23,515件見つかりました

法律相談一覧

• 65歳までの雇用対応についての就業規則改定に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 2025年からの65歳までの雇用義務化に対応すべく就業規則の改定について質問させていただきます。現在、弊社の定年は60歳となっておりますが、今般、65歳までの雇用対応について就業規則の改定を検討しております。継続雇用制度(雇用延長・再雇用制度)の導入といたしまして、以下の内容で問題ないかお伺いしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の契約不適合について質問させてください。 【質問1】 売主が宅建業者、買主が一般消費者としての質問です。 売主が瑕疵について説明を行っていれば、契約不適合にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託とスタッフ契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁にて業務委託として勤務しております。 落札した会社が、自己の会社で求人スタッフを集めきれず会社と付き合いのある派遣会社からスタッフを派遣されたスタッフもここ数年見受けられ、心配になりました。 自己のスタッフへの更新面談においても、業務量が増えた(コロナ明けなど)では評価しません。と明言。 ここ数年スタッフは昇給されておりま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託元との契約について

【相談の背景】 IT開発作業を業務委託で請けています。 先方からの依頼で、契約終了通知期限を双方とも1ヶ月前であったものを先方のみ2ヶ月前に変更しました。 当面先方の仕事をメインにするつもりで問題ないと思っていました。 ただ、他社の仕事も請けることを計画し出すと、他社の仕事を請けられるのが最短で2ヶ月先になってしまうので、交渉しづらいので困っ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除について

ご質問させていただきます。 現在、軽貨物運送の委託業務を請け負っております。 契約書には解除する場合、3か月前に通告すると書いてありました。 さらに代わりが見つかるまで辞めれませんともありました。 3か月前に通告と言うのは妥当なんでしょうか? 一般的の雇用契約では1か月前っていうのが通常かと思います。 さらに代わりが見つかるまで辞めれないという...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約書の書き方

ベストアンサー

ネイルサロンを個人経営しています。 アルバイト契約書を作成する際に、どのような文言を使えば良いかお教えください。 書きたい内容は以下です。 ●在籍中、ならびに退職後も、お店に来店されるお客様と個人的に連絡先を交換したり、自宅サロンに招いたりしない。(お客様を取らないでほしいという意味です。) 知識不足で、適切な文章が思い浮かびません。 どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約不履行について

ベストアンサー

雇用について質問です。 知人からの紹介にて就職致しました。 研修期間を終了後、正社員での雇用との話でしたが 研修期間を終えても、会社の体制が変わる等でなにかと理由をつけて正社員雇用をしてもらえず契約社員で働いています。 こういったことで、会社を訴えたりすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容について

現在、バックオフィスとしてスタートアップ企業に勤めていますが、自分が無知だったばっかりに「裁量労働制」で雇用契約書を交わしてしまいました。 自身の業種・業務を確認しても「裁量労働制」に当てはまらないかと思います。 このような場合、企業側に何を提示すれば雇用条件を変更してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倉庫の賃貸契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願いします。私は倉庫を不動会社より借りていますが、当初の契約が、2年間のみの契約で決まっていましたので、不動産会やより、1年前遅くても半年前には、解約の連絡を頂くことになっていました、ところが、先方から、あと一年でしたら更新できますけどと言われ,お願いしました、そして契約書類が届いたその日に、先方が、大家さんがやはり期日道理に解除をしたい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 退職条件について

契約社員で働いております。 会社の契約書には 退職について、2週間前の通知による会社の承認により確定とあります。 仮に辞める場合、次の職場を決めてから会社に退職意思を通達し、2週間後に退職したいと考えています。 仮に会社が承認しないとなると こちらがわの強制退職となった際 不利になることはありますか? また、会社が承認しないという正当な理由は存...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

不動産の貸主です。 媒介業者を通して始期付賃貸借契約を締結しましたが、借主の都合で始期前に解除となりました。 媒介報酬は、管理事務委託手数料という名目で契約締結時に支払うよう規定されており、媒介業者へすでに支払っております。 この場合、こちらが媒介業者に支払った媒介報酬の返還を要求することは可能でしょうか。 (賃貸借契約が解除になることで、契約...

弁護士回答
    2
  • 不倫の和解契約の内容について

ベストアンサー

不倫の和解契約で、今後の私的な接触の禁止と違反した場合には退職する旨の約束をした場合、双方の合意があれば公正証書にすることは、できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子役芸能事務所の契約について

ベストアンサー

芸能スクールを9月で退学します、契約は2016年3月まで残っています。退学後に舞台のオーディションを受けようとしたところ認めないといわれました。それは契約上仕方がない事なのか、また破った場合どうなりそうか、教えて頂きたいです。 今年の9月に芸能事務所を退学する子供の母です。 本当は今年の3月で契約が切れるはずでそのときはやめたいと話し、書類が欲しい...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス賃貸契約について。

シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...

弁護士回答
    3
  • 契約書類に署名した場合について

娘が、今年3月頃に友達の紹介で絶対にしたくなかったねずみ講みたいな書類に署名してしまった。友達が入会金10万円を自分が出すという事で、でも4月末に解約をした。商品も頼んでいないのに、今になって、兄という人から入会金及び商品代の取り立てが来た。夜中に呼び出され住所を言わないと、家に帰さないと言われそれでも親に迷惑を掛けたくないと、自分の預金全部(5万円)...

弁護士回答
    1
  • 子供の施設利用に関する契約について

ベストアンサー

現在、夫と別居中(夫-別宅、妻子-自宅)で、円満調整の調停中です。 子どもが障害児で、この別居中に特別支援施設の利用に関する契約をし、利用しています。 施設利用の為に必要な書類を取り揃える為に役所へ申請する事を夫に伝えた所、「連絡しなくて良いと」、返事が来ました。 こちらは施設利用に関する手続きを進めた所で、施設利用料が発生するため、子ども達の学費...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の賃貸、説明書を付けずに契約した場合

【相談の背景】 両親の知人からお願いされて、現在空き家になっている私名義の家を貸すことになりました。 居住用ではなく、サロン(マッサージ)として使いたいとのこと。 2年間の定期借家で貸す旨を契約書に記載、説明まではしておりますが、それとは別に説明書が必要と最近知りました。 4/1より契約は始まってしまっていますが、説明書をどうすれば良いか分かりません...

弁護士回答
    1
  • ヨット購入 製造年月日相違による契約の解除

今年2月インターネットサイトから ヨットを購入しました。 ヨットの修理等があり、ヨットは売り主の元にあり、現在はまだ私の手元には届いておりません。 購入したヨットをインターネットで調べてみると 契約書に記載されていたヨットの製造年月日と、実在の製造年月日が違うことを判明しました。 船体識別番号でも実際の製造年月日を確認済みです 契約書上→1989年 ...

弁護士回答
    1
  • コンタクトを取ることは違法?

個人で、ある有限会社と契約をしており仕事をさせて頂いてますが、最近会社側で使ってるアルバイトの人と問題があったのか、今後ここで知り合った人とは、メールも電話も交わすことを禁じると。そしてやめた後もここで知り合ったのだから、連絡を取る事を禁じるという契約書にサインをさすつもりみたいですが、それは合法ですか?何か矛盾してると思うのですが。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いのについて

派遣会社をやっている者です 会社でSEOの業者とHPの求人に関してコンサルティング契約を結び、2年の契約で今年9月まで契約の残期間があります。毎月15万円の支払いですが、まったく結果が出ずもう解約したいと考えています (HPからの応募獲得件数の目標は設定していますが、数回程しか達成できていません) 契約条項の中に解約の場合は残金額の50%を違約金と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割終了後にごねてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が終わり、私は実家不動産を相続、登記しました。 (当然ですが、私は他の相続人の印鑑を押したり印鑑証明書取得の代理人にもなっておりません。) 初期の認知症の母と弟を合わせた3名が相続人です。 各自が手に入れたものは、母は父が母を受取人にしていた生命保険金、弟は49日までにかかる費用を精算した後残った父の預貯金です。 協議は録...

弁護士回答
    2
  • 請負契約から雇用契約への変更に関する最適な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の会社で雇用契約に変更を求めた。雇用契約がダメなら請負契約の 報酬・車の使用等の見直しをもとめたら解除をすると匂わしてきた 現在は雇用契約そのもの。タイムカードあり。シフト制・指示・命令あり。 車の貸与。 【質問1】 このあとどのような対応すのがベストでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について

ベストアンサー

雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...

弁護士回答
    2
  • 専属的管轄裁判所について

ベストアンサー

インターネット等を利用した サービスの契約を大手企業と 契約締結して 会員になる サービスは多いと思いますが その 契約条項の最後に 大半が 専属的管轄裁判所の 記載がありますが 昨今の裁判所では 企業と消費者の立場の 平等性から 必ずしも 専属的管轄裁判所でなく 移送もあると 何かの記事で 読んだのですが そもそも 本当にほんな事例があるか 仮...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の返還を求めるとメールが届きました。給与も数回遅延

新しい代表取締役に代わり、 前社長時に決められた事は無効となり、 今までの役員報酬の返還を求めるとの メールが届きました。 返還に応じる義務はありますか? 給与の支払いも数回遅延し、 支払いを催促すると、 少し遅れたぐらいで催促しないでほしい。 貯金のないほうがおかしいなどという旨の事を 言われてしまいます。 給与が給料日に振り込まれるという ...

弁護士回答
    1
  • 修正印のある養育費合意書の有効性

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...

弁護士回答
    2
  • H31.3.5最高裁第3小法廷判決について(一括受電関係)

ベストアンサー

◎マンションの管理組合総会での決議事項について 先般、H31.3.5最高裁第3小法廷(一括受電関係)にて、 「決議は共用部分の変更や管理にしか認められず、専有部分には及ばないとして「無効」との判断がされました示した。」 これを踏まえ、以下の通り質問させて頂きますので、宜しくご回答を賜りたくお願い申し上げます。 ◎ご相談事項 1、過去に専有部分に関する内...

弁護士回答
    2
  • リース詐欺と思われるのですが

パソコンのセキュリティソフトと機器のリース契約で困っています。入院をしている父がいつの間にか契約してしまったようでして、 営業にきたのがセキュリティソフトのr社でn社が機器のリースをしていたようでr社からはn社からの請求がくるという説明もなく、気がついたときにはn社から請求書が届いていたというのが現状なのです。そして私がみた限りでは契約書も私達の会社...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の不当解雇について

パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • 契約時の意図的な虚偽説明に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約等を行う際に、当事者(契約をする側)が その契約に同意する際に重要事実(動機)に繋がる内容の 説明を求めた際、契約を促す側が事実ではない事を知りながら 虚偽の説明を行い、それを信じて同意はしたが、 後に事実ではない事を知り契約の取り消しを行う場合、 民法93(心裡留保)・民法95(錯誤)のどちらかが 相当だと思います。 お互...

弁護士回答
    2
  • 認知症の家族の事業継承

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が実家でお教室をやってます。 母と姉でやってましたが、 母が認知症になり、教えるのが難しくなってきたことを理由にわたしへ相談もなく、教室の事業継承が行われ、姉が経営者で、母は実家のスペースを貸す大家という立場になっていました。家賃は毎月3万円で立地や広さを考えると相場よりだいぶ安くなります。 おまけに何人もの生徒さんがトイレや...

弁護士回答
    1
  • 発注者に瑕疵修補を要求させない契約書。そんなのあり?

ベストアンサー

前の質問です 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_378319/ これを踏まえて・・・ さて、件の工務店のオヤジに、この質問結果を報告したところ こんな答えが返ってきました。 「全く、弁護士ってのは机上の空論ばかりだな。  そんな手を押さえられても、まだこっ...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借から定期賃貸借へ変更そしてその再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗の定期賃貸借について 友人が2011年当時に店舗を不動産会社から普通賃貸借で借受け飲食店を営業中、途中、2017年更新の際に更新料の交渉をしたら、免除するよとなったがそこから定期賃貸借の書式に変更されていた。その後も2度同じ条件で再契約をしてきたが、今回契約終了通知=再契約を希望なら賃料は2.5倍になるとの通知がきて、今更ながら今回...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母が落札した競売物件を解約できますか?

認知症の母名義で競売で土地を落札しました。お金も払っています。精神疾患を理由に解約できますか?    認知症の母の名義で競売物件の土地を落札し、お金も払いこみです。 しかし実際に競売に参加、落札、お金の支払いは父親がしていました。  父親も言動がおかしく、落札し、お金を払い終えた後、躁病と診断され入院しています。 お金の支払いのため高い金利...

弁護士回答
    2
  • 長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し

【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...

弁護士回答
    1
  • ヨガインストラクターのライセンス契約終了後3か年プログラム取り扱い不可能を回避するにはどうしたら良い

ヨガのインストラクターをしています 講座を開催するために ライセンス契約をしていますが 他社が提供する類似プログラムのライセンスを取得した為 契約終了を検討しています。 しかしながら 契約終了すると仕事が出来ず 収入を得ることが出来ない可能性が出てきます。 養成講座および ライセンス契約書 の中に以下の項目があるからです 契約終了後 3か年間は 自己自...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの損害賠償

ベストアンサー

カテゴリーが若干異なるように思いますが、他に適当なものが見つからないのでお許しください。 1年契約で家庭教師のアルバイトをしていました。しかし本部と折が合わないことがたまにあり、twitterに二度ほど本部への不満をつぶやきました。それを相手の保護者の方が偶然見つけ、私と本部に不信感を抱き、退会してしまいました。これにより私は解雇となり、さらに残りの...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態で書かされた借用書

【相談の背景】 詳しい内容は別として、支払い約定書を強引に書かされました。 【質問1】 私は3年前から適応障害で抑うつ状態です。 このような精神疾患がある場合、正常に判断することができない為、書かされた(と私は思ってます)支払い約定書は無効になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心身症の患者の高額購入品の返品について

家内は、統合失調症を患っており入院生活をしていました。先月、病院から外出許可を得て、一人で買い物に出かけ、高額な宝石を購入しました。今月になってローンの請求書が届き、家内が宝石を購入したのを知りました。返品したいと宝石店にお願いしましたが、社内の規定でできないとのこと。このような場合、購入を無効にするようなことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に盛り込むべき対価の返金事項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社内で契約書を作成しています。 その中で、解除した場合にすでに支払ってもらった対価をどのように契約書に盛り込むか悩んでおります。 例えば契約している相手方が反社またはそれに類する組織であったと判明した場合、 契約自体を解除して契約がなかったこととしたいと思っており、 その場合、業務を履行して支払ってもらった対価(月極で支払...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更などについて

連帯保証人に関しての相談です。 以前知人は保証人になりました。署名も彼女の筆跡で間違いなく、印鑑も本人のものでした。 しかし、当時(現在もですが)知人は心的病(うつ病)を持っていたため心療内科に通院しており、精神安定剤などの強い薬を服用しており、持病や薬の影響などによって正常な判断ができない状態にありました。 連帯保証人になった際も本人は薬の副作用...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...

弁護士回答
    2
  • 土地購入にあたり仲介斡旋を受けた場合の権利関係について

太陽光発電設備設置のため、土地を含めた紹介をいただき、土地は別途契約、その後発電設備の契約という話でした。土地は購入手続きしたのですが、あまりに対応が杜撰なため、設備業者を変えたいと思っています。土地はその会社から紹介を受けたのですが、他の会社に変更する場合問題は発生しますでしょうか。契約書等は特に交わしておりません。

弁護士回答
    1
  • 副業セミナーのクーリングオフについて。クーリングオフできるでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月前に、副業セミナーに参加し、その日に契約すると10万円引きになると言われ、49万8千円で契約書にサインをしました。 この副業は、スポーツベッティングという賭け事で、どちらが勝つかに賭け、買ったら報酬が得られるというもので、儲けるコツを教えて頂けるということでした。 しかし、当日帰って家族に反対され、クーリングオフのハガキを期限以内に出したとこ...

弁護士回答
    1
  • 水道工事の請負契約書にこんな項目が 1日に付き14.6%の割合を乗じた額の違約金

ベストアンサー

洗面台、キッチンの水漏れの為、水栓交換工事をしてもらいました。工事完了後、見積書/請求書を頂き、月内に振り込みするのですが、裏面に請負契約書が記載されており、遅延損害金の項目があり、注文者が請負代金の支払いを完了しないときは、請負者は、延滞日数の1日に付き14.6%の割合を乗じた額の違約金を請求することができる。とありました。 間違いなく、期日までに...

弁護士回答
    2
  • 契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...

弁護士回答
    3
  • 介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について

弁護士回答
    2
  • 土地と工事請負を同時契約は違法?

土地も工事請負をする業者所有の土地で、早く土地の契約だけでもして頂かないと売れてしまい後悔しますよといったような事で、土地の契約をしようと配偶者と一緒に業者へ契約しに行きましたところ、結局工事請負もその場でする事になり、今月末に土地の決済が迫っている状況です。 土地の契約だけと営業マンは言っていたのになぜ結局工事請負の契約までその場でしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容に自分の不都合な契約内容になっていないか確認のお願い

この度は会社と交わす雇用契約書に違法な内容はないか確認のお願いをしたいと思っております。 今年の4月からフリーランスから知り合いの会社に契約社員として働くことになりました。10月からは正社員として働いて欲しいと新たに契約書を結ぶ際に、自分に不都合な内容が含まれていないかご相談したいと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが

最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから