法律相談一覧
-
負担付贈与契約書の銀行口座の預貯金贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 入院した祖父のお世話をしており、契約期間を定めて負担付き贈与契約書を作成します 負担内容は、入院費の支払い、身元保証人、祖父の所有する不動産管理など諸々になります 贈与は祖父の指定された銀行口座の預貯金になります。 祖父はその口座から好きに使っても良いと言われてます 【質問1】 負担をきちんと履行してれば祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作買取請求権等の退去に関する賃貸契約について。エアコンと電灯の笠等は買取請求が出来るのでしょうか?
引越しを予定しているのですが、経年劣化によるものは払わなくていいと知人に聞きました。 しかし、契約書には経年劣化によるものも私が費用負担しなければいけないと書いています。 畳の日焼けや床の擦り傷やへこみなどどの範囲で責任があるのでしょうか? 原状回復は元通りにすると言う意味ではないのですよね? また、造作買取請求権についてですが、契約書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の評価がらみ
ベストアンサー正社員の期間の定めなし、で試用期間満了間際に条件見直しを提示され、後日正式な提示書類を見たら契約社員にされていたという場合、 拒否した場合は自己都合になるのでしょうか、解雇になりますか? 提示の時点では契約社員でという話は出ていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付有料老人ホームからの一方的な契約解除について
【相談の背景】 地方の介護付有料老人ホームに入所していた母が、2ヶ月入院したあとにホームに戻ろうとしたところ、入所を拒否されました。終の棲家と思っていたので契約解除の理由を文書で出すように求めましたが、文書は出せないと言われました。 しかたなく入院していた病院から紹介された別のホームに入所しましたが、利用料金が月額で4~5万円高く経済的な被害も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除の場合の損害賠償請求の損害について
土地の売買契約をして、売主が建物を解体して更地にしてから引き渡し、代金支払いとなっていました。 ところが、売主が解体工事をし、更地にした後に、買主が他に気に入った物件があったことを理由に契約を解除した場合、買主に対し、壊した建物価値(実勢価格)を損害倍槽請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は出来るのでしょうか?
使用人兼役員の給与の分別がなく、毎月一定額を貰ってます。委任契約書みたいなものはありません。従業員としてなのか?役員報酬は?曖昧のまま返答されてました… 役員解任になり、使用人としての雇用契約書もありません。この場合の役員損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車区画をはみ出して駐車した場合の、駐車料金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでおり、駐車場も1台分契約しております。 駐車場枠が隣り合って2枠あり、そのうちの1枠を契約し、隣は空き状態です。 通常は契約枠内に収まるように駐車しているのですが、隣が空いているということもあり、”時々”、真ん中の枠線をはみ出し、2区画にまたがって駐車することがありました。 (趣味のキャンプを月1回程度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の日付を現在より前に設定することの問題点は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で農地の売買をするにあたり、農地法3条の許可を取得しました。売買契約書をこれから作製するのですが、契約日を許可申請日にする予定です。 【質問1】 現在よりも前の日付で作成した契約書は、何か問題点がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後の初期費用キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、パワハラを受けています。
ベストアンサー私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与による特別受益の持ち戻し免除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始前3年間(来年から段階的に7年間に変更)の生前贈与は無効となります。今までの全ての生前贈与に対する特別受益を免除したいと考えています。 3年間の予定していた特別受益の持ち戻し免除は出来ますか? 遺言書で、その意思表示は可能でしょうか? 【質問1】 遺言書に「全ての生前贈与による特別受益の持ち戻しは全て免除する」旨の意思表示は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について質問なのです
誓約書とは、法的にどこまで有効なのですか? 例えば、財産分与しないと、誓約書に書いたら、破棄したと見なし、財産分与は無効という弁護士さんがいれば、誓約書な書いてあれど、法律をかえるほどの効力はないとして、財産分与が成立した事例があるという弁護士さんもいます。 ほとんどの弁護士さんはできないと言いますが、 それで質問なのですが、 1、誓約書に財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
ベストアンサー先日、私が夫の連帯保証人になっているとローン会社から連絡がありました。私は身に覚えがないので契約書を送ってもらった所、私の字ではなく連絡先番号も違いました。ローン会社によると電話確認も行ったそうです。状況説明書を書いて返送して下さいとの事です。 この先はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や電話番号の流出による悪用の被害はあるかについて
ベストアンサーもうすでに契約が切れていて音楽を聴くためだけに使用していた携帯電話を紛失してしまいました。画面ロックはしてありますがなかには写真や電話番号、住所がわかる情報もあり悪用されないかとても不安です。そこで質問です。 1.これらの情報をもとにお金を借りられたりした場合どのように対処すれば良いのでしょうか? 2.また住所や電話番号などでお金を借りるなどの悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なく所属会社を変えられていました。
ベストアンサー7年近く社員で勤めていたマツゲエクステのお店の社長(姉)と経理(妹)は姉妹でした。姉妹だけでやってる会社でした。 5年ほど前位に税金対策なのか妹が会社を作った形となり一度は所属が移るというような話を聞きました。その際、無知なのを利用されたのか特に契約書などもなく、あなた的には何も変わらないから大丈夫と言われ口頭だけでした。 ですが実際は数年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が人事権や解雇権を濫用しており、ついていけません。
【相談の背景】 以前、似た質問をしましたが、状況が変わり相談させていただきました。 【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 常用派遣になります。 重責解雇の理由は、 B社に勤怠報告しているが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間借金の連帯保証人について
ベストアンサー平成29年に友人間の借金の連帯保証人(金銭消費貸借契約書有り)になりました。 連帯保証人を引き受けるに当たって、 借主(飲食店経営)からは『新店をOPENする資金』と説明を受け、 貸主からも同様の話と判断しましたので 印鑑証明を用意し、押印しました。 その後しばらくして、借主が夜逃げをした為、 貸主から連絡があり、話し合いをしました。 その際に初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の許認可の必要性について
【相談の背景】 A社の社員(代表者)は、B運送会社から貨物輸送の仕事をもらい、B運送会社所有のトラックを使用(運転)して、荷物の運送業務を行っています。(トラックの燃料費等トラックにかかる経費はA社が負担)A社とB運送会社間の契約内容の詳細はわかりませんが、A社自身は「私たちは運送業ではなく貨物取次業としてB運送会社からC(輸送先)へ貨物を取り次いでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の利益相反について
【相談の背景】 相続対象の親族間で足並みをそろえるために生前贈与を契約した。 【質問1】 司法書士が親族間で共通の生前贈与契約を作成した後に、同じ親族のいずれかから別途依頼を受け、贈与契約と別の遺言書(同じ対象資)の作成を別の親族に通知せず書き換えるという行為は利益相反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズの競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの競業避止義務について教えてください。フランチャイズの書道教室を閉鎖するに当たり、2年間は同じ都道府県で書道教室を開設しないという契約になっていました。契約変更をすることは可能なのでしょうか。また違約金はいくらぐらい払うものなのでしょうか。 行き詰まってしまいました。同じ場所で、また新たに教室を開きたいのですが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が違う結婚式のキャンセル料について
ベストアンサーこんばんは。 去年の5月に結婚式のフェアに参加し、予算350万円以内で抑えられるとのことでしたので、見積書を頂き、契約しました。 内金は30万円お支払いしました。 それから打ち合わせも何度か重ねていくうちに最終見積もり額が500万円を越えてしまい、約束と違うと思ってキャンセルしようと思いました。 契約書を読み返すと、今の時期にキャンセルすると見積もり額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の直前通知の不当な雇い止め
【相談の背景】 派遣で1月~2月末まで約2か月契約でしたが事前に1年以上の契約と言われておりました。 更に、2月25日に突然、2月末で契約終了と言われ雇い止めされました。 3回更新など、条件があるようですが一方で長期的な期待がある場合、不当な雇い止めに該当する、という見解もあるようです。 【質問1】 この場合、不当な雇い止めにあたりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不履行ですか?
ベストアンサー現在とある個人の方から借金をしております。 メールにて契約書を書かされました。 「月々の返済と2日に一度メール連絡をし、違反した場合は返済額にかかわらず満額一括返済すること。」 というものでした。 返済はしていたのですが、先日メール連絡を忘れてしまい、 「契約違反なので一括返済お願いします。」 という連絡がきて、待ってもらえるよう頼んだのですが聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸したお金をなかなか返してもらえないため、裁判を考えています。 簡単な金銭消費貸借契約書、LINEのやり取りや録音で、貸し借りがあった事、金額は証明できると思うのですが、金銭消費貸借契約書に不備がないか心配で、もし不備があれば、再度作成したいと考えています。 (相手が合意してくれるか分かりませんが・・・) 【質問1】 数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談や和解の契約書について
ベストアンサー先日、同居している従姉が弁護士にお世話になることがあり、 相手側の弁護士が持ってきた示談か和解の契約書などについてお聞きしたいです。 お恥ずかしい話、従姉の夫が未成年と不倫(パパ活常習者らしいです…それでも未成年に手を出すなんてホントクズ!!/怒)していたことが発覚しました。 頭にきて従姉と警察に引っ張っていったのですが…不倫相手の弁護士から 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件で契約更新を拒否されました。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約の内容が詐欺的で刑事事件に発展する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約内容がひどいので刑事事件にならないか? 【質問1】 フランチャイズ契約内容がひどいのとそもそも契約させられる時に銀行に行ってその詐欺師が書いたP/Lが嘘の様な数値でさぞ儲かっていく様を銀行員と私を騙してお金の借りる契約をさせられた 【質問2】 これは刑事事件や今まで払い続けてきたお金の返還、損害賠償請求はできるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払い時期について。それとも、貸したお金の返済が終わった後に一括払いですか?分割払いですか?
金銭消費貸借契約書に、お金を貸す条件として毎日メールをする事を入れ、これに反した場合違約金が発生するといれました。 しかし、違約金の支払い時期や方法を明記していませんでした。 本契約は毎月の分割払いになっています。 違約金金額は毎月の支払い金額の数倍です。 この場合の違約金の支払いは条件に反した時点で全額一括払いとなりますか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による派遣会社からの解雇
彼女は派遣社員として働いています。 彼女に妊娠がわかり、その旨を派遣会社に伝えました。担当者から、派遣先からは契約打ち切りになる見込み、派遣会社からは遠回しに解雇通告のような言葉を言ってきました。派遣先から切られるのはしょうがないと思いますが、派遣会社から解雇されるのは、男女雇用機会均等法から違反していると思います。先生方からの率直な答えを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を結んでいない歌詞の著作権について。
【相談の背景】 レコード会社に、アイドルという形で所属しています。 そこで先日、歌詞を書かせていただきました。 そしてその楽曲がリリースしてから契約書が送られてきました。 未だに契約書にサインはしていません。 歌詞を書くことが決まった時点で契約書を提示するのが筋だと思ったのですが法的な知識がなく相談したいです。 【質問1】 契約書を結んでいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険証書の筆跡鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 東海地方在住の者ですが、先日、亡父の遺産調停を、他の相続人から申立てられ、現在調停中ですが、申出人から裁判所に提出された亡父名義人の生命保険契約があり、受取人は調停の申立人、ただその契約日は、亡父は要看護4で老健に入所中で、それに亡父の署名欄の文字が父自筆でないと思いますので、筆跡鑑定をしたいと考えてます。 【質問1】 しっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書 覚書 の署名について
ベストアンサー質問します。よろしくお願い致します。 妻が突然、子供を連れて家出し、離婚を迫ってきています。 無理に引き戻しても無駄だろうし、此方の条件をのんでくれるなら、離婚届にサインしようかと考えています。 その時に書いて貰う、念書?覚書?契約書? それに、双方以外の第三者の署名が必ず必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2カ月間の雇用契約の更新についての質問です。
ベストアンサー派遣・直接雇用を問わず、雇用契約の2カ月間の更新についての質問です。 2カ月間の雇用契約の更新で、1回目の2カ月契約では社会保険は未加入でも良いが、2回目の更新時から加入しなければなりませんよね? 質問です。 同じように2カ月間の更新が、2回目、3回目の場合、その2カ月間中、解雇の時は、2カ月以内の雇用契約だということで、労働基準法の21条の解雇予告は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書
ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書 公正証書について
ベストアンサー公正役場に行き、金銭消費貸借契約書の公正証書? を作成しました(500万円)。 借りたのは100万円なのに500万円と書いて と言われて言う通りにそー書いたとしたら 裁判になっても100万円に変更するのは 難しいですか?(例えばの話です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約時間外でのアプリ制作の未払いについて
ベストアンサー当方システムエンジニアです。普段は某銀行に派遣されて普段働いております。 派遣元の会社から、アンドロイドアプリ(会社の情報共有様)の制作を頼まれて3月から帰宅後制作しておりました。 延べ自宅での労働時間は300時間程度で7月末に完成しています。 会社からは、口約束で年額50万(月賦4万弱)で支払い約束されておりました。 なおこれは「基本給に上乗せ」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場価格の半値近い売買契約は有効か?
私は一人っ子で父と昨年まで同居していました。その父が去年他界しました。母はすでに他界しています。父所有の不動産なのですが、父が生前に不動産を担保に多額の借金をしていました。しかも債務が滞ったらその不動産をA社に売買する旨の契約がなされていました。売買金額は、友人が言うには、相場の半値近い金額だそうです。ただでさえ、父の借金を返済して貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の賃料の滞納と賃貸人の修繕義務違反による損害賠償の相殺について
賃借人に賃料3ヶ月分の滞納(24万円)があり、賃貸人にそれを請求され、催告されても支払いませんでした。しかし、その後賃貸人には、長期にわたる修繕義務違反があったと発覚し、その損害賠償額が24万円と認められました。 この場合、賃貸人の修繕義務違反による損害賠償額24万円と賃借人の賃料滞納分24万円は相殺されるとみなされ催告による解除は無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療での前金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における業者への報酬(賃貸借代理報酬と媒介手数料)について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況になります。 私は居住用建物の賃貸人です。不動産業者(宅建業者)に支払う仲介手数料(媒介手数料)は宅建業法では家賃1ヶ月分(原則、貸主と借主1/2ずつ)が上限ですが、仲介手数料とは別に、募集にあたっての広告宣伝費を「賃貸借代理報酬」という名目で1ヶ月分を支払っていたことがわかりました。業者との媒介契約書は「賃貸借代理・管理委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除
会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の閉店通告の場合、金銭補償は頂けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジにて勤務しておりましたが、オーナーから1か月後に閉店をしようと考えていると話しをされました。ですが、何の説明もなく本日を持って閉店することになりましたとの連絡を店長から受けました。 現在までに解雇通知や閉店の正式な説明等は一切ありません。 ホステス業にはなりますが雇用契約を交わした上で勤務をしております。また、2か月ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上前の住宅ローン団信について
7年以上前の住宅ローン団信について 告知義務を怠って、むち打ちと胃炎を書き忘れました。 再申告したのですが、お受けできませんと言われそうで毎日寝れません。 今の、健康状態だと借り換えもできないので、 なんとか今の団信で契約維持をしたいのですが お受けできませんと言われたらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから