法律相談一覧
-
ホームページ制作および管理
【相談の背景】 友人にホームページの依頼をしてサーバー費用や管理費用として毎月15000円を払っています(製作費用は別ですでに60万支払い済み) 2ヶ月前から連絡がとれない状態にいて修正したいページも修正ができず事業が止まっている状態になっています 【質問1】 ①無駄にお金を払っている状態なので相手を訴える時に相手の罪の名前を知りたい ②今までに払ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?
【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の荷物の保管料金の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 曾祖父が貸してた住宅に、借り主が約30年ぐらい、仏壇と家財道具を倉庫代わりに置きっぱなしており再三の撤去を申し出ても、撤去しょうとしません。 この場合、借り主側に保管料金を請求したいと思ってますが、保管料金の請求は可能でしょうか。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 荷物を出さない借り主側に保管料金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の行為の表記について
【相談の背景】 わいせつ事件の示談書の、柱書の記載に関してです。日時場所、甲乙を指定した上で、「甲の乙に対する行為」と表記してあるのですが、こちらに関しては「甲の乙に対するわいせつ行為」と明記するべきか。示談書の有効性も含めてご回答いただければと存じます。 【質問1】 日時場所も、甲乙が指定してあるので、こちらは「甲の乙に対する行為」で問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇になりそうな時退職届のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 取引先担当者を電話で怒鳴りつけてしまう問題行動(似たような時期に2社に対して)をしてしまい上司に発覚して懲戒調査中の身です。日頃から上司と折り合いが良くなく味方がいません。 他にも出張中に未報告のゴルフ接待を受けたことも発覚し懲戒解雇もありうると思う状況です。周りからの嫌がらせも始まり会社を辞めたいと思うようになりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり書提出の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 当社はA社に部品販売をしてます。 部品単価は2社間の交渉により単価設定され、当社はA社に見積もりを提出してます。 しかし、A社は見積もり期限が有効期間内で単価改定や支払い条件の変更が無い場合でも、注文が発生する度に当社に見積もり書の提出を強要して来ます。 見積もり書を提出しない場合は当社にオーダーしないとも言って来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の生命保険の受取人を変更された
ベストアンサー父が相当昔に母を受取人にした生命保険をかけていましたが、父が認知症を発症後(長谷川式9)に長男である兄が受取人を自分に変更していました。 父には現在後見人の弁護士がついて、変更時の書類もとりよせてもらいました。 後見人から、これをどうしますか?と相談されたのですが、どうすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の突然の賃下げについて
質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産移転登記を売買代金支払いの2か月前にするよう求められる件について
ベストアンサー3人兄弟で相続して現在誰も住んでいない家を売却しようと大きい会社に仲介を頼みました。仲介先は不動産会社らしいです。 当初は引渡しと代金の支払いが同日という話でした。しかし、向こうからその2か月前に所有権移転登記をするように求められています。弟たちが口約束でOKしてしまったようですが、登記を先にするとトラブルが起きやすいようなので不安です。そこで2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円
ベストアンサー現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸し、借用書がある場合の返金してもらう方法を教えてください。
知人にお金を貸した件で相談です。 借用書まで作成し、貸したものの連絡がつかなくなり、返金してもらえません。 借用書の内容 ・書いた日付 ・借用書 であること ・貸主の住所、氏名、押印 ・借主の住所、氏名、実印 ・貸した日付 ・金額 ・返済期日 以上で、収入印紙はありません。また、途中で金額変更がありますが訂正日、及び訂正印はありません。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で債務整理中です
法律事務所で債務整理を行い、来年2月に完済予定でした。業務停止になってしまったため、今後どのように行動すれば良いのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?法律事務所に毎月20日までに支払い、法律事務所からクレジットカード会社に支払う流れになっていました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請を放置してしまいました
借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の弁護士費用特約について。
ベストアンサー自動車保険に付けている弁護士費用特約は、不倫裁判で訴えられた時に使うことは出来ますか?裁判を起こされても、弁護士さんにお願いする費用はありません。何か策がないか考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の傘がタイヤに挟まり転倒させた場合の慰謝料について。
7月中旬、小学1年生の息子が朝、通学路を登校中(歩道) 傘を左右に振りながら歩いていた所、向かってきた自転車の タイヤ部分に傘が誤って入り、相手が転倒し、けがをさせてしまいました。 (危ないなーとは思ったが避けなかった、と仰ってました。) その場ですぐに警察を呼び病院に行ってもらい、打撲で通院3日との事でした。 個人賠償責任保険に加入しており 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事失敗の補償は?
ベストアンサー筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷にしている入居者は家主が対応すべきではないのか?
ベストアンサー分譲貸しをされている一件が掃除もしなくて ベランダが鳩の巣状態で毎年雛をかえし 糞が堆積し臭いもすごいです。 家主は町医者をなされて80才ぐらい、入居者は40才ぐらいの独身男性です。 管理人さんが入居者に掃除をするように再三言っても掃除をしません。 家主に現状を報告していますが協力的ではないです。 私自身も分譲貸しをしておりますが、隣のベランダの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却手続き取り消しについて
子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤した社員の処遇について
以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の弁護士について
ベストアンサーこれから離婚裁判を予定してます。弁護士さんは依頼人に代わり依頼人の希望に添って進めてもらえるのですか?考えが違った場合どうなりますか?弁護士さんがはじめに言った事と違った結果になった場合は弁護士報酬を減額できますか?例えば最後の利益金額に対しいくら以上はとれるようなことを言って実際には取れなかった場合など。どうなりますか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の請求
5年間住んでいたアパートを退去します。入居してまもなく換気扇から水漏れがあり、何度も大家に修繕をお願いしているのですが、何かと理由を付けて修繕してくれないので退去を決めました。 設備不良が原因なので、大家にこれから引っ越しまでの期間の家賃の免除、引っ越し費用の請求をしたいのですが、内容証明で請求するのでしょうか? また引っ越し費用がいくらになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか
質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書について
はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問させてください。
ベストアンサー婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠提示について
妻の不倫相手へ慰謝料を請求したところ代理人の弁護士を立て調停を行うことになりました。 そこで教えていただきたいのですが、もともと妻の浮気が発覚したのは日頃の行動に怪しいところがあり、妻の携帯電話のメールをチェックした所、相手方との密会の事実を知りました。 その後も事実確認と証拠集めのために度々チェックを行い、証拠としてメモリーにもバックアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権
不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の慰謝料請求
旦那が二年以上浮気をしていました。 過去二回中絶もさせていました。 旦那も愛人も別れるといいながらも、結局別れてなくて、三回目の妊娠。 愛人はバツイチ二人の子持ち。 結婚は望んでおらず、認知と養育費をしっかりしてくれればいいと言ってるそうです。 子供のために我慢してきたのに、さすがにもう限界です。 もちろん旦那にも慰謝料養育費を請求しますが、愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まりました。債務整理?
弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?
民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー自営業でクロスの下請けをしているのですが、ある会社が余りにも仕事で無茶な労働をする上に給料も下げるので辞めたのですが、いきなり辞めたから給料も45日以上分も払わない上に反対に罰金も払えとまで言われ、生活する事も苦難な状態なんです。裁判するにも、お金がかかるし・・どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消
ベストアンサー1か月前まで約3年、内縁の夫と暮らしていました。彼は小さな会社の社長ですが会社の経営で精一杯で給料はゼロでした。幸い、家は彼の父が買っていたので住む所には困らず、最低限食べていければいいから夢を追いたいという彼を、私も最初は応援していました。バイトで稼いだお金も全て彼に渡し、彼は必ず返すと言っていましたが、返すどころか増える一方でした。そのうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスを下さい
主人の浮気にて別居していて始めは修復も考えていましたが 相手を選択するようなので婚姻費用を貰い続けて 子供が大きくなったら離婚をと思っています。 現在は双方に慰謝料を請求していませんが 先日こちらで相談させていただいた時に、子供が大きくなった 時に離婚をしても浮気による離婚とは認められない可能性が… と言われ色々考えています。早めに慰謝料請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の車を煽ったと絡まれて、殴られた
ベストアンサー通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば・・・。知り合いの女性のことですが、不倫?
不倫慰謝料の件で相談があります。知り合いの女性のことですが、不倫?をしたということです。相手の妻から慰謝料200万円、内容証明で送ってきました。 彼女には、痴呆症の父親がいて、90歳超えたおばあさん、60歳の母親と暮らしており、彼女も町の臨時職員で月収も本給で7万円ほどしかありません。 とても払える金額ではないですし、弁護士にも相談できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直り離婚
結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にきついです…。もう弁護士に頼むしかないんでしょうか?
今振り込め詐欺にあっていて家族の働いている場所や電話番号まで教えてしまい、電話がジャンジャンくるそうです。まさか振り込め詐欺だとは思わず、こんなことになるとは…勝手に2万振り込まれ、すでにその2万は返済しています。継続なら2万、解約なら5万と言われており、今は自分の会社には協力してもらい、電話が来なくなりましたが、家族の会社に電話がくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金
ベストアンサーデリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料について
ベストアンサーチケット売買サイトでチケット売買をしたのですが、(私が売り手で)落札後に日付間違いが発覚しキャンセルしなければならなくなりキャンセルしたところキャンセル料がチケット代の100%払うとのことでした。規約に書いてあるので1度は了承したものの、買い手のチケット代は運営側から返金があるのにこちらが支払うのが納得できません。減額や支払いを回避する方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の請求について
ベストアンサーチケットレスのイベントを企画しています。 事前申込み制で、参加者Aが友達(参加者B)を誘ってくれて、参加者B本人からも参加の意思を確認し、参加者のグループLINEに追加しで参加者Bはそのグループを承認して参加しました。これを受けて、イベント準備を行ったのですが、 後日、参加者Bからキャンセルの要望がありました。 イベント料金は23,000円で、キャンセルについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚。私名義のアパートに夫が居座る場合
夫からのモラハラ等が原因で 離婚を考えております。 現在私名義、保証人は私の親です。 現在妊娠中ということもあり いったんは出産まで待ってから 離婚を告げようと思います。 里帰り出産を機に実家に帰ります。 その後離婚を告げてアパートを解約は 私の権限で自由にできますよね。 解約後 もし夫が荷物など放置している場合 勝手に処分しても問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社からの提案書について。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートからの立ち退き訴訟の、催告について
ベストアンサー私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
融資を受けている金融機関による「利益相反行為」で損害を受けた。
弊社が融資を受けている金融機関Aが、近隣のスナックのテナントビル数棟(100m圏内)を 競売によって著しく安い価格でBに売却しました。 その価格は、弊社の取得額の10分の1以下です。 この事により、Bは弊社のテナントに引き抜きを行い、テナントが流出する結果を 招く事になった他、引き抜きの際に弊社の家賃が高いと吹聴される等、 そのマイナスの影響は計り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階との苦情トラブルで、こちら側が悪い時の対応方法を教えて下さい。
弁護士の皆さん、よろしくお願いします。 私は大学3年生ですが、過去に3回、上の階から「話し声や笑い声がうるさい」と苦情を頂きました。 事実、その苦情をもらった前日は友人と通話・並びに家に招き入れ遊んでいたのは本当です。しかし、それ以外のタイミングでの苦情は無いにも関わらず、大家に「退去も視野に入っている」「もうリーチだから」と強制退去をチラつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について
職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
互助会費の受け取りと相続放棄の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は父親が連帯保証人だった為、相続放棄をしました。先日、父親が葬儀社の互助会に積立をしていたので解約しようとしたところ相続になりますと言われました。 【質問1】 この互助会費は家族であれば誰でも使用出来るものなのですが、受け取る事は出来ますか?また、受け取った場合、相続放棄が無かった事になり、連帯保証人だった父親の借金が私に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから