法律相談一覧
-
解雇裁判中の部署閉鎖、再解雇は有効ですか?
ベストアンサー働いていた会社を解雇され、裁判をしていました。 しかし裁判中に、働いていた部署は赤字で閉鎖されてしまいました。 雇用契約ではこの部署の有る県が勤務地となっており、会社には他に遠方の県に本社があるだけです。 二度目の解雇は有効になるのでしょうか? 本社へ行かされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容ついての質問です。
ベストアンサー誓約書の内容ついての質問です。 現在、産休で仕事を休んでいますが、復職の為子どもを○○託児所に預けることを検討しています。 保育園はどこも待機状態で、無認可保育園も探しましたが受け入れをしてもらえるところがありませんでした。 そんな中、○○託児所は唯一受け入れ可能とのことで入所手続きを進めようとしているのですが、○○託児所から提示された誓約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い焚きじゃない中古マンション
先日中古マンションを購入しました。 ペット可、追い焚き風呂、日あたりを条件に探して、その条件のマンションをやっと見つけました。 ところが入居してみたら追い焚き風呂ではなく「高温差し湯」なのです。 だったら買わなかったのに… 売主が高温差し湯を追い焚きだと思ったらしく、設備表にもそのまま書かれていて、マンションの広告にもそのように掲載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険申請にあたり離職理由(自己都合・会社都合)の判断について
【相談の背景】 昨年M&A仲介会社に「M&Aアドバイザー」として入社後、退社しました。入社時の労働契約書上は「専門業務型裁量労働制適用」となる旨、かつ賃金として月45時間までは固定時間外労働手当を支給、45時間を超過した場合、その超過分を支給する旨の記載がありました。 「M&Aアドバイザー」業務は、私の在籍期間においては「裁量労働制」が適用となる業務ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。
ベストアンサーバイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。 それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について (新規事業部での成績不振)
ベストアンサー失業保険などについての相談です。 現在、SESという事業形態をおこなっているIT業界で営業の正社員として就労中です。 7月で4か月目に入ります。 技術者である代表が自分が入る現場に、「未経験でも対応可能な未経験技術者増員募集」という条件で、 年内はエンジニアとして学び、来年からは営業として動いてほしい、という条件のもと誘われました。 入社前契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格予備校の受講料返金に関して
2次まである資格試験の1次試験で落ちた場合、2次試験対策の受講料は返金してもらえますか? 先日、とある資格の1次試験を受けたのですが、自己採点の段階で不合格であることが分かってしまいました。 予備校と受講契約をしたのは、今年の2月です。 受講コースは1次対策、2次対策がセットになったものしかありません。 受講料は約60万円です。 契約書には、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について
分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働における出勤時間の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制を取り入れているIT会社で勤務しています。 会社の雇用形態としては裁量労働制ですが、担当プロジェクトの顧客とは9時から18時まで労働(保守運用業務)するよう時間を指定して契約しています。 そのため必ず9時には間に合うように出社を要求されます。 またプロジェクトの契約とは関係なしに、全体で毎朝9時に朝礼を行っています。特別な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めと本採用拒否のどちらに該当するのかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を検討中です。 有期雇用一年後、無期転換での採用になると説明あり。(派遣で同会社に勤務中、更新拒否したら直接雇用を打診された) 有期雇用契約書には更新の条件や回数の上限明記なし。(更新は一度) 就業規則には一年間は試用期間とあり。 私の前に採用された人は自動更新で無期転換。 無期転換の一ヶ月前に契約期間満了による雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項説明の虚偽について
【相談の背景】 最近、水道管が敷地内に入っている私設管ということがわかりました。また、この私設管は8世帯が越境して使用してました。 当方は2008年12月に中古でこの家を購入しており、仲介業者からは前面道路に水道管が入っており、私設管は無しと聞いてました。重要事項説明書にも記載あります。 先日、この部分について仲介業者を追求したところ、当時の市の水道配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書と残業時間の証明の効力について
ベストアンサー現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトでの未成年者のチケット売買行為のキャンセル後に起こったペナルティについて
あるサイトから、先週土曜日9/5に息子(15歳)が、28324円かかったチケットを間違えて2万円で親に内緒でチケットを販売しました。 販売契約は即刻キャンセルしたのですが、サイト運営会社からはペナルティとして、販売価格の100%、2万円を一週間以内に振り込む旨の請求がきています。 しかし、こちらといたしましては、以下の理由から納得いきません。 ①民法第5条の未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの請求に関して
スマホでインターネットからアダルトサイトを観覧していて動画を何度か見ていたら最初は無料だったのに急に「あなたは18歳以上ですか?」という表示が出て、「はい」をクリックすると「会員登録が完了しました」と言う表示が出て料金が12万円です。「請求書を端末の契約者様の住所に送りますので、指定の口座へ振り込んでください」と表示されました。有料とは全く書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項 記載出来る内容について(再)
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社内でパワハラをされています。 パワハラ行為は社員全員に目撃されていて、社長も直接、目撃はしていませんが、パワハラ行為を私が逐一報告しています。また、日によっては録音した音声と共に文章を社長にメールで送っています。 今後、パワハラがもっと酷くなったら、裁判起こして、お金を取りたいと思っています。 【質問1】 『今後、一切パワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社vs従業員 雇用契約の争い
【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー知人に30回ほど借用書なしでお金を貸しましたが、返済がないので準消費貸借契約書を作りました 添削をお願いします(金利は最後の2回の貸付金のみ設定し残りは無利息) 準消費貸借契約書 甲および乙は、次の通り準消費貸借契約を締結した 第1条 乙は、甲に対し、別紙資料(金銭貸借記録)の通り2017年〇月〇日から2019年〇月〇日にかけての 借入金について、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約書の就業規則及び損害賠償について
ベストアンサー自分の友人で、派遣先に営業担当者が来社した際、新たに契約書を持参で来たそうです。すでに10月1日〜3月31日までの契約書を交わしており、本人は契約書を書き忘れたかなぁ と思い、担当者はなんの説明もせずサインしといて。だけを言い残し現場を去ったそうです。 よくよく見てみると、 項目が一つ増えており、内容は 急きょ1ヶ月内に退職し、後任が決定せず派遣労働が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないのですか
ある会社に契約社員として 1か月半でしたが 月曜日に出勤した 体の不調で 早退いたしました 次の火曜日おもわしくないので 病院にいき 当日お休みしました もちろん電話連絡しました 水曜日はもともと休みいれておいたので 自宅にいました しかし水曜日の夕方に 担当者からのメ~ルで 入館証返却してください 返さないと盗難として警察にいく と書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生及び職場からのパワハラ
教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チケット交換同行の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 ジャニーズのチケット交換をお約束してました。 こちら双方指定ゲート同士の交換という条件で、私の手持ちが先、相手が後の公演です。 個人情報を交換したうえでお取引をしました。 こちらの不備により、定価以上でチケットを買うことになったのですが、相手に事情を説明して買うことの了承を得ました。 交換ではありますが、ジャニーズは当日入場しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家リフォーム・居住権・介護問題で次男と長男が対立。話し合いと論点整理を弁護士にご協力願いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①老父母が暮らす実家があります ②父母は軽い認知症で、難しい法律や権利は理解できません。軽度の要介護度認定です ③土地は父の所有物、家屋は長女の所有物です(長女は別の家屋に住んでいます) ④次女夫婦が20年以上、同居しています ⑤次女夫婦は、父母を介護していると主張しています ⑦父と次女は喧嘩をしており、同居中ですが、親子関係はよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼店舗での立ち退き料請求で新規物件との関係性、今やるべきことは?
ベストアンサーはじめまして。 18年継続して営業してきた個人の治療院兼自宅の物件が、建て替えの為に立ち退きの要求を受けています。まず概略や経過を記させて頂きます。 1 立ち退き要求の理由 昭和30年代半ばの築で建て替えたいとのことです。 倒壊などの危険は今のところありません。 2011年の震災でも全く損壊はありません。 2 立ち退き要求された日(時期) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた辞表と、本意ではない離婚届けを受理されないようにする方法はありますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させて頂いた両親についてですが、結婚して49年位になります。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をし、それらの物を持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップ配送後、台風の影響による配送遅延 キャンセルについてトラブル
ベストアンサーヤフーストアのお客様都合によるキャンセルについて 先日から何度か相談させて頂いております。 7/7お客様より購入の際に配達日の問い合わせ 7/7大型家具の商品で発送までに4日かかります。11日出荷になるのでギリギリ間に合うかと思います。ですが運送会社と連絡をとり、細かい日時は打合せしてください。 7/11商品発送 台風により配送が遅延 7/12お客様より13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!日本プレジデント
ベストアンサー私は社会人になりたての頃、突然自宅に電話がかかってきて、次の日くらいにファミレスに呼び出されました。 自宅の電話自体が1次審査だったようで、1次審査を通過したと言われ、半日以上かかって、分厚い本2冊の説明を受けました。 そして、入会金はいらないがマイパートナーというDVDを約100万円で購入することで、旅行やブランド物の購入が安く利用できると言われ社会人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 教えて下さい【至急】
前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人A建設業社長の死後、立て替えた契約金は友人B作業員から回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件の背景 友人A建設業社長、友人B作業員、私C二人の共通の友人 私の紹介で友人A建設業社長の作業を3ヶ月に渡り、友人B作業員にお願いしました。 しかし支払日になっても友人A建設業社長が費用が支払わず遅延していました。(友人B作業員は支払いなくも作業は進めました) 再度期日に契約金が支払えない会社社長の代わりにふたりの友人である私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです
【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?
ベストアンサー自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者クラブの会費支払いに関する問題
【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動
【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立して競合会社を立ち上げたら、罰金を請求されるか
あるビジネスを新規に立ち上げる予定ですが、そのビジネスのノウハウを知るため、既存の会社で一定期間 働くことを考えています。 しかし、雇用契約書には「〇年以内に競業をした場合は罰金を請求する」と有ります。 これは、いわゆる「職業選択の自由」に反すると思われますが、法的には罰金は払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルの設置トラブルについて
3年程前に自宅の屋根に太陽光パネルを取り付けたのですが、契約する前にパネルに積もった雪は滑り落ちると言っていたのに全く落ちませんでした。その為、追加工事をする事になったのですが、費用を全額負担する事に納得できません。そもそも雪が落ちないとわかっていれば取り付けしてませんでした。工事費用を業者に負担させる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解雇理由が離婚での扶養人数増加
ベストアンサー社会保険で扶養が増える事での解雇なのですが。 離婚協議中なのですが、妻の職場なのですが、離婚して社会保険の扶養が2人増えると雇うのは難しいと言われたそうです。これは法律的には仕方ないのでしょうか?また就業規定で表記されてる物なのでしょうか。今現在正社員では無く職場との直接的な契約雇用だと思うのですが、別居中の為詳細は分かりません。勤続年数5.6年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のかんぽの解約に母の妹が委任状を偽造しました。(以前の質問と関係しております。)
母が契約していたかんぽの生命保険(積み立て型)の解約を母の妹が郵便局の窓口で行ったようです。代理人ということで委任状が必要なのですが、母は書いていないといってます。解約する事に関しては問題ないのですが、(母も同意しております。)解約した際に払われる払戻金が母には渡っておらず妹が着服しているようです。現在郵便局にその時提出された書類(委任状も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしている主人の従業員が車を購入する際、主人が保証人(もしかしたら連帯保証人)になったようです。電話での確認のみでその際に後日契約書?か何か書類を送ると言われたのですが何も送られてきませんでした。署名もはんこも押していませんが免許証の写真は送ったようです。何度か携帯の電話番号でのメールで督促が届いており今の所、支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社とは異なる会社からの解約通知の有効性
先日、賃貸借契約解約通知書というものがポストに投函されていました。 内容は半年以内に出て行ってくれといった内容だったのですが、 差出人として、通知人である会社と、通知会社管理受託会社の2社が記載されていました。 しかし、どちらも家賃を支払っている管理会社とは異なる会社であり不信感を抱きました。 そこで質問なのですが、管理会社ではない第三者からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。
ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の事が原因の仕事での失敗
ベストアンサー【相談の背景】 今回、大型案件を失注してしまいました。 理由は、今の会社に入る二十年前に、別会社のアルバイトとして働いていた私と、当時店長であった今の顧客との悪い関係性でした。 【質問1】 そこで相談したいのですが、より大きな案件時、そのような理由で契約につながらず会社に大きな損害を与えてしまった場合、解雇等強い措置をとられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社と代理店のトラブル
【相談の背景】 損害保険の専属代理店です。保険会社との営業方針会議にて、一方的な強要、脅迫があり、翌日、立て看板を蹴ってしまいました。器物破損罪で刑事告訴をされてます。損害は2000円ぐらいです。保険会社から信頼関係が保てないということで委任契約解除を双方合意のもとで実行すると期日を決められて言い渡されました。 【質問1】 合意は当然したくあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間を7時間から8時間に変更する場合、基本給は上がらないものでしょうか?
ベストアンサー現在、7時間勤務で基本給22万で契約してます。勤務時間を8時間勤務に変更すると伝えられました。基本給が上がるのかと聞いたらこのままだと言われました。今まで、1時間程度の残業は残業代は頂いてました。これからは残業代が貰えず基本給も上がらない状態です。元々、1時間少なく勤務していて普通の8時間にするだけだからと基本給は上げる気はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と労災について
ベストアンサーはじめまして。 今年の1月30日より知人の紹介にてとある会社に勤務しました。 その会社は旧オーナーと新オーナー間でトラブっており、自分は旧オーナー川で入社しました。 2月の初旬に旧オーナーの契約不履行という事で新オーナーが実質の経営権を握りました。 自宅から職場が遠かった為、2月17日に職場近くに引越しをし、18日に出勤した際、新オーナー側の責任者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業アフィリエイトスクールに騙されました
ベストアンサー今年の9月末にアフィリエイトスクールというところから突然に電話がかかってきまして、自宅近くまで説明に担当者が来ました。38万円を振り込み受講生になりましたが、まったく説明通りにならず、私のやり方が悪いのかと思いまして泣き寝入りをしておりました。ただ、「これは不利益を被る相手がいるので、してはならない手法だろう」ということを平気で教えておりまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め労働審判前の行動について
ベストアンサー「自動的に更新」の条件で1年超勤務した会社から、不当な理由で雇い止めを通告され、地位確認を求める労働審判を検討中です。現実的には職場復帰は不可能と思われ、金銭的解決を望んでいます。行動面の助言をお願いします。 1・労働審判の申し立ては雇い止め期日の契約満了日前と後、どちらで動くべきなのか 2・契約満了日以降の出社意志はどのように示すのか 3・有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?
事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから