このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
火災の類焼に対する損害賠償請求について(重過失の認否)
ベストアンサー隣家の火災で類焼損害を受けました。火元は90代の母とその息子の二人暮らしで出火時は息子は外出中、高齢女性は台所付近で焼死、調理中の引火かそれに類する原因が疑われます。類焼した我が家は住める状態になく家財共に全損です。隣家の息子に高齢母を一人残し日常的に炊事させていた事は出火原因の重過失として損害賠償請求できるのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーのミスにもかかわらず対応が放置されています。
現在ハウスメーカーとトラブルが起こっています。 説明が長くなってしまいますので簡単に状況を記載します。 ・去年の9月に家を購入 ・毎月ローン支払い額が予定していたものより4000円以上多い。 ハウスメーカーへ確認依頼 ・約半年放置される(月一問い合わせ) ・自分でローン会社へ問い合わせるとハウスメーカーの金利確認ミス (家の額に対して借り入れが%かで金利が変わるのですがそこの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士に連絡をとりたい
離婚問題についてなんですが、3年前からお互いに弁護士をたてて話し合いをしています。1年近くたった頃から相手側の弁護士がやる気がないような相手側の要求だけを伝えてくる感じ?とこちら側の弁護士が判断をし、相手側と直接話し合いをさせてほしいと伝えて今、私の弁護士と相手側と話し合いをしています。が、あまりに長すぎるしどうなっているのか知りたいので弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合
台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合、業者に何らかの法的な責任を追求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決後ですが、困っています。
今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書虚偽
H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における【和解書】の支払い日付について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円 2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を購入した時に渡される重要事項説明書の備考欄の効力について
重要事項説明書の特に説明を受けていない、様々な事柄がまとめて書かれている備考欄に書かれた規定の効力とゆうのはどのくらいありますか?例えばそこに何の説明もされず、解約した場合は違約金の支払いがあると書かれていて思いもしない高額な金額だったとしても絶対に払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の可否について
ベストアンサー私は個人事業主です。インターネットで製品を購入し取扱説明書や付属品を揃えて販売しています。先日、インターネットの中古品販売サイトにて、同じ商品を2つ購入しました。商品郵送まで、2週間かかると説明があり製品が到着する前に販売先を探しすぐに購入者が決まりました。販売価格は約20万円でした。 ところが、届いた製品は2台とも破損、故障しており、搬送業者と販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納で強制退去になる条件と流れを教えてください。
ベストアンサー賃貸マンションで、家賃を2ヶ月滞納しています。 このままだと強制退去にならないか不安です。 そこで、 ①強制退去になる条件はなにか ②強制退去になるまでに何が起こるのか ③強制退去は具体的にどのように執行されるのか についてご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?
前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街中にジップラインは作れますか?
ベストアンサー東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金の延滞金について。
相談失礼します。 8万円を同僚に借金しており、今月中に全額返済という話になっておりその借金の借用書を書くことになったのですが、その同僚が今月中に支払えなかった場合来月から一日ごとに8000円の延滞金を請求すると言っており、自分としては一割且つ一日ごとでその延滞金は高額過ぎると思うのですが、こちら法的には問題なく借用書でその旨を書いたとしても裁判などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について
ベストアンサー今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払い買取業者との取引
ベストアンサー【相談の背景】 先払い買取…よくよく調べたら何やら闇金と変わらないらしいですね。 分からず借りてしまいました 返済は一週間後ですが…間に合いそうもありません 間に合わないと様々なトラブルがある様ですが 弁護士先生や司法書士先生にお願いする程の金額でもありません(8000円借りて、20000円返済) 先払い買取業者は闇金と変わらないのでしたら、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の役員から書面で理事会の決議承認を得ることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社を訴える決議の方法。当マンションの委託管理会社は、駐車場保守メンテナンス業者から「断片的な部品では工事後にエラーが発生すると指摘されながら00000万円の工事を発注しました。」工事後、指摘通り他の部品が原因で駐車場使用は、危険だと使用禁止となりました。その工事後にさらに工事見積を提示して不足した部品を装着するとしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約適応か否か
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのローン特約が適応か否かにつきましての相談です。現在ペアローンで審査中ですが、私(妻)の「昨年度の確定申告(給与金額)とR7課税証明(給与収入)の金額が合致しておりません。」との指摘を受け急いで調べたところ、複数ある源泉徴収票の内一社分提出し忘れていたことに気づきました。 これは完全に私の落ち度です。(申告し忘れた額は28000円。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。助けてください。
【相談の背景】 友人にお金を借りています。 額は6万、利息として9万で返す約束をしました。元金は支払い完了しています。 担保として顔込みの体の写真、保険証、パスポート、現住所の写真、職場を押さえられてます。 相手からの指示で、借用書に期日を過ぎた場合はこれらをSNSに拡散されても構わないと書けと言われて、書きました。 元金は支払っていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での手術の失敗について
【相談の背景】 半年前に美容外科で眼瞼下垂手術(瞼の開きを良くする手術です)と瞼の二重の幅を広くする手術を受けました。 希望としては、術前の二重幅プラス2-3ミリ幅を広くしてほしいということを伝え、最終確認の同意書にもその旨記載しました。術前は二重瞼でした。 しかし、手術方法に問題があり、結果として二重幅を広げるどころか奥二重になってしまい、眉下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についてお願いします
ベストアンサー示談書に違約金の記載がない場合に示談書の内容を破ってしまったらどうなりますか? 破った相手に対して弁護士を通じて裁判出来ますか? 違約金が記載されていなくても払わせることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで転売品を買わされました、しかも説明不足で使用できませんでした、返金可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションであるパソコンのソフトを買いましたが、そちらが使用できないために出品者と連絡をしていました。相手は使えなくても商品は渡したから返金できないとのこと。 それでいろいろと調べていると、買ったソフトは海外のサイトで売られているものの転売品だったのです。 まだ海外サイトには連絡をしていませんが、サイトの運営会社に報告をいたしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドアリフォームに係るドアメーカーの責任は?
ベストアンサー先日玄関ドアをリフォームしました。 旧ドアには無かった段差が出来、つまずく恐れが出てきました。施工業者にクレームすると、メーカーがこの様な処理をしろと言っていると返答が有りました。 メーカーに電話したら、施工仕上がりは施工業者に相談しろと言われました。 玄関ドアメーカーの責任はどこまであるのでしょうか? ちなみに玄関ドアの段差について、事前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法と罰金について
派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつによる休職から復職に向けてのご相談
ベストアンサーうつで休職して一年経過しました。親会社が2社ある 食品専門商社ですが、自身の出身でない会社の人から目の敵にされ、執拗なパワハラを受け休職に至りました。当方は、現職である東京本社で復職すると また同じようなパワハラを受け再度休職、その後 退職に追い込まれることを危惧しており、人事部には 得意なインドネシア語を活かして パワハラを避けることができ 自身も10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金未納による口座差し押さえ
ベストアンサー本日勤め先の会社に年金機構より、「支払いがなされていないので口座差し押さえします」と言うような旨の書類が届いておりました。私は、一般社員なのですが、このような場合会社の倒産はどのくらい危ない段階なのでしょうか? 実際別書類で、銀行から「○○の口座は差し押さえされました」と記載している書類が届いていました。私自身の給与も2カ月ほど滞納してる状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の学生ローンに付いて
息子の財布が落ちていて中身を拾いましたら「学生ローン」が30万円を借りていました。息子に聞いたところ月3000円だからと言われたのですが息子は未成年ですし 未成年に勝ってに貸し付け業者は貸すのでしょうか。親にも連絡をせずに。違法では無いのでしょうか? 後、増額を停める事は出来るでしょうか アドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について
ベストアンサー不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴い資格のお金を変換要求されている。
現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用借金について。
個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の先輩からの借金の返済について
5年ほど前の事です。僕は個人再生中でお金を借りる事も出来ず困っていたところ、職場のある先輩が「10万円で1日500円のお礼金で貸してく所知ってる」と言う話に、金銭的に困窮していたので、乗ってしまいました。 そして毎月払い、しんどくなってまた借りてとしているうち、どんどん額が大きくなり払いも滞りはじめました。 ある日先輩に迷惑かけないよう、その貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料と結婚式費用について
ベストアンサー主人が元婚約者に婚約破棄の慰謝料を請求されています。 主人と元婚約者は両家顔合わせや結納、婚約指輪の授受はありませんが、元婚約者の方が結婚式をしたいと申し出た為に、主人はその費用として150万円渡したそうです。 所が結婚を白紙に戻したので元婚約者からは150万円の慰謝料を請求されています。 式場はまだ予約など完了していなかったと聞いています。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急のご回答をお願いします】ペナルティによる賃金不払いについて
派遣会社Aに登録し、派遣社員として働いております。 私以外の他のスタッフ(派遣社員)が「勤怠ルール」を守らず、派遣先から派遣元(派遣会社A)へクレームが多発したことにより、従来の勤怠ルールに加えて新たな「勤怠ルール」が追加されることになりました。 この追加ルールは、メールによって周知されたのですが、そのメール本文中に、気になることが書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?
インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了のその後
【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売事件と公正証書
競売事件(土地一般借地権、建物のみ競売)3点セットの借地権内容と当事者間の公正証書との内容が違ってる場合は、公正証書の文言が優先されるのでしょぅか? よろしくご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全部棄却を避けるための請求の減縮と予備的請求の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側で訴えを提起し、既に第4回の口頭弁論が終わりました。 47万円の請求でしたが、先日の口頭弁論での相手の立証と立証より、請求は正しくは36万円だという結論になりそうです。 【質問1】 このままですと、請求は全部棄却されることになりますか? 【質問2】 請求を減縮するには相手が同意が必要ですが、相手が同意しないと、やはり全部棄却で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に載せる内容などについて
ベストアンサー相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額4,000万円の土地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト中サボっているから給料を削ると言われました。それは可能ですか。
1ヶ月前から居酒屋でアルバイトをしているものです。まだ完璧にハンディを使えないのでメモを取りつつハンディを打っている状態です。 昨日のことなのですが、お客様はさほど入っておらず、配膳するものも無く暇な時間が出来たので、携帯を触っていると店長に「携帯触る時間あったらハンディ覚えろや」と言われました。しかし直接、接客をしながら自分のペースで覚えたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 店とのトラブル
【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい会社へ入社するときの誓約書等の法的拘束力に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職で新しい会社に入社するときに、誓約書などを書かせたり、身元保証人を用意する事があると思います。 2020年4月より民法が改正により、損害賠償金額の限度額を記載する必要があると思います。 しかし、今回私が入社するに当たり、その誓約書には、損害賠償金額の限度額の記載がありません。 このため、その誓約書自身に問題を抱えていないのか、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%式場過失でのトラブルについて
【相談の背景】 結婚式場とのトラブルです。 先日結婚式を挙げましたが、式場の過失や無配慮/教育不足により、新郎新婦は勿論、ゲストや親族に不快な思いをさせてしまう事態になり、返金を求めています。 下記式場の過失です。 ・式場の過失により1時間遅延してしまった。 ・大幅に遅延したことにより、披露宴の演出がひとつできなかった。 ・大幅に遅延してバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?
【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション名義変更のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為で飼い犬が死んだ場合の法的な扱い
飼い犬が避妊手術で死んだ場合の法的な問題に関する下の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/699/ 質問 上記の記事には「手術をしないという選択肢もあるので獣医師はリスクの説明をしっかりとする必要がある」というようなことが書かれていました。 では、法律で摂取が義務付けられている(しないという選択肢のない)狂犬病の予防注射の副作用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全国模試の掲示板の書き込み
ベストアンサー高校生、浪人生対象の模試に関して結果や感想を話し合うスレッドを立てた時に、模試の解答を売ると書き込みする人がいました。 スレッド違いだから出て行けと言っても聞かず、解答をくれという書き込みやプリペイドカードの番号をその人に送ったら返信が来なくなった、騙し取られたと言った書き込みでスレッドが荒らされてしまい結局立てた目的とは異なるスレッドになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから