13,632件見つかりました

法律相談一覧

• 錯誤の取り消しについて

【相談の背景】 電話営業でSEO会社と契約しました。 ネットショップを作成します。 なおかつ上位にあげて売上を伸ばせます。 とモデル店舗のネットショップを見ながらの説明でした。 このクオリティのネットショップを作ってもらえるならやりたいと契約 そこの部分は繰り返し確認しました。 契約した次の日、ネットショップができた、とみてみたらひどいクオリテ...

弁護士回答
    2
  • 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • 「現に」という言葉の解釈の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における「現に」という言葉の意味がよくわからないので、教えていただきたいです。 たとえば、 「損害の賠償額は、業務委託契約に基づき甲が現に受領した委託料の金額を上限とする。」 というような定めが契約書内にあった場合、甲がこれまでに受領した委託料が損害賠償額の上限となる(仮に委託料の支払い前に損害が発生した場合の損害賠償額...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのロイヤリティの2度の変更で困っています。

はじめまして。 私は某FCに加盟して九州で弁当屋を経営しています。 まだ開店して数カ月ですがFCの本部から開店前に 3万円のロイヤリティだったのが3%の値上げをいわれ承認し またこれから値上げすると言われこれでは契約の時のロイヤリティと違いすぎるし まだ開店時の工事代金の支払い終わってない段階で言われ困っています。 値上げするからといってこれと...

弁護士回答
    1
  • 中国人との個人取引に関して

中国人との個人取引でトラブルになり訴訟を起こすと言われています。私は日本在住で中国人は中国在住ですが訴訟等出来るのでしょうか? 詳細ですが、約半年前より中国人と個人で商品の取引を行っております、その際契約書も作成しました、一応知り合いの専門家に見てもらい日本で有効な契約書になります。 トラブルの原因は私の相手に対する信用の悪化により依頼さ...

弁護士回答
    2
  • SNSコンサルタントとの契約解除は可能か、穏便に支払いを回避できる方法は?

【相談の背景】 現在SNSコンサルタントに依頼をしています。半年分をすでに支払済みなのですが、あと半年分支払わないといけないと言われました。 彼の専門はSNSコンサルのマネタイズです。私の当初の目標は彼の商品と一緒だったのですが、現在は広告収入で稼ぎたいと思っています。 そして昨日そのことを話すと、経験がないからできるかわからないと言われたので契約解...

弁護士回答
    2
  • 商品のリコールをした場合の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外製化粧品原料の輸入代行事業および輸入販売事業を行っています。日本の規制に合致しているかどうか、海外メーカーと確認を都度行っておりますが、メーカーの自己申告による部分が多く、実際に日本で検査をすると、規制に合致していない場合も考えられます。弊社の顧客は日本の化粧品メーカーになります。仮に、弊社の輸入した原料が原因で、顧客がリコ...

弁護士回答
    3
  • 裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク購入の納車トラブルに関して

ベストアンサー

中古バイクの購入をし、納車時に販売店とトラブルになっている状況です。 全て口約束でしたが、販売店に対応して貰えず不信感が募り、揉めています。 口約束した内容として、①納車前の連絡がなかったこと(納車予定日の2〜3日前に連絡欲しい旨を伝えていました。但し契約者備考欄に出来次第TELと相手方の字で書いてありました。) ②こちらから2日前に連絡したところ調整...

弁護士回答
    1
  • 知人へバイクを売ったのですが支払いが悪いので、契約解除をしてバイクを取り戻したい

知人へ今年の2月にバイクを15万円で売りました。 バイクは今年の2月に引き渡しています。月々約1万円の支払いで年内には完済できるようにという約束で話していましたが、今年の4月に2万円支払ってもらったっきりです。毎月支払いの催促はしていますが「ちょっと待って」「家庭の事情で今月は難しい」などという返事で引き伸ばされるので、2日前に「今年中に完済する約束は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 単身用物件に同居してる人が更新過ぎても居続けた場合

ベストアンサー

一年前から単身用物件と契約内容にある物件に2人で隣の方が住んでいます。単身用物件にずっと2人で住んでいるだけではなく、夜中の騒音も酷いです。木造なので、深夜の掃除機や洗濯機の音がとても響きます。 管理会社に相談したら、確かに単身用なので、注意します。と言われ、結局一年が経とうとしています。その間に騒音を録音したものや、2人で絶対住んでいる、というこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋のペット(猫)に因る部屋の破損と小便臭の保障

家主の代理です。 <状況> 賃貸していた部屋を借主が契約違反で猫を飼い、畳、ドアー、ドアー枠、襖、柱、フローリング等の破損と小便臭がとれず、損害を借主に請求したが、「日本住宅性能検査協会」人が間に入り、請求額を大幅に引き下げられています。 通常の使用状態ではなく、器物損壊或は、破壊と云える状態に対して、通常の判断基準で長期使用の償却の考えを適用し...

弁護士回答
    1
  • 借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力

「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料を請求された大家

日本の持ち家を12年前に貸し同じ借主がご夫婦で住んでいます。私達は主人の母国のイギリスに子供達と12年前に引っ越しましたが主人が急死し未亡人となり未成年の子供2人とイギリス政府から生活保護を受けながら賃貸で暮らしています。イギリスの田舎では思った仕事がなく仕事を見つけ精神的にも安定する母国である日本に帰り再出発したい思いから帰れる先は日本で貸している...

弁護士回答
    2
  • IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用

ベストアンサー

事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事 クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。

ベストアンサー

クーリングオフをしましたが、返金、原状回復されません。 実家の父親(80代)が自宅を訪問して来たリフォーム業者と、玄関周りの 塗装契約をしてしまいました。 契約書もありクーリングオフの書類もありました。 父親は契約書にある工事代金を、前金で20万支払ってしまいました。 そして、実際の工事は、養生もせずいきなり塗り始め、勝手に家の中まで 塗...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書完成前の不動産の売買契約について

ベストアンサー

一カ月前に、不動産の所有者Aが死亡し、現在、Aの家族が遺産分割協議書の作成中です。 当該不動産は、遺産分割協議書作成前ではありますが、Aの息子であるBが相続することは 決まっているようです。 そこで、この段階で、Bとの間で当該不動産の売買契約を締結してもよいものでしょうか? あるいは、不動産の売買契約のほかに、「BはAに対し当該不動産を相続する...

弁護士回答
    3
  • 借主様の立ち退きについて

はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...

弁護士回答
    2
  • 車の任意保険について。加入時のトラブル。

ベストアンサー

1月1日に中古車を購入しました。地元の店舗で購入をし現在住んでいる地域の店舗に納車してもらうようにし30日後、納車されました。その間任意保険に入る手続きを行わなければなりませんでしたが、購入時、同時加入で安くするということで加入を勧められ口頭でお任せしますといいましたが、契約時の書類には今後の必要書類には記載されておらず、また、保険関係の見積もりも...

弁護士回答
    1
  • 施工業者が設置すべき物を設置せず持って行った!

家の引渡し時に、契約書に記載されており(家に設置するべき)支払い済みの物品が、家に設置されて おりませんでした。その件を施工業者に問い合わせても「知らぬ、存ぜぬ」です。お金をとっておいて 物品を設置せず、持っていったようです(物品の空箱はあります)。 この場合警察に相談したならば施工業者にどのような「被害」を被ったとして、被害届を出すこと...

弁護士回答
    1
  • ビジネスコーチングの返金

【相談の背景】 2021年8月からビジネスコーチングを月6万円の契約をして2022年の2月までコーチングを受けていたのですが 毎回の遅刻、すっぽかしなどがあり途中解約しまして、返金をLINEにてお願いしたところ誹謗中傷の返信がきました。口頭の契約ですが結果が出ていない時の返金はないと言う内容ですが別の理由での返金は可能でしょうか? 【質問1】 コーチの遅刻や...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除について

準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...

弁護士回答
    2
  • 急に退職で契約違反金う

ベストアンサー

現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の賃貸契約解除について

当方、賃貸の家主です。 質問です。 ①精神疾患の方でも家賃の未納がある場合、契約解除の内容証明を出していれば明渡訴訟の判決はおりますか? ②精神疾患で、家賃は支払いしているが物件でのトラブル〈大声、不信な行動、嫌がらせ〉の場合は明渡訴訟は可能でしょうか? よろしくお願いします。 以上2点になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 割賦契約した保証人の権利について

個人事業主の職人(建築下請け)です。 元請け企業が連帯保証人となり機械の割賦契約をしました。 諸事情から末日の支払いが一月滞ることがあります。もちろん翌月末には確実に2ヶ月分支払っております。それ以上延滞した事はありません。 先日、元請け企業より、「支払いが遅れるようならペナルティを科す」との連絡がありました。 これは妥当な対応なのでし...

弁護士回答
    3
  • 供託後の地主への対応

地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。  年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効について

室内清掃を依頼した際、清掃会社の不手際がありフローリングを破損されました。 こちらは張替え費用を請求しましたが高額のため、先方からは支払わない、和解案としてフローリングの補修費用を支払うとの手紙がきました。 色々調べた結果、張替え費用の請求は難しそうで、先方からの和解案で同意する場合、この損害賠償請求は有効でしょうか? 先方からの補修費用支払...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約書の瑕疵について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 不動産売買契約書に下記の文言があります。 瑕疵の責任および瑕疵による解除 1.売主は、買主に対し、対象不動産の隠れたる瑕疵について責任を負います。 2.買主は、売主に対し、第1項の瑕疵により、売買契約を締結した目的が達せられないとき、引渡完了日から2年以内にかぎり、売買契約を解除することができます。 ・対象不動産は集合住...

弁護士回答
    3
  • インターネットショッピングのトラブルについて(一方的なキャンセル)

本日発売の商品をとあるネットショッピングサイトで予約していました。 同じ商品を予約していた知人には昨日、出荷のメールが届いたとのことで、 私も確認してみたところ届いていませんでした。 最初は発送のタイミングなどの都合で少し遅れているだけかと思ったのですが、 不安になり、マイページにログイン後、商品購入履歴を確認してみたところ、 該当の商品はあ...

弁護士回答
    2
  • 口約束でお互いの認識に相違があった場合、契約は有効となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、買い手Aと売り手Bの間で商品の売買を口約束しました。 商品の受け渡し日は決めていましたが時間までは設定していませんでした。 Aは午前中と思い込んでおり、BはAから連絡がはいってらか納品と思い込んでいました。 結果的に午前中に納品されませんでした。またAは転売の機会を失いました。 【質問1】 口約束でお互いの認識が相違しています...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の規定にる更新というのは法定更新も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃借人で、オーナー様との家賃の値上げ交渉の妥協点が見つからない事から更新日が過ぎてしまい1週間程になります。 なお、契約書の特約事項に 本契約が更新(借地借家法の規定による更新を含む)されたときは、乙は甲に対して頭書記載の契約一時金欄に記載する更新料を支払わなければならない。 と記載されています。 【質問1】 「借地借家法の規...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約に関する念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...

弁護士回答
    3
  • 音楽プロダクションにて口頭での業務委託契約、突然の継続不可通告、実質損害の賠償について

弊社で音楽プロダクションを営んでおります。 弊社でオーディションを開催し、新人アーティストグループを業務提携をすると社内で決定し、 本人に同意を得て契約書の説明、そしてサインすることを決めた流れがありました。 その後、契約書をお渡しし、暫く早く提出する旨をご連絡しておりましたがなかなかなく、 時間もなく、アーティストのレコーディングもスタート...

弁護士回答
    2
  • 中古車(保証なし)購入後2か月半で故障。契約解除や修理費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2020年6月17日 中古車販売店にてH23年1月式のアウディQ5(走行距離67,000km)を車検整備付きで購入。購入金額車体本体98万、その他諸費用43万、計141万円 有料保証の説明は受けるが、24万円と車両に対して高額であったため保証はつけず契約。 同年7月2日 納車 整備項目等の確認チェックや説明はなく、車検証入れに整備項目のチェックリストが入っていただけの状態。 ...

弁護士回答
    1
  • 建設業法違反について

ベストアンサー

現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...

弁護士回答
    3
  • マンション購入契約後の相手の責任による事情変更による解除

新築マンションの購入契約後、マンションのディベロッパーの下請け会社における工事の不正が発覚し、社会問題となっています。 現在引き渡しを受ける前ですが、このまま引き渡しを受けても当初想定してた資産価値が減少すると思われるほか、その会社の今後の経営が傾けば、アフターサービスにも不安があるので、手付を返還してもらって解約したいと考えています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟金108万円を取り戻したい!

整骨院を経営しています。2年半前、訪問施術のフランチャイズに加盟契約をし、加盟金108万円を支払いました。それ以降、訪問施術事業の展開が無く音信不通(年賀状はきました)です。もう108万円支払ったのに何もしてくれないまま2年半経ちました。訪問施術の方はもういらないので108万円を返してほしいのですが、契約書には、いかなる理由があっても返金しない。と書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産 白紙解除 手付け損害賠償

【相談の背景】 中古戸建の契約をしました。実際は契約書をかわす前に手附金を支払いました。手付けを払えば契約が成立すると言われました。引越し日の前日に不動産屋から売主の都合で売主の荷物がまだ運び出せない9日後になったといわれました。しかし4日後に売主の一部の荷物を取りにくると言う話でしたが実際は不動産屋も来て、急に契約書にサインという話になりました...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償?b山嫁綵瞭睛?

??弁護士様 9/29に掲題のタイトルでご相談した者です。早速のご回答をありがとうございました。お名前が分かりませんので失礼ですが表題の宛名にさせて頂きました。 ご教授頂いたことをまとめて、下記のような対応で起訴を考えています。 以下の4点に間違いがありましたらご教授下さい。 ?ヽ惺擦箸痢峽戚麌塒圈廚砲茲訛山嫁綵禅? ??原告者:父親と母親 (理由)娘が...

弁護士回答
    1
  • 社労士の指導に起因する助成金申請の失敗

ベストアンサー

相談の背景 顧問社労士にキャリアアップ助成金申請を委託して進めていた所、支給申請時に就業規則の変更が必要との事で、顧問社労士から指導があり『契約期間が通算3年以内の者』という文言を追加しました。結果、この文言があるがために不支給決定となりました。不支給決定以後、この件の説明や対応をせず連絡もなかった為、県の社労士会の苦情相談窓口に相談、顧問社労士...

弁護士回答
    2
  • 横領は不法行為ですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    3
  • auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。

6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士から内容証明受け取りました。

前回&今回の質問をご覧頂きありがとうございます。 建築会社社長側弁護士から内容証明受け取りました。 内容は、当社には一切過失等はなく、こちらの要望には一切応えないというものでした。 勿論っ納得出来るはずはなく、以下の内容で慰謝料請求を行おうと考えています。 保証書がない。 担当者&会社に連絡しても音信不通。 補修依頼した約束の日には来ない。 他...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事で瑕疵等の通知を電子メールでした場合は、通知とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の外壁塗装や目地交換等の外回りのリフォーム工事で、施工不良(既存部材の破損等)や瑕疵(注文と違う板金加工部への外壁塗装等)があり、物損等の被害もあったので、それらの修繕等を求めました。しかし、元請けが回答に時間を掛けたり、事実と違う説明を繰り返したりしたことで話し合いが長期化し、工事中断の長期化を理由に契約を解除され、工事残...

弁護士回答
    2
  • 健康機器のレンタル料返金について

ベストアンサー

知人から健康機器を3ヶ月分代金+送料の支払をした後ということで送ってもらいました。 しかし、不良品を送ってきたので連絡して返送しました。 その後、良品も送ってこない、返金もしないということで困っております。 メールをしてもほとんど返答ありませんし、電話しても出ないです。 向こうの言い分としては ・お客さんの言うとおりにしていて間違いないならみんな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除依頼に対する返答がない場合、どう対処すべきか?

【相談の背景】 現在業務委託にて仕事をしているのですが契約を解除したいが返事が来ないのでどう対処したらいいかわからない 【質問1】 業務委託にて仕事を受けているのですが契約を解除したい旨の連絡をしたのですが返事が帰ってこずどうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 業務委託個別契約書(準委任)の記載事項について

ベストアンサー

業務委託基本契約書(準委任)に機密保持、損害賠償、存続条項を追記して欲しいとの依頼が先方より来たのですが、業務委託個別契約書についても同様の項目を設ける必要はあるのでしょうか。 なおNDAを結んでおります。

弁護士回答
    2
  • 売主と買主の所有権移転に関する契約の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん(買主)と当社(売主)で目的物の売買契約を締結しましたが、都合により、当社とBさんの間で、Bさんから直接Aさんに目的物を納品する販売委託契約を新たに締結することを考えています。 Aさんと当社間の契約では「目的物の所有権は、検収完了時に、売主から買主へ移転するものとする」との条文があります。 【質問1】 仮に、当社とBさん間の契約...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の契約で建物の瑕疵や測量の問題はあるか?

【相談の背景】 不動産業者の競売物件をリホームなしの現状引渡しで契約予定。 契約書容認事項に土地は測量せず、建物設備故障やシロアリ等の瑕疵については異議申立てせずとの記載があるが問題ないのでしょうか。 【質問1】 買主は設備会社。現況有姿取引が条件であるため、容認事項特約において建物の瑕疵や設備故障等の異議はしない。また、境界立ち合いと現況測量...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから