52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ案件の弁護士報酬

ベストアンサー

相続をお願いしました。 総額1000万以下になりそうでしたが、弁護士さんのところに入った財産の一部を先に入金分を振込してもらいました。 600万程度です。その際に弁護士報酬として18万+10%を支払いました。 残りの380万程度はまた振込してもらうのですが、380万の弁護士報酬は18万+10%と言われました。 同じ案件なのに、2回も残りの10%だけではなく18万+10%請求さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?

彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...

弁護士回答
    2
  • ハイツ、騒音トラブル

今回ハイツの二階に引っ越しします。 この家に決めてから家族で家を見に行って まだ畳が入ってなくていた一枚でした 私の子供6歳と親戚のこども3歳も一緒で みに行きました。 部屋を一通りみて みんなで部屋をあとにしたときから トラブルが 下の階の方から家がこわれると思った。 びっくりした。 見に来ただけだし すまないならいいけどどかなりの剣幕で怒ら...

弁護士回答
    2
  • オークションで不良品が届いた際の返品返金について

ベストアンサー

某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 個人年金

父が亡くなり家族全員が相続放棄する事になりました。 父が生前個人年金をかけていたのですが まだ受け取りは終わってません。 死亡受取人が母なのですが個人年金は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険 遺族慰謝料分配

元旦那が交通事故にて亡くなり 今〈人身障害保険〉が出るかどうかで既に揉めてます 泥沼離婚の末に四人の子供がいます〈元夫はバツ2です〉 そのうち二人は社会人で二人はまだ未成年小学生と中学生となります 元旦那にはまだ両親がいて〈80代〉慰謝料請求権あると言うことで保険屋のやりとりは全て 両親の代わりに義理姉がしており 全て管理しようとしてます 請求権も...

弁護士回答
    2
  • 大企業の顧問弁護士の報酬

大企業の顧問弁護士は、民事裁判になった際にどのくらい報酬をもらいますか? 一部上場企業とします。 従業員が顧客に怪我をさせてしまったり、暴言を吐いたりで 例えば判決で30万位賠償認められるとした場合。 言い分は異なっているっ場合(ただし顧客側は証拠持ってます。)。

弁護士回答
    4
  • 法テラス 民事法律扶助申請について

ベストアンサー

法テラスについての質問です。 法テラスの民事法律扶助の審査が調停で通った場合。 調停をせず裁判にしたいと思い直した場合、また申請しなおさなくてはいけないのでしょうか。 それとも、そのまま裁判にし、最後に精算するのでしょうか。 また、調停から裁判に移行した場合、新たに申請しなおすのでしょうか。それともそのまま訴訟にし、最後に精算するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • 居住している兄弟に家賃を請求できますか

遺産相続で 土地、家屋を相続しました。 今年 持ち分の固定資産税の請求がきたので支払いました。 現在その家には兄弟の一人(独身)が住んでおり 他の二人は別の場所に住んでいます。 住んでいないのに税だけ払うというのは どうしても合点がいきません。 この場合 兄弟であっても家賃を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容、意味を教えて下さい

1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の退去について

ベストアンサー

5年前から一戸建ての賃貸住宅に入居しています。半年ほど前に大家が売りたいので、転宅を考えて欲しいと不動産会社から電話連絡があったのですが、具体的な書類などはなし。転宅する場合の保証(立ち退き料)を求めるも何も出さないとの事。賃貸は一年更新なので、更新時には、退去しないといけないのですか?立ち退き費用を求めるため、弁護士に頼んだ方がいいのですか?請...

弁護士回答
    2
  • 贈与とは?サービスの贈与なんでしょうか?

ベストアンサー

町中でティッシュ貰ったり、無料のコーヒー貰ったり、試食しませんかといわれて試食する、といわれるのも一応贈与なんですよね? >無料のコーヒー貰ったり、試食しませんか サービスの贈与なんでしょうか?一応ものですよね? というかサービスも贈与できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • 給料等支払い請求

2012年12月より大阪の個人事業主からの紹介で「インターネットwifi設定及びその他機器設定」の仕事をすることになりました。NTT、KDDIの大元の会社から1次代理店を通じ、2次代理店として個人事業主として働くことになりました。2012年12月に働いた報酬は2月末に振り込まれましたが、1月、2月に働いた分が3月、4月になっても振り込まれませんでした。1次代理店からは、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?

協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...

弁護士回答
    2
  • 父が貸したお金。どこに、請求すれば、良いのでしょうか?

父が、存命の時叔父(母の兄)に300万円貸しました。 母の兄だから、書面も取らず貸しました。 月ずき5万円の返済の約束で! しかし、良く確認してみると、叔父が又貸ししていたようです。 5回ほど叔父からの返済がありましたが、その後は、返済されず、現在に至っています。 今では、その叔父も認知症になり、 誰に、又貸しをしたのか、定かではありません。 書面...

弁護士回答
    3
  • 赤い本と自賠責の差額

ベストアンサー

任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴したのに慰謝料を払ってもらえません

ベストアンサー

2年前に夫の不倫が発覚し離婚することになり、 不倫相手に慰謝料請求裁判を起こしましたが 不倫相手は初回に答弁書を提出しただけで、 1度も出廷しなかったため、私の請求した金額で勝訴しました。 その後、弁護士を通して支払方法等を話し合い、 分割で月に20万円ずつ今年の3月から支払うという話だったのに 11月に入っても一向に振り込んでくる様子はあり...

弁護士回答
    2
  • 給料について教えてください

先日、給料が減額されていました。 給料体系が変わることは知っていましたが、具体的にどう変わるかは知らされないまま今月になって減額されてしまいました。 ひどい人は6万ぐらい下がってしまいました。 残業手当もなく、他の手当ては下がると言われてないのにさがっていました。 この場合、どうすればいいですか? せめて前の給料体系に戻ってほしいです。

弁護士回答
    3
  • 個人間で行う示談について

【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費についての控除 親権のない親

妻と別れて約8年です。 今まで養育費を払ってきましたが控除が受けられると聞きました。 但し、元嫁は子供を扶養に入れています。 この状態で控除を受けるはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟と給付訴訟を同時に提起する場合の訴額の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟(訴額算定不能)と給付訴訟(9万円)を同時に提起する場合、訴訟物の価格はおいくらになるのでしょうか? 【質問1】 9万円でしょうか?169万円でしょうか? 【質問2】 169万円であれば、地裁の事件になるかと思いますが、簡裁にもっていくことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません

【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...

弁護士回答
    2
  • 公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?

主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求での利子

ベストアンサー

【相談の背景】 158万円を元交際相手に詐欺されたので 弁護士を入れての対応を考えています 残念ながら詐欺で告発しても警察はたぶん動かないので 貸金返還請求になるかと思います 弁護士を入れて貸金返還請求で示談し その内容が分割払いだった場合 こちらとしてはせめて利息制限法上限の15%を取りたいのですが 弁護士の先生方の過去の似たような質問の回答を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。

義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...

弁護士回答
    6
  • 個人間でのお金の貸し借り(利息)

【相談の背景】 個人間でお金を借りました。金額は35万円でした。借用書も書き渡してあります。 月々の返済ではなく毎週払い(週4×3万=12万)の返済をしてきました。給料のほとんどが返済に取られて正直、かなり大変でしたが(払えなかった週や月もあったり)やっと12月中旬に完済できました。借りた月は6月下旬です。まだ返済の最中、返せなかった月、8月下旬頃から利息の話...

弁護士回答
    3
  • 会員制サービス運営会社から2度目の請求について

会員制サービス運営会社の件で、2度目の投稿です。 前回の請求書が送られてきてから一度消費者センターに相談して以降、無視して放っておきました。 そして本日、再度会員制サービス運営会社から、訴訟手続きの前に、という赤いハンコが押してある封書が届きました。 中身は裁判手続き開始通知書、とかいてあり、1月29日までに払ってください。という振り込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの貸したお金

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が1年以上、不倫をしています。 何度も証拠を見つけ、双方に不倫関係を精算して欲しいと言っているのですが、最近になって主人が、「お金を貸しているから、それを返してもらうまで待って欲しい」と言いました。 今、相手は仕事を探している段階らしく、見つかったら、請求すると言います。 私の立場としては、相手にきっぱり不倫の慰謝料プラス借金返...

弁護士回答
    3
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4
  • 賃借人から預かった敷金

大家が賃借人から預かった敷金は刑事的に所有権は大家に移ってるんですか?所有権まで移っておらず、決められたら修繕等の使途にしか敷金を使えないんでしょうか? それとも賃借人が出て行くまで、修繕等にも使ったら駄目なんですか? それで余ったら賃借人に返さないといけないと?

弁護士回答
    4
  • 不動産の敷金トラブルで困っています

【相談の背景】 不動産トラブルです。 今年2月末に借りてた一軒家を退去しました。退去の際の立ち会いはなしで、私が退去した後はその家は壊す予定と大家さんから聞いてました。 14年間済んだので経年劣化、畳、床汚れはあります。 ただ、古民家で天井が一部割れて落ちてきてたり、雨漏り、シロアリ被害もあった状態のため、私の次に入居はないだろうと思ってましたので...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?

ベストアンサー

賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金が返ってこず、過払い利息返済を求められたが、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前から個人で友達にお金を貸しており、先月も返済を数日待って欲しいと連絡がLINEであったものの返済がなく、催促すると急に相手がお願いした弁護士から内容証明にて「過払いの利息返済請求」としての内容が届きました。 友達との内容は下記の通りとなっております。 ・正直友達に総額いくら貸したかわかっておりません。 ・友達へお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求手続きの相談

ベストアンサー

兄の借金問題で、過払請求に関してお聞きしたいです。 兄は持ち家で80代の両親と暮らしていますが、クレジット会社等からの借入が多くて返済が出来なく、弁護士さんに過払い請求の手続きをして貰っている最中です。 弁護士さんから一緒に暮らしている親の銀行通帳を裁判所に一緒に提出しないと手続きが出来なく、住宅ローンも残っているので提出しないと家が取られてしま...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求についての流れはどうなっているのか?

ベストアンサー

CM等でやっている過払い請求について教えて下さい。 ①基本的な流れを教えて下さい ②必要な書類はありますか? ③弁護士さんによって違うものなのでしょうか? (例:とある人が相談した弁護士さんは会社によってはやり難いと言われたそうです) ④完済済みのみ行うことは出来ますか? ⑤1社当たり大体どの程度の期間掛かるのでしょうか? ⑥戻ってくるお金がない場合、...

弁護士回答
    2
  • 職場環境について。このような行動は法律に抵触するのでしょうか?

会社員40歳代男性です。現在の会社には中途採用で入社したのですが、特定個人に入社から今日まで私自体も多少のミス・落度はあるにせよ悪評流言を針小棒大に言われ続け、時には公衆の面前で罵倒された事もあります。相手が私を辞めるように追い込みたいのか、自分の立場が根底から崩されるのを危惧しているのか、真意が全く理解できません。このような行動は法律に抵触する...

弁護士回答
    1
  • 無料で受け取った商品に対する返金が法的に問題ないかどうか、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonにて商品を購入しました 中に当選の紙が入っていて星5レビューで全額返金と書いてあったので品質もよかったのでラッキーだと思いレビューを書き、返金を受け使っていました 箱に大きなダメージがあるのが少し気になり商品交換を頼んだらAmazonから在庫がない為交換不可と言われて返金対応されました Amazonには問題ないと確認済みですが業者...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の請求を途中でやめることは可能ですか?

【相談の背景】 自損事故をおこしてしまったので、車両保険の使用を考えて1度保険屋には依頼したのですが色々と考慮して請求をやめたいです。 【質問1】 請求を途中でやめる事は可能なんでしょうか? また、やめる事によりなにか不都合な事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 賃料を差し押さえられました

【相談の背景】 アパートを借りているのですが、賃料を差し押さえるという書類が裁判所から届きました。 大家さんが債務者、私が第三債務者と書いてありました。 たしかに私は大家さんからアパートを借りていますし、毎月賃料をお支払いしているのですが、支払先が管理会社の口座になっています。 私としては、管理会社に支払っているのであって、大家さんには支払っ...

弁護士回答
    2
  • 株の利益を弟に配分する場合、気をつけることは。。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか? 【質問1】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的に借金しているのですがトイチの利息をとられています。

【相談の背景】 知人を介して個人的に20万借りていて借用書もないです。トイチの利息を取られていて元金が払えません。 法外な利息は払わなくていいのは知っていますが怖くて言えません。 それから、その知人にもお金を借りていますが最近返す時に会ったらムービーをこっそり撮られてるようです。 やめさせたいですが警察に相談しても盗撮の罪には問われないので何もで...

弁護士回答
    1
  • 委託料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設で開催される定員25人のスポーツ教室の指導事業を担当する予定です。仕様書によると参加者が20人までは指導者3人、21人以上は指導者4人と決められています。また委託料は当日の参加者が21人以上の場合は4万円、20人以下の場合は3万円と書いてあり、当日の参加人数により委託料が変わります。 私の場合、定員25人のため指導者は毎回4人手配するの...

弁護士回答
    1
  • 家族が任意後見人に通帳を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の任意後見人になりましたが、父が私が後見人になった事が気に入らないと通帳を渡してくれません。 【質問1】 任意後見人になった事の手続きに金融機関に行かなくてはいけないのですが、その場合紛失として再発行しても良いのでしょうか?出来ますでしょうか?後で問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚時の借金離婚したらどうなりますか。

ベストアンサー

結婚してからわたし名義での借金があひます。生活する為に旦那と話し合い借りました。離婚になった場合は私に催促が来ると思いますが旦那と分担で払っていくにはどうすればいいでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について

タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費見直しについて

生活保護費について質問です。 現在同一での生活保護費ですが、居住地が別々です。詳しく言いますと、能力開発センターの寮に1人と団地と別々ですが、寮費とか1年目は7万近くの支払いがあります。2年目は国から10万給料として寮管理する通帳に振り込まれますが同一であるため、生活保護から抜ける形のため、手当のみの生活となります。病名が4つついておりそれでに仕事出来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから