法律相談一覧
-
アダルト動画サイト痴漢マニア追記質問
サンプルを見る→年齢確認…そのあとはきちんと覚えてないのですが、登録完了になってしまいました。焦ってあとからトップページに戻ると、いちばん上に確か…99800円で見放題…下のほうに確認最終画面みたいなことが書いてあり、規約を読むと3日以内に99800円振込と…。きちんと見なかった私も悪いのですが、有料だとわかっていたら登録する気はなかった。問い合わせするとメア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資コンサルティング企業への対応
法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロン 解約金について
【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い役員報酬と株式の売却について
ベストアンサー昨年、私含め3名のメンバーで資本金500万で会社を設立し、私が20%の株式を保有し100万を出資しました。 私は営業を担当していたのですが、会社の経営方針の違いと、売上不振を理由として突如取締役会で解任させられました。 会社を設立してから今現在まで、役員報酬は未払いでその分を請求したいと考えており、さらに現在保有する20%分の売却と引き換えに、出資した100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。
お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事 退職について
【相談の背景】 医療法人の理事です。現在退職を考えていますが、契約書には退職を希望する場合は6ヶ月前に申し出ることとなっています。6ヶ月後ではなく早期に退職したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 最短の場合は何日後に退職できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の携帯電話の使い方
ベストアンサー親名義の携帯を使用してて親の死後に相続放棄をする場合、そのスマホが親名義なら使ってはいけないと思いますが端末代金を一括で支払ってるスマホでも使ってはいけないのでしょうか??それともそのスマホを使って自分名義で SIM のみなど契約しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年がなった保証人について
今の前の家に住むときに賃貸契約時に保証人をつけるように言われて身内に迷惑かけたくなかったので保証会社を使いたい意向を仲介業者に伝えたら「オーナーさん前に保証会社で嫌な思いしてるから使えない」と言われて住むことを諦めてたころに仲介業者に「長女当時18でも良いってオーナーさんが言ってる」と言われて長女に話したら 了解したのでなってもらったあとにオーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約書の連帯保証人欄の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と 売買契約書を締結することになり 代表取締役社長に連帯保証人になって頂くことになりました。 連帯保証人欄は社長に自筆で署名頂き、 実印を押印してもらい、印鑑証明書も頂きました。 現住所はA住所ですが、印鑑証明書記載の住所はB住所と なっていました。印鑑証明書をBからA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?
【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書交付後のに契約破棄について
ベストアンサー紹介会社を通して面接をうけ、5月25日に労働条件通知書を受け取りましたが、6月15日に一方的に話はなかったことにと、通知を受けました。雇用契約書は取り交わしていません。 このような場合、このまま受け入れるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
元彼と縁を切りたいです。 別れる際、金銭的要求や元彼との連絡を取り続けること、特定の人物との交流の制限、この誓約書の内容の黙秘などといった誓約書のようなものを書かされました。これを破った場合、違約金と報復があるといったものも含まれています。 しかし、要求がエスカレートし連絡を取ることすら辛くなったのでもう連絡を取りたくない旨を伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反で加入依頼され、支払いを迫られています!!
ベストアンサーお願いいたします。4年位前に生命保険の契約を取り扱いました。その方はうつ病で通院歴がありましたが(現在も通院中)、それが原因の物は請求しないから加入させて欲しいとのことでした。その時加入していた保険は内容が古いこと、更新が近いこともあり頼まれました。ですが、いざ給付対象(以前加入していた保険では出なかったもの)かもしれないとなった途端「解除になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との接触禁止について
はじめまして 私は妻子のある男性と約1年不貞行為を行っていました。 今年1月、相手の奥様に気づかれ、2人は離婚する予定だそうです。 奥様からは離婚に至った為、精神的苦痛を与えられたとして、慰謝料350万円、分割払いで請求されています。 裁判などは、350万円を支払うことで行わないとする示談書に承諾する事で話を進めているのですが、その中で、今後一切、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人
【相談の背景】 生活保護受給者である弟の賃貸物件の連帯保証人にならないといけません。 【質問1】 もし、生活保護が打ち切られた場合、私がずっと払うことになるのでしょうか? 【質問2】 契約する時に、生活保護が打ち切られて家賃滞納となった場合、退去しなければならない、と明記してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ズル休みについて。これは即時解雇ということですか?
ベストアンサー先日、祖父が危篤という事由でズル休みをしてしまいました。 その晩に職場から自宅に電話があり、電話に出た家族の発言でそれがウソであったとバレてしまい、その場で家族が上司から「明日からもう来ないでください。制服と保険証だけ郵送するように伝えてください」という指示を受けたそうです。これは即時解雇ということですか? わたしの在籍していた職場には特に就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否
【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい会社規定に同意書を断り賞与を下げられる可能性が大きいのですが
ベストアンサー会社勤めの鳶職です。17年勤めています。 今年仕事中の怪我で56日程休みました。 労災は使ってもらえず傷病手当金で頼むと言われたました。 夏の賞与時12万程いただきましたが「怪我もあったし、業績があまりよく無いからこれだけしか渡せないけど、冬の賞与はしっかりと出すから」という言葉を貰いましたが、賞与の会社規定はありません。 ハローワークには年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の場合弁護士報酬は急増するのですか(原審と控訴審合計の1.5倍)
マンション管理組合は「総会決議無効確認請求事件」で訴訟されました。 地裁では組合が勝訴しましたが控訴審で敗訴となりました。 理事長(会)は、上告(上告受理含)すること、弁護士費用150万円を計上すること、ことを総会で決議させようとしています。 これまでの地裁、高裁における支出合計が105万円(ほとんど弁護士費用)でした。 今回上の告費用は15...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です
ベストアンサー前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式のキャンセル費用について
ベストアンサーご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校に勤める会計年度職員の育休取得及び契約更新に関して
【相談の背景】 小学校の支援員として会計年度職員を4年連続で就業し、現在5年目にはいっています。契約は1年単位で、期間は4/1~翌年度3/31です。 妊娠を機に、出産予定日が4月頭なので育休を来年度から取得したい旨を伝えたところ、契約更新は出来ないかもしれないと学校の事務員に言われており、現在雇い続けられるか確認をとって貰っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売主の地中埋設物の負担について。
ベストアンサー一戸建てに住んで居たのですが、借金を返す為に土地を不動産業者へ売却しました。 しかし、地中から大量の油やコンクリートやガラなどが出てきてしまい買主に「告知物件になる!撤去費用が多額になる」と言われました。 契約書には地中埋設物の責任は買主が負担すると記載されていました。 しかし説明を受けた時は「コンクリートやガラが出たとしても30万くらいだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。
ベストアンサー実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地に不法侵入したいとこ達の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨は絶対に受け入れなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在療養中で会社提案もあり一年間の休職中ですが復帰にあたって診断書を提出したのですが先日会社から話しがあり会社としては復帰は無理だと判断するとの事で休職期間終了後退職と言われました。 今後はパートして契約するとの事です。 その件については現在は保留にしてますがあまりにも理不尽な要求で解雇通知に思えてなりません。 就業規則は確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手段に関して困ってます。
ベストアンサー仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏就業規則で個人の自由を規制し罰則を設けて良いのでしょうか?
今、某自動車メーカー系の期間従業員をしていますが、就業規則とは別に期間従業員のしおりと言う裏規則書があり、その中に新規採用され寮住まい者は、乗り物の運転自体を禁止及び保有も禁止する規則があり、その規則を破ると解雇とあります。 寮の駐車場空き有無での、持ち込み禁止等は理解出来るのですが、人事に問い合わせると、近隣の民間駐車場を借りてもダメ、レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
経営者から解雇通知があった後、経営者から今回の解雇は、自分のは残念な思いで一杯であるが、他の社員、関係者の意見であり、それを抑えられなかったとのメールが送られて来ました。具体的な名前は書いていませんでした。 解雇に合意はしたのですが、メールにある私を解雇にする様にした社員、関係者に対して損害賠償を起こす事はできますでしょうか? 契約期間は、平成27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用人兼務役員の役員辞任後の給与形態について
使用人兼務役員として毎月以下の給与を会社から支給されていました。 給料手当 440,000 役員報酬 110,000 ------------------ 合計 550,000 8/1に役員を辞任したのですが、 8月の給与が以下のようになりました。 基本給 342,000 住宅手当 32,000 家族手当 6,000 ------------------ 合計 380,000 役員としての報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金トラブル 特約の有効性
約10年住んだ2K賃貸アパートを退去したのですが、敷金7万円が返還されず、逆に不足分の振込請求書が送られてきました。 清掃(2K 25㎡)32400 エアコン清掃 10800 畳表替え(4.5畳) 24840 鍵交換費 12960 合計81000 預かり敷金70000 ご請求額11000 契約書に以下の特約事項が記載されており、契約書自体には自分の署名捺印がしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が詐欺により書類に押印してしまった場合の対処についてご教示下さい
【相談の背景】 先週母親(83歳)のマンションに某ショッピングモールの警備員という人が2名来て、隣の部屋の人が万引きをしたということで、色々聞かれましたが実際にはお付き合いがなくよく分からないと答えたものの、何らかの資料に無理矢理押印させられてしまったとのことです。 【質問1】 詐欺を疑っています。 本件1週間前で現時点まだ何か起きてはいないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的な離婚に向けて決めた約束事の効力について
離婚問題を巡って揉めています。 昨年妻の浮気が発覚した時に、相手とのデートや電話・メールを許す代わりに 子供の為に今後10年は離婚しないと約束をしました。 (レコーダーに録音が残っています。妻は録音している事を知りません) また将来的な離婚は合意していたので、その時の為に条件をメールで話し合いました。 話し合いを続けるなか、妻からのメールに ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?
ベストアンサー昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
今月4月1日から3ヶ月間の試用期間で働いてるものです。その後、正社員となります。 ただ今の段階で退職を考えており、上の者にも伝えました。そのところ、最初の頃に雇用契約書を結んだ時にその紙に辞める場合は2ヶ月前に言うようにって書いてあるもんで今辞めるとしても6月までいてもらわないとって言われました。 法律上では最低2週間と書いてあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の充当と指定、異議について(民法488条ー491条)
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、貸金100万円を求めて提訴中です。(有効な契約書も存在する)相手方は事実上、認諾しています。契約に基づく遅延損害金10万円も発生していますが、請求の趣旨には含めておりません。弁済の充当に関する合意はありません。被告が貸金100万円のみ弁済をしたケース(裁判は続行中)について質問があります。 【質問1】 被告が100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 損害賠償について
ベストアンサー風俗店で働いて居ました。今回お客との店外デートがバレてしまい、損害賠償を求められました。 ちなみに店には半年働き月に2〜3回ほど出勤して、一回で2万くらいのお給料でした。 弁護士から連絡がくるとだけ、言われて今待っています。雇用契約には、金額は提示されては、いませんでしたが、店外デートは禁止とは書かれていました。サインはしてます。 この場合の損害...
- 弁護士回答
- 12
-
-
急な出勤要請について
私は飲食店でアルバイトをしています。 先日、店長から「来週入れる時間を教えてくれないか。入ってもらいたいと思ったらこちらから連絡するから」 といわれたので、入れる日時を教えました。 今日は、11時から4時まで入れると一応連絡してあったのですが、折り返しの連絡がなかったため、十分手が足りているという事だと判断して買い物に出てしまいました。 2時ごろ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事と人事異動の正当性、不当性について
ベストアンサー報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには
去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コロナウイルスによる突然の解雇通知について
ベストアンサーコロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の計算方法について
退職時に未払いの残業代を請求しようと思っています。 裁量労働制で、契約上の勤務時間は10-19時ですが、個人の裁量で出勤時間は割と自由でした。 休日に徹夜しなければ無理な場合もありましたが、朝からやっても夜中からやってもいいこともありました。 このような場合、同じ時間働いても時間外労働の賃金割増率が日によって変動してしまいます。 どのように請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから