法律相談一覧
-
どうなの?解決方法はないのですか?
20代男です。浮気相手が妊娠。本命とは別れ、結婚すると言ったが私の両親は反対(女性の方が13歳年上のため)。私にも迷いがあり、考え直したいと話をするが聞かずに結婚の一点張り。警察沙汰にもなっています。 確かに避妊はしませんでした。 結婚はしないがお金で解決したいと話していますが一向に進みません。 解決方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を出来ない理由について
未婚ですが、妊娠したので今後の事を話し合いを何度も申し入れたのにも関わらず、奨学金の返済があるから認知出来ない、親が反対しているから認知出来ないと、20代後半にも関わらず、失望する様な意見でまとまらず、出産になりそうです。 私は理由を受け入れるべきでしょうか? 出産後裁判によって認知を請求して、勝算らあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料に関して
交際していた彼氏に妊娠を期に逃げられました。 結果的に、中絶費用も私が全額支払い手術日も一人でした。 彼の誠意もなく納得いかないので、中絶費用と慰謝料は刑事または民事として法律的に請求できるのでしょうか。 現在、連絡を拒否され連絡すらつきませんが住所氏名はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれてくる子供について
妊娠がわかり去年の12月25日の大安の日に婚姻届を出しました。 出産が6月4日を予定しているのですが、婚姻後200日後に出生しないので、推定の及ぶ嫡出子ではないことになるんですが、 これによって推定の及ぶ嫡出子と違って何か不利になることがあるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停申立書について
夫が以前勤務していた所で不倫をし相手方が一人でも育てると出産した子供を今になり認知し養育費を払えと調停書が届きました。不倫をしていた夫も悪いのでしょうが、妻帯者と知りながら関係を続け妊娠出産し認知を要求するのが許せません。私がどうすればよいのかお知恵をください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
度々すみません。未成年同士で、彼女が妊娠し現在7ヶ月なんですが、クラミジアで入院し、実は4月から彼女とは喧嘩をし関係をもってないにも関わらず、彼女は性病になり、息子は検査結果かかってませんでした。違うパートナーより性病を移された事になるのですが、その場合 そのような事態になってた場合 どう話しを進めるべきでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と精神的苦痛による慰謝料。
彼女とは4ヶ月前にサイトで知り合いました。 妊娠中絶して慰謝料を請求されたので弁護士さんを雇って正当な金額を決めてもらう予定です。 婚約などはしていません。お互い合意の上でsexしました。 慰謝料はだいたいどのくらい払わなければいけないかを知りたいです。 何十万も払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
旦那さんも子供もいる女性と約1年前から不倫関係になり、妊娠させてしまいました。 現在彼女は旦那さんと離婚していますが、後から知ったようで慰謝料請求すると言われています。 当然支払う意志はありますが、どのくらいが相場ですか? あり得ないくらいの額を言われた場合の対応方法も教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
今、付き合っている彼女がいます。その人は、前の彼氏との間に子供が出来ていて、現在は妊娠8カ月という状態です。 そこで、質問なのですが、自分と彼女は、すぐにでも入籍する事は可能なのでしょうか? それと、もし子供の認知を前の彼氏がしてきたら、子供を奪われたりしますか? その辺が、無知なのでどうか分かりやすい回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶してくれとの訴え
ベストアンサー先日不倫相手の子を妊娠していることが発覚しました。責任がとれないから堕ろせと言われていましたが、私は一人で育てることを決意しています。ですが今日相手がお前との子が産まれるなんて精神的苦痛だから中絶しろ。裁判でもなんでもやって、訴えると言われました。私は相手にお金を払って堕ろさなきゃいけなくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠になる?証拠はないので裁判では不利になりますか?
旦那の浮気の証拠はなく本人が認めており別れてほしいと言われてます。証拠はないので裁判では不利になりますか? 旦那が離婚理由として夫婦関係が破綻していたから浮気をしたと言うのですが、私は妊娠中だったこと仲の良いことを思わせるメールがあることなどは破綻してなかったと言う証明にはなりますか?実際仲良しだったのでそんな事を言われ残念です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用
旦那のダブル不倫により相手が妊娠、中絶。中期中絶のため、費用も高く、火葬費用等もかかると思いますが、費用は旦那が支払うこととなるのでしょうか?また、不倫相手の旦那とも同じ時期に夫婦関係があったと聞いており、はっきりとどちらの子供かは分かりませんが、不倫女性は私の旦那の子と言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
未婚で子供を産みます。今、妊娠5ヶ月 に入りました。 後日、認知について相手の弁護士さんと話し合いをするのですが、その時に相手 (彼)が任意で認知をしてくれない場合は 私は、強制認知の手続きをすればいいのですか?それとも、 家庭裁判所で認知調停を申し立てするのが先ですか? どうすればいいのかわかりませんので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と…。こーゆう場合貸したお金と慰謝料は取れるのでしょうか?
借用書に書いたのが24万と病院代ですが仕事もしていなかった彼に生活費など出していました。いわば無理矢理妊娠させられ,車のローンも払えなく車は持ってかれて,生活出来ないので子供を下ろしました。 それから人間不信に陥りました。こーゆう場合貸したお金と慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別れ
私には付き合って3年の彼氏がいました 妊娠が発覚して結婚という話になったのですが 残念ながら流産してしまいました 元々彼の両親は交際も反対だったのですが 彼から 『もう一緒にいても幸せになれない』 『親を説得することも諦めた』 と、会って話をする事も拒否され一方的にメールで別れを告げられました このような場合法で解決出来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関しての支払い
質問です。 お付き合いしていなく二回性行為があり、妊娠した[i:110]がありました。 女性が勝手に病院を決め同意書を友達が記入し、押印も買い押したようです。 私の名前は一般的に購入する難しく2つのシャチハタを買い工作し押したようです。 このような場合は中絶した金額を半分払う必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額
ある男性に慰謝料を請求します。理由は妊娠、堕胎による肉体的、精神的苦痛です。相手も私に責められたことで精神的に病んでいるそうです。これは相手の弁護士に聞きました。慰謝料は相手の精神的苦痛を考慮して提示すべきなのでしょうか? また、相手に支払う能力があるかどうかはどのようにして弁護士が判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野口 敏郎弁護士様
ご回答ありがとうございます!! それではその外国人に認知した子ができた場合、その日本人女性(妻)の戸籍に認知した旨が記載されるのでしょうか? ということであれば、その妻が亡くなった時か戸籍謄本をとる際に認知した子がいるという事実が発覚するのですか? ちなみに私はその外国人の元不倫相手であり妊娠中で認知してもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まった夫に暴行されました
離婚が決まった夫におさえつけられ 無理矢理レイプされました。最悪なことに中に出されてしまったんです。 婦人科を受診し、緊急避妊薬を処方していただき対応しましたが、妊娠についてはまだどうなるかわかりません。何もなかったかのように離婚して慰謝料や養育費も払わずにのうのうと暮らすのかと思うと夫が許せません。 法で罰することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容での慰謝料
離婚直後、元妻のメール内容を入手したところ浮気が原因と思われる内容がありました。 主な内容は離婚1ヶ月後に「やっぱり妊娠していたからおろしてくるね」 「離婚したことを初めて後悔した。もう連絡してこないで このような証拠内容では相手に慰謝料請求するのは難しいでしょか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の裁判。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?
夫が業務上横領で逮捕されました。来月に裁判があります。起訴された金額は180万円ですが20万円しか返せてません。私は今妊娠中ですぐに働くことができず、五歳の子供もいます。裁判には情状証人として出廷するつもりです。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
ベストアンサーはじめまして。 相談されており私ではどうしようもないのでお願いします 知人が妊娠しましたが、相手の方は結婚も認知もしたくないと言っております。知人は出産したいと話しています。相手の方は中絶してと言うだけです。 何か問題でもあるのか相手の方は自分一人で解決しようとしてるようです。 認知してもらい養育費を貰うことが出来るでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 旦那に不倫をされた上に失踪されました。 ・職場の女性と半年にわたる不倫 ・年末に家に帰らず不倫相手の女と駆け落ち未遂、約2週間にわたり失踪していました。 駆け落ちと書いたのは、2人で他県に家を借りようと物件まで探していたからです。 ・発覚時、私は妊娠9か月でした。 ・連絡手段を全て断たれて警察にも捜索願いを出したのですが、なんとか居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金 窃盗 懲役を避けるには
【相談の背景】 去年の7月に会社のレジ金窃盗がばれ事情聴取を受けました。警察、検察官には150万円ほど窃盗したと話しました。ですが起訴されたのは4万円だけでした。弁護士によると会社側はお金は返さなくて良い、裁判で受けた判決をしっかり受け止めてくれたら良いと言ってくれてるみたいです。今は刑事裁判待ちです。 また12月に妊娠発覚もしており弁護士等には伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼロゼロでの和解について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の件で、不貞慰謝料についてはゼロ和解の話が出ています。一方で私は、不倫相手の配偶者から、妊娠していたら本人の意思関係なく中絶させる、妊娠・性病などのプライバシー性が高い事項について繰り返し検査結果の提示を求められ、「応じなければ和解できない」「裁判は青天井」などの発言もあり、強い精神的圧迫を受けました。その結果、適応障...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソープランドのトラブルリスク
【相談の背景】 一ヶ月程前にソープランドを利用しました。 その際避妊具を付けずに本番行為をしてしまいました。 避妊具の未着用は私から特に要求したわけではなくサービスの流れでそのような対応となりました。 退店から今に至るまで特に店から連絡が来るようなことはありませんが、今後トラブルに発展する可能性を考えてしまいとても心配です。 【質問1】 今回...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したのが、2025年1月。その結婚前、多少の借金は把握してました。金額やどこからの借入は不明です。 教えてくれませんでした。 しかし、2023年12月に終わるというのでそれを信じてしまい、結婚しました。 結局、どんどん出てきて嘘ついてまで隠そうとしてたのが何回もありました。 国税の滞納、財布落とした等、銀行口座止まってる、給料振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関する調停から審判への移行について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中です 慰謝料を請求されました。 不貞行為はしてません。 別居後すぐに子供たちに会いに行った際に 性行為をしましたが、それが不同意性行だったと言われました。 そしてその行為により妊娠してしまったそうです。そのごさらにいざこざあり、離婚を決意しましたが こちら側としては産んでほしいが離婚はする その子の養育費なども払う。み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠しお付き合いしていた男性との間に子供ができました。今妊娠8週目です。 お互い独身、30代後半です。 相手は中絶希望でした。(そのため中絶には積極的で、費用も出すし付き添いもすると) 6週の段階から話し合いを重ねていたのですが、私が出産か中絶か迷っているとしびれをきらしたのか、 もうなにも協力しない、そもそも自分の子かも疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料支払いと示談書の締結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間で、 妊娠が発覚し中絶手術をする予定です。既に恋人関係は破綻している状況です。 妊娠発覚当時、私は結婚を申し出ました。しかし、彼女はそれが考えられないとの事で、産むか産まないかの苦渋の選択の上、中絶を選択しました。 中絶に対する精神的苦痛に対して、慰謝料を250万円支払うと善意から私から申し出ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのトラブル後、弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 先日メンズエステに行った際、セラピストから「個人オプションがある」と言われ、追加で支払いをして本番行為をしてしまいました。 合意があったとはいえ、今後お店やセラピストから「強姦された」等の連絡がないか心配です。 また避妊具を使用していましたが、万が一妊娠していたらと思うと不安になっています。 妻も子供もいるのに、その場の勢い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で出産 裁判での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 不倫相手との間にできた子を出産しました。 私は不倫相手に認知と養育費を請求しています。 相手夫婦は私に対し同じ弁護士をたて、 夫→自分の子だと否定も肯定もしないが認知拒否、DNA鑑定拒否、養育費拒否。 妻→妊娠出産によって精神的苦痛を受けた、夫婦仲も壊されたと主張し1000万請求する支払わないのなら訴訟すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで中出ししてしまった
【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った女性とワンナイトをしました(私は既婚者で、そのことは女性にも好評済です) 制服プレイをしたいという依頼で、私が先生、女性が生徒役というプレイで、どうやら録音をしていたらしいです そこで避難せずの行為を行い、設定上、行為中の彼女は拒む言い方、ただ私は避難せず最後までことを運びました(避難しない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職中の産休・育休取得について
【相談の背景】 2023/2月から私傷病休職をしており、休職中に妊娠、2024/1月に出産しました。職場から産休は取得可能、育休は不可(休職期間満了で5月に自然退職)と言われました。 ちなみに、妊娠が発覚した際にハローワークに相談したところ、産休(2023/12月)より前の2年間で、10日以上出勤した月が12か月以上あるため、育休は取得可能と言われていました。 なお、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との妊娠トラブルについての相談:慰謝料と中絶費用の請求は可能か?
【相談の背景】 困っているので相談したいです。 彼と交際中に妊娠が発覚し、それを伝えたところ「考えさせてほしい」と言われ、何日後かに話し合う予定だったのですが、そこから連絡を切られました。 彼からは結婚をしたいと言われており、結婚を前提にお付き合いしており、合意の上での行為でしたが、実際妊娠したと告げると「結婚はしたいが子供は今はほしくない」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が拉致軟禁された後、彼氏の逮捕は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日友達が彼氏に拉致軟禁されて昨日解放されました。彼氏は友達の彼氏です。 一日連絡が取れずやっと取れたと思ったらそんなことになってました。話を聞くところによると彼氏に気持ち悪い事を言われ(妊娠させたい。結婚したい等)友達はそれを断ったり拒絶していたのですが無理やり連れ去られて彼氏の家に軟禁され、ずっと嫌がってるのに無理やり性的行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産科医療保障制度の申請
ベストアンサー【相談の背景】 産科医療保障制度について 障害児の養育に費用がかかり生活が困窮しております。 なんとか制度を申請して補償を受けたいです。 妊娠18週時より発育不全があり、その後、相対間輸血症候群を発症し、妊娠22週時に胎児鏡下胎盤吻合血管レーザー凝固術を受けました。 退治治療後も発育不全は解消されず、胎児エコーにより小頭症と診断されました。 出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でも慰謝料なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の連れ子(19歳男)が 彼女(19歳)を妊娠させ 彼女がどうしても産みたい、結婚したいとのことで、 相手の親とも顔を合わせ 産むなら結婚とのことで話がまとまりました。 その数週間後に 彼女から(おろしたい)と 連絡があり(理由は不明) 彼女の父親(継父)が、 産みたいと 言っていた娘がおろしたい と言ってるなんて、 君のせいだろ。調停をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の病院代と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が妊娠したので、結婚する方向に話しが決まって居たのですが、 向こうの親も交えて これからの話しをする事になりましたが、そんな中、彼の浮気が発覚して、中絶する事になりました… もう一度話し会う場所をもうけましたが、熱が出て家で寝てると、話し合いの場所に向こうの親は来ましたが彼本人が現れませんでした、 なので…家に行きましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と婚約破棄について
【相談の背景】 シングルマザーの女性に出会い、お付き合いしています。 年内に結婚予定をしていたのですが、お付き合い後少ししてから、妊娠が発覚しました。 お互い産むと決めていたのですが、最近、彼女の様子や態度が急に変わりました。私の両親には挨拶済みです。 彼女の気持ちや心の変化について行けず、悩んでいます。 ①結婚について 急に年内の結婚をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末、出産。慰謝料について
【相談の背景】 主人がダブル不倫の末、相手は妊娠、もうおろせない週数まできています。 こちらには子供3人、相手側は一人です。 すでに主人、相手側夫婦3人で話し合いをしたようで、相手側のご主人からは慰謝料300万、相手には養育費を請求されるようです。 ご主人側に弁護士がついているようです。 相手側は離婚予定です。 相手は妊娠すれば主人も離婚し一緒に育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています
【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定の方法について
【相談の背景】 4年間の同棲後、入籍した38歳です。 第一子妊娠中です。 相手は経営者、私は社員で同じ会社に勤務してます。 同棲時から酷いモラハラなどが多く、妊娠を機に酷くなり、離婚を考えてます。 相手の経営者はバツイチ、子供ありです。 その際の調停で、 自分の給与を下げ、算定表に必要である給与所得(確定申告)の金額を下げ、(自身の飲食代や被服、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用相手に逃げられた場合
【相談の背景】 元カレとの子供をおろしました。 妊娠が分かってから謝罪も体調を気遣う事もなく、私が早く病院に行って薬を貰わなかったのが悪いと言われました。 だからお金は払わないと言われまた。 同意書も書いてと行っていた日に予定があると行って連絡もして来ず彼女とデートしていました。 私は行為をした時にピルを飲んでないから中には出さないでと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの金銭的要求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性がありますが、子供ができた時期に他の男を自宅に連れ込んでおり、かなり酔っ払っていて性行為をしたか覚えていないとのことです。 DNA検査をしないと私の子供かわからないと伝えたところ、DNA検査を全額実費で支払うと言ってきました。 しかし、最近になって、妊娠で体調が優れず仕事にもいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ち男性からの養育費相場
【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、まず相場を知りたいです(その内容を踏まえて弁護士さんを探してご依頼予定) ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定なし。賃貸マンション ・男性の妻は、年収350万程度、現在育休取得中 ・当方は、30代前半、年収900程度。一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、元カノがもしも出産してたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き忘れました。養育費とか以外で義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから