23,514件見つかりました

法律相談一覧

• 定期借家5年契約なのに1ヶ月後に退去するように言われました。困っています。

定期借家の突然の立ち退き要求について 1年2ヶ月前から定期借家に住んでいます。当時の契約は5年でしたが2日前に相談に呼ばれて7月末までに退去するように言われました。引越し費用、移転先の初期費用+迷惑料を支払うと言いましたが突然過ぎて困っています。正直、引越ししたくないです。理由は老化→ホテルか分譲マンションに建て替えらしいです。不動産屋から来月から管理...

弁護士回答
    1
  • 亡父の意思能力があやふやな状態での法人契約について、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の1人会社の契約について。 亡くなる5ヶ月前ほどに、余命も宣告され意思能力もあやふやな状態で、(しっかり話す時もあれば、話が支離滅裂になる事もある)訪問営業で契約したものについて。 【質問1】 決定権が父にしか無く、このような状態でも、法人の契約なのでどうにも出来ないと言われました。仕方が無いと諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の敷引きの減額請求について

2013年に母が分譲貸しマンションの賃貸契約をしましたが この度 引っ越す事になり 初めて契約書を見た所 保証金80万 敷引き50万となっていました この敷引きは原状回復に基ずき 幾らか減額請求は可能なんでしょうか? それとも この契約書通り敷引き50万は確定なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約解約に係る違約金について

【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法に関することで助言をお願いします、どうかよろしくお願いします

ベストアンサー

労働契約法が平成19年12月5日公布、平成20年3月1日施行。とありますが会社が就業規則を平成18年度ぐらいに就業規則の変更をしていたみたいです、そこで退職金の部分で大幅に労働者にたいして不利益なるぐらいの変更でしたもともとの就業規則の内容での勤続年数18年にたいする退職金計算をすれば380万ほどでした変更後の内容は、計算式はなく勤続年数におおじての決めてある...

弁護士回答
    1
  • こども芸能事務所 契約解除について

2歳の赤ちゃんモデルをしていますが、事務所を退学しても、契約期間があるといわれ、次の事務所に入れず困っています。 1,3年前に、2才の息子が赤ちゃんモデルとして事務所に入り、下記を含んだ出演契約書を交わしています。 「3年間の契約期間があり、甲の専属として芸能活動、営業の一切をこうが代行し、これに出演することを承認する。退学後でも契約期間終了する...

弁護士回答
    1
  • 仮の図面での工事請負契約について

【相談の背景】 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと設計委託契約および工事請負契約をしました。 契約を急かされ、まともに間取りの打ち合わせもせずに契約に至っています。 契約時の図面や仕様が仮の状態であり、仕様書を見ると不要な設備も含まれています。(恐らくオプション工事で付帯するもの) こちらが希望した設備ではないのですが、後で変えるからとい...

弁護士回答
    2
  • 低圧電力の契約に関する事業者間の契約について

事業者です。 二週間ほど前に、東京電力を名乗る電話があり、当方の事業用の低圧電力契約について、料金が安くなる新しい契約形態ができたので案内の電話をした。ついては、当方の電力状況を測定に伺いたい、という事で、来社したAと言う会社と、現在の低圧電力の負荷設備契約から主開閉器契約へ変更する申込みとそれに付随する器械と工事と言うことで、リース契約の申し込...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の記入ミスが現在で契約解除になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書の記入ミスがあった場合、契約が強制解除になるか教えて頂きたいです。 現在2年住んでいる賃貸を契約更新した所です。 既に先日更新の際の書類も提出して更新料も振込したのですが書類を出してから元々2年前の賃貸契約時に記入ミスがあった事が分かりました。 記入ミスの部分は緊急連絡先の電話番号で父の名前で記入していたのですが電話番...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の自動延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約で契約期間は終了し、退去したのですが、解約通知をだしていなかったため、解約通知が届いてから一か月後までの家賃は払わなければいけないといわれました。 契約の際は、その物件は建て壊しをするため、契約期間を延長することはできないとの説明を受けていたため、契約も当然延長されず、解約通知を出す必要はないと思っていました。 再度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の条件の間違いによる損害賠償請求、契約の取り消し

ベストアンサー

A社と契約期間1年で清掃業務を10万円で行っていただく契約をしておりました。2か月後B社が契約期間1年でA社と同様の清掃契約を5万円でとお話があり、A社に違約金20%(2万円)を支払いB社と契約しました。(時系列はB社と契約後、A社との契約を解約、B社との清掃委託開始となっています)契約後、B社が清掃契約に不備(見積もり間違い)があったとのことで、追加で...

弁護士回答
    3
  • 【早急】契約の返金義務はあるのか?

【相談の背景】 ホストクラブ勤務の者です。 今のお店を退店しようとしたら100万円支払えと言われました。 それは契約時に1年間の在籍義務で100万円支払うというもので、既に受け取っていまが、1年間で給料以上の売り上げを作りお店に貢献しています。 【質問1】 1年間という契約期間は満了しているものの、勤務日数が足りてないらしく、返金しろと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における見積もり項目について

【相談の背景】 賃貸契約で見積もりを出してもらった際に、「簡易防火設備:16,500円」という項目があり、これは管理会社側が設定した必須項目ですと説明を受けました。簡易防火設備の内訳は市販されている消火剤(Amazonで3,800円)でした。自費で購入したほうが安いので無駄な経費だと感じています。 【質問1】 賃貸契約において簡易防火設備を強制的に契約に組み込...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約の対抗について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの所有するイ土地とロ土地をYに売却して、両土地の所有権移転登記が行われました。しかし、その売買契約はYがXを無理やり脅して行わせたものであったため、Xは、Yに対し、2つの土地の売買契約を取り消したいとの意思表示をしました。
Yは取消しの意思表示を受ける前にすでにAにイ土地を転売し、所有権移転登記も行われていました。その際、AはXY間のイ土地...

弁護士回答
    1
  • 製本した契約書の契印につき

ベストアンサー

【相談の背景】 製本した契約書の裏表紙に製本テープにまたがるように契印をしましたが、中の見開きにも一箇所契印をいたしました。製本の場合表紙の一箇所で良いとネットで見ましたが中開きにもして良かったのでしょうか? 【質問1】 製本した契約書の裏表紙に製本テープにまたがるように契印をしましたが、中の見開きにも一箇所契印をいたしました。製本の場合表紙の...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書について

ベストアンサー

3年前、不動産売買契約書を作成した際に売主の父方の伯父が署名が書けず母親が伯父に手を添えて署名してしまいました。(伯父本人は売買契約の了承はしてたみいです。) この場合、訴えられたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の敷金返還について

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約書において、「退去時に敷金一ヶ月分を償却するものとする。」と記載があります。この内容で締結した場合、修繕費がいくら敷金より下回る場合でも一切返還されないのでしょうか? また、修繕費が下回っても返還されない分の敷金は敷金と呼べないのではないでしょうか?法的に敷金の定義はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約解除について。

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在とある芸能事務所に2ヶ月所属しています。契約期間は一年です。 ですが、意見が食い違うところや精神的に辛い面もあり、辞めたいと考えています。 契約書を確認したところ、一年未満で辞める際には30万の違約金と実費を請求すると書かれています。 私は今学生(20歳)で、学費等も自分で払っているため30万も支払うお金がありません。サインしたの...

弁護士回答
    4
  • 広告業者との契約年数について

知人が個人事業主として整体を営んでいます。1年前に、広告業者から勧められたということで、1ヶ月3万5千円で契約したそうなのですが。その内容は「モバイル会員募集」とのB6サイズの用紙を顧客に配りQRコードから会員登録してもらうというシステムでした。QRコードを読み取ってみたのですが、メルアド会員募集のページで、そこから空メールで会員登録するだけの...

弁護士回答
    1
  • 脅されて結んだ契約の取り消し

ベストアンサー

脅されて結んだ契約は、取り消すことができますか。私の友人のミュージシャンが、ある芸能事務所に入ったところ、そこは暴力団の舎弟企業でした。脅されて、ひどい内容の契約を結ばされてしまいました。友人は、脅された事を理由に契約を破棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸契約書

ベストアンサー

土地賃貸借契約書をかわします。 契約書の記載で、賃貸人◯◯◯◯と名前がありますが、私の名前がパソコンで出ないらしく、『静』という字になっています。(静でも靜でもないのです) このままでも契約上問題がありませんか? また、公正証書にするつもりですが、 この際も問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • パートタイマー雇用契約の違約について

雇用契約書では契約期間は 契約の定めあり25年10月31日まで と記されているのですが 8月1日に、会社の社内方針の変革のため8月31日までという話をされました。 この場合違約金は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金に関する賃貸契約の内容について

契約書に記載されている内容はどういうことなのでしょうか?教えてください。 契約条項 ・甲は本物件の明け渡しがあったときは明け渡し後1ヶ月以内に敷金の全額を無利息で乙に返還しなければならない。ただし甲は、本契約から生じる乙の債務の不履行及び一切の債務(ハウスクリーニング費用等)を精算した後当該債務の額を敷金から差し引くことができる。この場合には...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の示談書をこちらが提示し、相手の方が記名押印して送付してきた場合、私がサインしていない状態でも合意したことになりますか? 示談書を送ったのですがやはり納得がいかないので訴訟を検討しています。 しかし、こちらが作成した示談書なので無効にするのは無理でしょうか? 相手の方がサインするかはまだわからず返答待ちです。

弁護士回答
    1
  • 脱毛でのトラブル。店側の都合で契約変更されたのですが最初に交わした契約書通りに通うことは可能ですか?

4年程前に一生保証の脱毛の契約をし今でも 通い続けているのですが今月施術しに行った際、 「上司が変わった為一生保証のプランはなくなってしまい今日から1年までの契約となります。」 と急に言われました。 承諾のサインを要求されサインを してしまいましたが納得がいきません。 ※一生保証のプランで契約したのに店側の都合で 契約を急に変更になるというこ...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約で聞いてない費用の請求がきました。解約したいと思います

ベストアンサー

昨年の12月にある通信会社の携帯とインターネットを契約しました。 のりかえると三万円の商品券をあげると言われたので、契約しました。 ところが、今月になって請求を見てみると、携帯とインターネットの代金として4万円請求がきました。 内訳をみると、通信会社光開通工事費用として約3万とられてました。 そんな費用がかかるのであれば、そもそも契約してません...

弁護士回答
    1
  • リース契約の解除。リース代金の返却を求めたい。

【事実の概要】 平成27年12月、事業者Aが、OA機器メーカーD社とリース契約を締結した。 先述したCに、Dとのことも説明したところ、Dに問い合わせることとした。 1.リース契約締結について 先述した、Bとのリース契約料金が高いので、代わりとして、こちらのセキュリティ対策を導入した方が、Bとのリースより安く済むとのことで、機器を設置した。 この機器について、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の定期借家契約について

未成年者のシェアハウス契約について 未成年者単独の契約で親権者が途中で異議申し立てした場合に、契約は取り消しになると思います。 例えば1年間の契約で8ヵ月経過していた場合に、経過分の家賃・共益費等も変換しなければならないのでしょうか。 また同意書を親に偽って取得、もしくは赤の他人の第3者が書いたものだった場合の契約の有効性を教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 役員変更登記と定款変更を無効にされないためにどうしたらよいか

ベストアンサー

同族会社です。 現在代表取締役である父親が全体の株式の25%を保有しています。 同じく取締役の子息2名で残りの株式のうち70%を取得しています。 残りは第三者です。 父親の保有する株式は議決権が1株に付き5倍ということで定款に定められています。 つまり125/175なので71%の議決権を持っています。   年齢的にもう80歳を超え、そろそろ物忘...

弁護士回答
    2
  • プロパンガス会社との機器の貸与契約

自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約内容について。覚書の有効性。

戸建を借りています。引っ越してから雨季になり家中からひどい悪臭がしてきて臭いを嗅ぐとペットの尿の臭い。車庫や、浴槽の裏には排泄物や犬の毛が溜まっており、全てこちらが費用を負担して掃除したり工事しました。近所の方に話を聞くと数十匹の犬を放し飼いしており、悪臭がひどく周りからの苦情で、家主は追い出されたとのことでした。物件を下見した頃は2月で寒く、臭...

弁護士回答
    1
  • 解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて

私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...

弁護士回答
    1
  • 中古車委託販売の口頭契約の解除について

中古車販売業をしている者です。 今回あるお客さんから『車を売りたい』との相談を受け、お客さんの希望額(40万円)にこちらの手数料(10万円)を上乗せした販売価格(50万円)を設定し、委託販売型式で買い手を探すことになりました。 その頃、丁度条件も合い納得してご購入頂ける買い手の方が見つかったため、早速そのことを売り主の方に連絡したところ 『そのまま話を進め...

弁護士回答
    2
  • 契約書の「契約日」と電子契約の合意日が異なることによる法的リスクはありますか?

【相談の背景】 契約書を電子契約で締結する際の「契約日(締結日)」の扱いについて、社内で意見が分かれています。 弁護士の方のご意見を伺いたく、投稿いたします。 【現状】 当社では契約書を電子契約で締結していますが、これまで契約書の紙面上に「契約日」を記載していませんでした。 理由としては、電子契約上の最終合意日と、契約書記載の契約日がズレるこ...

弁護士回答
    1
  • 実印での契約、たとえ契約に際して実印の持ち主と一度も会うことがなかったとしても有効?

A氏と契約行為を行うに際して、やり取りはA氏の代理人(を名乗る)B氏のみと行い、A氏の意向等を全てB氏経由でしか確認していなかったとしても契約書にA氏の実印が押されていれば、当該契約についてA氏の同意があった、と考えてよいものなのでしょうか?  たとえ、A氏が後で「自分はそのような話を聞いていない」、「B氏が勝手に私の実印を使った」等と言って来たとしても...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めは撤回できるのか?

契約社員として7年(派遣社員3年、契約社員4年)同じ会社で勤務してきました。 契約社員は半年契約です。(有期)今回業績不振により12月末で更新をストップされました。 今年の4月は大幅な組織変更があり、私も部署異動と業務変更がありました。 従来契約社員の異動は稀(一応契約書には異動と業務変更もありうると記載されている)でしたが、何人かの契約社員も異動と...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における瑕疵担保責任

不動産売買契約について  売主・買主共に宅建業者ではない場合、瑕疵担保責任免責の条項は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 回答期限を超えた内定承諾書の有効性と内定取り消しの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書と内定通知書を発行いたしました。 ただ、他の選考者の選考を止める必要もあり、また緊急で採用したい事情があることから「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由とAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承...

弁護士回答
    2
  • 地震保険請求書の署名・捺印の虚偽

地震保険の被保険対象になっている私が所有する住宅について、保険請求書の署名と捺印を偽造して、保険者(私の兄弟)が保険金を受けとった場合に、その保険請求を無効にして、すでに支払われた保険金を私が受け取ることができるのでしょうか? 保険者の言い分は、保険の掛け金を支払っているので、当然受け取る権利があるとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 物件を購入後に、契約時に言われた床暖房の設備が存在されていない。これで詐欺ですか?

この間に中古のマンションを購入しました。 契約する前に、物件の紹介ページから、リビングに「床暖房」がついているとアピール情報を見ました。 それに気になって最後に物件を購入することを決めました。 契約する時に、売り主の仲介さんが物件の「設備点検一覧表」の中に、「ガスの床暖房があり、故障なし」という情報もお互いに確認して、両方の印鑑と署名も記入しま...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。不倫の慰謝料はどれくらいですか?

不倫してるのが相手の人にわかったんですけど でその場で誓約書を書いて300万払うことになって3万を2ヶ月くらい払ったんですけど いきなり正式に慰謝料を請求しますって言われました 前に書いた誓約書は無効なのですか? でわ裁判所で会いましょうと言われて電話を切られました いくら請求がくるか恐いのですがどうしたらいいんですか? 不倫の慰謝料はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の契約更新における引受権限違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店をしています。 保険会社から、事故のあったご契約について、特約を削除して更新するように指示があったのですが、誤って特約が付いたままで更新のお手続きを行い、契約も成立しました。 後日、保険会社の担当者から、「引受権限違反」になるので、契約を取り消さないといけない、というようなことを言われました。 【質問1】 保険代理店は...

弁護士回答
    1
  • とある嗜好品の通販会社から

母親宛の電話に自分が出まして、母親は不在と伝えました。 すると、 先方は[先日お母様とお話した時に、好感を持って頂いた商品なんですよ〜、かなり気に入ってくれてましたよ〜(^_^)]って話をしてきました。 [そうなんですか?では1つ...]って返事をうっかりしてしまい、後日4000円相当の品物が届きました(>_<) 母親は、[そんな話してないし、なんでお前が勝手...

弁護士回答
    2
  • 解雇についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇についてです。 現在契約社員として働いております。 入社して1ヶ月以上経ちます。入社書類を頂きこれから契約書を提出しようとしておりました。 条件は3ヶ月試用期間と口頭で聞いておりましたが、突然来週末で契約終了と言われました。 この場合、何か手立ては出来るのでしょうか。 ご教示頂ければ有難いです。 宜しくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件立退料を請求されてます。

2年の賃貸契約満了に伴い、解約更新しない旨を通達したところ、立退き料を請求されました。 貸主側の自由は、以下の通りです。 1.6ヶ月前の通達です。 2.子供が結婚しその住居に住む為です。 子供が結婚する場合は入居する為、契約更新しない旨は契約前に条件としていました。 2の事由については、入居契約前に、その特殊事情は説明し借主も納得したために、契約を...

弁護士回答
    1
  • 借用書は素人が作成してもいい?

ベストアンサー

68歳の親戚に不動産購入資金1600万円を借金します。 自分たちで借用書を作成しようと思いますが、大丈夫でしょうか? もし不備があって、借りたことにならずに贈与との扱いを受けてしまうと困るので。。。 記載方法、記載事項、印紙等の注意点はありますか? また、無効になってしまう場合とはどんな場合でしょうか? ご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 会社の移転先事務所契約で負債が発生したら?

会社が業務縮小で事務所を移転します。 移転先の事務所契約で、契約書に私の名前・住所・連絡先(連絡先は会社携帯№)をいれると言われたのですが、もし会社が倒産や閉鎖となった場合、私に何か債務が降りかかることがありますか? 契約は本社(関東)と不動産屋(九州)で交わしています。 私は九州在住で、契約先事務所の住所等はメールで頂きましたが、契約書面など詳細は...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。

ベストアンサー

中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃貸契約を交わした家族を介さずに契約を破棄、変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

知らない間に家族が空き地を駐車場として貸し出していました。 空き地の登記は私になります。 貸し出した当人(家族)は何も話さず。音信不通。 3人ほど契約しているところまでは分かったのですが。 連絡先を一人しか教えてもらえず。 残り2名は不明。(調べる方法があればご教授いただきたいです。) その方へ確認したところ、賃貸借契約を交わしていました。(仲介...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから