13,613件見つかりました

法律相談一覧

• 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 今月同居予定で婚約者の彼女が不倫

ベストアンサー

交際し3年目、結婚が考え、交際相手の両親の元に去年、今年と挨拶をし、3回目の父親をつれ最後の挨拶に行こうと準備をしている最中です。同居の許可は頂いているものの、相手の父親だけには結婚の許可は下りておらず、微妙な状態です。相手の母親からは結婚は了解済み。私自身もプロポーズをし互いに同居を始める準備をしていました。仕事が忙しく、私達二人ともシフトも...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?

以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスでかかった工事代金等の請求先

ベストアンサー

自宅を立て(新築)もう住んでいるのですが、建築中にユニットバスの施工ミスが発覚し全部撤去しやり替えてもらいました。自営で配管工をしているので衛生設備及び配管は自分でやりました。ユニットバスのやり替えに費用がかかっているのですが、ユニットバスの施工店は逃げてしまい、手配した問屋に見積書を渡したら「委託しているので払えません」と言われました。間に入っ...

弁護士回答
    2
  • 判例は書証として使えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...

弁護士回答
    1
  • アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?

ベストアンサー

工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...

弁護士回答
    3
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • 賃借権は特定物債権か

賃借権は特定物債権でしょうか?つまり、賃貸物件についての原状回復請求権は、広義の特定物返還請求権と解釈をしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モバイルWiFiのレンタル事業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にECサイトのとある店舗でモバイルWiFiをレンタルしました。 届いた端末を起動すると接続エラーが出たので付属のマニュアルに従いトラブルシューティングを2日かけて全て試しましたが改善せず店舗へと連絡しました。 すると店舗は「初期不良なので交換品を送る」「使用できなかった期間分延長する」と明言したので「使用できなかった期間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナで家賃滞納、明け渡し訴訟について

コロナの影響で仕事がなくなり 4.5.6ヶ月分の家賃を滞納してしまい 支払いと明け渡しについての内容証明が届きましたが 手紙に気づかず返送されていたようで (手紙が届いた時点でもう2ヶ月分の支払い済) あとから保証会社への電話で聞きました。 もう明け渡し訴訟の手続きをしてるので 完済すれば裁判で和解になると思いますと言われたのですが和解というのはこのま...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を受け取ったら詐欺での告訴は難しくなるのでしょうか。

車の個人売買にて詐欺?にあった可能性があります。 まず、内容証明を送るつもりですが、相手が受け取ってしまうと詐欺で告訴するのは難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違約金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...

弁護士回答
    3
  • インターネットで個人取引によるキャンセルの対応

メルカリでのトラブルです。メルカリとは、ネット間での個人取引の事です。買おうと思っていた商品よりも安い商品を見つけてしまい、出品者にキャンセルをお願いしたところ、キャンセルはしないの一点張りです。まだ、商品は発送されておらず、発送前なのだからと何度もお願いしましたが、交渉には全く応じてもらえず、理由も一切教えてくれません。ついには、とにかく商品...

弁護士回答
    5
  • シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...

弁護士回答
    1
  • 覗きか怪しいやつという疑いをかけられている事にどう対処すれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で24時間ジムに4か月程度通っていますが先日私が間違えて女性用トイレに入ってしまいました。トイレの中は男女とも同じで ドアも同じ黒の扉で隣り同士並んでいます。女性用には女性のスカート姿のマークが付いています。この日まで女性用トイレという認識がありませんでしたので間違えたとも思っていませんでした。この日までトイレを使用した事がほと...

弁護士回答
    5
  • 無許可で作られた墓地の経営者への対応について

無許可で作られた墓地の経営者に対して、知事や市町村長は何らかの制裁を課すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 貸したお金を回収したいです

【相談の背景】 2年ほど前に、知人に130万円を貸しました。困っていたので助けてあげようとして貸しましたが、貸した数日後からいきなり連絡が取れなくなり、連絡手段がなくなりました。 借用書は書いてもらっていません。 メールでやり取りした証拠はあります。 【質問1】 このような場合でも返してもらうことは可能でしょうか? また、相手が最初から返すつもりが...

弁護士回答
    2
  • 取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。

【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の所在地を突き止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の実家の住所もしくは電話番号を知りたいです。 何か方法ありますか? 人にお金を100万円近く貸して返ってきていません。相手は音信不通で現在どこで何をしているかわかりません。 最後連絡したときは、実家にいたので今も実家にいると予想しています。 お金を取り返すことは自分でなんとかするので(借用書がないので自分で話をつけるしかない...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの返済は贈与になる???

金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の未払いについて

【相談の背景】 工務店を営んでいるものです。 お客様より店舗兼自宅のリフォーム工事を請負ました。 お客様から希望しない工事がされたと言われ支払いを拒否されています。 その後相手方より弁護士を通して意見書が届きました。そこには希望しない工事に対する修繕費の支払い負担、工事代金が高いので正当な料金の見積書等の提出を求められました。 こちらの返事とし...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金で贈与は可能か

【相談の背景】 不倫していた友人について、不倫相手から100万円を贈与で貰いたいそうです。相手側も了承していますが、銀行から借り入れるという形になるそうです。 【質問1】 銀行から借入れたお金を贈与して貰うのは可能なのですか? 【質問2】 可能な場合、借入れた側が何らかの理由で返済出来なくなった時、贈与された側に返済等の責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?

【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時のインセンティブ返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際のインセンティブが退職月含め3ヶ月遡って返却と入社した後に知りました。 就業規則については総務に問い合わせたことによって確認することが初めてできました。 【質問1】 退職を検討しているのですが、説明もなく、開示の請求をした後に退職時インセンティブ3ヶ月分返却の必要があると記載されていました。 退職時に仮に返却しなかった場...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの法人への責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?

弁護士回答
    1
  • 結婚式での当日トラブルによる法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 挙式・披露宴で式場に酷い対応をされ、何か法的な手立てはないかと思い相談させていただきます。主なミスは2点、どちらも式場からではなく参列者との結婚式後の会話で発覚しました。 まず、挙式でスイッチングレターの案内がなく未開封のまま結婚式が終わりました。スイッチングレターというのは参列者1人ずつに向けた手紙で、新郎新婦の入場前に司会の合...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所に調査依頼したが料金が予想以上に高額になった

ベストアンサー

【相談の背景】 とある探偵事務所に調査依頼しました 調査開始する前は 「調査料金20万+交通費を調査終了後に払ってください。交通費はいくらになるかは今はまだ分からない。でも今までの経験から言うと10万は超えない場合が多い」 って言われたので僕の全財産の30万円を用意してました。 でも調査終了後、交通費が15万円かかったみたいで、合計金額35万円請求され...

弁護士回答
    3
  • 裁判外での和解の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解をしました。 和解金は分割払いなのですが、未払いとなり協議して新たに、支払い期日や金額を決めることになった場合、新たな和解で要求できる(相手が合意するかは別として)遅延損害金の上限は年何パーセントまででしょうか? 【質問1】 今度は未払いをさせないため(未払いをすると大変だというプレッシャーをかけるため)、遅延損害...

弁護士回答
    1
  • snsでのトレード詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでグッズの交換を約束、同時発送を約束 私は指定の日に発送しました。 相手からも発送しましたと連絡が来たが、1週間経っても届かず…。 それから、連絡を試みましたが1ヶ月以上音沙汰なし。 1ヶ月半後連絡が取れて、実は発送してないと言われたので改めて発送してもらい、届きました。 【質問1】 発送した。と言いながら発送してないのは詐欺に...

弁護士回答
    2
  • 里親トラブル相手が約束の場におらず交通費を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、里親募集しており応募相手が遠方だったため交通費等を請求しており、当日いったら約束をすっぽかされたので交通費を請求したい。 相手の素性はわかりません。 交通費以外に慰謝料を請求したい。 メールには負担すると載ってるので証拠になりませんか? 【質問1】 この場合、交通費だけでも請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • テナント物件の修繕義務について

ベストアンサー

テナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...

弁護士回答
    2
  • 未認知の養育費と公正証書について

前付き合っていた彼女に子供ができたと連絡があり、 認知はいらないから養育費だけ払えとのことで 公正証書を作りました。 1.自分の子供であることを認める 2.養育を毎月3万円払う と記載がありました。 婚約関係もなく認知もしていない場合 公正証書に「養育費」という言葉は 使えないと聞きましたが これは有効なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • 退職届の撤回と損害賠償請求について

ベストアンサー

退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...

弁護士回答
    2
  • 工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・

祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停最終回に、代理人だけではダメですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。次回の調停で最後になる予定ですが、遠方での調停、又、精神的苦痛から、調停を欠席し、代理人の弁護士だけに行ってもらう予定です。 ただ、代理人弁護士は最終の打ち合わせで、私の質問に対して、何か機嫌を悪くしたようで、最後はここで失礼しますと席を立ってしまいました。 欠席する事が、非常識なのか、よく分かりませんが、最後の調停は出な...

弁護士回答
    7
  • 専用部分の事故の費用を請求されている。

管理会社に勤務しています。 相談があります。 専用部のエアコン(設備です)から水漏れがありました。 原因はドレーンホースに虫が詰まって水が逆流したのが原因です。しかし漏れた場所にカー用品があり機器がダメになってしまいました。 保険対応をしたかったへのですが、オーナーも加入しておらず 入居者の保険も使えない内容の保険でした。 この場合は虫が詰まっ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの電気配線の不備に関しまして

■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の返済について

ベストアンサー

親の借金の連帯保証人になっている場合、 親が返済できなくなると代わりに連帯保証人が返済する必要があると思いますが 借用書に記載していないがあとから返済金額の設定や返済に関するルールみたいなものが変更されたりするのでしょうか? ちなみに、借用書には返済金額の合計しか記入しておらず、支払期限は記入していません また、返済する際に、分割での返済は可...

弁護士回答
    3
  • 横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?

旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料はいらないから、立ち退きたくない

知人から格安で家を借りたのですが、賃貸と関係の無い事でもめてしまい、立ち退きを迫られています。 私は、いくら立ち退き料を積まれても現在の条件で満足しているので、立ち退きたくありませんが、 調べていると、裁判になった場合、裁判所の認める額の立ち退き料を支払えば、 立ち退きを正当化できると書いて有りました。 さらには、賃料が格安だから、立ち退き料...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の害虫問題について

1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...

弁護士回答
    4
  • 会社のミスによる、一年分の厚生年金未納に対する損害賠償と慰謝料について。

今月に会社のミスで、私の厚生年金などのデータが間違っていた事実が分かったんですが、以下の場合、損害賠償や慰謝料などの請求はできますか? 現在アルバイトなんですが3年前の一年間分、会社が厚生年金に加入させていなくて、2年経過しているため、遡って改善できないと言われました。(2年前からは加入しています。) 会社はその一年間の手続きミスを認めました...

弁護士回答
    1
  • 別れて数年経過しても慰謝料請求できますか?

同じような質問がないか探しましたが 探し方が悪いのか見つけることができなかったため質問します。 5年ほど前に同棲していた彼と別れました。 別れた理由は「いまの関係はおかしい」と言い 当時、私は彼が別れたいのならと思い同意してしまいました。 今思えば意味がわからない理由で彼は出て行きました。 いまになって、当時彼に新しい彼女が出来たため 自分...

弁護士回答
    3
  • 代金引き換えの受け取り拒否について

当方ネットショップをやっています。 先日代金引き換えで購入したお客様が受け取り拒否をしてきました。 何度も受け取るようにメールでお話しましたが返答も無く、電話をかけても出てもらえず、商品はこちらに戻ってきました。 往復分の送料と梱包資材費、手数料を請求しようと思います。 まずはメールにて請求しようと思いますが、おそらく支払いはしてもらえないと思...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の親との示談書とその後

ベストアンサー

成人Aと未成年者Bとの交際が未成年者Bの親にバレ、今後連絡を取らないという内容の含まれた示談書を交わしました。 この示談書は、未成年者Bが成人になった時、その成人になった未成年者Bが自分の意思でお話したいとしても、連絡を取ってはいけないのですか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから