23,514件見つかりました

法律相談一覧

• ”生命保険の代筆・追認について”大至急教えて頂きたい事があります。

ベストアンサー

主人契約者で被保険者 主人本人・娘の保険に加入しています。 保険外交員さんから代筆で良いから主人が書くべき契約者欄などを書いて良いと言われ、主人の代筆を妻の私がしました。主人は了解済み。保険料も主人の給料から天引きされています。 その後、主人とは離婚しました。代筆したものは、婚姻中のもの1件、離婚後1件です。 離婚後の保険も旧主人は了解済み。保険...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の答弁書。このような場合どうしたらいいですか?

元夫の車ローンの未払いについて、訴状が来ました。私は連帯保証人になったつもりはないのですが…私宛に来ました。 訴状の中にあった契約書のコピーの連帯保証人の欄に私の名前がありました。見ると、私の字でも判子でもありません。年収の嘘の記載もありました。 元夫が書き、自分と同じ判子を押しているようです。 ローン会社に連絡したら…契約書を書いてもらった後...

弁護士回答
    3
  • エラー古銭を購入。意図的に加工された古銭と判明。取引の無効はできる?

ベストアンサー

個人間取引で、エラー古銭と銘打っているものを買いました。 年号が消えているものですが、届くと磨き上げられ消されたものでした。すぐに分かりました。 その販売者は、お釣りで貰い素人のためエラーかどうかはわからないと記載し、 そのためノークレームノーリターンでと記載しておりました。 【当方は、質問で磨いて消されているかの問いに対し、主観的ではある...

弁護士回答
    2
  • NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。

NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 契約解除トラブルについて

現在軽貨物にて配送業務をしていますが出向先と元受け会社が契約解除になりその孫請け会社に属する私の仕事も一旦終了となるのですが、その出向先が新たに契約する会社から同じ条件で仕事を提供されることになりました。                       ここで問題なのですが、今まで契約していた会社との契約書内容の中に(直接取引の禁止)本契約中は元...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。

初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則)  甲...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約、別れた後の家賃負担について。

愛人の勧めで賃貸を契約し、家賃、その他光熱費を毎月支払ってもらっていました。 毎月、現金で8万円ほど。 一方的な別れで月のお金が支払ってもらえないので 生活が厳しいです。 別れた後なのでかなり難しいかと思いますが、家賃を請求することは不可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 保証人解約の際、実印は必要か?

ベストアンサー

連帯保証人、保証人、家族の借金を払う契約を、私に隠して家族がしていた場合、私に払う義務はありますか? また、解約する場合、私の実印は必要ですか? 無断で連帯保証人、保証人、家族の借金を肩代わりする契約などをされるのが怖くて、私の実印を廃止させて頂いたのですが、逆に勝手にされていた契約を廃止(破棄)出来ないのでしょうか? 家族に不信感を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 代理権の証明ができない人物から来た契約解除通知への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民法118条前半 「単独行為については、その行為の時において、相手方が、代理人と称する者が代理権を有しないで行為をすることに同意し、又はその代理権を争わなかったときに限り、第113条から前条までの規定を準用する。 」 現在、Aからの依頼を受け、Aと当方の間で請負契約を結んでいます。 Aが注文者、当方が請負人です。 最近、Aの知人で契...

弁護士回答
    1
  • 看護師学資金制度に関する契約内容の問題の可否について

【相談の背景】 下記、契約書引用しております。 5 貸付けの停止 次のような場合には、貸付けが停止されますので、ご注意ください。貸付け停止となったときは、直ちに全額一時償選する義務が生じます。 ①退学したとき、②本人からの辞退があったとき、③心身の故障により卒業する見込みがないと認められるとき、④停学処分を受けたとき、⑤成織や性行が不良となったと認め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックとの契約解除について

【相談の背景】 1週間前、婚約者が美容クリニックを、相談だけという話で受付して来院しました。 その際次の予定があったので13時までには帰宅したい旨を伝えたそうです。 そこで説明を受けた際に、手術台が予算を超えており難しいという旨を伝えて帰ろうとしたところ、違うプランをどんどん提案され、13時を超えても帰宅させてもらえなかったそうです。 時間を過ぎて焦...

弁護士回答
    1
  • 諾成契約の意味について

【相談の背景】 諾成契約について。私はある人物に「〜してくれますか?」とお願いし、当該人物から「〜します」とメールで言われました。 【質問1】 私からの申し出に対して、〜をします、と言われたら、たとえメールであっても、諾成契約が成立している、と考えてよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 偽名での契約は可能かどうか

【相談の背景】 偽名での契約の可否 ある業者との契約に際し、私は珍しい名前のため、 可能であれば偽名を使いたいと思っています。 偽名といえど、名前●●●の最後の一文字を省略するものです。 第三者に成りすます目的ではありません。 また、今回の契約は前払いで一度の取引で契約が完了します。 【質問1】 この場合も、偽名だと詐欺に該当してしまうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:実印を求められたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約をするにあたって、管理会社(業界では大手)から実印と印鑑証明書の提出を求められました。(10万円程度の物件です。) 【質問1】 私自身が経験した過去の賃貸契約では、実印でなく認印を使用し、本人確認のた免許証、保険証を提出することで契約することができていました。そもそも賃貸契約の場合、実印を用いることは有り得るのでし...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日に芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されました。 今後は契約解除の書面を書くと思います。 まだ手元にないですが、芸能活動を制限する内容が含まれている可能性があるようです。 もし内容が不服であったり明らかに不当な内容がある場合は、サインしないで拒否する権利はあるのでしょうか? 【質問1】 もし内容が不服であったり明...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 振込の支払いについて

現在愛人契約の話をいただいてます。 支払いがわたしの通帳ではなく 相手が用意した通帳に役員報酬として振り込むからそこから受け取ってくれと言われています。 (毎月 会社の給料日に合わせて振込されるそうです) 違法ですか??

弁護士回答
    4
  • 駐車場契約を解除したいのですが?

ベストアンサー

高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...

弁護士回答
    1
  • 職場の立場と雇用契約について

一年契約ごとでの嘱託社員勤務をし現場リーダーとして働いていますが現場スタッフの退職人数が多過ぎるとの事で一方的に責任を負う事になり事実でないでっちあげ話を出してそれを理由に解雇通告を出されました。アタシの意見は全く聞く事もなく辞めさせたくて仕方ないようです。 このような形で辞めさせられるのは納得行きません。どう動いたらよいのでしょうか?まずは人事...

弁護士回答
    1
  • 会社が作った契約書

入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約の違約金について。

ネットで個人の方に携帯電話を売りました。携帯の本体だけではなく、番号とかはそのままで名義変更という形での売買で、こちらの必要書類である住民票と免許証のコピーと委任状、そして買い手の方が送ってきた売買契約書にサインして郵送し、買い手から代金の振込みがありました。本体は使用中であり次の電話を買って、データとかを移転してから送る事になりました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?

試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら賃貸マンションを追い出されますか?

ネットで調べていると、滞納がなければ出ていかなくていいと書いてあったのですが、契約書には、「自己破産が判明すれば追い出す」みたいなことが書いてあり、保証会社と契約もしています。滞納なく支払いをしていても、保証会社が官報をチェックしていて、バレた場合退去でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の満了による退職は試用期間中の解雇として認められますか?

10/20から働き出して12/31付で解雇、という旨を1/20に受け取りました。 試用期間として雇われていましたが、契約内容は有期雇用契約で原則更新なのにもかかわらず契約満了により契約終了とされました。 試用期間中の解雇については解雇通知や解雇理由証明書などの発行が必要ですが、会社の主張では有期雇用契約を結んでおり、契約満了による退職は何ら問題がなく支払...

弁護士回答
    1
  • 店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。

ベストアンサー

更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...

弁護士回答
    2
  • ホームページ検索のSEO対策詐欺への返金と契約解除

昨年8月にホームページのSEO対策で、7年のリース契約をしてしまいました。 3つのキーワードでトップページに載せるという契約内容です。営業マンには、1年で費用を超える効果があると言われて、契約しました。ところが、半年経っても売上どころか、問合せもゼロの状態が続いています。 先月順位を確認すると、トップページを外れた状態になっています。効果が無いうえ、こ...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係を害していますか?

取引先から請負契約を強制解除と言われ、次の委託先に引き継ぎを指示されました。 理由 弊社が税金の滞納をした事が発覚した為、信頼関係を害した。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方...

弁護士回答
    2
  • 継続サービスの解約について(更新期限の通知義務等)

ベストアンサー

半年間の継続契約(解約の申し出を行わない場合は自動更新となる)にてサービスを受けているのですが、継続サービスをやめる場合には、2週間前に申し出る必要があると規約ではなっています。 ただし、契約の更新期限が迫っていることや解約の方法などについては、改めて連絡はありません。 今回、その2週間前までの申し出には間に合わなかったものの実際の契約更新...

弁護士回答
    2
  • 相続内容についての事前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子ども3人(長男・次男・長女)家族です。土地建物は母の名義で、現在母とわたし(長男)の2人で暮らしています。過去に母と長男のわたしで、全財産すべてを妹に相続するとの公正証書遺言を作成しました。その後、母は介護となり、わたしが主に面倒を見てきたので、遺言を書き換えようということになりました。ただし、再度公証人に依頼するのは手間と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性についての質問です

ベストアンサー

2年ほど不倫が続いた既婚男と、嫁に言わない代わりに手切れ金をもらうという内容の公正証書を作った場合、もし後に相手に脅迫されて作ったものだと言われたら、無効になってしまうのですか?また、脅迫罪か何かで訴えられてしまうこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 取消しとなった賃貸借契約書の取扱いについて

ベストアンサー

署名捺印後に、相手方の契約違反が発覚したため、賃貸借契約を取消すことにしました。そこで、署名捺印をした契約書(2通)を目視確認できる方法で破棄したいと思っていますが、正式な破棄方法がありましたら、ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • あるWEBサービスの会員規約について。これは法的に有効なのか?

あるWEBサービスに加入しましたが、契約通りのサービスが受けられませんでした。 契約書の免責事項条項を見ましたが、免責の例には記載がないケースでした。 よってその契約先の会社クレームを入れました。 すると以下の回答で断られました 「確かに免責事項条項欄には記載にないケースです。 しかし貴殿のおっしゃる事例は契約書の他の条文の 第X条(責任の所在) ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて

ベストアンサー

初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...

弁護士回答
    2
  • 契約書について・・・記名かつシャチハタは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(個人)と交わしている業務委託契約書が返送されました。 あらかじめ署名捺印をお願いします、と伝えてあるのですが 相手の住所、氏名がプリンターでの印刷で、 割印、押印がどうもシャチハタのように見受けられます。 契約書は案件ごととなり、数十通あるのですが、すべてそのように処理されています。 実際にシャチハタなのかどうかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名について

契約書に署名する時 公証人の目の前で署名して、公証人のサイン 印鑑をしてもらいましたが、相手側は本人の署名のみで 公証人のサイン、印鑑が無い場合の契約書は 法的に生きているのでしょうか? 相手側が遠方の為 書類は私は弁護士の前でサインをして 弁護士の公証人のサイン、印鑑がおされましたが、 私は同じ書類で相手側のサインしたコピーのものだけを渡されまし...

弁護士回答
    1
  • 騙されてプロバイダーを契約させられました。

先日、訪問販売でプロバイダーを契約させられました。 「このアパートの大家が回線をU社に変えたので、 住人のあなたは今の回線を変更しないといけません」 というような説明があり、そのまま契約しましたが、 後になっておかしいと気づきました。 解約しようとすると、2万円弱かかると言われました。 契約書にはクーリングオフの説明はありませんし、 明日で8...

弁護士回答
    4
  • 電気契約の名義変更を勝手にされました。

ベストアンサー

電気契約の名義変更を一方的に出て行った夫に勝手にされました。 本日届いた「電気ご使用量のお知らせ」を見たところ、私に何の連絡も無く名義変更をしていました。 東電に電話をしてその時の夫からの名義変更依頼の会話を再度確認してもらいましたが、夫が「名義変更について双方了承済みです。」と虚偽の申告をしていたみたいです。 私は名義変更について了承もし...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。契約だからしょうがないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は小売店の経営者をしております。 この度とある超一流企業の物件を中途解約することとなりました、契約書どおり六カ月まえに予告をし来春の退店を待っている状況なのですが。 先日中途解約合意書なるものが送られてきて内容をみてみると 30%だと思っていた敷き引きが敷金の100%になっています。 契約書を見直してみたところ年数によって敷き引きが軽減...

弁護士回答
    1
  • 合意しても不当利得になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の契約書で違約金を定めて受け取った後、金額が高いから公序良俗に反すると言われ、不当利得だと主張されました。 【質問1】 一旦は契約書で合意したのに、不当利得だと裁判所が認定したら、違約金を受け取った私は、不法行為または違法行為をしたことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの借用書金額書き加えられてる

就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に作成された借用書の効力について

ベストアンサー

手書き借用書が手元にあります。 作成日付、借主の氏名・住所、貸主の氏名、金額、お金を渡した日付、は記載されています。 返済方法・返済期日日付は10年以上前ですが、これは有効なのでしょうか? それとも、時効が成立していて、無効(貸したお金は戻ってこない)でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品受け取り前の契約解除

ネットビジネスのノウハウDVDを購入の契約をしました。 契約時支払い不可の状態でしたが、 あまり知識がなく、とりあえず契約書だけ、と思い、契約書をかきました。 だけど、その後支払いも相手の方が主催するセミナーにも行ける状態でなく、DVD見て実践していける状態でもなくなりました。 商品は受け取っておらず、契約書だけなんですが、解除できますでし...

弁護士回答
    1
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約満了時の解雇手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 契約社員の契約期間が切れたのであまり能力もないので解雇したいんです 【質問1】 契約社員なので契約期間満期になったら契約しない事を伝えればいいんですよね?

弁護士回答
    1
  • 個人コンサル契約後のクーリングオフ適応について

昨日電話を通じて個人コンサルを契約してしまいました。 考える時間が欲しかったのですが"今契約しないと多額の損失をする"と電話を切らせてもらえず.同意書も今すぐ返信してとしつこく言われ送ってしまいました。 電話を切った後、脅迫を受けたような気持ちになり解約したいと思っています。 契約書には以下の文章があったのですが、解約はしていただけるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 原状回復費用

契約書に原状回復費用として家賃の2ヶ月分を支払うものとすると書かれていますが払わないといけないんですか? 当初契約した管理会社は途中にほかの会社に変わり、その会社とは何も契約を交わしていませんが契約は当初の会社との契約が継続されますか?

弁護士回答
    1
  • 老老介護についての契約責任

最近多い老老介護において 契約に伴う責任は 成年後見人制度がない状況で 誰が担い、責任をとるのでしょうか? 家族の反対があるなか、要介護認定が ある老人が契約責任をとれない気がしますが 企業側が契約したからと請求書を 送ってきたら、支払い義務を拒否できますか? 不当請求ということで争えますか?

弁護士回答
    2
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約内容でのトラブル。契約後に住宅メーカーと施主で認識の相違がありました。

新築住宅建設に伴う造成工事の内容で住宅メーカーと認識の違いで協議中です。 既に契約済の場合は、契約前の電話や打合せの内容と契約書の内容に相違が あることが契約後に発覚しても基本的には契約書の内容が優先されるのでしょうか? 住宅メーカーの言い分では、仮に通話の記録や議事録での証拠があっても 契約書の内容が全てだと言われました。 先生の見解を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから