13,629件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して

ベストアンサー

ある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の相手職場(市役所、「公務員の信用失墜行為の禁止」違反)への告発について

ベストアンサー

妻が職場の部長とW不倫をしていました。二人とも市役所職員です。  相手の部長と協議し示談書と取り交わし、慰謝料の支払いもありました。  不倫の始まりは公費で行った出張先で梯子酒をして宿泊先で肉体関係を持ったのが始まりでした。その後も程肉体関係は続き、また税金を使った出張旅行に行こうとしていましたが、私の妻への問い詰めにより不倫が発覚し、妻は出張...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場について。

ベストアンサー

わたしが住んでいるアパートは山をちょっと登ったところにあります。 アパートの所の駐車場は12部屋に対し、6台分しかありません。 山の麓のところに月極駐車場がいくつかあるのですが 全て満車で、車を購入して5ヶ月間毎日コインパーキングにとめています。 今1歳の子がいて、抱っこ紐で抱えながら山を登っていたのですが、 この間妊娠が分かり切迫流産気味というの...

弁護士回答
    2
  • 反論書面に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて

ベストアンサー

原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...

弁護士回答
    2
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)

0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...

弁護士回答
    1
  • 管理組合(非法人)の理事と組合員の委任関係

マンション管理組合(非法人)の役員(理事19名と監事1名)は総会で選任すると管理規約にあります。 横浜地裁 平成11年(ワ)第1057号(平成13年12月28日)で、 原告は、管理組合と区分所有者間との法律関係は委任に準ずると主張し、 被告は、団体とその構成員の関係であり、委任の関係にない、 と主張していましたが判決はこれに触れませんでした。 私は役員と組...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

シングルマザーです。 元夫が子供の親権者となり、親権者変更で争っています。 先生方に相談とは、子供の同級生(13歳)に素行の悪い友達がいます。 以下、その子を少年Aという。 そして、少年Aから親権者変更の妨害を受けています。 少年Aや保護者は元夫と仲がよいです。 妨害とは以下の通りです。 1、少年Aが私の子供に、私を誹謗中傷して、無視するようにと指示し...

弁護士回答
    1
  • 約600万円の請求。払う必要がありますか。

付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日言い合いから、別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。車の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。

外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...

弁護士回答
    1
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 会社から業務妨害で訴えると言われています

先日まで自分が勤めていた会社の代表に業務妨害で訴えると言われました。 退職の際に全社員に3回ほどメールを投げました。 代表が行っている不正行為についてです。 まず初めは代表に、下記について(質問11項目)回答願いますといったものでした。 こちらについて回答、稚拙な回答の場合は会社のルールに関連することなので 全社員をCCにつけて対応させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について

この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...

弁護士回答
    2
  • 残業代等の請求時効につきまして

私は、 国交省免許の特定建設業のリフォーム会社(会長・社長・専務は親兄弟)に勤め、 彼此10年が過ぎた営業社員ですが、 離職後の未払い残業代の請求について考えております。 1、ハローワークの求人欄に記載されている労働時間は、 8時30分から17時30です。 2、休日は日曜日と祝祭日で、 夏期・年末年始休暇は世間一般並にあります。 1、につきましては...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店での取り寄せ商品キャンセルをしたい どうか助けて下さい。

相手が約束通り連絡しなかったのに代金は全額請求されています。 どうか助けて下さい。 家電量販店(A)に出向き カメラを購入(35万円) A社が安いのでカメラを予約(取り寄せ) 取り寄せには内金が必要という事だが、全額支払った。 返品は不可と説明受ける。(受け取り前のキャンセルが返品になる事は知らされていなかった) 在庫状況など3-4日後に連絡するという旨...

弁護士回答
    1
  • (賃料回収)日常家事債務の連帯と一部支払による時効中断について

自分は債権者で債務者の滞納家賃を回収しています。 滞納が長期化したため、すでに平成19年に退去してもらい、現在は平成17年~平成19年の滞納家賃合計約150万円を回収しているところです。 分割で支払う約束はするものの、約束通り支払われないことが多いため、そろそろ法的措置(支払督促や訴訟)による回収に踏み切ろうかと考えています。 そこで何点か疑問があります。...

弁護士回答
    1
  • 協同通信有限責任事業組合から最期通告なるものが届きました。

本日、最期通告と表書きされた封書が協同通信有限責任事業組合からきました。宛名は、私の名前と家族様となってました。 内容は、当組合より貴殿宛に再三、通知、催促を本日に至るまで致しましたが何ら誠意ある対応もなく長期にわたり放置されました。以上の経緯から貴殿は本件債務を承諾し且つ債務履行の意志がないものと断定する。又、当社(債権者)と貴殿(債務者)の関係...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の受入検査の方法について。

ベストアンサー

請負契約の受入検査について質問があります。 弊社が指定する仕様書通りに加工をお願いしたものについて納品された時の受入検査について下記の場合についてご教示ください。 ①受入検査をしなかった場合、後になってすぐに分かるような瑕疵があったときでも無償でやり直しをさせることは契約当事者間で受入検査をしないでも無償でやり直しができると契約していたら問題な...

弁護士回答
    2
  • パートを辞める時に、1年未満はスクール料を払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 友人が働いていた美容関連の職場についてです。 先日、会社を辞める旨を伝えたところ 1年未満で辞める場合は、スクール料として30万円支払わないといけないと言われたそうです。 書面にも記載があったそうです。 【質問1】 契約書などの書面に記載してあり、サインしてしまった場合は、その1年未満で辞める場合のスクール料は払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 地上権の利用目的について

ベストアンサー

地上権設定契約を進めていますが、地主様より「地上権は地主に無断で譲渡することができるので、万一の場合に地上権を譲り受けた者が当初の目的と異なる土地の利用される恐れがあり、心配」との質問がありました。地上権設定登記では、目的も記載されますが、もしも登記目的以外の利用の場合、地上権はどうなりますか。また、登記目的以外の利用を禁止する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不完全な車修理に対する対応

ベストアンサー

追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...

弁護士回答
    3
  • クレジット引き落とし日前にタイムシェアの解約をする方法

ベストアンサー

7月にタイムシェアで300万円の物件を購入しましたが、詳しい説明なくサインだけさせて、クーリングオフ期間にも、考える資料となる英文の契約書コピーや重要な説明書類等は一切もらえず、契約書その他の資料を1ヶ月経っても送ってこない為、解約したいと思っています。説明会当日に1割ほどクレジットカード決済を一括でして、その10日後に残額を一括でクレジット決済しまし...

弁護士回答
    2
  • 法人が利用規約内でもつ「当社の裁量」とは?

ベストアンサー

WEBサービス内の利用規約内でよく見かける「当社の裁量」について質問です。 「裁量…自分の考えで問題を判断し処理すること。(Appleの辞書から引用)」 上記が裁量に関する概要で間違いないと思うのですが、下記のような状況の場合裁量権は認められるのでしょうか? また裁量権が認められない場合、当該利用規約の有効性はどれほどあるのでしょうか。 ーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容

ベストアンサー

離婚給付契約公正証書の内容の捉え方についてお伺いします。 夫が離婚の際に前の妻と結んだ公正証書の第4条にに、 甲が勤務先又は住所を変更したときは、甲は直ちに乙に通知する。乙が第2条に定める預金口座及び連絡先を変更したときは、直ちに甲に通知する。通知する際は、書面の郵送をもって行うこととする。 とあります (甲は夫、乙は前妻。第2条は、慰謝料の件...

弁護士回答
    2
  • 配送事故の賠償責任

ベストアンサー

原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合の休業、契約解除について

【相談の背景】 ①派遣先都合による休業について →微熱と体調不良によりお休みを3日間頂きました。体温37.5度未満でしたがこのご時世なので念のためPCR検査を受け陰性でした。 (※派遣先規定では37.5度以上の体温で出社禁止) 4日目から体調問題なく出社できましたが、派遣先規定によりPCR検査陰性でも1週間自宅待機とのことで、合計10日間お休みしました。 ②派遣先を6...

弁護士回答
    1
  • オンラインレッスンの時間が契約よりも短い件

ベストアンサー

オンラインでボイストレーニングのレッスンを契約しました。 1回30分、月4回、15000円のコースで ズームを使ってレッスンを受けます。 開始25分で先生が今日はここまで…と言うので、レッスンは30分ではと指摘すると、準備の時間もあるので、といわれました。 ホームページにはレッスン30分と書いてあるのに釈然としません。1回あたり3750円の料金になるので、25分か...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • 契約済みのものをこちらの同意なしに一方的にキャンセルできるかについて。

ベストアンサー

3/7日にネットショッピングでパソコンを1865円で購入しました。 しかし、今日3/10に店から送られてきたメールを見ますと私が買ったパソコンの値段が間違っており今回の取引は白紙に戻すね代金を返金するから口座番号を教えてといった内容でした。 ですが、私は既にコンビニ払いにて商品の代金を支払っており、その店の約款を見たところ代金を支払った時点で契約はできてい...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借契約の解除について(地代滞納のため]

ベストアンサー

お聞きします。 私 =A土地所有者 B法人=A土地借主  状況=私の土地をB法人が月30万で土地を借りて土地の上にアパートを建築。(アパートはB法人所有]    B法人はそれでアパート経営を行っている。    しかしB法人は家賃収入が入って来てるにも関わらず地代を滞納。(数年]    私としては地代が貰えないためB法人と契約解除を考えてる。    しかしB...

弁護士回答
    4
  • 医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について

ベストアンサー

医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の商品の保障を求められ困ってます。

会社経営者です。 弊社が代理販売した蛍光管に欠陥があり それが原因で製造元のメーカーが2年前に倒産しました。 販売したお客にその後も弊社が実費で何度か保障期間外でも無償提供してきましたが この期に及び全商品を返品、返金もしくは交換を求められました。 元々メーカー保障は1年で弊社の特別な保障やアフターの契約書は交わしていません。 販売したのは...

弁護士回答
    3
  • 土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?

ベストアンサー

新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...

弁護士回答
    2
  • 設計料金の違約金について

昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...

弁護士回答
    1
  • 手付金支払い後、契約締結前日に値上げ交渉する売主について(中古不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、先月買付申込書を提出し売買価格も合意を取れていたものの、売主の心変わりがありキャンセルになってしまいました。 仕方なく同じ仲介業者(以下、「業者」という。)を通して第2希望の物件を購入しようかという矢先に、業者から私が別物件を買うと聞きつけた売主は、再度心変わりをしたようで、以前合意した価格での売買が決定しました。 ただ、こち...

弁護士回答
    2
  • 打合せと違う施工に対する慰謝料等について

住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...

弁護士回答
    1
  • 建設業下請けで元請けから仕事の話しをされ、行きますだけの話で

うちから、出す作業が、身内の不幸があり、現場に入る予定の子が、言われた日に日いけず、元請けから人数が合わないから、その分弁済すれと言われましたが、支払う義務はあるのですか? 工場契約書もなにも交わしておりません。元請けさんとのやり取りだったのですが、いきなり元請けさんの上の会社から、言われました。1度も話しをしたことが無い親会社だったのですが…

弁護士回答
    2
  • 地域が決まっているから配転はせず、整理解雇と言われた

ベストアンサー

勤めていたA県の工場が閉鎖されます。 雇用契約書にはA県での勤務と書かれていますが、A県の工場はここしかなく、他にはB県にしか工場がありません。 そこでB県へ異動を希望したのですが、契約書ではA県となっているので整理解雇にしますと言われました。 この点は整理解雇が通る事情となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スキルマッチングサイトでの突然のキャンセルについて

【相談の背景】 スキルマッチングサイトでの出来事です。私は発注者側としてウェブサイトのコーディングをしてくれる人材を探しておりました。1人見つかり依頼したのですが、納品日の23時になって突然何もできていないのでキャンセルしたいと言われました。私のサイトではなく、私からしても、お客様がいるものだったので、そちらのお客様へ謝罪などを行う必要がありました...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。  店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。  5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。  話し合いでとり...

弁護士回答
    2
  • 「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」

【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • SEO対策リース詐欺について、解約希望です。

SEO対策のリース解約について 先週某会社とのSEO対策のリース契約をしました。 後日、その会社についてインターネットで調べてみると詐欺まがいの事実がたくさん出てきました。 契約書にはサイン済み、ウェブサイトの製作も支払いもまだ開始はしていません。 近々ウェブ作成についての話で会う予定のアポイントがありますが、とても不安ですし、間違った選択をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...

弁護士回答
    2
  • 在宅ソフトウェア開発 契約破棄における支払い返金義務や賠償責任について

当方個人と、個人経営である企業と、ソフトウェアを開発する契約を結び、2回の支払いとして見積もり内訳を提出し、受理していただけたので、開発を行っておりました。 しかし、1回目の支払いが完了した段階で、クライアント企業とトラブルがあり、開発の中途破棄を申し出されています。 正直、クライアントが開発途中のソフトウェアについて、プレッシャーを感じ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

知人の中古車販売店から車をコミコミ35万で購入しました。契約書なども交わしておらず口約束で月々2万ずつ手渡しで支払ってましたが2ヶ月ほど支払いが滞ってしまいました。2ヶ月の間なにも連絡は無かったのに急に残りの残額を一括で今月末までに払えと要求され、税金など全て込みで購入したのにもかかわらず色々お金がかかるからとプラスで2万円要求されました。また、乗っ...

弁護士回答
    1
  • 留学費用の返還について

昨年斡旋会社を通してアメリカのアジア人向け予備校に留学したのですがストレスにより予定の半分以下の3カ月の期間で帰国しました。その理由の主な原因が、時間割の相違です。斡旋会社から説明を受けた時間割は週5日1日3時間の英語の授業と、週3〜4日、1回3時間ほどの美術の授業でした。勉強に対して苦手意識があった私は、この時間割に魅力を感じ、入学を決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 勤怠規定に罰則規定

ベストアンサー

雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから