13,613件見つかりました

法律相談一覧

• 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

はじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...

弁護士回答
    2
  • 当社ミスによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護の事業所を経営しています。 人員不足の為に24時間対応(オンコール)のサービスを終了しました。 ファックスと電話で取引先に業務終了の旨の連絡をしていました。 他社の訪問介護事業所から、アセスメント訪問と言う利用者様のお宅に訪問して、健康状態のチェックや療養指導、医療ケアをおこなう仕事を受けていたのですが、オンコール対応して...

弁護士回答
    3
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装に関する損害賠償請求

ベストアンサー

住宅のリフォーム業をしております。 今回、外壁塗装の仕事を下請に依頼しました。 ウチが発注書を出した業者はウチに、自社で施工しているといっていたのですが、実際は違う会社に丸投げをしていました。しかも、本来、外壁を行う場合、下塗り、中塗り、上塗りと三度塗るんですか、殆どの現場で一発塗りで済まし、三度やった報告をしていたことが、実際に工事をやった末...

弁護士回答
    1
  • 印刷物の納期遅れによる損害賠償

ベストアンサー

塗装会社の16ページのパンフレット1500部を20万で受注して、納期に間に合わうように何度も校正と色校正を持参しましたが、校了頂けずクレームになりました。 お客様の会社はパンフレットがないと営業活動が出来ないし、パンフレットの質が悪いと支障が出るとの事でした。 再度クオリティの高いパンフレットを作成する為デザイン会社に委託し1から作成し直しを余儀なくされ...

弁護士回答
    4
  • 原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...

弁護士回答
    1
  • ラウンジ嬢との金銭トラブル

【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...

弁護士回答
    5
  • 美容院への損害賠償について

要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...

弁護士回答
    2
  • メーカーより、メーカーの下請けとの取引を押し付けられる。

大手取引先の購買部門より、取り引き方法の検討依頼があり、 弊社よりの小規模の企業(創立2.3年)と直接取り引きしてくれないかと打診が来た。 内容としては、注文から支払までそこの会社に動いてもらうとの事。 そこと取引しないと新規案件は今後出さないっと言う言い方となってきている。 メーカー曰く、バックにうちが付いているから心配ない!っとの事ですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求

去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...

弁護士回答
    5
  • 物件明け渡し裁判について

【相談の背景】 7月5日に家賃滞納が原因でオーナーから明け渡しの提訴をされました。 昨日8月21日今月分含め滞納分全額を保証会社に振込み、連絡したところ裁判の取り下げはオーナーが決めることなので取り下げが決まったら連絡すると言われました。 裁判は今月末で裁判所が遠く経済的に厳しいので答弁書提出しての欠席となります。 【質問1】 滞納金を支払った場合...

弁護士回答
    3
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2
  • トラブル解決方法を知りたい

【相談の背景】 内装業者です。外国人オーナーの日本法人会社の工事を請け、工事着工から日本にいる取締役と打合せしながら、工事をしてきました。しばらく順調でしたが外国人オーナーが来日し、全部気に入らないと次々とトラブルに。色々ありますが、給湯器の色の件。当初カラー指定は無かったので、標準色で取付、オーナー来日後、色がダメとなり、決めていただいた色で...

弁護士回答
    2
  • 先先代の念書が見つかった相続した土地の売買について、

【相談の背景】 相続した土地の売却について質問です。 親が他界し、土地を相続したのですが、維持が難しくなったので不動産の人に査定をしてもらったところ、約500〜600万円の価値があるとのことで、売却しようとしたのですが、念書があると主張する人が現れ、その人の話では祖父と念書を作成し、今後この土地を売却する場合には、この土地を念書に記載のその人に、念書を...

弁護士回答
    5
  • メンズエステ 欠勤 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での設備更新の拒否について.大家さんからの設備更新を拒否できますか.

ベストアンサー

賃貸での設備更新についてお伺いします. 現在,賃貸アパートで暮らしています. 今日,管理会社からインターネット無料サービスを設置すると通告がありました.個人的には無料インターネットには良いイメージを持っていません.技術的詳細や約款などもなく何もわからない状態です.詳細については明日,管理会社に問い合わせたいと考えています. そこで,弁護士...

弁護士回答
    2
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入時、目の前にはマンションできないと営業さんに言われたのに、マンションができます。

ベストアンサー

新築マンション購入し、現在入居しております。 マンション購入時に、営業さんから、目の前にマンションできないと聞いておりました。 それが、南側に、50メートルくらいのところに、マンション建設看板がありました。 離れてはおりますが、資産価値も下がります。 南側の景色が悪くなります。 マンションの売主さん、販売の方に、損害賠償できますでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 店に来たお客様に今度自分で店を出すと勧誘してる。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。 有期雇用のスタッフがお客様に対して、新しく私が店を出すので一緒にやりませんか?などと、店にきたお客様に対して自分の出す店の勧誘を許可なく行っているようです。お客様から事実である証言も頂いております。この様な行為は何か法にふれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貰い火で火災の立ち退き料について

ベストアンサー

経営している飲食店が、お隣からのもらい火で全焼してしまいました。 【出火原因】 お隣がガスコンロの熱で壁内が出火。燃え広がりました。 【質問】 大家さんは取り壊す方向で考えているようです。 店が営業できない期間収入が入ってきませんし、立ち退かなけれはまならないとなると新たに店舗を探さなければなりません。 立ち退き料や営業保障などは請求できる...

弁護士回答
    3
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4
  • 自動車の引渡方法

ベストアンサー

A県に住んでいるときに、知人に数時間の約束で所有自動車を貸したところ、返してくれないままです。 そのまま所有者はB県に引っ越しました。 自動車を返すよう要求する場合、それは特定物の引渡ということで引渡しはA県まで所有者が取りにいかないといけないのでしょうか。民法484条でそうなるのでしょうか。 持参債務として相手がB県の所有者のところに持参しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材に騙されました。残りの17万は支払わなくてはいけないのでしょうか?

儲かる系の情報商材を購入しました。その情報商材では儲かるまでサポートはしっかりするとの謳い文句だったので、安心していたのですが、蓋を開けてみると、それは半年という期限付で、販売者からメールは届きますが、その中には「分からなければサポートします」の文言は一切ありません。でも、ダウンロードしたものは使ったことがないし、今後も使うつもりはないと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の守秘義務違反?

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、慰謝料の示談書にサインをしてしまいました。その条文には、守秘義務が書いてあります。要約すると「甲(奥さん)と乙(私)は、本件不貞行為に関し口外しない」と記されているのですが、示談書締結直後に、奥さんは旦那の会社に乗り込み、私との不貞行為を理由に別居を申し出て、その騒動を機に、別居を始めています。(この時奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 隣人を退去させる入居者を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一棟管理している者です。3年程前に入居した入居者Aが隣の入居者の生活音に対して訪問したり壁をドンドンと叩いて威嚇をします。3年間の内3名の入居者が迷惑行為で我慢出来ず退去しています。神経質で通常の生活音でも我慢出来ないようです。和解の為に入居者Aと話しましたが退去するつもりはないようです。家賃滞納等はありません。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 私立高校を退学したいです。

私立高校に通う2年生の娘の母親です。高1から部活でイジメにあい,教室ではクラスに馴染めず、行動が毎日1人でした。耐えきれず、高校を退学したいと言うので、学校に話をしましたが、退学を認めてくれません。実はいろいろあり学費の未納が有ります。先生が言うには、未納があると退学出来ないし退学届けの用紙も出せないと言われました。未納は平成27年11月から必ず入金し...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者に一方的な当日キャンセルをされました。損害賠償を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、引越し業者とキャンセル問題でトラブルになりました。 当日に引っ越しを一方的な理由(私のことが気に入らないなど)でキャンセルされたのですが、そのことにより飛行機のフライトがキャンセルになったり、立ち会いが延びたりで20万ほどの損害が出ました。 こちらを引越し業者に請求することは可能なのでしょうか? 正直精神的にもかなり苦労しま...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の不当な金額の押し付け

内装工事(家具工事)を依頼されて見積し制作、納品したのですが、追加工事、再製作等で 当初予算の倍位の金額になってしまい、再見積りし提出したのですが、見積金額の半分位の金額 しか払えないとの事です、どうしたらよいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • 間違った商品が届きました。返金以外に諸費用についても請求したいのですが,どこまで請求可能でしょうか?

突然のご相談で失礼いたします。 当方は5年前にネットショップにて柿の木の苗を購入いたしました。 品種は甘柿の富有というものでした。 5年の歳月を重ねやっと今年初めて柿が実りました。 しかし食べてみると渋い… 販売会社に画像を送信したうえで問い合わせると 下記の返信が来ました。 「お写真を拝見したところ、富有柿ではなく、渋柿品種であることが確認...

弁護士回答
    1
  • 借家の雨漏りについて

ベストアンサー

借家の雨漏りについて 今の借家(3階建、屋上ベランダ)に住んで9年になるのですが、昨日3階の天井から雨漏りがしてきました。屋上に見に行くと3センチくらい水が貯まっている状態でした。理由は排水溝が詰まっているからですが、これについては入居半年後くらいの時に、同じように水が貯まっていたので仲介の不動産会社に連絡したことがありました。その時は、私達が...

弁護士回答
    2
  • 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 他人名義の土地に自分名義の家が建っている場合の立ち退き要求について

【相談の背景】 兄の名義の土地に私名義の家を建てて住んでいました。 以前は借地料を払っていましたが、兄が亡くなって、その土地は姪の名義になりました。姪の名義になってからは15年近く借地料も払っておりません。先日、姪が姪の娘に土地を売買しました。そして、姪の娘は私に1年以内に出て行ってほしいと言ってきました。私は死ぬまでこの家に住みたいので出て行きた...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りをした場合、例えばAさんがBさんに1万借りた。 一週間後にBさんがAさんに利子を上乗せして3万円返せと言ってきた。 【質問1】 この場合刑事罰の対象となるのでしょうか、民事上の問題で弁護士対応となのでしょうか。 またこの場合の罪名について教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の店舗で雨漏りの保証

【相談の背景】 賃貸の飲食店で雨漏りがしています。 普通の雨漏りではなく、雨が降ると シャワーのように2階の階段と その下のトイレで雨漏りします。 雨漏りのたびに大家(工務店) に連絡して修理(4回目)してもらっていますが、全く直りません。 営業中に雨が降るとトイレも使えず 客席にも雨が流れてしまいます。 大家にこちらの指定業者で修理するか 直ら...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤による損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員側(私)が提起した経営者に対する未払い賃金とパワハラの慰謝料請求の労働審判で、当時、委任していた弁護士が私の意向に反した清算条項を入れてしまい、労災慰謝料請求が出来なくなりました。私は、労働審判の打ち合わせで、委任した弁護士に対して過重労働で労災申請の意向を伝えていましたが、配慮されていなかったので、悩み紛議調停の申立をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却益を半分ずつ受け取る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしますが、家が売れるまで離婚はしたくないです。アンダーローンで含み益が出そうな物件で、離婚をしてから利益分の財産を支払ってもらえるかわからないからです。 例えば、離婚後に家が売れた場合、不動産やに事前に伝えておいて利益分を私と主人の口座に半分ずつ支払ってもらうことは可能でしょうか? 離婚後家が売れたとして、必ず利益分の二分...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の元請けが不当な要求をしている可能性がある

【相談の背景】 元請け会社から外構工事の依頼があり、一部お見積もりを出し、施工を開始したが職人が辞めた為、これ以上、施工できないことを元請けに伝え、工事を途中で辞めるか、請負ではなく常用で残された人間(職人ではない)で作業を続けていくか協議した所、元請けは工期に焦り作業を続ける方向を選んだ。 もちろん職人がいない分、見た目なども綺麗なほうでは...

弁護士回答
    1
  • ポスティング業者配布詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...

弁護士回答
    1
  • セミナーのテキストに誤りが多い/著作権侵害して作られている場合、返金は求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある学問が学べるセミナーに参加しました。その際のテキストに誤りが多くあるのに正誤表をもらえなかったり、著作権侵害であると思われる画像が多用されていたり(ネットの画像をそのままコピペ、引用表記も無し)とひどいものでした。 その学科以外の要素もありましたが、全体で50万円以上するセミナーでした。 正しい知識を得るために参加したものだっ...

弁護士回答
    1
  • 妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...

弁護士回答
    3
  • 美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...

弁護士回答
    4
  • 口約束の破棄について

恋人が浮気しており、それが発覚した際、相手と別れると、口約束ではありますが、約束しました。 その後別れていなかった事が判明した際、こちらがとれる手段はありますか?(慰謝料の請求等) また、浮気相手も話し合いをした際に、別れると私に約束していました。 証明は難しいかと思います。 なので、嫌がらせにしかならなくても、口約束の破棄について、慰謝料の請...

弁護士回答
    3
  • 出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます

下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...

弁護士回答
    1
  • 会社で無償で預かった物 盗難 損傷

ベストアンサー

自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...

弁護士回答
    1
  • 簡単に言うとチケット詐欺?ですよね

ベストアンサー

今年頭の話しです。 たまたま帰郷した際に私と友人と友人の親友で食事をすることになりました。 友人の親友のことは素性を余り知らないのですが1,2回食事やゴルフを した位の仲ですが友人の親友なのでこれから仲を深めようと思っておりました。 ある時、私の大好きな有名アーティストのライブチケットを用意 できるコネがあると知り猛烈にお願いをしました。 友...

弁護士回答
    2
  • 元請けが遅延するので損害が出る!!

ベストアンサー

特定建設業の元請けから4月15日に2300万の支払いがあるのですが、資金繰りが厳しいので4月15日に50%、残りを4月末にしてくれないかとお願いされました。 特定建設業のルールは50日以内とあり、そのルールは守られているのですが、弊社や2次下請けさんなどはかなり大変な事になります。 弊社の下請けさんとの信頼関係も損なう非常事態で、下請けさんは弊社の大切な商品...

弁護士回答
    2
  • 機械トラブルでロッカーが開かなくなった場合の出動料は正当か?

【状況】 先日夜中、コインロッカーを利用した際、こちらは間違った操作はなく荷物を預け入れたが、荷物を取り出せなくなってしまった。そこで管理会社に連絡するも、開閉作業に出動できるのが最速約12時間後とのこと。(緊急対応にも関わらず、出動には予約が必要云々) 出動してもらうも、こちらの過失で開閉出来なくなったとされ、出動料6000円を請求されました。 コ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります ネット上の商品売買について

ベストアンサー

はじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから