法律相談一覧
-
アパートの水漏れ補償
・アパートのオーナーです ・オーナー責任100%で水漏れが発生 ・水漏れの被害者には、家財の購入金額の7割の保険給付(被害者が加入の保険)がありました ・被害者は残り3割をオーナーに要求してきています ・オーナーはこの3割を支払う必要がありますか? 早めのご教示、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食品取引における瑕疵担保責任について
ベストアンサー弊社が海外発注した輸入加工食品に着色料が混入していたことが後日判明し、販売先のL社より代金支払の停止を通知され、更には損害賠償を検討されております。下記の取引にて、弊社に賠償責任が発生しますでしょうか? N社 惣菜フランチャイズ L社 食品問屋卸 弊社 食品輸入会社 2014年6月、N社にて、既存商品である加工食品Pのメーカー切替を検討しており、L社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舞台降板による損害賠償について
【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が相手の奥様に少し前にばれました。 相手の奥様は弁護士に相談して私に慰謝料の請求をする準備を進めているようです。離婚はしないとのこと。 私と不倫相手が知り合ったのはちょうど2年前で2年間付き合っていました。彼に知り合った当時私は結婚していましたが、夫に嘘をつき続けることに耐えられず離婚しました。 私が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の延期料等に対する式場側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に結婚式を挙げる予定でしたがコロナ拡大等より式予定日の1ヶ月半前に延期を申入れました。その延期料と式場の対応に不信感を感じています。 延期料は以下の内訳の提示がありました(式場側のミスが重なり不安が増幅したことからも実費請求のみとの話でした) ・招待状(納品済/筆耕有)約3.5万 ・カメラマン 約1.5万 ・音響使用料 約1.5万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成保護条例の示談
ベストアンサー青少年保護育成条例について、18歳未満の女性と性交を行ったとし、その女性が20歳の時点で露見し、警察による捜査が始まったとします。 青少年保護育成条例の示談は基本的には保護者と行うことになっていますが、この理由は20歳未満の人とは示談できないためと聞きました。では現在20歳の女性についての話であるとするとその女性一人との示談で法律的な効果はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぼったくりバーでの支払いについて
ベストアンサー先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と... 2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と専務から呼び出しがあり、業務上で社内規定違反があり3時間ほど会社近くの会議スペースにて尋問され、その場は終わりました。 休職中に転職活動を進めており5月中に着任することで内定を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資代金の返還請求について。
【相談の背景】 酵素購入出資代金費用の返金請求について。 出資本人死亡を告げたら、返せないということで会社独自で決めた年2回の返済も強制終了しました。被害にあった高齢一人暮らしだった本人は老人ホームに入居していたので被害者説明会や集団訴訟を知りませんでした。 【質問1】 東京地裁等で訴訟終了していれば、返還請求は不可でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。
本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を夫と勝手に作成しても問題ない?
【相談の背景】 お世話になっております。 今、子連れで別居をしていて法テラスにて弁護士さんにお願いしています。 婚姻費用、慰謝料、離婚調停を申し立てしていて来月1回目なんですが、ここへ来て離婚することに悩み始めました。弁護士さんは寄り添ってくれるタイプではなく、誓約書を作成してもらいたいとお願いしましたが、俺はやらないよと拒否をされてやりたければ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落雪事故による保険料の支払いについて
【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で個人再生は出来る?
友人から500万ほど借用書を用いて借金をし、私自身の借金や私の家族が抱えていた消費者金融・個人からの借金などをすべて私自身が清算しました 現在、その友人へ借金返済中です。 私は結婚しており扶養内におります。 個人再生は、不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。
ベストアンサー実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時候の援用、CICの情報について
ベストアンサーよろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不倫、再構築するなら相手に慰謝料請求しないが一定条件の覚書は交わす予定。 内容が出来たら夫にも確認することになっています。 【質問1】 請求しない旨の覚書を交わした後、時効前までに慰謝料を請求したい場合の方法はありますでしょうか。 時が経ち落ち着けば落ち着くほど、何かこうふつふつと湧いて来ています…
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中物件の売却について
【相談の背景】 区分所有の入居者と裁判中に物件を売却した場合、その裁判はどの様になるのか。 【質問1】 そのまま、以前の所有者が裁判を続けられるのか 【質問2】 売却じたい可能なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
海外fx詐欺の相談です。
2014 年7月にsnsの広告を通じてファイナンス(資産運用)サービスへの資料請求をしたのちに自動FX売買ソフトを5万円で購入し運用資金100万をある会社が仲介した海外の証券会社へ送金して運用を始めました。1ヶ月後の2014年8月に自動fx売買ソフトのバージョンアップの勧誘を受けて、運用益がソフトウェア上で出ていたので、更に15万を出しソフトを購入し、400万を同じ海外証券...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?
ベストアンサー名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職と解雇に関して 休職中保険料
業務ストレスで精神科先生より一か月休職が必要という診断書を出して頂きました。 会社に休職申請を出す予定ですが、休職期間と解雇に対して色々不安があります。 1か月休職の最初の3日を有給してもらい、残りの日日を傷病手当を申請したいですが、 そのやり方は問題ないでしょうか? 休職期間は6か月とするという規定が就業規則にあり、万が一か月後は復職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?
敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どうしたらいいでしょう?
個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融商品取引法と詐欺罪
インターネットアプリケーションを介し知り合い、その方は投資をしており、儲けも出て税金対策にもなっていると話をされました。個人で投資するための資金集めが大変で顧客を募っていると持ちかけられ、住宅ローンの残積分くらいにはして返すという甘い言葉に騙され、数百万円を手渡しました。該当事実は金融商品取引法第28条2項の無登録営業に当たりますか?また、再三に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について
ベストアンサー19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル高額キャンセル料
【相談の背景】 8月15日にあるホテルを楽天トラベルから予約しました。 予約したら100%のキャンセル料金が かかると知らずに二週続けて、54800円×2で予約後、すぐにキャンセルしてしまいました。日付は11月12日から一泊と11月19日からの一泊です。 楽天トラベルのホームページからはキャンセル済みになっていますが、カード請求があったため問い合わせをして、その回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での指名予約時のキャンセル料について
【相談の背景】 電話で当日の指名予約をし、予約時刻の30分ほど前に急遽仕事の都合でキャンセルの連絡を入れました。 その際、下記①~③の旨を伝えたのですが、キャンセル料が発生するとのことでした。 キャンセル料について納得できないことを伝えて電話を切ると、「悪質ないたずらと判断し自宅または職場へ伺う」旨のメッセージが届きました。 ①電話予約時にキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアリング工作体験のキャンセル料について
先週、彼氏とのペアリングを工作するため 以前から予約していた工房に行きました。 地元とは別の県にあったためナビで向かい、お店の場所は分かったのですが駐車場の場所が分からず 電話で確認すると「来てもらったら説明するので」と言われました。しかさか走行中で住宅街ということもあり、見知らぬ土地で停車することも難しいく、お店の場所から見てどの辺にあるのか(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について裁判で和解したものの、結局解決しません。
自分の家の土地に隣の家の庭石や犬走りが出ていたため、弁護士を雇って土地所有権確認等請求を行いました。最初の裁判では土地の所有権が自分たちにあることが裁判で認められたのですが、相手側が取得時効を理由に反訴し、それが認められる余地が大きかったため、弁護士の勧めもあり和解応じました。 和解成立後、裁判所よりいただいた図面の境界線上に塀を立てようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表交代後の債権請求に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で社会保険労務士をしております。現在は、夫である私が代表をしており、妻が職員として運営をしております。今後は、妻が代表で、私が職員という形で入れ替わる予定です。なお、社会保険労務士法人でなく、あくまで個人事業です。 ここで、夫Aと妻Bと表記しますが、仮に2026/4/1で代表が入れ替わるとすると、2026/3/31までは夫Aが代表という形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中からの委任弁護士の死亡について
現在債務整理をするために、弁護士費用を弁護士さんに支払っているものです。支払いが完了してから実際の手続きを始めていく予定で、半年間入金しました。 先日その弁護士の方が亡くなったと連絡がありました。 送付されたものは、その旨記載の文書と事務所が推薦する弁護士への委任状でした。自分には本当に亡くなったかもわからないのですが、ネットを見ると悪徳と出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の流れについて
任意整理について、先生によって様々かと思いますが、債権者との交渉について、裁判所の特定調停の様に、立会い等は入るものでしょうか? 尚、任意整理の返済額が決定するのは、 相談→着手→合意後返済スタート、 となろうかと思いますが、 相談から着手までどの程度の日数を要しますでしょうか? 更には、先生方の報酬は、 前払いなのか、債券額の何%なのか、 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内コンテストの賞金額通知
ベストアンサー社内に社員の互助団体があり、そのロゴをコンテストで従業員から募集し、最優秀賞 3万円 優秀賞 2万円 佳作 1万円の賞金を出そうと思います。その他 応募者全員に 1000円のクオカードを贈るつもりで 年2回のコンテスト(次回は写真コンテスト)を予定しています。とあるサイトで少額の賞金品でも入選者に一時所得がある場合は、問題の派生を防ぐため、最寄りの税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいがどうすればいい?
【相談の背景】 お金に困っていたため、友人が投資で増やししてあげるというので200万渡しました。 借用書も何もないのですが、このお金を返してもらう事はできますか? 増えるというので渡したのですが、どうなんでしょう? 【質問1】 このまま、返ってこない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人 住宅金融支援機構
【相談の背景】 相談お願いいたします。15年前に住宅ローンの支払いが滞り競売にて売却となりました。残債が600万ほど残り独立行政法人 住宅金融支援機構に債権が渡り話し合いのもと月々6万の支払いを15年支払ってきました。合計で1150万程支払ってきたのですが、全然終わら無いので残りどのくらいか?気になり問い合わせたところ元本の支払いは終了しているが利子等で150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義のペイディ支払いを私が利用し、返済が厳しい状況で親に迷惑をかけずに解決する方法はありますか?
【相談の背景】 親名義のペイディ支払いが厳しくなってきました。 サービスは私が使っていますけど親には迷惑かけたくないです。 【質問1】 相談背景の通り親名義のペイディを私が使っています。 ただ返済が厳しくなっており4ヶ月分返済できていません。 分割でも良いので支払っていきたいのですけど親に迷惑かけずに解決したいです。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の壁に穴を開けた際の示談不成立による器物損壊の起訴率
【相談の背景】 本日、怒りに任せて故意に賃貸物件の1ヶ所壁に穴を開けてしまいました。管理会社さんの方に連絡をしようと思います。 【質問1】 この場合、大家さんまたは会社さんが示談に応じずに器物損壊罪で立件される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の不利益ばかり追求する弁護士から費用を取り戻したい
【相談の背景】 脅迫メールを送った疑いがあるという事で急に家宅捜索を受けて、身に覚えはないのですが万が一お酒に酔って泥酔した時に送っていたらと思い弁護士を雇ったのですが、その弁護士が警察側の代理人かのように自白して事件を丸く収めろだとか、黙秘ばかりでは捜査官が検察にやり直しを命じられていつまでも捜査が続くぞだとか職場に迷惑がかかるから仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生による電話番号の変更
【相談の背景】 個人再生に伴う電話番号の変更について 個人再生をするにむけ受任通知を出していただいてます。そのうち携帯電話が利用不能になるため、新しく乗り換えをする予定です。番号を変更したくないためそのようなことが可能か教えてください。 【質問1】 いま携帯電話はMNPで電話番号を変更せず乗り換えができますが(ワンストップ方式というもの)未払い(本体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 架空債権によるファクタリングをしてしまった場合、どうしたらよいのか 専門の弁護士も調べて見つかりません 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行って しまった場合の対処法と刑事告訴される可能性。受理される可能性はありますか 【質問2】 この相談が可能な機関を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続問題、弁護士さんに任せる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続です。 相続人の息子兄弟で弁護士にお願いしようか、考え始めました。 【質問1】 遺産相続を弁護士さんにお願いした場合、費用はどのように確定し、どんな方法で支払うようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の葬儀代の支払いは誰に責任がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、相続や葬儀代を誰が支払うのかで揉めています。 相続人は私と兄と妹で、喪主は兄がしています。 私は生前父のお世話をしていたので、父が生命保険の受け取りを私にしています。 父の預金も500万くらいは残っています。 兄の考えは、私が生命保険から葬儀代を出して、香典は兄がもらうと言っています。 私の考えは、香典で足りない分は出...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから