法律相談一覧
-
養育費。お互いの納得だけではダメなのでしょうか?
ベストアンサー娘が男と付き合っている時に妊娠し妊娠を知ったその後男は逃げて行きました。子供が産まれてからその一年後にその男と親と話をした結果、その男が自分の子供です責任は取るが結婚は出来ないといい養育費の話しになりました。そしてお互いの同意で毎月養育費3000円と決まりそれからまた一年位たちますが養育費はきちんと振り込まれいます。 後で知ったことですが相手の男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の中絶
どうか教えてください。先日、不倫相手(既婚男性)の子供を妊娠しているとわかりました。相手とは別れたいと申し出た後でしたがなかなか別れてくれず、揉めていたときでしたが、一応妊娠したこと中絶することを伝えました。相手は中絶には理解しました。それを今になって、勝手に中絶した。自分は産んで欲しかったのに!と訴訟をおこすと言ってきています。 中絶に同意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母から彼女への訴訟。敗訴する可能性はありますか?
妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられて逃げられた」とメールを送られたことでPTSDになったからと、母から彼女に対し、慰謝料金請求しました。 彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。 僕の母親がPTSDになったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論に母親を出しました。僕は不利でしょうか?
妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられてにげられた」とメールを送られたことで母がPTSDになったから、母に慰謝料金を支払えと請求しました。彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。僕の母親がPTSDになったのは、僕の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。どれからか何か請求出来ますか?
ベストアンサー4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫について。この場合慰謝料とれるのでしょうか?
去年の12月主人の浮気がわかり相手の名前とメールアドレスと相手も既婚者という事だけわかりました。 その時私ゎ3人目の子を妊娠中でつきとめたりなどの行動に移す事も出来ず様子を見るだけにしていました。 出産しても関係が終わる事もなく、ましてや相手の女性は私が妊娠中という事を知ってて不倫していたのです。 赤ちゃんと産後の私の体力も回復した今年の4月に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害
ベストアンサー別居中の既婚者の男性と同棲しお互い合意の上に妊娠し妊娠五ヶ月の時に時期が悪いと妻が離婚してくれないから今は赤ちゃん諦めて一年くらいかけて離婚するからと言われ精神的に追い詰められ中絶しました。その二ヶ月後にメールで一方的に別れを告げられ連絡が取れなくなってしまいました。 調べたら妻と別居をやめて一緒にいるみたいです ちなみに最初別居をしたのは妻でワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のかわりに慰謝料。そのような事は可能でしょうか?
現在、妊娠五ヶ月です。彼氏とも一緒になる予定でしたが、妊娠は望んでいなかったおろしてほしいのに、お前が産むとゆうからそれに同意したが、やはり無理だ。これは詐欺だ。と、金も一切出さない。と、いわれました。中絶にもあたしに負担が大きいし、産むにも今後の養育費がかかりますが、養育費ではなく一回きりの慰謝料で終わらせたいと考えています。そのような事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題について詳しく教えてください。
現在ある女性とお付き合いをしています。 その女性が現在妊娠中であることがわかりました。 その女性とお付き合いを始めたのは、まだ彼女が別の男性と婚姻中でした。 ただ、その男性と離婚を前提に別居をしているときでした。 別居したのは今年の3月末からだそうです。 そうして、5月の末に離婚が成立しました。 妊娠したのはおそらく5月中旬~末頃で、別居中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
現在、大學1年18才の息子と交際してる女の子18才とに、妊娠、中絶、それと慰謝料問題が発生しました。交際期間は三ヶ月位で、今月10日に妊娠を告げられ、まだ若いから中絶すると相手方母親からの話しもあり、息子は大學を諦めて結婚も考えてたみたいだが、相手方の意志も固く、中絶に同意したが、全ての費用50〜100万を請求されてびっくりしてる状態です。私共両親も昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。彼から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー去年末ぐらいに知り合った男性と付き合ってました!会う回数は週2回です。避妊はしてなくて、子供出来たら産んでほしいし責任とると言ってました!私のなかでは結婚するものだと思っていましと。 前日、妊娠してる事がわかり彼に話すと凄く喜んでくれました! その後、結婚の話しをしてもあまり話しを進めてくれず、その間彼が結婚してる事実を知りました!彼氏に問いただすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について。
事実婚で結婚わしてないんですが、子供がいて妊娠中からDVが多少あって子供抱いてる時に髪引っ張られたり子供の傍で顔面殴られたりとか女関係もすごくて自分の娘ぢゃないとも言われたり妊娠中に性病になったりと沢山あり最後に殴られた時に怖くて警察に連絡し実の父親の元に帰りました。でももう一回やり直そうと思い家にいったら女の人がいました。今慰謝料とか養育費の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係でも
彼氏と同棲して2年になります。 一緒に暮らしだし、直ぐに妊娠して、両方の親に報告件挨拶に行き、結婚するむねを伝えました。 しかし、妊娠初期で流産してしまいました。 私に子供が2人いるのですが、下の子が、今年の3月に高校を卒業するので、流産してしまった事もあり、別に入籍は急がなくていいという話になり、現在に至ります。 しかし、その彼が、去年の暮れに転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こないだはお世話になりました。
ベストアンサー状況が変わりまた相談させて下さい。 別居してまだ二週間ですが直ぐに離婚しろでて行けと言われます。 旦那は自分の母親の所から帰って来ません。 旦那の母親も旦那と話すらさせなく離婚しろと脅されます。 今妊娠初期で旦那にメールで伝えましたが俺の子供じゃないと言われます。間違いなく旦那の子供です。DNA検査も問題なく出来ますが妊娠中だとリスクがあり生まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
今自分は19の大学生で、遠距離恋愛で付き合ってた高3の彼女(17) が妊娠していました。彼女とは二年ほど前から知り合ってて、ずっと連絡を取り合ってました。 今になって、別れた後で妊娠していたと言われ動揺しています。もうすぐ5ヶ月です。 しかもまだ両家の挨拶も全くしてません。親にも言おうと思ってます。 彼女は就職先も決まってて、中絶しか考えてないようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の問題が親に
ベストアンサー短い交際期間の中で妊娠をして(させ)しまった 成人を過ぎている女性、男性がいます。 女性の方は現在妊娠6ヶ月に入り、近日中に 中絶手術をするため入院することになりました。 そのため男性の方に病院へ出向いてもらうため(女性側の親からも)説得してますが、謝るのみで仕事が休めずどうしても同行できないと一点張りです。 ただ、中絶するにあたっての同意書へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの中絶
ベストアンサー私は妻子ある男性ですが、7年間不倫関係にある女性が妊娠しました。以前からの彼女との約束で別れる期日があり、その数日前に妊娠が分かりました。彼女とお腹の子の行く末が心配だったので、引き留めたのですが、結局今は連絡も取れない状況です。別れ話は元々合意なので仕方ないとしても子供の命は守ってあげたいのですが、彼女だけの判断では独りで堕胎しかねません。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気について。
弟が遠距離していた彼女と同棲を期に婚約をしお互いの親にも挨拶済み。婚姻届も記入していてあとは提出するだけだったのですが彼女が他に好きな人が出来たと婚約破棄。彼女の相手は妻子持ちの人で相手も彼女の事が好きだと言っています。彼女はつい最近弟の子供を妊娠していたんですが体調が悪いから妊娠を継続出来ないと中絶をしました。しかし中絶した時には彼女の気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫
私の妊娠中旦那が 浮気をしました。 相手の女性ゎ旦那が結婚していること私が妊娠中なのも知っています。 しかし相手の女性には付き合っている男性がおり旦那はそれを知りませんでした。そして不貞行為の為性病をうつされました。そして私も旦那からうつされました。離婚問題になっている最中なんですがもし戻ってくるなら離婚せずやっていこうと思っています。旦那が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、生活費について
3ヶ月前にサイトで知り合った女性と妊娠しないとのことで避妊しなくていいとのことで行為を行いました、その後、自分が女性と距離を置こうとした時に妊娠の事実をしらされました。自分は子供が3人いるため中絶を希望しましたが、女性は出産を希望しています。結婚する意思はありません。 1 出産後、認知、養育費となりますが、その場合の養育費は いくらぐらいになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について
友達に相談されているのですが、友達はある女性と数回家庭の事で相談にのってる時に一度だけ男女の関係になってしまったそうです。その時は相手から誘ってきた為、女性に対して愛情がない事、避妊しなくていいのかも確認し合意の上での行為だったそうです。それが今になって妊娠しているので中絶費用を払ってほしいと言われ、妊娠も検査薬の反応が出ただけで病院にも行かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用&慰謝料について
2度目の質問すみません。 先程の質問で、 4年付き合ってた彼氏がいて、ずっとバツイチだと聞いていましたが、先日新聞のおめでた欄で彼の子供が産まれた事を知り嘘が発覚しました。 そして約2週間後私の妊娠も発覚したんです。 その件で、中絶費用は全額払って貰うにしても、慰謝料がいくらとれるか分かりません。 私は今27歳で23歳から付き合っていました。結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について
未成年の娘が妊娠しました。相手は34歳です。経済的理由から中絶しました。中絶費用は私が借金して払いました。相手は払えない、出来るだけ協力するのメールだけで、謝罪の言葉もその後の費用の負担もありません。娘が費用の負担を頼んでも裁判しても払う義務はないと言ってきたそうです。最初は許してくれるならまたやり直そうとか、メールを送ってきていたのに費用のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子がいる事を知りませんでした
わたしには1年ほど同棲していた人がいましたが、バツイチだと聞いていました。 結婚の話が出てからすぐに妊娠しましたが、妊娠5ヵ月になっても籍を入れようとしない彼に婚姻届を渡すと、妻子がいる事を告げられました。 私はその場で別れを告げ、すぐに生活保護を受けて未婚で出産しました。認知はしてもらいました。子供の父親と別れて2年がたったのですが、今更奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知する前に流産。相手は精神的ショックで訴えると言ってる
結婚を前提に、付き合い始めた彼女と1回だけ性交した後に、知らない間にいなくなって、数日後、彼女の方から学業に専念するので別れたいとメールが入り、別れました。それからまた数日後、メールで、妊娠したと言われ、混乱する中で、話し合いを希望していたのですが、話し合いする前に流産したとメールで報告が。流産は2回目らしく、 その後流産における精神病になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求
夫から離婚を強要され、拒否していたら、夫は女性と暮らすために家を出て行き、別居して数年がたちます。 夫婦間にも幼い子がいますが、女性との間にも子供がいる場合、離婚が認められやすくなりますか? 夫は性格の不一致、夫婦がもともと破綻していたと離婚原因を主張していますが、とっても仲のいい夫婦でした。(決して私の思い込みだけではないと思います。)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する健康障害
ベストアンサー相手と周囲の反対により妊娠を断念することになりました。 特に相手からの中絶を希望する話し合いをしてから精神的ストレスで食事をほぼ食べれなくなり一週間もしないうちに体重が七キロほど落ちてしまう状況になりました。 その状況で回りからの圧力もあり追い詰められている状態で手術を受けましたがストレスでまともに食事もとれない状態が続いています。 原因が妊娠→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の労働について。
【相談の背景】 妊娠8週の妊婦に夏の暑い時期に外回りでお土産品などの重いものを運ばせてきます。 【質問1】 怠惰した場合慰謝料請求できるでしょうか? また金額はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?
【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お腹の子の戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫、妊娠中です。 お腹の子は旦那の戸籍に載りますが、いずれは彼の戸籍に変えたいです。 【質問1】 産後1年以上たった後に変更はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知に期限はありますか?
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚 子の本籍地について
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚で妊娠中です。 子供の本籍について気になりました。 【質問1】 子の本籍地は私の現在の住所になるのでしょうか。 【質問2】 私の本籍地と同じにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 性行為 裁判等
先日デリヘルを利用したのですが合意のもとで性行為をしました。このことで後から妊娠した等の事でお店の方から連絡がきたりすることはありえますか?(女の子には連絡先は教えていません。) その際に裁判などに発展する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲解消における引っ越し費用について
同棲していた女性が私の子供を妊娠中に喧嘩をし私は実家に帰りました。 家は私が契約していたものだったので部屋を解約するから出て行って欲しいと伝えると引っ越し費用を請求されました。 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶立ち会い約束撤回に対する慰謝料請求
娘が妊娠、彼と別れることになり中絶することになりました。 中絶に立ち会う約束が娘の中絶を決心させましたが、理由をつけて立ち会いしませんでした。 娘は精神的につらい状態で中絶しました。 慰謝料請求の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 中絶の際のサイン
w不倫で妊娠してしまい、彼女は中絶をしました。 その際の中絶手術のサインは本人通して行いました。 この場合、相手の夫から身元がわかる事はあるのでしょうか? 弁護士を立てた場合だと身元をわかることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中で,出生届けについてです!
調停離婚中で2人目を妊娠中で,今月に生まれます。 籍は入っています。 出生届けって父親の欄は書かなくても籍が入ってたら,父親の欄は書かなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額相談のタイミング
ベストアンサー主人には前妻の間に子供がいます。養育費を毎月払っていますが、私が妊娠しました。 この場合、 どのタイミングで養育費の減額相談をすればいいのでしょうか? また何か相手方に子供が出来た事を証明しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届けを勝手にだすと無効になる?
婚約者との間に妊娠しました。 最初は結婚予定でしたが、あちらから婚約破棄したいと。お互いの両親に挨拶済み。 婚姻届けもお互い記入済み。 本人の直筆 勝手に出したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母子寮での出産した子
ベストアンサー質問お願いいたします。今、妻が母子寮にいると思われます。妊娠中なんですが、離婚も何も動きはありません。母子寮にいる中で出産した場合、 戸籍などはどのようになりますか? また、私に生まれたことなど、情報はわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦の働き方について相談です
ベストアンサー現在妊娠3カ月ほどの方が働いております 作業的にお酒などを持ちます 法律で重い物を持つ作業は禁止とありますが 具体的に重い物とは何キロくらいまで指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解できない慰謝料請求について
息子がチャットで知り合った女性から妊娠して中絶した 合意のもとの行為だが相手は脅されたと 中絶費用プラス慰謝料を請求弁護士から書面を送られてきました どう対処すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に産んだらだめですか?
ベストアンサー体だけの関係の人の子供を妊娠しました。相手は中絶希望です。話し合いに折り合いがつかないので私は1人で産むことにしました。彼からの連絡を一切断ち切るのは罪になりますか? また、お金や認知なども求めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のみの相手の子供を産みたい
ベストアンサー肉体関係のみの相手の子供を妊娠しました。私は産みたいです。彼は中絶を望んでいます。認知も養育費もいらないから産みたいっと伝えたところ保証がないと言われました。彼に迷惑をかけずに産みたいのですが、書面などで約束をすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて。
ベストアンサー妊娠中から夫と別居中なのですが、 8月に子供が生まれてから現在まで実家で暮らしています。 その場合、子供の連れ去りとしてみなされてしまうんでしょうか? 子供との面会については12月に1度会わせました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚、婚約もしてないのに慰謝料請求
私は女性です。結婚していない(婚約もしてないない)男性と体の関係がありました。 ですが、その男性には彼女が居まして妊娠もしていました。 その事は知っていたのですが、そうゆう関係になってしまったのですが、彼女が私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レイプ相手からの内容証明の内容
以前の同意なしでの性行為で妊娠したと相談した者ですが 内容証明の内容で分からないことがあるので相談にのってください 一切の第三者への口外を禁ずる とは弁護士さんにも話してはいけないという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に新しい事実が。
ベストアンサー嫁の不倫相手と示談しました。 しかし示談成立後、不倫中に妊娠していた子どもが、 不倫相手の子供だったことがDNA鑑定で発覚しました。 示談の無効または示談金の変更(増額)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから