法律相談一覧
-
賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?
ベストアンサー自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの中途解約について
【相談の背景】 スポーツジムに入会していて少しの間通ったのですが、転勤などがあり遠くなっていつ帰って来れるかわからない状況になってしまい通えない旨をジムに伝えて解約したいと伝えたのですが契約書に書いてある通り中途解約はできないのでと言われました。使えない間も会費を払い続けるのは勿体無いと思うのですが。 【質問1】 この場合のいかなる理由でも中途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認なく取締役を辞任できない契約を株主と結んでいると、株主は一切の辞任希望を拒否できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 非上場ベンチャー企業の取締役をしておりまして、株主(主にベンチャーキャピタル)とは「承認なく取締役を辞任せず、任期満了時には再任を拒否しない」という契約を結ばされています。辞任を検討しているため、この契約内容が気になっています。 【質問1】 憲法で職業選択の自由が謳われていますが、上記契約内容が優先されて、辞任を承認するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判した時の見通し
ベストアンサー有期雇用契約の更新を10年21回しました。不更新条項のある雇用契約書に署名捺印したことを事由に、雇い止めにあいました。労働審判した時の結果の見通しは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に頻繁に保険や何かの契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。
ベストアンサー私の父に頻繁に保険や定期契約を持ちかけてくるセールスの方に困ってます。 父が、私に無断で私名義の医療保険やよく分からない定期契約を締結しました。 お金は、父の銀行口座から引き落とされています。 私は、保険、契約内容は全く分からない状況です。 正直、不要な生命保険や何かよくわからない定期契約に勝手に加入され困っております。 父とは何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活 金銭トラブル
ベストアンサー以前、体の関係ありのパパ活をしていました。 会うたび関係を持っていたわけでは無いですが、体の関係前提での契約でした。 初めに契約金40万と奨学金いくらかを先払いでもらっていました。 3ヶ月ほど経ってから関係を続けるのが難しく契約解除の連絡をしたところ、全額返金すれと言われました。 法的に返金する必要はないと伝えたところ、「契約自由の原則」「信義誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SEO会社との契約に関する質問です
ベストアンサー半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株式の譲渡についての質問です。
ベストアンサー未上場株式の譲渡についての質問です。 親族が経営する会社の未上場株式を10%強保有していると思っていたのですが、7年前に私の知らないところで株式譲渡契約を締結され株式移転がなされていたことに最近知りました。 さらに驚いたことに、その会社の同数の株式を保有する兄からは、当該株式を3000万円で今年買い取っていたことも知り、大変ショックを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の代筆。 契約者がその場にいない場合
携帯電話の代筆に関する相談になります。 今現在、通信業界の第2時代理店にて勤務しているのですが 固定回線を契約しているお客様が友達も契約したがっているからと電話をかけまして 会社の上司が遠方のお客様と携帯越しで固定回線を解約してしまいました。 お客様情報を記入したのは目の前のお客様 本人確認書類の免許証を写真で送って貰って 最後の署名を目の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書における家主の架空名義署名捺印について
ベストアンサー賃貸マンションにて賃貸借契約は、私と家主との契約になる訳ですが、以下2点お願いします (1)この賃貸借契約書において、もし貸主(家主)の署名欄が 【例】:◯◯◯◯株式会社 △△□□ 捺印(◯◯◯◯株式会社 △△□□) となっていて、実はその会社(◯◯◯◯株式会社)自体が存在しない架空会社(国税庁未認可) だった場合、『たとえ名前が実名であったとしても』こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地賃貸借契約の当事者である賃借人は、建物の所有者でなければならないか?
ベストアンサー私は、父親から借地権のついた土地の相続を受けて地主となったのですが、底地権を売却しようと思い、不動産登記簿を確認したところ、現在の建物所有者が契約書の当事者の妻名義となっています。詳しく言いますと、契約日が昭和59年で登記簿上の所有者は、平成12年、競売で所有権を取得した賃借人の妻となっていました。ここで教えてほしいのですが、土地賃貸借契約書の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告の契約のキャンセルについて。キャンセル料は100%ですか
急いでおります。 料理教室を主宰しております。 本日雑誌のタイアップ広告の契約を結びました。 (普通の広告ではなく、雑誌記事として見える、というタイアップの広告です) 1枠25万円、サインをしたらキャンセル不可、100%のキャンセル料が発生すると書いてあります。 雑誌の発売は7/28、支払いは4/24です。 周囲の反対もあり、キャンセルしたいと思いますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約更新時の時給減額について
半年ごとに契約更新をするアルバイトとして働いています。 先日、上司より 「労働評価方法が変わり今までの時給ではなく、基本給+時給の上がる項目がいくつできるか、で時給が決定する」 と連絡がありました。一応すべての項目が埋まれば変わることなく働けます。 上司曰く「新しい評価方法だとみんな下がるから、今回は据え置きにしておく」とのこと。 また、半年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの契約違約金は有効ですか?
はじめまして、ご相談させて下さい。 1年以上ホストクラブで働いておりました。 昨年の9月に契約書を書かされまして その中身は1年の契約期間中に退職した場合、契約後から貰っていた給料の約30%違約金として支払いなさい。 というものです。 そして、辞めた理由は 当方がかなり酔った状態であった為か上司に 過度な暴行を受けマスクなしでは歩けない程です。眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?
ベストアンサー新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか? 合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。 できない場合、契約締結後の入居としたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。
ベストアンサー【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄のキャンセル料
【相談の背景】 包茎手術のクリニックでカウンセリングを受けた後、診察して手術をするとも行ってないのに手術内容の確認書と仕事先の電話番号を書かされ、手術の割引がされて450000円といった説明はあったのですが分割支払い手数料226800円かかるといったことは説明されず契約し、家に帰って確認したら料金が高すぎたので契約破棄の手続きをしたらキャンセル料135000円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社の株主が2社から1社となり会社名も代わり期待も変わります。 現在の規定では在宅勤務可能ですが新会社では在宅勤務希望者は正社員から準社員に契約変更されるとのことです。準社員での勤続年数は正社員としてカウントされないとのことです。現在の会社の退職金規定は正社員での勤続年数と基本給を元に支給されます。新会社では勤続年数が削ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と労働契約が異なる場合は、どちらが優先されるのか?
ベストアンサー企業によっては、場就業規則、労働契約、内定通知書 求人票が異なる場合があると思うのですが、 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 そこで質問なのですが、この場合は、就業規則と労働契約どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代滞納者の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で管理している駐車場に滞納者がおり連絡が取れなくなりました。 過去に何度も滞納しており一度は内容証明にて催促を行った契約者です。 現状1ヶ月分の滞納ですが、連絡が取れない(電話は解約、自宅への手紙は無視)為、契約を解除しようと思っております。 ※駐車場に契約者の車もなく、駐車場賃貸借契約書の条文には賃料の支払いを1ヶ月以上怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去費用の相談です(F-14)
ベストアンサー2年半住んだ賃貸住宅を退去しました。 契約時に【クリーニング代、クロスの張替、畳の表替え、障子の張替】などを必ず借主が負担する旨の内容でしたが、了承しなければ契約は出来ないと言われ、やむを得ず契約しました。 先日、清算書が届き、クリーニング代(約7万円)+畳表替え(約3万円)を請求され、敷金はそれを差し引いた額しか返金されません。 クリーニング代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築条件付き」と明記されてない土地なのに、売買契約後に「建築条件付き」と口頭で言われた
ベストアンサー家を建てる目的で2015年10月に不動産屋と土地の売買契約をしました。 名義変更手続きはまだ完了しておらず、現在は、登記上は不動産屋の所有になってます。 手付金の100万円は、不動産屋に支払っています。 不動産屋は住宅建築も手掛けており、特にこちらから依頼はしなかったのですが 家の間取りや建設費等の提案をしてくれています。 間取りや予算等に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請前に建築請負契約を解除する場合、契約金は放棄するしかないのでしょうか
【相談の背景】 地元工務店と、仮の間取り図のみ、仕様も決まっていない状態で、建物代3500万円の建築請負契約(空中契約)を結び、契約金として350万円を支払いました。 契約締結前の打合せで、営業マンから 「間取りは、インテリアコーディネーターと打合せを進めるうちに変更箇所が出てくるので、全ての仕様が決まってから確定とします」 旨伝えられており、仮の間取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の破棄、解除方法について
ベストアンサーお世話になります。 契約解除の正しい方法について、教えてください。 2日前に、インターネットビジネスの無料個人コンサルティングを受けた後に、 先方から「あくまで枠を確保するための仮契約です。」とのお話でしたので、 コンサルティングの契約書にサインをしました。 しかし、その後よくよく考えてみたら、書面の頭には「契約書」と書いてあり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での自費診療の契約について
【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 自費の治療を契約しました。 申込書にはパソコンの字で三ヶ月は解約できないと書かれています。解約の具体的な日付けが手書きで書かれており、9/22以降となっています。手書きの方はミスかもしれませんが、この手書きの方の日付で解約したいです。 途中解約については何も記載がありません。 【質問1】 9/22で解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産不可の契約書
【相談の背景】 親族の借金問題です。返済不可能で自己破産しかないと思っているのですが、自己破産できない契約になっていると言っています。 【質問1】 親族が取引上の借入金が返済できなくて困っています。最初の契約書に自己破産は不可と書かれていたそうですが、法的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、学校の説明を受けないまま入学のサインと入金をしてしまったのですが、契約は成立するのでしょうk?
昨日、自動車学校に入学したのですが、学校が混んでいるためにいつまでに卒業できるかわからないと言われました。もともと一か月半程度と言われ、それなら春休み中に取れるだろうと思い契約したのですが、あまりにも不確実なので入学金を含めてすべて返金してもらいたいと考えています。相手側は「入学金5万は返せない」と言っているのですが、無理でしょうか?元々なんの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約終了に関する適切な手続き
【相談の背景】 以前弁護士ドットコムで弁護士さんに内容証明+交渉で、成功したら報酬の15%払うという 契約を巻いたのですが内容証明を送り電話を 数回かけただけで相手は払う気ないらしいですとだけメールが来て証拠がある事を伝えて欲しいと言いましたが音信不通になりました。 弁護士に電話をかけるとメールは見たけど もうこちらはやる事ないので〜諦めて。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約のキャンセル 相続人
ベストアンサーリフォーム(完了引渡済)をしたお客さんが亡くなった場合、相続人って契約キャンセルできるのですか? 夫は会社の代表取締役なのですが、今月は上記のことがありキャンセル料?(名目ははっきりわかりません)として工事代金を何割か返金しなければならなず、今月分の生活費を待って欲しいと言われました。 実際そんなことってあるんですか? 生活費を待って欲しい理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業、個人間の契約解除について
ベストアンサー3週間後に前撮り撮影の予約をしました。 2日後にキャンセルしました。 キャンセル料30パーセントを請求されています。 ・申込書には2日〜21日前までは50パーセント請求します。と記載されています。(今回何故30パーセントなのかは分かりません) ・申込時に撮影場所を迷っていると、撮影場所は後日連絡してください。撮影場所によって追加料金がありますので、撮影場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違算イコール解雇に出来るのでしょうか[e:3]
パート契約でレジをしています。 先日高額違算をだしてしまいました。 店長からレジ業務を外し他部門への移動を通達され、10月末で打ち切り、その後アルバイト契約を仕事をする気持ちがあるならするといわれたので、(それは、解雇と言う事ですね?)ときいたら『違う、解雇ではない』と言われました。 違算イコール解雇は有りなのですか[e:3] 他にも高額違算をだしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。
ベストアンサー個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。 これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居契約のキャンセル
ベストアンサー1月末入居にて賃貸物件の契約手続きをしました。 鍵はもらいましたが、 まだ契約書がもらえない(作成してもらえない)のですが、契約を無かったことにできますか?その際は、敷金、礼金、前払い家賃、鍵交換代、仲介手数料を全額返金してもらえますか? 不動産屋や管理会社に、お金を振り込んだ後は、色々問い合わせても、電話対応も扱いも悪く、どうなっているのか不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの取り消し又は途中解約について
ベストアンサーインターネットを利用して稼ぐという(いわゆるアフィリエイト)手法を 学ぶためのコンサルティングを受けています。(継続中です) 先日、その手法が法律的に違法ではないかと思われる部分があると 友人に言われました。 なので、法律的に問題のある手法を学び続けるのは まずいと考えております。 コンサルティングの料金は30万円を15回払いで分割の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとのトラブル
ベストアンサー賃貸で戸建てを借りてます。 契約する前の段階で不動産に テレビは線を挿せば見れると言われて契約しました。(そもそも今時TVが見れない賃貸など聞いた事ないので) それが入居してTVを観ようと思ったら アンテナがなくTVが観れません。 不動産に確認したところ 不動産側も知らなかったとの事でした。 大家さんに大家さん負担でTVを見れるようにしてくれとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。
ベストアンサー7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。 私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでた賃貸アパートの退去費用について
去年の2月ぐらいまでに住んでた敷金礼金なしの賃貸アパートの退去費用について困ってます。 ことが始まったのは一昨年(2015年)の10月頃に管理会社の人が家にいらして 「このアパートは単身専用で同居できないんですよ」と言われたのが始まりで、 こちらはアパートを契約する時に同居して住んでいいって事でそのアパートを契約しており、 あとあとになって同居が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺二次被害について
ベストアンサー2日前に無料動画をクリックしていたら、IDが発行され29万9千円の請求画面が! 誤操作の方はメールしてとあったのでメールすると…電話でないと退会処置出来ないと返信があり、電話してしまいました。 誤操作なんだから払う意志はない!と言うと、裁判に持って行くだの…IDが発行された時点で貴方の身元は明らかになってるのだの言うものだから、そんな訳ないと引き下がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告義務違反?
ベストアンサー賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦財産契約での遺産分割指定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年結婚予定です。 結婚にあたり、夫婦財産契約についてご教示頂きたく。 【質問1】 夫婦財産契約において相続に関する遺産分割の指定方法を定める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せずに通販の定期購入契約されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日にネットで初回キャンペーンで500円の美容パックを注文して8日に商品が届き、9日に商品代金を支払いました。 そして16日にまた商品が届き、箱を開けてみると美容パックとNP後払い請求書が入っていてこの時に定期購入していた事に気付きました。 商品をキャンセル、返品しようと電話しても繋がらず、メールで連絡したらキャンセル、返品不可と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持契約について
以前勤務していた社員が自分の夢に挑戦をしたいということで、 退職の相談をしてきました。 本人も自己都合でも構わないということでしたので、 会社としては自己都合での退職ということで受理をしました。 その元社員については、業務の管理という立場のポジションがあり、 今後も決定しているプロジェクトの業務も任せておりました。 その際に「秘密保持契約」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解約予告に関する条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用不動産の賃借をしている者です。解約予告について質問させてください。 契約書では、「解約の効力は、借主が解約の申し入れをした日から3ヶ月をもって発生する。」とあります。 2月26日付けで内容証明郵便にて解約予告書を発送しました。解約予告書では「5月26日をもって解約」と記載しています。追跡によると2月28日に貸主の方で受け取りとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違約金の支払い義務について
大家です。この度、管理契約解約に伴い現状回復特約と言う契約を解約するにあたり、違約金を請求されました。この契約は家賃の2%を毎月収めると現状回復を大東持ちでやってくれる契約です。空室が無くても毎月全室分の家賃から2%抜かれ続けます。解約にあたり、内容を調べたら契約期間が築30年にならないと違約金が発生すると言うもので、ウチの建物は築23年なので違約金請...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから