法律相談一覧
-
離婚後の関係。法律的には認められないのでしょうか?
夫が不倫をし、相手が妊娠しているため私たち夫婦は離婚することに話し合いで決まりました。 ですが、私たちの仲が悪くて決別な離婚ではなく、仲は良いですし身体の関係もあります。 離婚後、夫が再婚しても、相手が認めて(一筆書くなどしてもらう)いれば私たちが身体の関係を継続したとしても慰謝料の発生はしないのでしょうか? 法律的には認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト。やめさせるには、どうすればいいですか?
以前付き合っていて別れた彼女から、私が他の女性と付き合っているときに妊娠したといわれました。 まだ、自分の子かどうかハッキリしてないのですが、前の彼女は自分と決めつけてブログに私の子だというように公表しています。 私は、前の彼女に気がないのでブログなどに公表されたら困ります。 やめさせるには、どうすればいいですか? 法に触れないですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用について
現在夫と別居しており、近々婚姻費用の調停(3回目の話し合い)があります。 別居した当初、私は妊娠5週目で9月に出産しました。 出産費用や妊婦検診などでかかった医療費、育児用品を購入した代金などは婚姻費用とは別に夫に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困っています。
彼女から妊娠をきかされ、彼女と一緒に病院へ行きましたが、既に中絶手術の話を進められてしまいました。 自分の子かどうかを知りたかったのですが聞き出せませんでした。 もう一度確認したいと思い、直接病院へ問い合わせてみましたが、本人の守秘義務があるとのことで門前払い。 彼女も病院へ一緒に行くことに同意してくれません。 このまま黙って手術させるしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気。後になってからのdna鑑定は、やはり不可能ですかね?
妻が浮気をして妊娠しました。妻も私の子供ではないと認めています。もちろん離婚を決めています(まだしていません)。相手の男性を訴えるとなった時、「私は知りません」などとごまかされないためにどうしたらいいでしょうか?ちなみに妻とは入院などの理由で一週間ほど会っていないのですが、状況からみて中絶したと思います。後になってからのDNA鑑定は、やはり不可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
はじめまして 法律問題なのか、わからないですが…質問失礼いたします! 未婚で今妊娠中で産後に認知をしてもらう予定ですが 私の戸籍と住まいは千葉県で 彼の住まいは「渋谷区」で戸籍は「大田区」です この場合、認知届けはどのようにして提出するんですか?? 任意だと、彼になにか書いてもらわないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求方法
離婚後に元夫の不倫が発覚しました。相手とは既に入籍していて妊娠もしています。離婚前に出来た子供です。許せなくて慰謝料を請求したいと考えています。直接請求しても素直に交渉に応じるとは思えません。弁護士を通したり、家庭裁判所から請求した方が確実でしょうか?どうしたらいいのか分からないので詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。その時の注意点はありますでしょうか?
ベストアンサーご回答有難うございます。 引き続きご質問させて下さい。 旦那さんの浮気は減額の理由にはならないでしょうか? また示談にて慰謝料を支払う場合、誓約書・念書のような書類を取り交わしたいと思います。 その時の注意点はありますでしょうか? 示談成立後の争いを避ける為妊娠の有無に関しても確認すべきでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で生理が来ない
既婚者の女性と肉体関係をもってしまいました、女性は以前男性からドメスティックバイオレンスをされたことがあり、今は肉体的にはなくなりましたが精神的経済的にされているようです。最近、女性は扶養に入ったようです。私と最期に肉体関係をもってから生理が来ないと言っています。 この場合、中絶、妊娠など、どういう選択がかんがえられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫していました。突然、不倫相手が妊娠した、と告白されました。中絶予定で相手とも私とも別れたいとのことでした。全く想定外のことで相手の素性も連絡先もわかりません。旦那から切り出された話なので、これから証拠集めというのも難しいと思います。とても裏切られた思いなので、旦那と相手ともに慰謝料請求したいのですが、現状では難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分負担?医療費も自分達持ちですか?
質問ですが、妻は不倫しているのですが、仮に妻が妊娠して誰の子供かわからなくても結婚しているから自分の子供になると聞いたことありますが本当でしょうか? 医療費も自分達持ちですか?自分が認知しないと言うのは出来ますか? 夫婦関係はありますが、中には出していません。 妻とは離婚を考えています。自分達には一人子供がいます。 何かアドバイスがありましたらお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしながら質問です
今月末に離婚調停かけに行く身なんですが、現在同棲している再婚相手との子供がお腹にいるのがわかりました。 別居したのが6月始め、妊娠0週が6月中旬になります。子供出産後に再婚相手の子供とするにはどんな書類が必要でどこに出せば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまり時間がありません。
私は不倫をしました…相手に別れ話をしたところ、今まで交際中に使った交際費を返せと言われました。返さないとダメでしょうか? 後、私は彼の子供を妊娠中です。おろしたいのですが同意書を書いてくれません。誰かに書いてもらったらその人が訴えられますか?相手は弁護士をたてると言ってました。 お忙しいと思いますが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどれくらい?
弟が遊びで1度だけ関係を持った女性が妊娠してしまい、中絶をしたそうです。確かだそうです。 それで200万の慰謝料を要求され、それは断ったそうですが、 責任はあるとのことで25万払った後に、再度しつこくお金を要求してきます。あと20万とのことなんですが、 こういう場合の慰謝料はどれくらいのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の中絶費用について
【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラ発言について
【相談の背景】 妊娠中つわりや切迫早産で、体調の悪い私の様子を見て、社長が面白いと馬鹿にするような口調で爆笑されたり不適切な発言が繰り返されています。 ストレスが大きく、このような発言は辞めてくださいと社長にメールで伝えましたが、改善されません。 【質問1】 社長の言動はマタハラになりますか? 【質問2】 このメールは証拠として扱われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の慰謝料請求額はどのくらいになるでしょうか?
【相談の背景】 一年半ほど不倫をしています。 その中で彼との子供の中絶経験もあります。 彼は2人の子持ち、2人目妊娠中に関係が始まりました。 この一年半は月に10日ほど会い、体の関係もありました。 【質問1】 もし慰謝料請求された場合、いくらほどになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時の同意書にサイン
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻とは体の関係が2ヶ月なく、妻が不倫をしており、妊娠して中絶手術をしたと思うのですが、実証が持てません。 病院から出てくる現場は見ています。 私は同意書にサインなどしておりません。 【質問1】 この場合、開示請求などはできるのでしょうか?また勝手に記入されてる場合は公文書偽造になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子宮外妊娠 (今年2/25手術入院 退院3日後)
【相談の背景】 医療過誤になるかならないか分かりませんが産婦人科(個人病院じゃなくて大きい病院)の医師の診断の事で相談をしたいです。 内容は子宮外妊娠の診断についてです。(カルテは今月末貰える予定) 地元では相談出来る弁護士居ません。 【質問1】 精神的苦痛で示談で慰謝料請求が出来るのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の親権手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中です。 現在離婚協議中です。 お互い離婚には賛成していますが、まだ話がまとまっていません。 親権が私になることは確定しているのですが、 離婚していなければ、親権は児童的に夫になるのでしょうか? 協議中にしなければならない手続きはありますか? 親権をうつしたりするのは、離婚が正式に決まってからでしょうか? 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 診断書の偽造で有印私文書偽造、同行使罪の罪に問われる可能性があります。初犯です。 被害額はありません 職場に提出し1週間欠勤しましたがアルバイトなのでその分の給料もありません。 【質問1】 現在妊娠中期で留置などの拘束は避けたいのですが、在宅捜査の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な中絶費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠しました。 受診して6週目と分かりました。 彼女もすごく喜んでいて 今後の話しもして充実の日々 いきなり別れほしいと 2週間程で2回も言われました。 次の受診で中絶すると… 私から言って申し訳ないが半分費用 払ってほしい。 【質問1】 この場合払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞話し合いでの面会方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 示談することになりましたが面会し謝罪をし、話し合いをする予定です。 相手は面会の際に親の同席を求めています。 しかし、こちらは身内に知られては困るため拒否していますが旦那に親を連れてこいと言うばかりです。 【質問1】 この場合拒否する権利はありますか? 相手の指示に従わなかった場合罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停について
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠、出産していた事が判明しました。明後日から別居すると言われ、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、別居後に慰謝料請求調停の申立てをした方がよいのでしょうか? 【質問1】 別居後に慰謝料請求調停の申立てをした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定、出産費用支払い義務
【相談の背景】 先々月に交際はしていない女性と性的行為をして先週頃にその女性から妊娠していると報告がありました 自分は堕胎を望み、相手は出産したいとの事です 【質問1】 この場合産むのは女性の自由だと思うのですがその際の出産費用や、DNA鑑定は男性に支払い義務は生じるのでしょうか? 養育費は払うつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でコンドームが破れた時の対応は?
【相談の背景】 風俗で本番をしていてコンドームが破れてしまい。性行為してしまいました。相手は、ピルも飲んでいないと言うことでした。ですが、そのあとすぐに病院に行って、アフターピルを飲むとのことでした。 しかし、もしも何かあらばちゃんと責任を持ってほしいと言うことで、電話番号を渡しました。 【質問1】 例えば妊娠してしまった、ということが起きた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約なし 慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚したいと思いながら2年ほどお付き合いしていた相手との間に子どもを授かりました。しかし、妊娠4ヶ月目で彼には私とは別に結婚を前提に交際している女性がいることが分かり、未婚で出産することになりました。 【質問1】 私は婚約していた訳ではないですが、慰謝料を請求したいと考えています。弁護士の方にはどのように依頼すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
出産後の認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚で妊娠中の者です。 認知について気になったので質問させてください。 【質問1】 胎児認知は断りましたが、出産後勝手に認知される可能性が0ではないなと思い気になりました。 子の名前を知られていなくても認知はできてしまうのでしょうか。 【質問2】 相手が子供の戸籍謄本を勝手に取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦中の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 妊婦です。引越しにあたり保証会社の審査に通りましたが、特に審査上聞かれなかったので、妊婦ということを申告していませんでした(そもそも、まだ産まれていないので…)。2人入居可能な物件で、ファミリーも住む物件です。私の名義で契約します。無事産まれてからお伝えしたいのですが、何か問題ございますでしょうか。 【質問1】 妊娠中の賃貸契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権、DNA鑑定
面会交流権について。まず、離婚した夫との間に子供が一人います。ただ、その前の夫と離婚裁判中に妊娠した子供なので、戸籍上は、実の父親では有りません。実の父親は認知調停もしていなければ、DNA鑑定もしていません。こう言った場合、DNA鑑定をして実子となった後に面会交流権の申立をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げは出来るのか?
ベストアンサー離婚調停中です。自分側は申し立てられた側で、今5回目の調停終わった所です。相手方が妊娠、出産を控えております。調停が途中ストップされてしまうと婚姻費用分担請求額がかさんでしまいます。どうしたらよいのでしょうか?一度調停を取り下げしてもらえるよう働きかけても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。
ベストアンサー嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の子ではないと証明する方法は嫡出否認しかありませんか?
元夫と離婚後すぐに妊娠が分かりました。 ですが子供は元夫との子ではなく 今現在一緒にいる人の子です。 元夫との子ではなく今一緒にいる人との子であると 証明する場合には嫡出否認しか方法はありませんか⁇ 元夫と関わる事なく 今現在一緒にいる人との子供だと証明する方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に家に入ること
現在 妊娠中に旦那から離婚と別居を申しだされています。 離婚はしていませんが 公正証書にて別居を認めています。 まだ別居して1カ月ほどです。 旦那が住む家に忘れ物をとりにいきたいのですが 家に来る時は連絡してからにして と言われています、、、 連絡しないと家に入ってはいけないのですか? 連絡もしたくありません、、、。 夫婦でも不法侵入にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後に中絶費用は返して貰う事は出来ますか?
以前付き合っていた彼女と別れた後に中絶費用を半分位は返して貰う事は出来ますか? お互いに同意をし妊娠しましたが彼女からの一方的な理由で中絶する事になり費用を全額自分が負担しました。 今回も彼女の自分本位の考えで別れる事になったので。 その他にも元旦那の布団等の処分も自分が負担しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知せず公正証書を作成するには
シングルマザーでいま付き合ってる人との子供を妊娠しました。 一緒に住んでるんですが、 私は結婚したくないし彼は認知すると住民票に載るのでそれを避けたいとのことです。 認知せずお金のやり取り(養育費的なもの)や逃げないための公正証書を作成するにはどのような内容を記載すればいいですか? 項目の箇条書きで大丈夫なので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー中絶費用の請求について 3年前になりますが、中絶をしました。妊娠を告げた途端、自分の子ではない、と言われ、たいした話し合いもできず、音信不通になりました。 彼の所属している会社は知っています。 連絡もとれず、本当は慰謝料を含めて中絶費用の請求もしたいですが、どのようにすれば良いのかわかりません。 せめて、中絶費用だけでも支払ってほしいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛けを支払わなければいけないのか?減額はできるのか
ホストクラブに430万の掛けがあります。 払える予定だったのですが思わぬ妊娠、中絶手術をして払えなくなりました。 今は無職で風俗で働いているのですが中絶手術後なので身体も本調子ではなく借用書には今年までに返済とあるのですがとても無理です。 この掛けは払わないといけないのでしょうか? もしくは減額になる方法はありませんか? ご回答の方をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について
離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 妊娠 堕胎 自殺未遂 内容証明の書き方を教えてください。
元交際相手(職業ホスト)との間で妊娠をし堕胎をお願いされそれまでにかかった費用を覗いて堕胎費用のみ支払ってもらいました。そのあと精神的苦痛で追い込まれ飛び降り自殺未遂をし入院しました。慰謝料として休業損害や治療費、入院費など請求したいのですが内容証明の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後100日後の出産について。
ベストアンサー離婚後の出産について。 昨年7月22日に前夫との離婚届けを出し受理されました。 その後、新しいパートナーとの子供を妊娠し、6月10日予定日となります。 もうすぐ出産を控え、離婚後100日という期間が近いため、大丈夫かなと心配になっております。 なにかアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒でキャバクラで働いております
主人に内緒でキャバクラで働いております。 去年、妊娠しましたが産むことができず、その頃から旦那は帰ってこない日もありました。色々あり、離婚したいと思い資金を貯めるためにキャバクラで働いております。もし、絶対にやるなと言われているキャバクラで働いていることがバレたら、慰謝料案件になりますか?お客さんと同伴はしましたが、色恋は一切ありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産前の親子不存在確認の訴えについて
昨年より夫と別居、離婚のための話し合いをしてましたが、同居人の子を妊娠したため離婚が成立する予定です。 離婚後、100日後に同居人と入籍、出産となりますが、親子関係不存在の訴えにて対応可能でしょうか。その場合出産前に訴え可能でしょうか。同居人が父である照明も別途必要になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
浮気相手が妊娠、出産しました。嫁に離婚をして欲しいといったら、慰謝料500万払えば離婚に応じると言われました。浮気相手と自分に対して合わせて500万との事。浮気相手は、自分は独身といっていたので、浮気相手には非はないかと…年収430万ほどで、借金が700万ほどあるが、500万は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と出生後任意認知の大きな違いは?
ベストアンサー彼女が妊娠しましたが、話合いで相手方が一人で育てて行くという結果になりました。 認知に関する質問ですが、 1 胎児認知と出生後の認知の違いを詳しく教えてい ただきたいです。 2 各認知によるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 尚、認知後は養育費を払いますが、お互い連絡はとらず縁を切ることになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、借金について
ベストアンサー今妊娠6ヶ月で未婚です。 相手に 養育費はちゃんと払ってほしい と言ったら 金融会社で借金してるからその返済もあるから払えたとしても1.2万円だよ と言われました。 でも、風俗に行ったり友達と旅行に行ったりしており とても借金してるように思えません。 ほんとに借金してるかどうか調べてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス審査後の結婚
ベストアンサーはじめて利用します、よろしくお願い致します。 このたび自己破産のため法テラスを利用し審査にとおりました。 今月末から五千円ずつ月々支払うことになります。 ですが、彼にプロポーズされ自己破産のこともあったので一度はお断りしましたが妊娠が発覚し今月に入籍することが決まりました。 この場合、世帯の収入があがるので法テラスの利用ができなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の浮気、慰謝料請求について。
ベストアンサー婚約者に妊娠中に堕ろせと散々いわれ 挙げ句の果てに仕事帰りに職場の女の人と ラブホテルいってる事が発覚しました。 相手は自分がやった事を認めてます。相手は 自分の友達にも自分が浮気してラブホテル 行った事を話してたそうです。 相手には慰謝料請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから