法律相談一覧
-
同棲していた彼について。この誓約書って効果がありますか?
バツイチ子持ちを受け入れるから同棲してといわれたのに、こんなはずじゃなかったと出ていってしまいました。地元に帰って連絡してくるなと。 同棲するときに交わした誓約書に一生一緒にいて、子供たちを第一に考えていく。もし守れなかったら、慰謝料として月5万から10万円支払うと書いてあります。 この誓約書って効果がありますか?子供たちも彼になついていたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反?
私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な理由で1ヶ月欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する会則?
ベストアンサー【相談の背景】 英会話のサークルですが、コロナの感染予防で会の半数が次月の欠席を希望していますが、会の規約に「個人的な理由で1ヶ月全て欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する」とあります。半数の出席でも講師が会を実施する場合、残りの半数にすべて会費の徴収が発生してしまいます。 【質問1】 この規約の条文に違法性はないのでしょうか。今後、旅行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後休暇終了後の懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 現在、産休中のものです。 現在の会社への在籍期間が12ヶ月未満のため、 会社に前職の離職票を提出するよう言われました。 前職の離職票を提出したところ、離職票に記載されていた前職への在籍期間が 今の会社への入社時の履歴書と異なるということで、 産後休暇が終了次第、懲戒解雇に処すると言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 解雇理由 理由に関してですが、 まず一つ目に会社の経営上の理由として、現状の業績を踏まえ ・経理,労務の業務を外注しコストカットするため、社内の経理,労務の業務が無くなること ・新規顧客の獲得を行っていないため、CS業務が今後無くなっていくこと そして二つ目に 業務内容に関する理由として ・CS業務として割り振った、未払い顧客への架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族は納得してしまって、一方的な要求しか通らない
https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1173/b_925778/ このページの質問した者ですが、内容の 続きの質疑応答は可能なのでしょうか? 市役所の人に仲介してもらったんですが、 その男(家族の一人)は「母親が承諾した、借用書は必要ない」 の一点張りで、母親が「もう聞きたくないから男の言う 通りにしろ」とのことで、話し合いにもならない状況です。 逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の効力について
印鑑証明の効力について 車を売却する際に業者に引き取りに来てもらった時に必要書類に実印で押印する必要があったのですが、私が車を車庫から出す間に代理で業者に押印してもらいました。 その際に売却には全く関係ない書類に実印を押印されている可能性がゼロではないので、すぐにでも印鑑登録を変更したいと思うのですが、今すぐに登録を変更しても今回の売却にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。共有名義の名義変更について
母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金について
沖縄の離島で小さな宿を経営しております。 申し込みしてもらっても当日キャンセルが非常に多く、キャンセルポリシーを作っても 実際は裁判を起こしても費用倒れとなり取れないのが殆どです。 そこで、お客様へ 予約に際して 航空会社の早割の様に事前予約入金制度と当日払いの割高料金に分けて提供することにしました。 LCCなどの航空会社の場合、割引料金の場合、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品の返金について。私が購入者です。
ベストアンサー高級ブランドのバッグをヤフオクで落札しました。 正規店に持ち込み、正規店の商品と違う判断になりました。いわゆる偽ブランド品です。 警察が相手に連絡をしたのですが、 返金は応じるがヤフオクの手数料を値引きして返金したいとのこと。 ばかばかしい話で、私は全額返金を要求しています。 むしろ、正規店に持ち込み引き取りに行った往復の送料なども請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット販売サイトでのキャンセルについて
ベストアンサーネット販売サイトにて商品を購入しようとした際に『下取割』を誤操作により申し込んでしまいました。 (下取割は、商品を買う際に手持ちの物を買い取ってもらい下取り額を割引くというもの。) 数時間後に間違えに気付き、問い合わせメールにて誤ってしまった旨を説明し買い替え割を希望しないと伝えたところ、商品の購入をキャンセルすれば下取り割も同時にキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室のサロンコンサート参加料返金
ある音楽教室に通っている者です。 年1回サロンコンサートというものがあります。 これは任意参加のこじんまりした少人数の発表会のようなもので、音楽教室内で行われるため、会場費等は発生しません。 去年初めて参加し、楽しかったので今年も申し込みをしました。 ところが先日、今年は別ジャンルの人も参加すると聞き驚きました。 私にはそのジャンルは生理的に受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのキャラクターの修正の仕方。ユーザーへの対応。訴えられますか?
ベストアンサー状況:某ソーシャルゲームでほしいキャラクターがいたので課金しました。 しかし、そのキャラクターが使うアビリティの効果は説明文とは異なるもので、それについて問い合わせをした結果、運営側は「ご申告の事象が発生していることを確認いたしました。」と返事がきました。 その後、"説明文とは異なっていたアビリティの効果ですが、実は正しい"とされ、説明文の方を修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の命令は聞かないといけないか?
会社員です。私の支社内の仕事が全く無くなり、遠方支社の営業所にいけと言われました。しかし、管理職や女性は残ります。不思議です。社内に仕事が全く無いのに残る者たちは暇をもてあそぶだけです。私はそれが納得できないので遠方支社にいくのは断りたいんですができますか?断るとクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約に18か月後に退会処理できる等書かれていましたが?
初回10円、次回から5400円というサイトに登録してしました。そういうサイトに4つほど登録してしまい、退会するのに18か月かかる等書いてありました。本当にそんなにかかるのかどうか私では分かりません。今すぐにでも退会したいのですが、どうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約のキャンセル
ベストアンサー賃貸アパートの解約のキャンセルについてですが、解約届を受理されましたが、一身上の都合により、まだ居続けたい場合はキャンセルが、できますか? また、管理会社や不動産からまるで脅迫のように法的手段も取っていいなどと言われ解約届の催促もされました。 補足として、まだ、期間は満了となっていない、中途解約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買のキャンセル料(こちらの記載ミス)について
ベストアンサー観戦チケットを売り側として専用サイトに掲載していただいたところ その日のうちに買い手がつき入金していただきました。 翌日発送の段階でこちらの記載ミス(例・10列目と記載したが実際は11例目)が発覚し掲載サイトへ連絡。取引先からキャンセルの連絡がきました。 こちらのミスですがキャンセル料はチケット代金同額(10万円超え)とのことで非常に高額のため納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて。あきらめるしか無いのでしょうか?
2ヶ月前に駐車場の入庫チケットを紛失しインターホンで指示された通りの支払いをし領収証を取り出庫しました。2ヶ月後に連絡、払い戻しを要求しましたが1ヶ月の期限を過ぎているので払い戻し不可と言われました。有効期限については聞いておりませんので納得いかない旨伝えて担当者からの連絡待ちです。あきらめるしか無いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が有料アダルトサイトを見てしまいました
ベストアンサーその有料アダルトサイトは動画再生ボタンを押したら登録完了というものです その動画再生ボタンの下の方に登録完了して7万請求されるというのが書かれていました 弟は動画を見たそうです…詐欺ですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
高金利の借金。どうしたらいいですか?
今個人で金貸しをしている人に借金をしているのですが半月で1割という高金利で250万借りているので返済だけで苦しい状態です 田舎で顔がきく人なので 払えないと嫌がらせなどまわりに迷惑をかけそうなので困っています どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
私は未成年なんですが、興味本意で友達と アダルトサイトを見ていました← アダルト動画のところを クリックすると18才未満かと聞かれ、 はいをクリックしたあと 登録完了画面になりました。 そこに1ヵ月以内に登録料金9万円を 支払ってくださいと書いてあったんです。 その請求額は、月のケータイ金額の請求書に 書いてあるんでしょうか? 回答よろしくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。やはり詐欺でしょうか?
携帯のアダルトサイトに接続してしまい、年齢を入力したとたんに登録をされてしまったので、即退会手続きをしたのですが、退会するには3日以内に¥99800振り込まないと退会できないと書かれており、期間を過ぎると¥180000と書かれてあったので不安なり、サイトにメールをしてしまいました。やはり詐欺でしょうか?無視をしていても良いのでしょうか? サイト名 ベランダで小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。どうしたらいいですか?
ベストアンサー年齢入力したら有料登録になってました。 利用規約は書いてあったのですが、しっかり見ずに年齢入力をして「次へ」のボタンを押すと登録が完了になってました。 「その時点で料金が発生します。\99800 電波通信法の規約によりクーリングオフの対象にならない。会員の都合で退会された場合でも料金の請求する。 期限内に、支払いが確認されず、当サイトが悪質と判断した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。ほっておいても大丈夫でしょうか?
興味本位から携帯のアダルト動画サイト MAN PEICEというサイトをクリックしてしまいました 最初の画面にはすべて無料と書いてましたが開くと年齢確認になり次に開くと年齢を入れる画面になりました 年齢を適当に入れて開くと有料サイトに登録完了となっており3日以内に99800円支払うように書いてあり3日過ぎると15万円と書いていました いつの間に登録したのかと見直しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
類似の質問がありますが ページトップには年齢入力と次へのボタンしかなく、自動登録とは知らずに入ってしまいました。 登録完了と表示され、三日以内に99800円を払って下さい、と書いてありました。 また三日をすぎると150000円になると書いてありました。 退会するにも満額を払わないと退会できませんと書いてあり、払われていない場合住所を特定し、ハガキをだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画。お金を振り込む必要があるのですか?
先月26日にエロパラダイス事務局の上田っていう人から電話とショートメールがあり、198000円を振り込むようにと言われました。退会するにも同額のお金を振り込むようにと言われました。自分は登録した覚えがないと思います。お金を振り込む必要があるのですか?不安で眠れなくて相談しました。無視していいんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画。お金を振り込む必要があるのですか?
先月26日にエロパラダイス事務局の上田っていう人から電話とショートメールがあり、198000円を振り込むようにと言われました。退会するにも同額のお金を振り込むようにと言われました。自分は登録した覚えがないと思います。お金を振り込む必要があるのですか?不安で眠れなくて相談しました。無視していいんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのですか?
まん遊記というサイトに年齢確認をして次のページに行ったらいきなり会員登録されてしまいました。退会するのにも99800円を払わないと退会できないそうで3日が過ぎると150000円払わないといけないんです。どうしたらよろしいですか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅された場合の養育費の支払い義務について。
私の友人の話です。 彼は以前既婚者と恋愛をし、子供が出来てしまって堕胎しています。それが旦那にバレてしまい、彼が原因で離婚しています。 相手の男性には慰謝料としておよそ350万の支払いを約束したそうです。これは納得できるのですが、相手の男性と妻の子供の養育費も支払っているのです。 彼氏の収入が高いということもあってかかなり高額で、慰謝料も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違反行為になりますか?
私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場申込の優先順位変更について(過去に遡って規約変更の適応の可否)
マンションに平置き駐車場と立体駐車場があります。駐車場の申込について、今まではただ「申込順」となっており、「平置きのみ希望」のため申込書に「平置き」のみチェックをつけて申し込んでいました。しかし、突然、管理組合から規約変更の連絡があり、「申込順位の規定」として「立体駐車場の契約の有無に関わらず申込順とする」が追記され、また、「過去に遡って、立体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し 労災認定されますか?
ベストアンサー労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重複した航空券の払戻しは受けられますか?
ベストアンサー2018年2月に家族でシンガポール旅行を計画しており、 航空券をマレーシアの某LCC航空会社(以降A社とします)で購入予約しましたが、 誤って2往復分予約してしまいました。 1本目 2018/2/12 出発 シンガポール滞在 2018/2/17 帰国 予約後にこの日程は都合が悪い事に気が付いたため、 「キャンセルすれば良いか」と考えて その日のうちに下記2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届提出後の解雇について
ベストアンサー前回、同種の質問をさせていただきましたが、私の質問の仕方が要領を得なかったのだと思いますが、2回答を頂いても本質的な部分で自身理解できませんでしたので、事案を平準化して再質問させていただきます。よろしくお願いします。 【事案】 被用者:2月1日付の退職届において自己都合の退職日を3月31日として提出した。 雇用者:2月2日付の解雇通知で解雇日を3月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買のキャンセルについて
ベストアンサー家電量販店(実店舗)に出向きパソコンを購入しました。在庫がなかったので宅配便で入荷後届くことになり現金で代金を支払ました。自己都合により、発送前(商品受取前)にキャンセルしたい旨を告げましたが断られました。 商品を受取る前でもキャンセルはできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童教室への入園の際の入園金にの返金について
年度初めの4月の春休みから、夏休み、冬休みと利用したい予定の旨を伝え、双方了承したうえで入園金を納め、1日単位での利用料金を払い利用することとなりました。学童からの最初の説明で入園金は入園の際の1回のみ納めればその後の利用は利用料金のみとのことでした。そこで、今月7月の夏休みに利用する旨の連絡を学童にすると、「指定地域外のため、預けることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の採用通知書と実際の勤務時間に違いがある場合、勤務時間の変更は可能か?
【相談の背景】 最近、新しい職場に入社したのですが入社前の採用通知書と実際の労働時間に違いがあらと感じたので相談しました。 入社前にもらった採用通知書の就業時間の項目に「1日8時間基準うち休憩1時間」という文言があったため、7時間労働+休憩1時間と解釈し入社を決意し承諾書に捺印し入社いたしました。 しかし、実際8時間労働+休憩1時間と言われ勤務して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアのライセンス購入を相手の見積通りしたが、追加料金を請求される
お世話になります。 ソフトウェアのライセンス購入を代理店経由でしましたが、見積担当者の見積ミスにより追加料金を請求されました。 具体には、 1.キャンペーン期間中なので、キャンペーンが適用されるか確認の上、代理店にソフトウェアライセンスの見積依頼をした(メール)。(直接メーカーから購入は出来ない) 2.見積を作成した旨連絡があったので(メール及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
承認を得ないで就職試験を受けた場合は出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなすという規定
【相談の背景】 私立学校の就業規則についての質問です。 『学院の承認を得ないで、他の就職試験を受けた場合は、その出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなす。』(但書きはありません) と規定されている職場におります。 憲法や民法上の問題として捉えることはできますが、労働法関係の法令としては捉えることができないのでしょうか。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死亡保険金、わたしの分ない
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺書の分配は兄の子2人とわたしの子2人 【質問1】 母の死亡保険金が二つで800万、遺書に兄が500万.兄の子2人が100万ずつ、わたしの子2人が50万ずつとあり、わたしには何もありませんでした 遺書にあるようにわたしは1円ももらえないのでしょうか 【質問2】 もう一つの死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の説明で署名し、連帯保証人(保証人か)になった
7年前、叔母から書類にサインをして欲しいと頼まれ、サインしました。口頭での説明は、仕事の関係でA氏(叔母の知り合いの暴力団関係者)から家を借りるという内容でした。当時年齢が若かったこともあり無知だった私は、言われるがまま、サインをしました。 その後、叔母は実際には家を借りていなかったこと・叔母はA氏から借金をしていることが判明しました。 もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証がない商品のフリマアプリでの返品請求
フリマアプリで保証書、鑑定書を紛失した ダイヤモンドネックレスを出品しました。 出品にあたり、知人にダイヤモンドのランクを 見ていただき、定かではない旨の記載をし 参考までにとそのランクを書いて出品しました。 そちらを購入した方から、 ランクが違うため詐欺だ、返品させろと。 ランクは定かでないこと、 ご購入者の方のおっしゃるランクが正しい保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タクシーの無銭乗車について
ベストアンサー施設に預けてあるお金を持っていない子供(成人)が、500キロ以上離れてる場所からタクシーに乗ってもどってきました。 鉄道が止まっていたわけでもなく、 常識で考えて2~3万で電車で帰れる距離を20万かけてタクシーで帰るはずがないのが分かりそうなものなのですが・・ そこで先生方に質問があります。 1.この料金は一方的にこちらの責任で支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ動画サイトでの請求について
ベストアンサー先ほど同僚から連絡があり、「エロ動画サイトの動画を開いたら、勝手に登録完了というメッセージが出て25万の請求があった。またメッセージを読むと、請求書を自宅に送ってくるので6日以内に支払わないといけないらしいです。焦ってサイトの連絡先に電話したが相手方が出なかった。どうしたらいいですか?」と相談がありました。 対応としてどうアドバイスしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員採用が派遣社員に
求人媒体にて、派遣会社の現場職正社員に応募し、面接の上、内定、採用になったのに、いざ入社、入職すると、時給制の派遣社員である事を通知された場合でも退職する場合、2週間前に申し出なければいけないでしょうか?また、条件違いによる入社に際する、転居費用や面接交通費等を会社に請求する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから