16,221件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 中絶トラブルの慰謝料計算方法

慰謝料の計算方法 妊娠中絶トラブルで代理人弁護士を立ててお話をすすめていく予定でいます。 中絶後結婚の約束も破棄され、中絶後のフォローもなく、音信不通の上にやっと会えたと思ったら話の途中で走って逃走されました。 彼氏は中絶後の責任は全てとると言ってましたが嘘でした。 当人同士では話し合いは不可能ということで弁護士に代理人をお願いする事にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求金額について

不貞慰謝料の金額についてご相談させていただきます。 私は、昨年の夏頃から約一年ほど不倫関係の交際をしておりました。 しかし、その事実が相手のご主人の知るところとなり、私個人に対して500万円の慰謝料が請求されております。 不貞慰謝料の額としては、高額すぎると感じております。 このような場合、妥当な金額はどのくらいになるのでしょうか? 【詳細】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 婚約破棄(?)

ベストアンサー

初めての相談になります。 去年の9月に未婚で出産しました。 父親の方とは3年間お付き合いをさせていただいたのですが、その間のお付き合いの中で信頼関係が崩れる出来事がありました。 彼には何度も結婚を申し込まれましたが不安がまさり何度もお断りをしました。 ですが、やはり1人で育てて行くのは難しいですし、愛もありましたので頑張ろうと思いプロポーズを承諾し...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?

同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額、請求の時効について[長文です]

過去の質問(過度な性癖~、有責配偶者~)を踏まえての質問となります。 御手数ですが、一度ご確認をお願い致します。 ・慰謝料の相殺・減額について 夫の女装や性癖が不満やストレスになり、不倫をしてしまいました。不倫相手とは100万で示談、私は誓約書に署名し再構築、妊娠・出産となりました。 再構築をし始めてから現在まで約2年半経ちますが、現在は不倫前より...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?殴られるお前がわるいだろ?

2才と、生後20日の子供をもつ専業主婦35才です。 結婚3年目、上の子供が産まれるまえからずっと喧嘩のたびに離婚離婚と言われ、初めは内容はたわいもないことでした。今では内容もエスカレートし、お互い暴言のはきあい、最後は二人目妊娠中に暴力を振るわれ離婚したいと旦那から言われました。産まれて二日目には早くでていけ!金は払わない!と言われ、もちろん喧嘩の内...

弁護士回答
    2
  • PTSDの治療費・慰謝料の請求について

ベストアンサー

6/11妊娠を伝えたところ、レイプをされました。赤ちゃんが死んじゃう。赤ちゃんが殺されると。 一人でもいいから産むと決めていましたが、レイプ直後、中絶をしろと言われて、頭を叩かれました。お前には無理。母親になれない。育てられない。と言われました。自分のような人間には子どもを育てる資格はないのだと涙がでました。それでも、私を選んでくれた赤ちゃんを一人...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為。慰謝料は妥当でしょうか?

結婚して14年、子供が一人います。 夫は飲食店を経営しており、お店の パート(50歳位)女性と不倫しています。夫と私の共通の知人から教えてもらい、調べた方がいいと言われ、大金払って興信所に頼み、不貞行為の証拠を掴むことができました。 私も、薄々気がついていましたが、 証拠を掴むことができたので、夫に聞いてみました。勿論、証拠を持っていることは隠し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の出産に対しての慰謝料、認知について。

中学生の息子が知的障害を持つ17歳の子と性的関係を持ち、相手の子は、妊娠に気づかず、他の誰も気づかないまま12月に腹痛を訴え救急搬送された病院で出産しました。以下のように状況が複雑で、まず何をしたら良いか、保障はどうしたらよいかもわかりません。  年齢が13歳のため、話は少年センターから知らされました。同じマンションに住む相手の方は、開いて...

弁護士回答
    2
  • 主人が不貞相手に慰謝料請求される?

ベストアンサー

主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求とその対応について

私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手夫への慰謝料請求について

私は所謂不倫相手女(当時19/不倫相手夫、当時36)に当てはまり、少し前に不倫相手嫁からの裁判を終え、嫁の請求は棄却されました。この裁判期間中、書類が届くたび、嘔吐が止まらず体調を崩したり、夜寝たとしても短時間で目が覚め、人が死んだり、血等の残酷な夢を頻繁に見るようになり、昼間の数時間しか寝れず、部屋に引籠る様になりました。相手夫は会社の上司に当てはま...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士・慰謝料・養育費・裁判

18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄により中絶をやむを得なくなった場合、慰謝料の請求はできますか。

ベストアンサー

2年近く交際していた彼がいました。 交際していく中で、将来結婚しようと口頭で約束をし、その後も結婚するつもりで交際をし、彼の友達や職場の人に婚約者として紹介されていました。 まだ具体的な婚姻日は決まっていない中、交際1年8ヶ月目で、妊娠が発覚。 彼は喜び、結婚して一緒に育てようと言ってくれ、私も同意しました。 同居をしていなかったので、彼が家を...

弁護士回答
    3
  • 性病をうつされた場合の慰謝料(金額の妥当性)

初めまして。 この度、彼氏に性器ヘルペスをうつされた可能性が高いため、慰謝料請求を行いたいと思っております。妥当な請求額等をご教示ください。 状況としては以下となります。 ・私は過去性器ヘルペスにかかったことはなく、彼との性行為後(ゴムあり、ゴムなし)、ゴムありから3日程後、ゴムなしから1週間後から、患部の痛みと38度の高熱が出て、初感染時の症状...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが

ベストアンサー

モラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料となるのでしようか?

昨日付き合って3年になる彼からプロポーズされ婚約指輪を渡されました。 今までの事もあり、気持ち的に複雑だったんですが、その場を断れず指輪をはめてしまいました。 二年半の同棲、今までの浮気7回以上、暴言、色々な事が重なり離れようと思ってた矢先、お腹に赤ちゃんが出来ました。今3ヶ月『彼も知ってます』 前回も浮気が原因で中絶しました。 やはり将来の事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、養育費の強制執行などについても教えていただきましたが、仮に言葉の虐待による慰謝料の請求をした場合、その回収方法は一緒でしょうか?裁判所から慰謝料の支払い命令が出た場合、免れる方法はあるのですか?中には借入をして支払う人もあると聞いたのですが…

弁護士回答
    3
  • 摂食障害を隠されて結婚し、その後の夫婦関係に支障をきたしたため離婚したいが、慰謝料を請求できるか。

【相談の背景】 結婚当時は気づかなかったのですが、妻には学生時代から摂食障害があり、まともな食事ができないといった状態が結婚直後から続きました。また、隠れてチューイングや下剤の乱用、過食嘔吐などをしていることもわかり、妻への不信感は募りました。 間も無くして妻は妊娠しましたが、その間も十分な栄養を摂らず、痩せ願望に執着していました。また、私が障...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したけど中絶したと嘘をついたら

縁を切りたい相手がいます。 あなたの子供を妊娠したけど中絶したと伝え 縁を切りたいと言うのは犯罪になりますか? もちろん妊娠も中絶もうそなので お金を貰おうなどとは思っておりません。 ただその方と縁を切りたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦同じ弁護士がつくこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し今お互い弁護士をたてているところですが、不倫相手の配偶者から慰謝料請求と不倫相手からは認知、養育費、面会交流についてと夫婦同じ弁護士から連絡がきました。私の弁護士は利益相反の可能性もあるのに同じ弁護士とか普通嫌がるといってるのですがそうなんでしょうか? 【質問1】 この場合離婚しない前提ってことですよね?も...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚したいと言われた

ベストアンサー

妊娠中、性格の不一致を理由に旦那から、今離婚したいと言われたのですが、拒否することは可能でしょうか?旦那は単身赴任中です。 旦那の、不倫や浮気の証拠もないので、慰謝料も難しいと思います。 なるべく、この状況で離婚はしたくないのですが、 離婚を拒否しても、絶対離婚したいと言ってきています。 離婚したい理由は、(性格の不一致、まだ愛情はあ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の父親に妻の携帯メールを勝手に見せた事は何の罪にもならないのでしょうか。

旦那が勝手に私の過去に使用していた携帯を見て、過去に男性としていたメールの内容を見て不貞行為で慰謝料請求してきました。肉体関係はありません。その携帯メールを勝手に旦那の父親に見せ、激怒した旦那の父親に、妊娠8ヶ月の時に1時間ほど罵倒され続けました。 旦那が勝手に見るのは仕方無いとしても、旦那の父親に無断で見せる、また実際に不貞行為が無い上での罵倒...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への接触をする際

旦那の不倫相手に接触して、交際を認めさせ、自白させたいです。 ボイスレコーダー、書面だと、片方がしらばっくれる可能性があるので、ビデオカメラに収めるつもりです。 その際、気をつけるべき発言等はありますか? 脅迫、恐喝等、後にこちらが不利になる発言、行動は避けたいです。 そして、こちらが妊娠している等の偽装はアリでしょうか? どこまで自白させれ...

弁護士回答
    2
  • 急な婚約破棄について。

質問させて下さい。 私は27歳、相手女性は17歳です。 交際して1年7ヶ月経ちましたが妊娠が発覚し 相手のご両親に会い結婚の話がありました。 私の友人や会社にも話、結婚して出産する話でした。 しかし昨日急に 中絶と別れる話しをされました。 私は納得がいきません。 中絶を拒否した場合は 中絶同意書は勝手に書いて中絶するとの事でした。 この場合、婚約破棄に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の既婚男性の子供を妊娠しました。中絶費用は払われましたが、解決金や慰謝料を請求できますか?

私は22歳大学生です。 36歳既婚男性(子供1人)と不倫関係にあり、妊娠してしまいました。 中絶費用15万を渡してくれましたが、堕ろすことを当然のように言われ、その時の言動や対応がひどく、とても傷つきました。不倫では慰謝料請求は難しいと聞きましたが、このままでは私の身体と心だけが傷つき、裏切られたことが許せません。 解決金などの方法でなんらかの代償を払っ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に浮気の誓約書は作れますか?

今妊娠をしてしまい韓国に在住中のアメリカ人と結婚を考えています。 婚後は彼の仕事場が韓国なので、韓国で籍を入れ住むことになると思います。 女関係にだらしない人で、将来が不安なのでもし浮気をした時に必ず慰謝料、生活費をもらえるような誓約書を作りたいです。 その様な誓約書は作ることはできますか? また作るにはどうしたらいいでしょうか? 彼の本籍は...

弁護士回答
    1
  • 息子の元カノの中絶費用を請求された

息子が彼女を妊娠させ、連絡もとれずやむ負えなく2ヶ月前に中絶した。息子の態度があんまりなので中絶費用(中期中絶)35万円位と精神的肉体的な慰謝料込みで50万円請求したいと母親と娘さんが尋ねて来た。知合いの弁護士に聞いたら最低50万円、応じない場合は法的に訴えそれ以上の請求が行きますよと言われたが、この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問です

嫁、嫁の連れ子が自分の言う事を聞きません。 発言権がありません。外泊はするなと何度行っても ましてや男の家です。聞きませんが嫁が許しました。 実の父親と暮らしているときは絶対にしていなかった外泊もし、結局高校生で妊娠しました。 私はもう何言っても無駄です。 この生活が苦痛で家にいたくありません。 今心療内科に通っています。 1、離婚はできます...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻 堕胎 文書偽造について

妻が不倫しており、相手の子を孕みそれを勝手に堕胎したようなのです。 不倫については、先日浮気現場に乗り込み、その日の内に、相手との示談書は署名捺印させたものを持っています。妻とはまだなにもかわしていません。 慰謝料の入金はまだです。 しかし、最近になって、妊娠し勝手に堕胎していたことがわかりました。 妻とは離婚する事を決意しました。示談金...

弁護士回答
    3
  • 車の返還と債務の分割請求

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言ってます。 結婚を約束してもいないし、妊娠もさせていません。 調停で、車の返還を...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...

弁護士回答
    3
  • 親権の要求の調停について

ベストアンサー

内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立ててきました。 育児放棄をさんざんしてきて、私に頼りっきりでそれを認めていて、風俗遊びをし、問い詰めたら子供連れ去り、音信不通。 しかも私は妊娠していて赤ちゃんが危ないのも知っていてのこの状況でした。 子供の事を考えてるとは思えません。 身勝手な言い分だと思います。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で18歳と

先日某サイトの援助交際を募集してた女と関係がありました。 しばらくして妊娠したからお金が欲しいとメールで連絡がありましたが嘘だと思って返信しませんでしたが、それから数日後に流産したから慰謝料と通院費を払って欲しいと女と女の彼氏から電話がありました。 美人局だと思ったからお金は払えないと言うと彼氏から18歳とエッチをしたら犯罪だからレイプをされた...

弁護士回答
    2
  • 密告電話?不倫の密告は罪にならないのですか?

興信所の方から主人が不倫相手を1年前に妊娠中絶させた事を知ってるか?主人の不倫相手がいま脅迫されていると言う事を知ってるか?という電話がきました。本当興信所の方かわかりません。知らなかったと答えると、それだけでご協力ありがとうございました。と電話は終わりました。 不倫の密告は罪にならないのですか? 電話相手を特定する事はできますか? もし不倫が真...

弁護士回答
    3
  • 未成年相手の示談書

夫と17歳の相手との不貞行為に対し示談書を交わしました。妊娠による堕胎費用のみこちらが全額負担する。それ以外は両者とも慰謝料請求をしないという内容です。 本人は未成年ということで親権者の母親に捺印、署名を貰いました。 当事者欄には、本人には納得の了解を得ないまま親権者が捺印、署名をしました。 この場合でも、この示談書には法的効力はありますか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚できない。彼女が妊娠中。

ベストアンサー

既婚者です。 彼女は妊娠中です。 離婚するのに別居を1年 してきましたが、 離婚に至らず、 彼女の妊娠が嫁にばれてしまいました。 今は嫁に監禁状態にされ、 携帯も家にいる以外は没収されています。 離婚はしたいですが、 嫁が自殺未遂したり、 子供を道連れに死のうとしたりで どこから手を付けていいか わかりません。 この場合どのような手順を ふめばよ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の妊娠について

ベストアンサー

32才既婚者ですが、19才の未成年が妊娠しました 質問ですが 1未成年者を妊娠させた場合法律的に罰せられますか? 2出産時には二十歳を迎えますが、訴えられるとしたら、考えられるのは何がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との調停において

不倫によって離婚をしました。 内容証明を無視されたちめ、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の調停をしています。 元夫とは公正証書を作成しています。 慰謝料300万、と記載しておりますが、妊娠出産(2014.12出産)のため仕事を辞めており、また一から探さねばならないので生活費、という名目が大きいです。 元夫にも提示する時はそのように伝えていますが、正式な文...

弁護士回答
    3
  • 妊娠して彼氏に逃げられた

ホストで彼氏だった人の子供を妊娠したのですが 逃げられた場合訴えることはできますで しょうか? 後お金貸してたのですが、借用書はなしです どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇なのに3

度々の質問で申し訳ありません 色々、ネット等で調べても、知らず知らず書いてしまった退職届に、一身上の都合と記入したものをもとに作られた、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書や離職票は、自己退職になるとなっていました 撤回しても、申し出ても、辞める際主任に送ったメール 以下全文 2、3日前から、つわりがひどく電話連絡が出来る状態ではないので、メール...

弁護士回答
    1
  • 彼がひどい 分かれる際に慰謝料を取れるのか

私 21歳正社員年収300万 彼氏21歳正社員年収200万 困っていること 何を買うにもお金を払うのは私 *同棲前は必ず私の運転(ガソリン代、駐車代は私が負担、休みが合わなくても深夜迎えに行ったり移動したりで体調が悪く、仕事に支障をきたした為職場の変更をやむを得ず行った) *現在住んでいるアパートの敷金礼金+2ヶ月分の家賃を私が全額負担(半分払うと言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について※弁護士様探しています。

ベストアンサー

2年半の婚姻生活に終止符を打ちそろそろ1年が経とうとしています。慰謝料請求せずに今までいたがこの1年の相手側からの行動より慰謝料請求を考えています。離婚の原因となったのが同居から別居を願うが理解得ず最終離婚になりました。同居から精神的に病み始めたことが一番の原因。その上この2年でめまぐるしく変化したこと(結婚、妊娠、育児休暇による社会との離縁(社員で1...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に強姦されました。

ベストアンサー

加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について

【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求の可能性と相場について

ベストアンサー

相談させていただきます。よろしくお願いします 相談内容は慰謝料請求相場についてです。 わたし(既婚者、結婚3年目)と不倫相手の女性は付き合い始めたのは半年前です。(既婚者であることを言えず独身と言ってました) 近くの居酒屋で知り合い私からアプローチをしました。 彼女は結婚も考えて付き合いたい気持ちでいたようでした。 付き合い始め3ヶ月後妊娠が発...

弁護士回答
    1
  • 未入籍の彼氏に慰謝料、養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

こんばんは。 未入籍の彼氏と別れる場合の慰謝料、養育費について質問させてください。 籍は入れていませんが、彼氏との間に1歳4ヶ月になる子どもがいます。妊娠中に認知はしています。 臨月の時に未成年と浮気され、借金を作られました。 浮気、借金が原因で入籍の話は無くなり、 現在まで未入籍のまま付き合いを続けていました。 同居歴は無く、検診、出産に必要な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから