法律相談一覧
-
離婚後に出産した子供の親権
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚して出産したのですが、この子供の親権は元配偶者と共有ではなく母親のみが親権者になると認識しています。 【質問1】 出産〜育児に全く関わってない元配偶者が、離婚後に出産した子供の親権を主張するのはおかしいと思うのですが、主張が認められる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、妻が妊娠したので、養育費の減額調停を考えています。 出生に備え、事前準備にかかる費用は当然発生します。 【質問1】 母子手帳を関係資料として提出すれば減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 質問①が認められないのなら、いつの時点で調停を開始すれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局や詐欺の疑い。
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った人との火遊びの末、妊娠したという事で呼び出されました 相手側2人とこちら1人で話し合いをし、いったん持ち帰るという事になったんですが 次の話し合いは中絶や慰謝料などのお金の話になりそうです 知識がないため仲介を依頼できる弁護士さんを探しているのですが このような段階ではまだ弁護士同行はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局何もできないのでしょうか。
弁護士さんにお願いすれば なんでも思い通りとは思ってません。 法に基づいて対処してくれると思います。 ただ証拠を残さんとと思い日々生きてないので 今回一つ納得できない事があるけど 証拠が何もありません。 妊娠はしてないですが、避妊しない性行為はしないでと泣いても 行為されても我慢しました。 怖くて言えませんでした。 結局何も証拠がなければ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転過失致死罪 初犯です。判決はどうなりますか?
死亡事故を起こしてしまいました。 この前、刑事裁判で検察官からは禁固2年と言われました。 初犯ですが、交通違反は何度かあります。 判決はまだですが、執行猶予付きになりますか? 凄く反省していますが、被害者の方からは反省していないと思われてます。 そう思われて仕方ないですが… あと、妊娠中だったら実刑になったらどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の隠し子を調べる方法について
ベストアンサー相談させてください。 現在、離婚を前提とし、 夫とは別居をしています。 妊娠中に元カノと電話をしたり、 メッセージを送り合っていました。 その元カノには小学1年生の 子供がいます。 最近気がついたのですが、 その子供と夫がかなり似ています。 夫の母にも似ていることにも 気づきました。 隠し子の疑惑が出ています。 どのように調べたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停、養育費調停などで使う戸籍謄本で個人情報が知られるのか
ベストアンサー結婚を考えている彼氏がいます。彼氏は元カノが妊娠しており、出産後認知調停や養育費調停を起こすと言われています。それらに戸籍謄本などが必要と知りました。 もし結婚した場合、相手の女性から私のフルネームや本籍地、また子供が産まれた場合に知られるリスクはありますか?関係ないのにしられたくないのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎罪について教えてください。
医師や医薬品販売者が妊娠した女性の依頼・承諾を受けて何等かの方法で堕胎させた場合には、 その医師や医薬品販売者は業務上堕胎罪で罰せられると思いますが、 その医師や医薬品販売者に違法中絶を依頼した妊婦の女性は何の罪になるのでしょうか? 自己堕胎罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、養育費について
ベストアンサー今妊娠7週目です。4日程前にパ-トナ-が音信不通になりました。籍は入れていないです。免許証に記載されている住所も他の名前の表札になっていたので住所変更、警察への届けもしていないような感じです。会社は把握しているので会社の住所にて郵送し胎児認知や養育費等の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300日問題で元夫が婿養子だった場合の子どもの戸籍はどうなるのか?
ベストアンサー離婚前に不倫による妊娠その後離婚したのですが、子どもの戸籍はどうなるのでしょうか? 元夫は婿養子で私の戸籍に入っており世帯主となっていました。 認知は血縁上の父親が腹をくくるまで待ちたいので、少し先を考えています。 通常は元夫の戸籍に入ると思うのですが、私の戸籍で婚姻していたのでどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、離婚はできますか?
離婚できますか? 10年前と8年前に妊娠中に、旦那に、里帰り出産だという理由で生活費をもらえませんでした。また、6年前に旦那が性犯罪で起訴され、罰金刑になりました。 今は生活費をもらえ、法を犯していませんが、離婚はできますか? 私は精神病で、寛解はしますが、完治はしません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠しました。上の子の親権と、慰謝料についてお聞きしたいです。
夫のいる身で、不倫して不倫相手の子を妊娠しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.上に夫との子(小学校低学年)もいるのですが、その子の親権はとれますでしょうか? 2.夫と離婚し、不倫相手と再婚する場合、夫への慰謝料はいくらくらいになりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗デリヘルトラブル性行為
ベストアンサー今年の7月デリヘルを利用しました。合意した上で性行為をしてしまいました。毎日断っておけばと後悔しております。もし今後女の子が妊娠をしてしまった場合責任を取るべきなのでしょうか? また、お店にもばれてしまうのでしょうか? 女の子とはトークアプリのアカウントを交換しててトーク上では性行為をしたこと気にしないでいいよと言ってくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に親権放棄させる方法
ベストアンサー結婚していて妊娠中です。お金のことで夫婦喧嘩になり、離婚したいですが、生まれるまでに離婚をしたいです。旦那に親権放棄の契約書を書いてもらうことは可能でしょうか?以前、親権放棄の契約書を書いてもらうことで親権取られないと聞きましたがよく確かな事は覚えてません。 また、親権放棄させる、今後親権取れないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に対する認知請求について。
ベストアンサー主人がW不倫をし相手が妊娠しました。 相手夫婦が離婚をしないとして、 相手のご主人が出産後1年以内に嫡出否認をしなかった場合は、主人に対していかなる場合も認知請求が出来ないと思って良いでしょうか? また、嫡出否認をせず1年が過ぎたのちに、相手夫婦が離婚をしたとしても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破断になり相手側から慰謝料請求したい。
彼女が妊娠して結婚しようとしたんですけど、相手の両親から別れてくれと言われ結婚破断に成りました。彼女も破断に合意しました。こちら側は両親のせいで結婚破断に成ったので慰謝料請求したいんですけど、いくら位取れるんですか? ちなみにお互いの両親の挨拶も終わり、友人にも紹介して、住宅も仮契約中でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子がいる人の身の上調査について。
身の上調査について聞きたいです。 私の彼が1ヶ月前程にDNA鑑定をし、未だ結果が出ていないのですが、 今身の上調査された場合、相手の女に妊娠が発覚する前からの関係もバレるのでしょうか。 戸籍に載った後の身の上調査ではバレて、載るまえのまだ鑑定中の身の上調査でもバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を認めれば罪になるのでしょうか?
色恋営業は詐欺になるのでしょうか? 嘘を認めれば罪になるのでしょうか? 以前の投稿以来近くのコンビニでキャバ嬢に会いました。 問い詰めたらお金と長くなって気まずくなって 嘘をついたと言いました。 その後すぐに逃げました。 一応、追いかけてアパート迄は確認できましたが 相手が妊娠してるので 無理に話をするのはやめました。 嘘を認めれば詐欺に当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那を風俗に誘った同僚
婚約中にソープに行った旦那について。 旦那の同僚にしつこく奢るから一緒に行こうと言われ行った。 2回一緒に行った。 私は妊娠中で旦那が風俗からクラミジアになり私はクラミジアを移され、切迫流産気味で絶対安静だった。 この場合、旦那の同僚に慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼から中絶費用と慰謝料を取りたいのですが。
付き合っていた男性に避妊具を使わず行為を最後までされてしまいました。 その後すぐに別れてしまったのですが、妊娠している事がわかりました。 その事も考慮して別れ話しはしていたのですが途中から音信不通になってしまいました。 彼の家の住所はわかりません。 精神科にも通うようになり、辛くて仕方ありません。 慰謝料、中絶費用を出して貰いたいのですが、不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前について名誉毀損行為、損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー既婚男性と不倫関係の末に妊娠しました。 同じ会社の方で私が会社内で彼が父親だと暴露して問題になりました。 子供の名前に彼の名前と同じ漢字を使ったり連想されるような名前をつけ色々な方に紹介したら名誉毀損や、損害賠償の対象になりますか? 男性にはしないで欲しいと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対認知について、胎児認知について。
ベストアンサー既婚者の彼との間に、赤ちゃんが授かりました 彼とは、ラインでしか、やり取りをしていない状態です。 電話番号も、住所も知りません。 子供の事を考えて、認知して欲しいのですが、このままだと、絶対に逃げられそうです。 私は、生活保護を受けています。 今、妊娠6週目…どの様にしたら良いのでしょうか? 教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那へ出産に掛かる費用を請求できますか。
ベストアンサー旦那と離婚することになりそうです。 現在、旦那の子供を妊娠しており、旦那も自分の子供だと認識していますが、 ここ2ヶ月、帰ってきません。 出産が近づくなか、 病院への予約金を支払ったり、必要な買い物、ベビー用品、すべて私1人で揃えています。 旦那に対して、出産費用を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の書類作成について教えてください。
ベストアンサー離婚して9年ぐらいになりますが、元嫁が妊娠、再婚することを知り話し合いの末養育費の支払いを継続しないことになりました。 口約束だけでは後々トラブルになるかもしれないので書類を作成したいのですがどのような文面にすればいいのでしょうか? 公証役場に行くことも考えましたが、2人揃っていかないといけない場合はお互い会いたくはないので難しいかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由としての証言について
モラハラを理由とする離婚について、 交際時期からの暴力、暴行は何の効力もありませんか?もちろん、多少の性格など理解し妊娠がきっかけとなり子供がうまれればまた変わるだろうと判断した自分が甘かったとは思っています。 また、1度別居してやり直そうとしたものの現在改善が見られず別居中です。 こちらについても1度許したんだから掘り返すなといった感じにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いカフェでのトラブル
友達が困っているので相談します。 出会いカフェに行き、知らない男性とエッチして妊娠しました。連絡先は、交換しておらずお店に教えてほしいとお願いしましたが、警察からでないと教えられないとなりました。また、警察に聞いても合意の上での行為であれば教えることはできないとの回答です。どうしても、その男性と連絡したいのですがどうしたらよいですか? 無理やり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫/中絶/慰謝料について
ベストアンサー独身女性です。 不倫をしています。 相手は既婚子持ちです。 結婚を条件に交際を開始しました。 2度妊娠をし、相手の要望でどちらも中絶しました。 相手の中絶の条件を呑んだ理由は、必ず結婚する。そうしたら必ず子どもを産もうという約束だったから。 別れる事になった場合、この約束は果たされません。 慰謝料を請求できますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていない相手への認知請求。
何回か体の関係がある付き合ってない相手の子供を妊娠しました。認知、養育費に関して一切関与しないと言っています。私は好きだったのですが相手は完全な遊びでしょう。産みたいのですが、付き合っていない相手に認知、養育費は可能でしょうか。相手は借金まみれなのでせめて認知だけはしてほしいですが、認知してもらえる確率はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との間に産まれた子供に対しての義務
法律的に知りたいことがあるので質問です。 浮気相手と妊娠をしてしまいました。 相手の女性が出産した際DNA鑑定をして僕が父親と判明したときその後どうなるのか。 1 結婚は義務なのか。 2養育費は籍を入れなくても払うのが義務なのか。 3結婚して離婚した際子供が成人になるまでの養育費は義務なのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わない行為について
ベストアンサー妻が妊娠中で、病気もあると知りながら生活費を渡さない行為は、悪意の遺棄に当たりますか? 生活費の未払いが1年近くになり、調停でも一切払うつもりがないと毎回主張してきます。 これらの行為は、夫からの離婚請求が棄却される要因となり得ますか? ちなみに私には不貞など有責行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費の減額について
ベストアンサー現在妊娠中で婚約相手に好きな人が出来たということで婚約破棄になりました。 慰謝料や養育費などの話をしていく上で、私が新しい恋人などではない異性の友人と会ったり遊んだりすると不利になったり金額が下がる可能性があると聞いたのですがどうなのでしょうか。 また他にも気をつけた方が良い事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性に妊娠離婚後出産再婚した場合の元旦那への慰謝料は?
既婚女性に妊娠させてしまいました。女性は子供二人いるのですが、旦那とは、離婚し、私と子供二人も連れ再婚したいとお互い思っています。 離婚後元旦那へは、慰謝料どのくらい請求されるのでしょうか? 自分の責任とはいえ、元旦那の子供二人もいるので、多額だとそのあとの生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の風俗勤務は。
別居中(1か月未満)の妻が風俗(デリヘル・ホテヘル)で働いている事が 発覚しました。 妊娠中にも風俗で働いていた事が発覚した事があります。(生活費の為) 子供の親権は絶対に渡さないと言っていますが 親権を取るのに有利でしょうか? これは不貞行為に当たりますか? 売春している証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、慰謝料について
既婚女性と関係をもち、相手が妊娠してしまい、産みたいので旦那に話すと言い、話をしたそうです。 相手の状況としては、家庭内別居状態にあり話し合いをして後は離婚届にサインするという様な状態であったと聞いています。 この様な状況でも不倫は不倫ですし、慰謝料の要求をされると思うのですが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチビザから配偶者ビザへの変更
北京に住んで4年になりますが、こちらで結婚した中国人妻が妊娠したので3月に大阪に完全帰国する予定です。北京日本大使館で彼女の90日マルチビザを申請します。 Q) マルチビザで日本滞在中に入管で日本人の配偶者ビザの申請と取得はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕ろさせられて請求できますか
ベストアンサー私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求及び有印私文書偽造について
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の子供を妊娠、中絶をしました。 その際、不倫相手が中絶同意書に私のサインを勝手に書き、問題が発覚すると「自分は依頼されたから書いただけで自分には責任が無い」と開き直っています。 このような場合、不倫の慰謝料とは別に慰謝料請求または刑事責任を問うなどできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんをつけても相手が話し合うか不安
ベストアンサー既婚者だと知らず妊娠しましたが、相手に認知は必ずしてもらいたいと考えています。 相手が逃げるので話しにならないのもあり弁護士さんを依頼するのことになりました。 相手によると思うのですが任意認知をしてくれる男性は少ないでしょうか? 相手は既婚者で子供もいるようです。 会社や家庭に支障が出てくれば逃げればいい問題ではないことは相手に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、慰謝料の金額
ベストアンサーW不倫で相手女性が私の子を妊娠し旦那と離婚せずに出産します。 (私と関係してからは旦那とはセックスレスだったので、間違いは無いとの事) 旦那さんからの慰謝料請求があり、示談金として100万まで交渉しました、手を打つべきでしょうか? (私側の家族には秘密で、相手女性への求償もしません。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の成立について
不貞行為を行っていた相手が妊娠をしました。 「嫁にバラす」「周りの人にもいう」「離婚をしろ」「今までの生活は出来ないぞ」などとこちらが秘密にしてくれと伝えているにも関わらず、追い込まれ続け、心を病みました。 話し合いで秘密にする事が決まった後も、「やっぱり秘密にできない」と何度も覆されました。 どこまでの文言があれば、脅迫罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について
先月在日韓国人の彼と結婚し、近々家裁に氏の変更申し立てに行きます。 やむを得ない理由でないと変更は難しいと聞いていますが、 1、彼が帰化を考えている 2、団地住まいなのでこれから先、妊娠 出産して夫婦別姓だと変な目で見られるのではないか といった理由では、許可は下りづらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。それは裁判として成立する話なんですか?
ベストアンサー彼女が妊娠しました。 私に結婚の意思があっても彼女側には結婚の意思がありません。 そこで話し合い、認知して養育費の方向で進んでいますが、認知すると言っているのに強制認知の裁判をたてると言っていて意味がわかりません。 それは裁判として成立する話なんですか? 仮に成立したとして拒否はできないのですか? 私はそんな裁判に時間もお金もかけたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費
妊娠をし相手が認知も養育費も払わないとゆってますが、なんとしても認知 養育費を払わせたいんです、 法律的にできる方法はありますか? そして、たぶん向こうは付き合いしてたときお金を使い込みしたくせに 養育費払うわけないだろと言ってますが 使い込みした証拠もありません。 その件で向こうが応じないかもしれませんが、、 責任逃れは絶対許したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲不履行と中絶。費用の請求などできるのでしょうか?
一年前に指輪ももらい、一緒に住む約束した彼が突然、他県へにげました。すでに二人で住むことで家賃も高めでしたが約束を破られ、一人では払えないので、再度引越し。その後妊娠しましたが、責任はとれないといわれ、中絶しました。今は 彼とは一切連絡はとれません。 費用の請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手から子供への面会は受け入れなくてはいけませんか?
恋人と破局後に妊娠が発覚し、相手には伝えないまま出産。その後相手に事実を伝えたところ、認知してくれるということで、こちらの気持ちはありませんでしたが入籍し、一緒に暮らすことになりました。ですが、その後も愛情は芽生えず、別れたいと思っています。 彼とは今後一切縁を切りたいのですが、離婚するにあたり、子供との面会など、彼とのつながりを断つことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー結婚7年目、夫の不倫3年目、一度示談で相手から慰謝料受け取ってますが、夫の嘘ばかりで結局相手と続いてて、挙げ句の果てに相手に妊娠させてしまい、結果離婚することになりました。夫からも養育費と、慰謝料を受けとりたいですが、最大限度額はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書について
・二度の妊娠をしました ・流産、中絶手術をしました ・口約束での婚約がありました ・浮気をされました ・浮気相手から嫌がらせをされました ・精神的にも不安定になりました 今は私に気持ちがなく、支える気持ちだったり、約束はしたものの一緒にはいられないと言われました。 示談書を作成しようと考えております。 必要なものや作成方法など教えていただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告。ストーカー警告の取り消し?
無知ですみません。 ストーカー警告の取り消し?取り下げ?なんて事があるのでしょうか? その騒ぎが収まってないうちに、行動起こすと、大変な事になりますよ。と言われたのですが。 私はただ、代理人を弁護士さんに頼んで、妊娠流産の件を話してもらい、診察代貰いたいだけなのですが。 まず、警告取り下げなんて事があるのでしょうか? 騒ぎが収まるのを待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。また、相手は自分の収入を申告するものですか?
妊娠し、未婚で育てる事になりそうなので養育費の件等でもめてきます。 収入により養育費は異なるそうですが、相手の収入がわかりません。 その場合、どのくらい養育費が請求できるかは弁護士さんに頼んで調べてもらうものですか? また、相手は自分の収入を申告するものですか? それともちゃんと調べられますか? 収入を偽らないようにさせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから