23,514件見つかりました

法律相談一覧

• 一度出した退職届けを拒否できる?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...

弁護士回答
    4
  • パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。

パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。

ベストアンサー

10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...

弁護士回答
    2
  • 相続の協議 調停について 弁護士の先生の見解

ベストアンサー

相続人3人は母 私 弟です、 母と私は遺言書通りで問題ありません 自筆遺言書検認済み 自筆遺言書の条件は満たしてます 弟は遺言書に不服 私と母は早く相続を済ませたいが 弟は弁護士を介入させないと話さないの一点張り その弟がやっと弁護士を介入させました 今のところ私と母は弁護士を介入させる予定は ありませんが、いつでも介入して頂けるように ...

弁護士回答
    3
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • 「雇用主は自分の気分で正当な理由なく労働者を解雇しても不当解雇には当たらないのか?」

ベストアンサー

司法試験の勉強をしたことのある友人が(あくまで勉強しただけで結局受かりませんでしたが) 「たとえ勤務態度等に問題がなくても、雇用主は雇い人が気に入らないという気分だけでも解雇することができる」と言っていたのですが、本当ですか? 日本は解雇に関してはそう勝手に解雇できないよう厳しいと思っていたので、この友人の言うことにはびっくりしたのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

昨日スマホでアダルト動画が無料となっていたので、クリックしたところ、年齢を聞かれ18才以上にクリックすると、会員登録になってしまいました。その画面の下に退会の方はメールして下さいとあったのでメールしました。しかし、その後このようなメールが送られてきました。 サポートセンターです。 重要事項が書いてありますので最後までお読み下さい。 そちらの退会...

弁護士回答
    2
  • フレックス制なのに会社が病欠を有給休暇としてしか処理しない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 病欠した日が欠勤ではなく有給休暇で処理するように上司から言われ、希望しない日に有休消化させられます。 フレックス制で月160時間の正社員として雇用されています。 病欠で欠勤した日を有給として消化するように上司から指示されました。一度はその月はフレックスで160時間をすでに超過していたため欠勤として処理してもらえましたが、今後は有給と...

弁護士回答
    2
  • 美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会 不存在確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事の利益相反取引

ベストアンサー

マンションの理事が、自分の経営する会社でマンションで実施したことを宣伝し商品開発をしていることは利益相反取引に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • なんでも免責できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーニングルームの利用申請に、施設利用中の怪我や生命に関わる重大な事故も全て自身の責任であることへ同意する必要があります。 【質問1】 これに同意したら機材の不具合で怪我した場合に賠償金が貰えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 入社時の労働条件確認書と社内規程の内容が違います

【相談の背景】 つい最近まで在籍した会社と退職後の夏季賞与の支給についてやりとりをしております。 その会社には夏と冬に支給される季節賞与と翌年の春に支給される業績賞与と年間3回の賞与支給があります。 入社時の労働条件確認書には夏と冬の賞与は固定金額でそれぞれ月給の2か月分を保証年収と記載してあり、翌年春の業績賞与は会社業績、部門業績、及び個人業績...

弁護士回答
    1
  • 学費を返還して欲しい

【相談の背景】 専門学校の4年制に通っている息子です。兄妹で同じ専門学校に通わせています。下の娘は無事2年生になりました。息子も3年生を終え4年生になる…と思っていました。 3月上旬に次年度の学費150万円を振り込みましたが、3月下旬になって進級出来ないと言われました。2月中に振り込んだ学費は返金出来るが3月入ってから振り込まれたお金は返金出来ないと学校に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

バイト先での問題です。私はアルバイトなのですが当日欠席や早退をした場合罰金になるということなのですがそれは違法でしょうか?給料から何割か天引きされるらしいです。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払い途中で保証人を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入するに辺り、住宅ローンを銀行で借りました。 自身の収入だけで借りる事ができ、今も支払っております。 ところが、2ヶ月前に転職し、収入が減りました。 すると銀行から、配偶者を保証人にしたいと言われました。 どうやら、借入後の転職は不可だったようですが、それは融資の時に聞いておらず、仲介した不動産からも、貸し入れ後は転職...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の報酬金について

慰謝料請求について 僕と妻に訴状が届き 合わせて300万慰謝料請求されています。 弁護士先生に支払う着手金はそれぞれ 支払いました。 裁判勝ちの場合 報酬金もそれぞれかかりますか? また 弁護士によりけりではなく、 法律的に それぞれ払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通信販売の返品交換について

ベストアンサー

通信販売でトートバックを購入したんですが写真画像とあまりに色が違う為他の色と交換して欲しいと言った所、画像の色と実際の商品は異なる場合がございます。とホームページ上に記載してあるので交換出来ないと断られました。ただ見た感じ何処に書いてあったのかよく解らなく納得できません。記載していれば法律上では返品交換はしなくてもいい事になっているのですか? 通...

弁護士回答
    1
  • 解雇が撤回されたということは、地位確認がされたということですか?

ベストアンサー

不当解雇され、賃金仮払い仮処分(地位保全はしていない)を申し立て認められました。 すると会社は仮払いをしたくなくなり、解雇を撤回し、出社を求めてきました。 解雇を撤回するということは、地位確認もされたということになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 就業規則違反(退職願提出遅延)への対応について

ベストアンサー

就業規則で、「退職を希望する者は3か月前に退職願を提出し、会社の承認を得なければならない」と規定していますが、違反した場合には、退職金の減額等の対応は可能でしょうか?減額対応し、法廷に持ち込まれた場合には、どのような判決が予想されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気のための有給休暇中に異動や減俸させられることはありますか?

ベストアンサー

今日(5/11)、いわれのないことで本部より人事異動を言い渡されました。 異動は来週の月曜日(5/15)からで、役職も降格、給料も当然減俸となります。 異動については正式に受け入れる返事はしていません。 これまでのことも含めて精神的ストレスで体に異常をきたした為、 診察してもらい診断書もいただきました。 明日、本部に提出して休職申請する予定ですが、休職...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の代金を請求する事は可能でしょうか

ベストアンサー

知人の代理で質問させて下さい。 20代の知人女性が30代男性から一回会うごとに10万円を貰っていたそうです。性交渉はあり、その様子を動画などに収められていたそうです。 5、6回会った後、女性の方から売春になるので、 金銭は要らない旨を伝え、その後金銭のやり取り無しで2、3回会ったそうです。 ですが、上段に記載した通り特殊な嗜好の男性だったそうで、やはり割...

弁護士回答
    4
  • 友人から勝手にヤミ金の緊急連絡先にされてます。これって保証人ですか?

ベストアンサー

会社を経営してます。友人から一週間前に田中太郎(私の友人の知合い)という人物を会社で働いているようにしてくれ、折り返し会社在籍の電話がかかってくるからと言われ、安易に折り返しかかってきた電話で在籍してますと言ってしまいました。 今日見知らぬ男から私の携帯に、「田中太郎さんに連絡してくれるよう伝えてくれ」と電話がありました。友人に連絡してみると、...

弁護士回答
    3
  • 判断に困っています

先程アダルトサイトを見ていたら急に料金が発生しますと言う画面になり慌てて消すつもりが間違えて登録ボタンを押してしまいました 登録するつもりはなかったのですがどのように対処すればよろしいですか

弁護士回答
    5
  • 嘘の病気で治療費を借りた場合の返済義務

交際状態の相手から、実際には病気でないにもかかわらず「癌になってしまった。治療費として◯◯万円貸して欲しい」 といって金銭を借りた場合、返済の義務はあるのでしょうか。 また、「貸して欲しい」ではなく「譲渡して欲しい」だった場合はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 【請求側】延滞金の妥当性について

ベストアンサー

家電のレンタル業をしている者です。 3ヶ月程無断で延長された方に延長料金を請求したいのですが、 長期の為、高額になってしまい、いくらにするべきか悩んでいます。 ・貸し出している機器の現在の価格は、新品で12万円、同等品の再取得価格は7万円。 ・現在も商品は返却されておらず、延長料金も支払われていない。 ・無断で延長された場合は、1日につき2500円の延...

弁護士回答
    2
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

さっきなんですけど興味本意で無料アダルト動画と書いてあったので規約も読まずクリックしちゃったんです そしたら9万円をすぐ払いなさいみたいな画面出てきて焦ってしまって 携帯端末もバレたみたいでなんかすごい怖くて 私は未成年なので親にバレても困るし 本当に困った結果ここに登録して質問させていただいたんですけど こういう場合って本当に払わな...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店での業務委託におけるキャンペーン施術の法的問題性

【相談の背景】 業務委託形態で、マッサージ店でセラピストとして働いています。 毎月のキャンペーンでは、値引きでのお客様への提供があり、今までは値引き額も含めた、純粋な売上の50%をいただいていました。 しかし、今月のキャンペーンでは、値引きではなく、10分無料、というキャンペーンが行われ、10分ぶんは、業務委託者も施術料0になるとのことでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告に対する請求と処罰

部下が日常的な業務報告で、実際の売上見込みよりも大幅に高い数値を報告したことにより、人事考課にて高い評価を得て、高い賞与を得ていたことが発覚しました。商品の傾向上、売上が経つのが年度末しかわからないため、再三の業務報告をもとに人事考課、査定をしています。 以下質問です。 1.虚偽の業務報告により報酬を得ていたことが発覚した場合、返還請求や賠償請...

弁護士回答
    1
  • 海外輸入品の販売について

ベストアンサー

海外オークションサイト等で購入した正規品と思われるもの(日本での商標登録無し)を日本のオークションサイトで販売するのは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか教えてください

ネットの女性に体の関係(性行為とか)か利子で70万貸してほしいと頼まれそれに釣られて体の関係と約束して会ってシンプルに借用書を書きました。 で会ってホテルまではいったんですが、最初は性行為はしたくないと言われ性的類似行為だけしてもらい それ以来、毎週会おうとも言ったのに三週間会おうとしても性行為の約束はしてないとか怖いいだしました、体との約束だ...

弁護士回答
    1
  • 新品のおもちゃ(電子ゲーム)のパッケージに開封された痕跡がある。

ネットでおもちゃ(電子ゲーム)を新品で予約し発売日に届くように購入しました。 しかし届いたパッケージを見ると、どう見ても一度開封された形跡がありました。 ・箱の両サイドのシールが二重に貼られている。 ・箱の開封口が普通のセロテープで二重に貼られている。 ・箱の開封口がしっかり閉じられてなく隙間ができた状態で、上からセロテープで閉じている。 など...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の告知義務違反

ベストアンサー

県民共済の告知義務違反について。四年前に癌と診断され、すぐに県民共済に加入しました。現在、余命わずかとなりました。この場合、死亡保険はおりますか?知人の話しです。

弁護士回答
    2
  • セミナー経由で購入した情報商材の返金

セミナーで購入した いわゆる情報商材「転売ネットビジネス」のサービスに関して、 一度講師の指導に基づいて行ったが全く利益がでませんでした。 講師には口頭で返金する旨、了承を得たのですが、 あとになって主張を覆し、 「返金保証」はないので返金できない。 といわれました。 まったくでたらめなサービスなので、 いくら販売時に返金で...

弁護士回答
    1
  • 何の前触れもなくアダルトサイトに登録させられてしまった。退会したいけどどうすればいいの?

ベストアンサー

同人誌無料閲覧サイトを開いたら突然年齢確認画面が二回表示され、わけがわからないままクリックをしてしまったら勝手にアダルトサイトに登録され、19万円の入会費を請求されてしまいました。 動転して退会のためにメールを送り、電話もしてしまいましたが今度は退会費として20万円を請求されてしまっています…。 このまま金を払わなくてはならないのでしょうか…。今...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにお支払いしてしまった

アダルトサイトに無料だと思って電話番号認証でID発行をしてしまいました。発行して10分と経って無いうちに気づいて退会をしようと思いメールをしましたがメールでは対応が出来ないということで電話がきて退会のために本人確認が必要だと住所や会社名など色んな個人情報を教えてしまいました。自分の覚えが無いサイトにまで会員になっているということで合計199300のお支払...

弁護士回答
    1
  • 社長名義の車の使用

数年前に主人の仕事の関係で自己破産をし、現在ローンが組めません。 訪問介護という仕事柄、どうしても車が必要で 社長名義で車を購入しローンを組み、私が月々給料天引きで支払いをしています。 4月から1日も休みがなく、残業代・休日出勤手当もないことから、退職を考えています。 車を購入する際、 「何らかの形で退職する場合は、車購入費用の残額一括返済...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。無視していいですか?

アダルトサイトで年齢をクリックしたら登録されてしまい、あわてて退会しようとしたら3日以内に99800円払えときました。通常180000円とのことでメールで払わなければいけないのかと打ったのですが問題ないですか?無視していいですか?因みに、メール着信拒否設定しました。困ってます。助けてください。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

登録完了となってしまった後にサイト内の利用規約などを探していたのですが誤って動画をダウンロードしてしまったのですが支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とても心配です

昨日、携帯電話のサイトを見ていて、年齢とはいを押した所、3/13までに49000円を請求する画面に変わりました。間違った方は退会申請を押して下さいという場所があったので、すぐにクリックをし、問い合わせメールにもお願いのメールをしたのですが、請求内容の文章の中にワンクリ詐欺ではないと書いてあり、本当に退会できるのか、今後どんな事があるのか心配です。宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

先週アダルトサイトを見ていて、年齢を入力したら携帯のバイブ機能が作動し登録完了の画面になりました。怖くてすぐに画面を閉じたのですが、もう一度見てみると、年齢入力する画面の下のほうにサイトの金額(99800円)や利用規約のようなものが書いてありました。メールの返信などもしていないのですが、昨日から知らない携帯や固定電話から何度も電話があります。電話帳登録...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このまま無視しててもいいんですか?

ロリパラダイスという携帯サイトでまったく登録するつもりがないのに18歳以上かという確認をし実際の年齢をいれて登録とは全然書いてなくて次へというのをクリックしただけで会員登録されましたといわれて3日以内なら89800円払えそれ以降なら150000円払えと言われました。サイトには自分で番組認証して制限を解除して入ったから取り消しは効かないとありました。そんな覚え...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の確認ですが‥[i:159]

先月、相談させていただいた者ですが、サイト名が(快感コンシェルジュ)なんですが、詐欺でしょうか?15日に支払いを一部すると電話してしまいました。自宅の電話も名前も伝えてしまいました。無視することを相談うけましたが、自宅の電話にかかってきたらと思うと‥。どうしたらいいのでしょう?夜も寝むれず不安でしかたありません。再度で申し訳ありませんが、おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。その画面に私の携帯の端末(?)機種(?

アダルトサイトで年齢を記入し『次へ』を押したら『登録完了、請求額99800円を3日以内に』という画面が表れ、怖くなって退会のメールを送ってしまいました。後から登録後すぐに退会しても請求しますという文面があり、支払わないといけないのでしょうか? その画面に私の携帯の端末(?)機種(?)みたいな数字も載ってたし、メールを送ってるからメルアドから個人情報がわかりハ...

弁護士回答
    1
  • 料理教室のキャンセル代について。支払わなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月下旬に料理教室の申込をしました。 レッスン3回で12900円ですが、レッスン代は2週間以内に振り込みとなっていましたので、現時点では支払っていません。 (ちなみに本来は1回4500円ですが、3回まとめて申し込むと割安になります。) 教室の日程は令和3年8月初旬、令和3年10月下旬、令和3年12月中旬の予定としていましたが、令和3年5月初旬に家庭...

弁護士回答
    1
  • 示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合

ベストアンサー

先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから