択をすることに決断しました。 中絶費用は男性が支払うと口頭では言っていたのですが、どのようにいつまで支払ってくれるのか確認しても曖昧に済まされてしまいます。 費用はどうしても相手方に支払ってもらいたく、すぐには受け取れなくて後日になったとしても、支払うことを確約させたいの...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について。この場合、窃盗罪になるのでしょうか?

2年前に別れた彼と約半年間同棲してましたが妊娠を機に関係が悪くなり、出産の1ヶ月前に別れました。その時に私が実家から持って行った家電製品などを黙って持って行きました。この場合、窃盗罪になるのでしょうか? また、2年経った今でも被害届を出すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚予定です。 婚姻するにあたり、かかった費用(部屋の敷金、新婚旅行)を離婚時に請求される事はありますでしょうか。 その時はもう2人のお金だから全て払うよと言っていましたが、録音やメール等はありません。 もし請求された場合、放棄する方法はないのでしょうか。 現在妊娠中で今後お金ががかかるため、払いたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の主張書類の作成について

ベストアンサー

主人が前妻に養育費減額の申し立てをしました。 生命保険や子供の保育料、医療費などの書類もまとめました。 私自身、第3子を妊娠中で働く事も出来ず主人にお願いして申し立てをしてもらいました。 主張書類を作成するが初めてなので、どのように作成したらよいか分かりません。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

私の知り合いなんですが、妊娠してしまい中絶を決めました。 相手は最初、責任は取るといっていましたが、最近産んで欲しいと言ってるそうです。 しかし、彼女は相手が年下で将来が不安でしょうがなく結婚する気はないといっています。 相手は中絶するなら後の事は知らないと言っています。 このような場合は中絶費用の半分でも出させる事出来ないのでしょうか? 女性...

弁護士回答
    5
  • 元彼女が流産しました。25万とか高すぎなのでしょうか?

ベストアンサー

私と付き合っていた頃に妊娠し流産したと話を本人より聞きました 入院費に25万かかったそうです 請求されたわけではありませんが、私との間での出来事なので無視もできません。 ネットで調べてみると5万~10万ぐらいらしいのですが 25万とか高すぎなのでしょうか? 彼女は生活保護を受けています 無職です 回答いただけましたら助かります

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子、財産分与について

ベストアンサー

不倫関係の末妊娠、未婚で出産し現在認知請求中です。 相手は認知はすると言っているのですが相手の奥様から、認知する代わりに将来父親が亡くなった際に財産分与を申し出ないことを一筆書くように言われました。 財産分与は子供の権利なので私が決めることではないように思うのですが、こういった場合どのように答えるのが適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生涯事件被害者

娘妊娠中に何度もこかされ、指も折れて、きそして、今後半三回目相手承認尋問おわりました 執行猶予三年相手は、ついている間のことですが、暴行は認めていますが、生涯は否認です 実行の率はありますか。今火災と傷害事件抱えていて頭かこんらんしています

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟直前に

旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全保護条令について

僕は19才で彼女は16才の高校生一年です。付き合いもまだ浅いですが、彼女に妊娠と中絶を経験させてしまいました。相手親は激怒して精神的、肉体的慰謝料を請求する可能性が有ります。また法的手段を取られるかも知れません?良いアドバイスが有れば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判。こゆう証言は、認められるのですか?

ベストアンサー

①裁判で金額が決定した場合、訴えられたのは私だけ、でも二人で支払いますと約束することは可能ですか? ②不倫は二人の責任一人ではできませんが、奥様は私に旦那は騙されたといいます。こゆう証言は、認められるのですか?私は中絶2回もしていて一人では妊娠しません。でも私が悪質で誘惑したといいます、どうしたらいいのですか??

弁護士回答
    2
  • 尋問前です!尋問の日?

離婚等請求事件で裁判していますが、尋問の日程がきまりました。偽造して、提出しているであろう(妊娠による)中絶同意書→嫁が不倫相手に父親を、私として書かせているようなのですが、中絶同意書の開示を求めるにあたり、妻から同意がないと開示されないと思われますが、どのタイミングで嫁の同意を求めたら、良いのでしょうか?尋問の日?もしくは尋問前でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の要求通りにお金を支払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございますm(__)m いましがた彼女からメールが来て、中絶手術が筋腫肥大で子宮の全摘の可能性がある手術になるとのこと。 妊娠はしていたそうですが子供はダメだったとのことでした。 この手術費用、通院費用は全額こちらで負担になりますか? 診断書は取ってきてもらえませんしどうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問ついかで!もし、復元できるのなら画像もできますか?

ベストアンサー

警察に行くと、LINEやカカオのトーク内容は復元可能なのでしょうか?彼氏と浮気してる。してないで揉めてしまい。別れをいわれています。妊娠してるので離れたくありません。しかし、ラインのトークをけしてしまっています。なので警察に行くことになりました。もし、復元できるのなら画像もできますか? ここからが追加です。 別れる事になれば、出産費・教育費はもら...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手の子の認知

ベストアンサー

不倫相手の子を産んで不倫相手と育てると言っています。4月に妊娠、不倫相手の女性も既婚者。離婚に向け話し合っているそうです。1:わたしが 主人との離婚に応じない場合 生まれてきた子の戸籍はどうなるのでしょうか?2:主人が認知すれば 主人の子となるのでしょうか?3:妻として認知させないためにできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 真実について

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 今回の不貞に関して、私が一方的に悪いように彼が話しているようで、私もあえて反論はせずにいますが、真実は彼の方からメールが来たし、私から誘ったわけでもありません。私が妊娠したことなどもふせているのですが、このまま相手方の言うようにしていた方がいいのでしょうか? 私も現在は結婚して出産したばかりですし、早く慰謝料を支払い今後...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み?このままでは、子供とは他人でしょうか?

子連れ女性と婚姻届を出したとします。 このままでは、子供とは他人でしょうか?養子縁組みをして、初めて親子関係が成り立ちますか? また、おつき合いしていて、妊娠出産したとします。 二人が籍を入れる前の子供は、血がつながっていても戸籍上は他人ですか? この場合も、養子縁組みをする必要が出てきますか? 認知というのは、全く別のことでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関して 。勝手に中絶して訴えられたりしますか?

婚約者である彼が捕まりどこに勾留されてるかもわかりません。もう妊娠中期に入り中絶を考えてますが彼と連絡が取れないため相手の同意なく勝手に中絶しても問題にはならないですか?私の親は中絶しろと言ってます。私も彼が出てくるかどうかも弁護士さんからの連絡も何もないので不安です。勝手に中絶して訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗詐欺。この対処方法わどうすればいいですか?

最近ピンサロの方で終わった後に本番行為を強要したといわれ自分わしてないのに契約書と免許証コピーと拇印と3万取られました。 電話番号も教えてしまい1ヶ月後妊娠したら電話かけるとゆわれました。 この対処方法わどうすればいいですか? 免許証が実家の住所なので心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の。確実に払ってもらえる方法はありますか?

子供に虐待、私には暴言、生活費を払わない等の理由で、離婚調停中なんですが、別居してからの生活費、病院代、中絶費用を請求しても払ってもらえません。確実に払ってもらえる方法はありますか? 婚姻中に、避妊拒否で妊娠発覚、別居後中絶したんですがこの場合慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。こんな私でも娘の親権とれますか?

ベストアンサー

今、離婚について相手と争ってる途中です。 子供の親権を相手がとると言い張ってます。 6ヶ月になった娘が居ます。私は仕事をしていないので収入0です。賃貸アパートに住んでいます。旦那名義です。 こんな私でも娘の親権とれますか? 旦那は私が妊娠中不安で買いた日記を立てに親権を取ろうとしています。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

不倫し、妊娠し、自己判断で堕胎しました。 現在、彼からはストーカー規制法で警告されています。 堕胎は六年前のことですが、ストーカー規制法で警告されているので、言うことができません。 彼の親に内容証明を送って、話を聞いてもらうことを要請するのはストーカー規制法に違反しますか? 彼は既婚者、私も既婚者です。

弁護士回答
    1
  • 【至急】どこまでが責任?

別れを伝えていた彼女に、妊娠が発覚しました。 中絶をお願いしましたが断られました。 彼女の意志は強く、出産は認めざるおえないです。 しかし子供ができたからといって、結婚という形で責任は取りたくありません。 別れを考えていた人と一緒になっても、幸せにはならないですから。 どこまでが責任として、出産費用等のお金を支払うべきなのでしょうか? 中絶を認...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料

旦那の浮気相手が妊娠、そして中絶しました。浮気相手は、中絶した月の生活費と慰謝料を請求しています。中絶費用は全額こちらが負担したのですが、その上生活費と慰謝料を払う義務はあるのでしょうか。浮気相手は旦那が既婚者と知った上で、同意の上避妊せずに体の関係をもちました。

弁護士回答
    2
  • 子供の国籍は?

日本在住外国人女性が妊娠しています。 しかし日本人男性からは「日本でお産した後離婚する」と言われています。配偶者ビザが約二年ほど残っていますが、それが切れると同時に帰国ということになると思いますが、産まれた子供の国籍その他はどうなってしまうのでしょう? 産まれた子供は母親が引き取ることになっています。 すんなり母親が国へ連れて帰ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから