このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ペット(犬)の譲渡トラブル
【相談の背景】 2年前のこと、友人が犬を飼っていたのですが、継続飼育困難になり相談され里親探しを。仕事上の知人の父に譲渡しましたが、約束事を守ってもらえず何度言っても無理で、最終的には泣き寝入りした形で2年経過しました。(口約束だけで書面での契約はしていませんでした)その後、友人宅に2回も保健所から狂犬病のワクチン?電話があったそうです。最近もマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返す雨漏りによる退去について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償請求権の事前放棄誓約書は有効ですか。
ベストアンサー市のイベントで参加者に賠償請求権の事前放棄誓約書へのサインを求める欄があります。何があっても自己責任で、市に賠償請求しないことを誓うものです。損害が発生する前に放棄を誓約させた契約書は法的に有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延賠償請求について
【相談の背景】 初めまして。9月に大阪のローカストメーカーで注文住宅の請負契約交わしたものです。契約書には12月着工4月引渡と記載予定でしたが今年の2月に入っても着工に至ってない件で、 今に至るまで説明を問うも流されきちんと説明を受けていない状態でした。 HMに遅延の遅延賠償や遅延の理由について問うと 「ちょっとしか遅れていない」 「引き渡し予定は読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の請求。詐欺ではないのか?
ベストアンサー海外旅行をネットから申し込み、その際に任意加入であった海外旅行の保険を不必要とし、旅行代金全額を支払った。 旅行会社から支払いの翌日に入金確認が取れた旨のメールが届き、ネット上のマイページでも全額支払い済みと表記され過不足金はなかった。 しかし数日後、再びマイページを見てみると、申し込み時に不要としたはずの海外保険代が後から請求されているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ競業避止違反について
ベストアンサーフランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟同士の借地権トラブル
親世代からの借地権とそれを相続した従兄弟同士の問題について相談します。 親世代は戦前から同じ家と借地に住んでいました。その後、それぞれが所帯を持ち、一時は二件の家、借地に別れたのですが、叔父が新築するにあたって「元は自分の借りた土地だ」とゴネ出し、借地権を一括して管理したいと言い出しました。 その時、キッパリと断れればよかったのですが、父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載の内容を守らない場合
損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去方法
以前上の住人の騒音の件で質問させていただいた者です 契約前では (重量鉄骨ですから音はしません) こちらもまったく音がしないとは思っていませんが 夜中朝方うるさかったりしたので 妻が上の住人に響いているので静かにしてくれるようお願いにいったところ [夜中にお前んところいくぞ!] [お前と話している時間が無駄だ!] などと脅しに近い行動を受け 妻は上の住人に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義務の発生時期
ベストアンサー保証債務において、主債務者が弁済しない場合、保証人に請求できます。 連帯保証債務において、主債務者にも連帯保証人にも、請求できます。 どちらも、債権者には請求権があります。履行しようとしまいと。 一部請求した後でも、残債務について権利は存続します。 さて、義務はどうなのでしょう。 保証債務において、主債務者が弁済せず、 しかし債権者が保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの工事の際の監理者に対する支払いについて
【相談の背景】 マンション管理組合の元理事です。 過去の修繕工事の折に施工者から提出されていた図面を点検したところ、かなり多数のミスが見つかりました(印刷漏れで白紙のページ、ページ重複、ページ抜けを含む)。監理者からの聴き取りによると、提出前の確認でミスがあることを知っていたが、そのまま提出したとの話でした。 ミスの残る図面を受領するわけには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサル、途中解約について
ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます
失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断。時効中断は認められるでしょうか?
ベストアンサーある金銭消費貸借契約書に従い、 書類上の債務者名義で分割弁済がありましたが 平成20年5月から弁済がなく 残余金支払いを求めて提訴したところ、 金銭消費貸借契約書は偽署である事が判明、 原告請求は棄却されました。 ならば、偽署した人物は特定できたので その者に損害賠償を請求したいのですが、 原始金銭消費貸借契約書は平成11年で 相手が時効を援用しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフーオークショントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日ヤフオクにて中古ノートパソコンを購入致しました。 パソコンの商品状の事である程度理解した上で送料負担でノートパソコンを購入しました。 商品が到着してから外観チェックと動作確認をした所ですが、商品説明文には記載されていない不良箇所が見つかり出品者に連絡して元払いで発送するように指示されました。 購入時に発送料金を請求され更に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電 隣地の売却制限について
ベストアンサー太陽光発電事業の用地を紹介され、現場を見に行った所、一面田んぼでその田んぼ一面が同一地権者でした。 一番北側の土地1角が該当地で、それ以外の南側にある大きな田んぼは、まだ運営していくそうです。 この先20年は南側の田んぼは売却しないと「約束」してくれており、契約書を交わしても構わないと言ってくれているのですが、法的に拘束力を持たせる契約は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場不手際によるキャンセル料について
ベストアンサー約3ヶ月後に挙式を控えておりましたが、式場のスケジュール管理不足・対応不備の為、キャンセルします。 約款記載のキャンセル料を全額請求されておりますが、妥当なのでしょうか。 正式書面ではありませんが、後ろ倒し、もしくは同会場で二次会開催の可能性がある旨約束の上、契約致しました。 数ヶ月間に渡り、後ろ倒しするか、二次会を開催するか都度式場側と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりませんか?
半年前に彼と出会い、すぐ付き合うことになりました。 最初から結婚の話もしており、 「結婚したい」というメールも残っています。 しかしこの半年間で 仕事での資金が必要、準備できなければ店が潰れる、会えなくなる、 接待費が必要、実家の妹がガンになった、両親は借金がありお金がない、など 様々な理由で現金約60万円を貸しました。 また付き合って一ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における手付金ゼロ円の場合の解除要件についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約において、手付金をゼロ円として契約する場合、通常の「手付解除」の規定が適用されず、即時違約解除とすることが法律上可能かどうかについて確認したいと考えております。 【質問1】 また、この場合の具体的な適用要件および対抗要件について、以下の2つのケースに分けてご教示いただけますでしょうか。 1. 売主と買主の双方が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用期限が来ても故意に明け渡さない事を法律では何と呼びますか?
ベストアンサー土地の使用貸借契約で使用期限が来ても故意に居座って明け渡さない事を法律では何と呼びますか? 罪は軽いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAX受信できなかったことでの責任の所在
【相談の背景】 FAX受信できなかったことでの責任の所在 先方よりFAXを送付したといわれたが当方では受信していない。 履歴をみるとエラーになっている。 送信したFAXの契約が進んでいないため30万の損害がでているので保証して欲しいと要望があり困っています。 FAX業者に確認しました。 FAX双方の問題?通信回線の問題はあろうかと推察されるが 契約など大事なもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正における、準委任の成果物に対する責任について
ベストアンサー民法改正の内容に関しての質問です。 ITに関連する事業を行っております。 準委任のシステム開発、プロトタイプ創作などの契約にて、成果物がある場合のケースです。 成果物に委託者の要求を満たしていない部分があったとき、受託者は以下のどちらかの責任を負うことになるのでしょうか。 又はそれ以外の条文に基づく責任を負うのでしょうか。 ①562(追完請求) 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電線撤去に伴う支線設置工事の日程請求および外構工事費用請求
【相談の背景】 新築を建てる際、所有の土地を横断する電線が邪魔になるため、退去依頼を電力会社に依頼をしました。土地内に支線を複数設置することで、電線を退去できるとのことで、支線の設置を承諾・契約しました。 しかし、3ヶ月たっても電線の撤去が進まず、無理やり上棟をするなどして家の建築を進行させてました。 支線設置の契約をしてから半年以上経過しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腑に落ちない高額請求
質問宜しくお願い致します。 2018年10月頃に携帯できるポケットWiFiを安さに釣られ申し込みました。申し込んだ迄は良かったのですが、インターネットや動画をスムーズにまともに閲覧する事すら出来ず、何かが違うと思った自分は翌月に解約を申し入れました。が、電話口でカスタマーセンターから高額な違約金を警告され解約を躊躇い、翌年の2019年1月まで2ヶ月程未使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任に基づく、損害賠償請求の時効について
ベストアンサー2017年3月に、中古住宅を購入しました。 売主は一般法人(宅建資格所有者)、買主は一般個人です。 2017年7月に、敷地内(約200坪)から大量の建築廃材が発見され、 仲介業者と売主に対応を求めていますが、解決していません。 見つかった建築廃材は、土嚢袋でいうと300袋以上相当あり、 常識の範疇を大幅に超えています。 契約時、仲介業者及び売主からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の相続状況が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に取引先の代表が亡くなりました。この会社は合同会社で、 役員は亡くなった方1名です。以前は息子が従業員(役員ではない) として弊社の担当者でした。担当者(息子)からは代表が亡くなった 日に連絡がありましたが、未だに相続について説明が無い為、状況を 担当者(息子)に説明を求めたところ「相続に手間取っており謄本は まだ出せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。
【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について
示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?
ベストアンサー賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。
外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵について
2ヶ月前に引越しをしました。 今までに色々と不具合が見つかり、たったの2ヶ月で何度も管理会社に連絡しては、修理、交換等しています。 その中で、最近になって季節がら気温が上がり暑くなってきたので、一室の窓を開けたのですが、網戸がありませんでした。 マンションなのですが、他のお宅を外から見てみると、我が家以外のお宅には網戸が取付けてあります。 外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項に該当した場合の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしています。 共有部分である廊下に私物(宅配のBOX)を置いておりました。 大家には「宅配BOXなら置いておいていいよ」と言われていたのですが、契約書に「共有部分に私物を置くのは禁止。私物を置く場合は、書面による大家の承諾が必要」と記載されていました。 また、大家は口頭で承諾したことを忘れている可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注した商品の送り先や配達時間を守ることは債務といえるか?
ベストアンサーとある企業に印刷を依頼いたしました。 発注は電話口で複数の見積もりを出してもらうよう依頼をし、送り先、配達時間を伝えました。 企業は見積もりをメールで送り、適切な仕様の方をメールで返答し契約は成立となりましたが、 企業は連絡ミスにより送り先、配達時間を誤って登録してしまっていました。 そこで質問なのですが、上記のようなケースの場合送り先や配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い手が役員手続きを変更しないまま音信不通
フランチャイズラーメン屋を開くため会社を作りました、毎月赤字で何百万の損失を負って今年の4月に会社ごとBさんに売却しました。4/27にBさんと契約書を交わし入金してくれました。当日一緒に法務局へ行って役員変更手続きを提出、手続き終了が5/8になるって法務局から言われました。契約書通り5/1からBさんが店を経営し始めて、5/7にBさんが勝手に法務局へ行ってすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天オークションの返品が可能かどうかについて
中古品 動作確認済み 保証書なし 付属品あり 箱あり と書いてあるサウンドボードを落札したのですが実際使ってみた所 サウンド機能が全く動作してないため返品したいのですが 返品不可って書いてあるのですがこの場合返品できないのでしょうか?音が出ないのは知らなかったため返品を要求したのですが 音が出ないことを表記してないのですが 瑕疵じゃないです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人解除は可能なのか
兄の賃貸アパートの保証人が父と兄の子の長男になっているのですが、契約時は仕事をしていたのですが今現在無職で支払いも滞る事が多く困ってます。滞納した時は父が払っていたのですが、父が亡くなり現在は長男が責任を負わされる現状です。保証人を辞めたく、不動産に相談しても自動更新で新たな保証人をつけないと保証人を辞める事はできないと言われ他に方法があるかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリー コンサル 詐欺 30万円手渡し
ベストアンサー高校の時の同級生にバイナリーオプションで勝てるロジックを教えてくれるということで30万を手渡ししました。ちなみにオンラインで署名できるというアプリで契約書を送ってもらいサインもしました。内容は私のトレードサポートグループ所属や相手のコーチング業務などに関してです。 そしてLINEのグループに参加しましたが、何一つ配信されません、そして実際に会ってロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤が認められるケースについて教えてください。
原告から商品を購入した被告の者です。原告と取引する前に、原告と共通の知人より「原告はこういった人物で取引条件はこのようなものである」というような内容を聞き、その後原告に対し改めて取引の条件を尋ねても「特に条件はない」という回答であったため原告から指定された金額を振り込んで商品を受け取ったのですが、その後原告から「私を紹介した者が伝えた条件を守っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(契約の取消し)中古品買取がチラシと異なる条件(金額)で行われた場合、契約取消しは可能でしょうか?
【相談の背景】 楽器の買取フェアを行なっているとのチラシを受取り、楽器を売却しました。チラシには私が持って行ったものが「想定中古売価の70%で買います」と記載されており、そのつもりで査定に出し、結果、20万円と査定されましたが、それが中古売価の70%であれば仕方ないと思った上、プロの査定にケチを付けるわけにもいかないと思いその金額で買取をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が地代を増額要求してきました。元の地代での承諾を得ることはできないでしょうか?
【相談の背景】 旅館業運営を目的に借地の戸建物件を契約しました。 当初、売主仲介業者の説明では居住用であれば坪600円、事業用の場合は700円ということで、今回は事業用のため21,000円(700円×30坪)になるという説明で、売買契約書や借地説明書にも同様の金額が記載されていました。 但し、「2024年4月12日現在の内容です」という記載有 先日、数週間後に引渡しと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後に気付いた網戸のサッシ老朽化による交換について。借主負担は仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。(契約のみでまだ入居はしていません) 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓仕舞いの契約書未締結に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 墓仕舞いについてのトラブル 叔母(80歳)が維持管理している母方のお墓をこの度、墓仕舞いする事になった。 叔母が墓のある寺の住職、墓石屋とTELやショートメールでやり取り。見積書は受領済。 契約書を取り交わしていない状態で、立ち会いもないままに、墓の撤去までされてしまった。 撤去の報告もなされていなかった。 【質問1】 1、100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースどう対処すべきか?
【相談の背景】 飲食店を開業する際 紹介で知り合いました 会社の社長さんから 現金200万ぐらい(必要な時に手渡し領収書等はあちらが取得) 相手方名義の厨房機器何点かのリース5年契約(うちの店で使っていました。) いざこざがありその後は月々支払って射たのですが、この度閉店することになり まだ1年半のリースが残っており、 倉庫に閉まっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル費用について
【相談の背景】 費用負担を奥さんの両親がしてくれるとのことで結婚式を段取りしている段階だったのですが 先日お金を払わないと言われました。 辞めるとなればキャンセル料がかかるので請求すると払わないとのこと。 元々私は結婚式をしたくないと伝えてました。 しかし奥さん側は式をして欲しいからとお金を全額払う条件で了承しました。 式の契約も済ませて11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園になると知らないから、説明しなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 隣が保育園になることを知らず、住宅を賃貸としてお貸ししました。 その方が移転された数カ月後、保育園建設工事となり、周辺地区の説明と契約が違うと訴えられました。 移転するための引っ越し等の損害賠償請求を支払わなければいけませんか。 【質問1】 知らないものは、説明できない。 誰が悪い?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 賃貸人の受領遅滞について
ベストアンサー賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。 賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから