13,629件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除の作法について

ベストアンサー

ベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約について

貸主の立場です。賃借人と定期建物賃貸借契約を締結し,仮に4月1日で契約期間が満了していたが,そのまま5月まで家賃をもらい続けていたが,7月の時点で2カ月の家賃滞納となりました。普通賃貸借の場合は内容証明で相当期間の猶予を与えて契約を解除するのですが,今回のケースでは,定期借家ですので,契約期間満了時点で契約が切れていると思います。そこで質問なの...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消をしたのに家賃を払わされている

彼女と同棲を解消しました。 期間は2019年の9月〜2020年の6月末までです。 私が社会人、彼女は大学4年生でした。当初の約束としては、彼女も出来る限りバイトをして、なるべく生活費を負担する、というものでした。 私も社会人1年目であったのでそんなに給料を貰っているわけもなく、お互い出さないと暮らすのは難しいよ、と伝えてありました。 最初の頃は週2〜3でバイ...

弁護士回答
    1
  • 個人契約家庭教師被害

個人契約家庭教師についての被害です。 中学受験を目的で、週一月4回(8時間以上)の短期間(8月から受験終了日まで)契約しました。受験の無い通常月(8月から12月)までは、上記内容で授業日は基本固定日でしたが、 受験月(1月)の授業は応相談にてある程度前月末に決め、 該当月は、受験の流れによって変動もあるので、流動的に その時々で相談と、契約書は交わさずとも何...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約を解除したい

【相談の背景】 某不動産会社と、その会社の建物建築を前提とした土地の売買契約をしました。契約前日に物件資料とともに見積書をもらったときは土地価格4100万円建物代1700万円と記載してありました。その日の説明では契約時には建物と土地価格の調整をするが総額は変わらないので安心してくださいといわれ、総額が同じならいいかと思いました。翌日契約した際に渡された...

弁護士回答
    2
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • 地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 中間・完了検査未済、工事請負額支払済

ベストアンサー

1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による会計士の契約解除について

ベストアンサー

会計士の契約解除について教えてください。 元々、6月までで契約解除で合意しています。しかしコロナの影響により経費削減を余儀なくされ少しでも削減するべく当月末で解除をしたいのですが、 ・すでに6月末の解除通知を送っています。 ・当初は3月末で解除したかったのですが3か月ルールといってきたので仕方なく6月にしました。  (「期間満了の日の3か月前までに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与契約書の一部だけが無効となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約書を交わしました。贈与する対象がいくつかあり、①・・②・・と分けて記載しています。 【質問1】 贈与する対象のうち一つが贈与者のものでないことが後から分かった場合、契約の全てが無効になるのでしょうか?それとも切り離して有効なものは有効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職時の身元保証契約について

転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の大幅遅延

ベストアンサー

工事請負契約を解除したい。その際に損害賠償を求めたい。 昨年に、不動産屋から造成済みの土地を購入。同じ頃に、ハウスメーカー(HM)と工事請負契約を結んだ。それから半年、定期的に打ち合わせを行うものの、結論からいうと、当初の完工日が来週にせまったが、未だ着工さえ出来ておらず、当初の予定した間取り(広さ)では建築出来ない旨を報告してきた。 土地の現状…...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。また、防衛策はありますでしょうか?

ベストアンサー

通常では、雇用契約書を提示してサインしてもらっていますが、ある外国人スタッフを雇った際に、入社前に就労ビザのコピーを持ってくるように言ったのですが、持ってきませんでした。 (ただ、人員が不足していたこともあり、本人もどうしてもすぐに働きたいとのことだったので働いてもらっていました。) こちらとしては就労ビザを持ってきた後に雇用契約書にサインをし...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約。この場合どうなるのでしょうか?

2年契約更新の定期借家契約を結んでいます。この度家主が契約更新しないと言ってきました。理由は音の問題との事ですが、音はこちらの方が迷惑が隣と下の階からかけられており、何度も家主に伝えていますが聞く耳を持ちません。この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 敷金または礼金返還について

ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネル未契約工事の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、家を新築計画中に、そのハウスメーカーから太陽光パネルの設置業者を紹介されました。設置業者の説明の際、こちらから雨漏れのリスク低減のため、屋根に穴はあけないかと確認し、あけないと回答があったので、説明を聞き太陽光パネルの設置を希望する話をしました。(あけるなら太陽光パネルは検討しないと伝えています) その後、書類での契約書等...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル

ベストアンサー

知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...

弁護士回答
    1
  • 6か月間の期間が記載されている発注書の途中解約はできるのか。

ベストアンサー

インターネットのSEO対策会社と6か月間の契約ということで、相手方から送られてきた発注書にサインし契約を開始しました。 内容としては以下の作業を行うというものでした。 ・SEOコンサルティング ・内部修正指示書作成・修正 ・SEO外部リンク設置 ・検索補助欄への施策 発注書を交わしてからというもの、相手側から連絡はなく、こちらから定期的に連絡して確認して...

弁護士回答
    2
  • 駐車場について

ベストアンサー

当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄のため、30万円近く損失しましたが、返済要求ができるのでしょうか?

ベストアンサー

当初コラボ出店をする予定で、当店の屋号で出店する同盟契約を結んでおりました。出店予定が9月でしたが、物件を抑える関係上、6月に契約し、初期費用は全て私が支払、7月8月の空入居も私が支払う約束をしておりました。9月からはコラボオーナーが家賃光熱費全て支払う事の契約を交わしておりました。  しかし、コラボオーナーが体調不良のため、9月からの出店ができな...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人事業主の交渉内容を承諾なしに吹聴する事について

私は、個人事業主です。所属事務所との間で以下の様な事が起こりました。契約破棄が可能か。名誉棄損などにはならないのか質問です。 現在、ある案件を引き受け、実行中(三カ月経過、3月までの契約)です。 そんな中、私は口外していないにも関わらず、案件を引き受けるにあたり、私と事務所の間でしか知り得ない交渉内容が、流布していました。 その為、内容を知った...

弁護士回答
    1
  • 賠償予定の禁止についてご教示ください

とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...

弁護士回答
    1
  • 契約日のない昔の契約書は、新たに作成し直すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書の整理をしています。昔の契約書で、いくつか契約日が空欄になっているものがありました。いつから取引しているかもわかりません。新しく契約を交わすしかないのでしょうか。元の契約書では収入印紙も貼ってあり、契約日さえ載っていれば、問題がなかったはずなので、新たに相手先にも4,000円の印紙をお願いするのは正直つらいですが、お願いする...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与について返金できるのか?

私の老後を見ると言う事で家の購入資金を渡しましたが、契約書も無いです。 つい最近になり、一緒に住む気は無い事が解り、返金請求をしましたが弁護士に相談すると言い話になりませんでした。 今、調停をしていますが娘から返金請求をしてますが娘は貰ったと言っています。 返金請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの図面との相違による契約解除について

3LDKの新築マンションを購入し内覧した際、居室の1室の約3分の1の部分に契約時の図面にはなかった30センチの下がり天井がありました。この場合契約の解除(売主による手付金の倍返し)や購入金額の減額が可能でしょうか。 対象の部屋を購入した動機には、他の階の部屋には下がり天井があると書かれていたこともあります(自分の身長が180センチ以上あるため)。ちな...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権設定のための覚書の効力は?

ベストアンサー

ある企業から事業用定期借地権で土地を貸してほしい旨の申し込みがあり、覚書契約を交わしました。 その覚書には特記事項として、本覚書に基づく事業用定期借地権設定契約公正証書をある期日までに 作成できなかった場合、その企業から当方に通知の上、本覚書を解除する事ができるものとします。 と記載があり、私からの解除については記載がありません。  公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させられてしまいますか?

ベストアンサー

現在テナントを借りてお店を経営しています。 昨今の売り上げ減少で3か月の家賃滞納があります。 11月は3年ごとの契約更新です。 今日,管理会社に行きましたら10月中に滞納家賃と更新手数料1か月を払わないと更新しない,10月末で出て行ってくれと言われました。 今日は10月9日です。あまりに急だと言うと「何か月も待ったんだから急ではない。」と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 7日間、と契約上期間を定めた場合の期間計算方法について

ベストアンサー

ネットショップで商品を代金引換で注文したところ、注文から3日目の3月8日火曜日に当方の仕事の都合でしばらく荷物を受け取ることが出来ないこととなったため、翌週3月18日金曜日以降に受け取りたい旨の連絡を配達を受け持つ営業所に連絡し、いったん了承されました。 ところが、その翌日に、発送を受け持つ営業所から私に直接留守番電話の着信があり「不在時の保...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

妻の不倫相手に示談という形で示談書を作成し、当時相手がフリーターだったこともあり、分割三万づつ支払いをしてもらっています。その契約書にはもう会わない事と、もしあっていた際の違約金の取り決めもしました。先日不倫相手がその後会っていたことを認めた為、『違約金の支払いを認めます』という内容の文にサインをして、一週間以内に送り返すように手紙でのやり取り...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスでのコンサル費未納の支払い義務

首都圏の学生です。 ネットビジネスのコンサルティング費用の未納についてご質問させていただきたいです。 2年ほど前に、ネット上で知り合った人物にネットビジネスのコンサルティングを依頼し、 「6ヶ月で60万円」を条件にskype上で口頭にて契約をしました。 (契約書はありません) 支払いは分割で毎月10万円という内容でした。 (銀行振込み) ...

弁護士回答
    1
  • お互いに交わした誓約書

『私は●●●の件はやってはございません、嘘偽り等はありません』 もともと、怪しいが本人がやってないと言うために信じて契約書を書かせました。 契約書を交わしたが、後々やっていたのは誓約書に書かれた本人だった場合に、なにかの罪に問えますか? また、このような誓約書に、法的な効力は発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 定期賃貸借契約へ変更。事前説明の書面交付は必須ですか?

ベストアンサー

①普通賃貸借契約(10年以上の期間) ②定期賃貸借契約(事業用)(2年) 契約①は、賃借人の契約違反により 契約終了 その後、賃借人の要望で契約②を締結 現在は契約②の期間中ですが、賃借人から この契約後も、借りたいとの要望を受け 当方(賃貸人)は検討中ですが、最近になって 契約②の事前説明で書面を交付していないことが 判明 口頭説明はしています また、契約...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者がおいて行ったダンボールの回収について

ベストアンサー

ある引っ越し会社と契約をしました。 契約の際にダンボールを大小10個づつとガムテープを10個置いて行かれました。 2・3日後、私の事情で解約をお願いしました。 解約は問題なくできたのですが おいて行ったダンボールとガムテープは事務所に返送するか、持ってくるか、もしくは買い取るように言われました。 買取代金は全部で1万円+消費税です。 おいて行った際には...

弁護士回答
    2
  • 畑(農振内)に設定された仮登記等に対して消滅時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父に土地があることが分かりました。 【登記事項】 地目:畑(農振内) 所有権移転請求権仮登記:(原因①:売買予約) 所有権移転請求権仮登記:(原因②:代物弁済予約) 抵当権設定(原因 金銭消費貸借) 条件付賃借権設定仮登記(原因:金銭消費貸借の債務不履行) 上記は全て昭和40年代に記載されています。 前仮登記権者:A者 現仮登記権...

弁護士回答
    1
  • 個人のコンサル契約の途中解除について

個人の6か月のコンサル契約をしました。サインや捺印をした契約書は存在しません。 口頭での契約と、書面にてサービス内容、料金、≪キャンセルポリシー≫として、「ご入金後の返金はしかねます」と記載されたものが電子で送られてきました。 コンサルを受けて3か月目ですが、相手に対する不信感が募ってしまい、途中で解約したいと思っています。 コンサルの料金は...

弁護士回答
    2
  • 提携先ウェブ制作会社の、業務虚偽報告による賠償請求

【相談の背景】 弊社、動画チャンネルを運営しております。 提携企業Aとコラボ商品を売り出す予定でしたが、提携企業Aの契約しているウェブ制作会社Bが、納期になってもECサイトを納めず、4カ月販売開始が遅延しました。 遅延している期間は虚偽の報告を続け、最終的にECサイトに全く着手しておりませんでした。 弊社はECサイトと連動した動画を何度も作成、延期...

弁護士回答
    1
  • 教えて不動産賃貸トラブル

宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...

弁護士回答
    2
  • 原状回復でごねられています

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年小売り業で借りていたテナントを退去します。 20年前の契約時は親がしています。 その時は大家が飲食を15年やって数年空いていた物件 全てが清掃もなくそのまま残っている状態(内装はボロボロ) 契約は私たちが衣類小売り業と分かった上での賃貸です もちろん改装はしました そして、20年後のいま退去で揉めています 原状回復は飲食店当時の...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー。早急に辞めたい。

【相談の背景】 2021年8月から大手求人サイト経由で業務委託委託として軽貨物宅配ドライバーをやっています。ただ募集要項とは違う事が多々あるので辞めたい次第です。給与は完全歩合制で単価165円からとなっていますが実際の荷物には単価44円のものが含まれており荷物の1/3を占めています、これは面接時には聞かされていません。労働時間に関しては8時〜21時と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...

弁護士回答
    3
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の事務処理ミス起因の損害請求について質問です。

弁護士ドットコム様 お世話になります。 損害賠償請求について ご相談させていただきたいと存じます。 母親が契約した生命保険についてですが 昨年10月31日 保険会社から 定期保険の満期がくるので 満期金をベースに新たに 11月1日から米国ドル建ての定期(10年)保険に加入 (乗り継ぎ契約)を 勧められて 加入をいたしました。 本年1月21日に ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 不具合を理由に課金キャンセルが出来るか? Webマネーを経由した場合の返金可否は?

・状況 オンラインゲームのガチャを引くために課金を行い、その総合サイト独自のWebマネーを購入しました。 ステップアップガチャという形式で、ガチャを引くごとによいものが引けるような仕組みとなっています。 ガチャを実際に引いたところ、一定以上のレア度があるものが確定で出ると謳っていたにもかかわらず、実際にはそれよりも価値の低い物が出てきました。(その...

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる建物明渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?

弁護士回答
    2
  • どういう法的な義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

最近フリーランスでネット上の仕事を契約する人が増えています。このサイトには管理責任はどう義務が生じているのでしょうか?仕事を納品をしたと気に一定の利用料が徴収されます。従って営利目的のサイトであって、トラブルや詐欺などの被害にあったとき適切に対応するのは筋だと思います。しかし法律的にはどういう義務が生じるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クリニックで契約したオプションのみを解約することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 通常モニターコースが約100万円かかります。 目標体重になれば90%弱のキャッシュバックがあります。 契約時にオプションとして二つのオプションをつけました。 それが50万円ずつで合計約100万円かかりました。 コースとオプションで約200万円かかりました。 オプションはよく考えたところ...

弁護士回答
    1
  • 知人が契約後に違約金を請求されたのですが支払う義務があるのか?

ベストアンサー

私の知り合いが地方のモデル事務所Aに所属しております。 一ヶ月前にモデル事務所Aと契約書並びに業務請負契約書を書いたようなのですが、後日モデル事務所Aの方から過去に違うモデル事務所Bで仕事をしていたから違約金50万円を支払えと連絡が来たようで困っているようなのでご質問させて頂きました。 モデル事務所Aと仕事をする前に一時的にBで仕事をしていたと...

弁護士回答
    2
  • 手付金について アパート設計

【相談の背景】 初めまして。去年からアパートを建てるに辺り設計士の方とやり取りをしていました。当初は今年初めに契約を交わす予定でしたが工務店が中々決まらない、概算費用が出ない、こういった理由で契約に関しては全て取り決めが決まってからする方向で動いていました。 しかし、とても親切な設計士さんなので図面、模型、様々な分野で動いているのでこちらの意向...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金の返還について

去年の12月に某FCに加盟しました。加盟金220万を支払いました。領収書は頂いてはないんですが振込でしたので振込書はあります。 そのFCには研修もなければ、チラシなどの支援もなく、サポートも全くありません!月収で100は余裕で稼げるなど営業もしなくても仕事が入るなど散々言われました! 後から他の加盟者に話を聞くと悪い評判ばかりでした。 第1期生は契約書を交わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから