19,331件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の女性と交際し、妊娠がわかりました。双方、出産するを同意し、相手の両親が訴えたらどうなりますか

ベストアンサー

20代の男性で学生をしています。17歳女性と1月から付き合った上で7月に妊娠が発覚しました。相手の両親とは会ったことがなく、彼女は出産するつもりです。 お互いに真剣な交際であった事は認めており、LINE上や彼女からのラブレターなどで双方好意があって交際している記録があります。また性行為に及んだのは5月ごろでそれまでは宿泊を断っていました。 ただ、お互い出...

弁護士回答
    2
  • 調停後の婚姻届及び養育費について

ベストアンサー

今調停中の彼氏が居ます。 話が上手く行けば9月に離婚ができるはずですが、 最近妊娠したのが分かりました。 カレが離婚したあとはすぐ結婚はできるのでしょうか? また 彼には調停中の相手との間に子供がいます。 養育費として4万を払っていくそうなのですが、 私たちが結婚したあと減額はできるのでしょうか?? ちなみに私には小学生の小供もいます。 その子...

弁護士回答
    2
  • 親権を持つ元旦那との養育費

ベストアンサー

親権は元旦那があり毎月3万払ってました 別の相手と妊娠し再婚する予定ですが 前から子供見てなど用事があると言えばブチ切れされ暴言をいいます 元旦那と一緒にいた頃のトラウマがあり連絡無視すると80件ほどの電話が永遠になります どうすればいいか分かりません。 質問1 養育費は再婚して子供が出来た場合でも払わないといけないですか 質問2 やっぱり子供が...

弁護士回答
    1
  • 不倫による中絶と同意書

娘が不倫の末妊娠しています。相手方夫婦と話し中絶する事を話しました。まだ娘は書いていない中絶同意書にサインを貰いました。 相手方の奥様には慰謝料請求されました。娘は中絶をすると奥様に話しましたが、やはり中絶したくない。養育費を貰いたいと言っています。中絶同意書には娘はサインはしていませんが相手方にはサインもらってます。中絶しなくてはいけないです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚の慰謝料

ベストアンサー

入籍してまだ2ヶ月も経っていない夫婦です。 僕自身浮気はその前からしていました。 入籍してからも同じ相手と不倫関係にあり、先日不倫がバレてしまいました。 離婚には至らなかったのですが、個人的には離婚したいです。 もうすぐ子どもが産まれるので半年~1年後に離婚したいのですが、慰謝料はどれくらい請求されるのでしょうか? ①婚姻期間と不倫期間が短い。 ②...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について質問です

性格の不一致で離婚の話し合いを進めています。慰謝料なしです。いまわたしは妊娠中で、今後育休と産休に入る予定です。 話し合いは養育費の支払い内容がメインになると思われます。 相手は弁護士さんに相談して、たたき台を作っているようですがわたしは弁護士さんにお願いしていません。 公正証書を作成する際に決めておくとよい項目や内容等があれば、可能な限りでよ...

弁護士回答
    4
  • 兄の脅迫と暴力について 誰に相談すれば良いですか?

実の兄にお腹パンチして赤ちゃん殺すって脅されました 養うお金はないですが結婚相手も居るのにそんな事お前に関係ないって言いたくなりました 自分自身はまだ妊娠5週目のはずなのに赤ちゃん胎嚢が見当たらないと診断されている状態でその言葉を言われたので凄い傷ついて兄に恐怖を覚えました 以前から殴る蹴る壁に私を投げつけお腹を踏みつけるなどの暴力を振るわれてき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について相場おおよその金額

年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じくらい年収を稼ぐ妻とためた額が280万あります。妻は200万貯蓄がありこどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 1年数カ月の不倫関係の末 離婚再婚を考えています。相手は連れ子がいて現在私との子供を妊娠中です。 慰謝料はどの位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚した場合の慰謝料について

結婚3年、セックスレスがちで僕が拒んでしまっており2ヶ月に1度あるかないかです。 そんななか、妻が不倫の末、妊娠し中絶することが書かれた、不倫相手とのラインを見てしまいました。 離婚を考えており、そのラインのやりとりを写メに残しましたが、証拠になりますか。 なお、勝手にラインを見たことで発覚したため、私は逆にプライバシーの侵害で訴えられる場合はあり...

弁護士回答
    1
  • 男女問題知らない間に不倫?

ベストアンサー

現在は、別れています。私は 付き合っていた時に相手が結婚したみたいで現在 奥さんが妊娠中な事をしり 私は何も知らないです付き合っていて 凄く頭にきて彼に電話して聞いたんだけど 結婚はしてないって嘘を言うので 私が彼が結婚しているかと言う事実を彼の住民票てかはかってに取ることは可能なんですか? それと 本当に結婚していたら 私は不倫していたって事になりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い請求、借金返済請求についての公正証書

ベストアンサー

現在服役中の元恋人がいます。 交際期間中にお金を貸し、子供を妊娠してしまったため年内に出産予定です。 養育費と貸したお金について、本人は払う意思はあるようです。しかし口約束では不安なため公正証書にしておきたいのですが本人が行くことができません。 この場合、どういった手順で行えば良いでしょうか。 また、公正証書にしても相手が出所後、自営業だと...

弁護士回答
    1
  • 戸籍と特別養子縁組について。

ベストアンサー

娘が妊娠しました。歳も若く自分で育てる能力も相手が育てる能力もありません。私達 親が育てる事を決断したのですが産まれてくる子供を特別養子縁組 を組む事はできるのでしょうか?娘が出来るだけ将来に向けて戸籍が綺麗な状態にするにはどうしたらよいでしょうか?産んだ後に娘と娘が産んだ子供を私達の戸籍に戻すにはどうしたらよいでしょうか? 出来るだけ良い状態に...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用を払わせるにはどうしたらのいのか。

望まない妊娠をしてしまい中絶したのですが、相手の男性が一切費用を払ってくれません。 署名をする約束も破られたので、書いてもらいに行った時に「全額費用を支払う」という誓約書を書いてもらいました。 その後の連絡で、払う気はあるから振込の口座を作って欲しいと言われ作りましたが一向に払う気配がありません。 相場は半額の金額と見ました。 1.全額ではな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻になりますか?中絶は?

ベストアンサー

妻が妊娠2カ月です。私の子です。 最近、妻の浮気が発覚し、堕ろして離婚したいと言ってきました。明日から不倫旅行に行きます。 1.子供が欲しいので、中絶同意書にサインするつもりはありません。無論離婚サインもしません。それでも中絶した場合、不倫相手、妻に慰謝料請求できますか? 2.離婚したいと言ったことで、夫婦関係破綻になりますか?それを言った事で、...

弁護士回答
    3
  • W不倫を早く清算したい。

W不倫 相手:こども3人 妻の第三子妊娠中からの関係 妻は関係を知っている。別居するもよう。 謝罪に行った結果、 通報され近づかない旨の誓約書を作成。 わたし:こども2人 家族は一切を知らない。 家族や周りに知られないまま示談したい。 すぐに弁護士を立てた方がいいか。 先方から連絡が来るまでそっとしておいた方がいいか。 金額提示はいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 中絶の費用をどこまで支払うのか

ベストアンサー

既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが  妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫から解決金を求められ支払ったほうが良いのか

散々、嫁に浮気をされ会社の女性に嫁のことを相談するうちに好きになり交際をはじめ不倫していることがバレました。 今わ、離婚調停をしていて交際をしていた女性には200万の慰謝料を求め、私自身には40万の解決金を求めています。 現在の嫁は不倫相手の子供を妊娠時しています。 この場合私は解決金を渡したほうがいいのでしょうか? それとも逆に交際し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 普通養子縁組している養子と特別養子縁組は申立できますか?

ベストアンサー

特別養子縁組について教えてください。 子連れで、今の夫と再婚しました。 長男(5歳)と夫は普通の養子縁組をしています。 今からでも、夫と特別養子縁組をすることは可能でしょうか? 今の戸籍だと長男が「養子」、次男が「長男」となっています。 妊娠中に不倫相手と行方不明になり、父親として何も責任を果たしていない人の 名前が父の欄にのっているを消し...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚希望について

ベストアンサー

相手は元々結婚願望がなかったですが、30歳になるので子供ができたら結婚すると言っており、妊娠したので結婚することになりました。しかし、結婚が決まってから、わたしに対する暴言が増え、『お前が子供欲しかったんやろ!俺の言うこと全部聞けないなら1人で育てろ!俺は子供もいらんし結婚もしたくなかった。お前のせいでストレスたまるお前に騙された俺がかわいそう。...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の浮気

ベストアンサー

4年付き合っている彼氏がいましたが先日彼氏が浮気相手と結婚し、子供がいることがわかり仕方なく別れました。約1年くらい騙されていました。 前々から今年中に私と結婚することを約束していて妊娠したらすぐ結婚すると言っていたのですが結局3度中絶を余儀なくされました。 将来的には結婚すると約束していたので彼の滞納していた税金や生活費など100万近く貸してました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

以前、不倫の結果、中絶したことがあります。このことを家族は知りません。その後、夫が不貞、女性が妊娠、認知となりました。離婚はせずに夫婦関係を続ける努力をしていましたが、今回夫から離婚調停申立がされました。離婚調停が不調になり、離婚裁判になった場合、私の中絶が表にでることはあるのでしょうか?またそうなった場合、夫は有責配偶者にならないことになるの...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為。友達が入ってくる必要がありますか?

ベストアンサー

たびたび、質問させて頂いております。 元彼女が妊娠。それについて親は知ってるのか!と相手の友達から家に電話がありました。 親にはもちろん話してあります。お互い成人してるので話し合ってる途中に、電話があったと言われました。 友達が入ってくる必要がありますか? 当事者同士で話してるのにもかかわらず。 親には話したと当事者に言ってるのに。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立について

嫁が自由がないのが嫌で実家に帰りました その考えは甘いし親もそれで実家に帰ったままにするのはおかしいと 親とも喧嘩になりました まもなく調停なのですが 離婚する意思は全くないので それを貫き不成立にするつもりです おそらく相手は無職なので金もなく 裁判で2年も争う根性はないので 離婚を諦めると思います 妊娠中でマタニティブルーになってる感じがあっ...

弁護士回答
    1
  • イギリス人との間の子供を僕(日本人男性)の籍に入れたい

イギリス人の元恋人が妊娠して、現在出産準備の為に国に帰っています。僕たちは未婚で二人の関係はすでに破綻していますが、婚姻届を出して出産届、翌日に離婚届を提出すれば子供は日本の僕の戸籍に入るようなのですが、彼女はそれを拒否しています。さらに子供に日本国籍を与えるように胎児認知の書類を用意するようにお願いしたのですが、それも拒否しています。 未婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返金

数年前に、息子の彼女が妊娠し、結婚する事になったのですが、彼女がひどいパニック障害な事もあり、一方的に堕胎し別れると言われ、息子も泣きながら承諾しました。 今、息子は他の女性と結婚したのですが、嫁に、息子に借金があり、以前付き合っていた女性の親に慰謝料を請求されて支払ってできたものだと聞かされました。 2、300万円だということなのですが、相手側が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?

以前から遊んでいる人(肉体関係はない)がおり自分は浮気だと思っていません。妻からは浮気だと言われ、嫌気がさし自分から離婚を言いました。 妻からは自分に500万相手に200万の慰謝料請求と一括の支払いが離婚条件と言われ困っています。 慰謝料として妥当ですか? ちなみに同棲3年結婚3年で現在別居1週間 子供1才と現在妊娠6ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですか?

夫の賭け事の借金、生活費の為に夜の仕事をしていたんですが営業で子供が出来てしまい、その後夫の勝手な金遣い、夫の不安定な収入に困り今別居中です。夫の方が強要していないとは言っても、必要な事は分かっていたはずですが…。こんな場合相手が解らなくて仕事でも、不貞で慰謝料は請求されなくちゃいけないんでしょうか?、ちなみに別居後また仕事で妊娠してしまい私は夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

以前質問させていただきましたが、私はもうすぐ結婚して4年、2歳半の子供がいる主婦です。旦那の不倫が発覚しましたが、子供がいるため離婚は考えていませんでした。しかしこの度旦那の不倫相手の妊娠がわかりました。彼女はおろすと言っているみたいなんですが、旦那とは別れたくないし、旦那も別れるつもりはないようです。なので、もし私と離婚する事になった場合旦那と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として相手方に300万の請求をしたのですが相手も納得して示談書に署名捺印しました。 金額が多い理由は期間が長く、不定回数も多く、私とも面識があり、バレた後も嘘をつき、私の妊娠中絶なども加味して高めで納得して署名捺印しています。 ところが取り決め通り半額を最初一括で支払ってからその後支払いがありません。 延滞すると15%の遅...

弁護士回答
    4
  • 相手の親に疑われてDNA鑑定

【相談の背景】 未婚で妊娠出産し、現在4ヶ月の息子がいます。出産や育児にかかる費用を現段階では相手に金銭を要求したことありません。 相手はずっと親に事実を言えず、やっと最近伝えました。 しかし、避妊してたと嘘の内容を伝えたそうで、DNA鑑定をしてもらうよう私に言ってきました。私は確実に彼の子と断言できるのでDNA鑑定を受けるのは構わないけど、避妊してな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に対する会社の対応

ベストアンサー

同僚との不倫により妊娠、出産。 彼が自ら命を絶ったことにより精神が不安定となり休職するために上司に報告。 その半年後、会社から不倫相手の奥様と話し合ってケジメをつけた方が良いのではないかと言われています。 プライベートなことだから本来は足を踏み入れることではないけどと言っておきながら「人としてやっておかないと」って促されます。 目の前には上司が3...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に罰を与えたいです

ベストアンサー

二ヶ月前、妻が突然出ていきました。 最近妻が実は以前より不倫をしていて今はその相手と住んでいる事が分かりました。 妊娠していて堕胎期間も過ぎている可能性があります。 私はショックでうつ病になってしまいました。 仕事も手につかない状態で、心療内科医には休職して休養を勧められました。 私の人生と生活が壊された事、うつ病になった事、それらを理由に...

弁護士回答
    2
  • モラハラ相手に離婚を承諾させる方法は?

現在1年8カ月の別居中で2歳になる子供と実家で暮らしてます。 離婚を切り出したのは私で原因は妊娠中から始まったモラハラです。産後間もない内から家事が出来てないと文句ばかり言われ子供ばかり構うからと拗ねられケンカになるとすぐ「離婚する」と言い毎日毎日、仕事の愚痴を聞かされ正直もう相手にするのは限界でした。 それまでの事を私の母に相談して相手に「父親に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日主人が不倫していたという事を本人の口から話されました。 不倫相手は毎週顔を会わせていた仲の良い人です。 私には3歳と1歳の子どもがいます。 相手の方は主人の子を身篭っていて妊娠18週になります。 私は主人と離婚をする気は無く、中絶してほしいとの旨を相手の方に伝えましたが、音信不通になり、実家に帰省してしまったらしく、その方のお母さんと電話で...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼の浮気相手について

ベストアンサー

一応、婚約中の彼がいます。書面で結婚すると約束してます。その彼の子を妊娠、出産しましたが、彼は浮気中です。 彼のご両親とはまだお会いしたことはないのですが、メールや手紙でやりとりをしていて、仲良くなりました。 ですが、彼の浮気相手が彼の両親に私と会うな、連絡するなと電話で言ってきたそうです。 そして彼にも、産まれた子供にも私にも会うなと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。相手は浮気しており、問い詰めたら子供を連れ去り音信不通。 お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、逃げました。 そのストレスから流産しました。 流産が原因で輸血の対象になりました。 以前も浮気を繰り返しており、しかも第1子は中絶させられました。 2度としないから、と第2子を出産。 しかし浮気は繰り返し、その都度誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 連れ子再婚で再婚相手との子供

連れ子再婚して3年、彼との赤ちゃんを妊娠中に家に帰って来なくなり耐えきれず離婚しました。 毎月6万の養育費を貰う話で赤ちゃんの親権は私が持ちました。 別れてすぐに彼の彼女から連絡があり同棲中のことで浮気されたんだと別れてから気づきました。 その後、すぐに別れたみたいなんですが他にも女がいるらしく好き放題遊んでて今月養育費を払えないと言われてそれな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫が、昨年発覚し、そのときは、別れて家族のもとに戻ってきましたが、また、最近、2人の関係が戻っていたようです。 私と旦那の話し合いで、子どもたち(中1と1才)のために、相手とは別れてやり直そうということになりました。 私は、一度目に別れた時に、二度と会わないという約束で、2人で、将来住もうと約束して借りたというアパート代、60万円を払い、別れ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対しての慰謝料請求ができるか教えて下さい。

ベストアンサー

結婚30年の主婦てす。 相談は主人の浮気について慰謝料請求の相談です。 2ヶ月前から食事は作らなくていいと言われ、食費も生活費も全く渡されなくなりました。 向こうから一方的に食事も洗濯も別々にされて家庭内別居状態です。主人の部屋には嫌がるので入れず掃除はしてません。 ・もし浮気の証拠があっても家庭内別居になっている場合でも浮気相手から慰謝料を払っ...

弁護士回答
    4
  • 父の不倫相手女性への慰謝料請求

父が浮気をし、悩んだ末に自殺をました。 〔質問〕 父の不倫・死亡から5年経ってしまったのですが 不倫相手(既婚女性・子持ち)に慰謝料等を請求する事は可能でしょうか? 一家の稼ぎ手だった父がいなくなり、現在母がパートを掛け持ちしてなんとか賄っていますが 毎月のローンの返済等有り家計が苦しい状況です。 その女性は当時父の子を妊娠していると主...

弁護士回答
    1
  • 交際後別れた相手から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

1年ちょっとくらい交際していた彼女と、私の浮気が原因で別れました。 彼女が妊娠してしまい、話し合った結果堕胎することになり、その後浮気が発覚しました。 1年くらいのうち10か月前後くらい同棲に近い状態でした。 悪いのはすべて私です。彼女の方から慰謝料を請求されたのですが、裁判などを起こされた場合、私は慰謝料を支払わなければなりませんか? 口約束で「...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)

同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この事は慰謝料請求できますか?

夫の借金が理由で経済的に生活が出来なかったため 妊娠中絶をしたことがあります。 この事は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 約束した中絶費用を払ってくれない場合、どうしたら良いですか?

友人が知人男性に押し倒され、同意の上ではない状態で性行為をして妊娠しました。 押し倒された場所は男性の家。 4週目で異変に気付き病院へ行くと妊娠発覚。 すぐに男性に連絡をすると『嘘だろ?証拠見せろ。俺の子じゃない』などはぐらかそうとされましたけど、中絶はお互い同意なので話し合いの結果費用は折半に。 支払い方法は振り込み。もし振り込まれなかったら訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚 中絶。慰謝料はもらえますか?

妊娠をきっかけに、入籍して三日目に別れてほしいと言われました。理由は将来が不安だからと。 慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠5ヶ月の元シンママ、離婚したいです。

ベストアンサー

中三の連れ子、再婚し現在妊娠中です。 専業主婦になり兄弟を作ってあげたいと言って出来た子ですが妊娠してから夫婦関係性が悪くなりました。 私の身内や友人関係など過去のことを言われ今更、私の身内とは合わないと言われ、連れ子の子の習い事などの支払いをするために俺は稼いでやってるんだ子ども手当や扶養手当で生活できると思ってんの?と言われ、何を言いたい...

弁護士回答
    4
  • 婚約前の妊娠と別れた後の慰謝料などについて

同棲を考えていた彼女に先日検査薬で調べたら子供が出来たとかもしれないと報告され、一週間後に病院にいき、6週目と言われました。 正式な婚約はしていませんでしたが、同棲しその後結婚しようと言い合ってました。 そして、病院に行った後に会い、妊娠したと報告され、婚約もまだ同棲もまだで経済的にも厳しく出来ればおろして欲しい旨を伝え、でも結婚はしたいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談金滞納の対処法について

ベストアンサー

婚約相手の男性の浮気により婚約破棄をしました。現在相手女性からの示談金が滞納されており連絡もつかず困っています。 相手の女性は婚約の事実を知っていた為、 相手女性に50万の示談金を分割振込にて支払いという内容で示談書を作成してもらいました。 2ヶ月目の支払いが滞っており、電話にも出ない為、次にどのようなアクションを起こすのが正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから