法律相談一覧
-
-
自損事故の物損・人身傷害・搭乗者傷害の支払い時期
状況: 息子が自損事故で亡くなりました。人身傷害保険と搭乗者傷害保険、物損等で調査が必要なため、保険会社より180日を経過する日まで~という内容の書類が送られてきていました。その間調査会社などにも協力しておりましたが、その後保険会社からの連絡は一切なく、10月初めに180日に至りました。保険会社に連絡すると、まだ調査が終わっていない、警察からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と思われる人から会社へ電話がありました。
会社に⚪︎⚪︎(私の名前)居るかと電話がありました。 私は不在だったので直接話をしていません。 会社名は****に似た名前を一度名乗って、もう一度聞くと、一度言ったから言わないと言われたそうです。 実は、妻がキャッシングやローンを組んで支払いできなくなったものが何件かあります。また、私のカードでも同じ事をしていました。 私名義のものはカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前借り返済義務について
働いてる時に前借りして 毎月5万ずつ返してました 残り10万ちょっとくらい 余ってたのですか 会社を辞めることになりました そのご 今月は、返せないから 来月に払うと言ったところ 待ってくれませんでした。 家に行くとまで脅されました 前借りをした時に 紙も書いてないし 判子申してません こうゆうのわ返す義務が ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて(自営)
ベストアンサー結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで、彼にお金を貸した場合の対応
今年の4月に、彼に計20万のお金を貸しました。 初めは、25万入れた財布を落として無くしてしまい、県外の銀行ですぐ行くことできず困っている、と言われ、15万を振り込み貸しました。 その1週間後、実家の給湯器が壊れ、買い換えるのに5万必要と言われ、手渡しで渡しました。 5月初めには返すと言われましたが、口約束で借用書はありません。 それから一切お金の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所業務停止について
ある法律事務所に依頼しているものです。本日業務停止のニュースをみました。どういった対応をすれば良いでしょうか?当然今請求はこないのですが、いきなり電話がくるのでしょうか?すみませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の不備について
お金を貸した相手から名前住所日付金額等を書いた借用書を受け取りましたが、保証人欄は後で書くと言ったきり数年経過しました。現在債務不履行が続いている状態です。今からでも保証人欄に署名を求めることはできますか。 もし署名を拒否されたら不法行為として訴えを起こせるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性との金銭問題です。金利や返済?
知人の男性から15万円ほど 支援して頂きました。 (7月の末 10万 8月に5万) 自宅療養をしていて 通院費や生活費に苦しんでいた時に たまにお会いしたりすることを約束して 特に借用書などは書きませんでした。 サポートと本人も言っていて 返済のことや金利のことについては 昨日まで何も言ってませんでした。 体調が優れず会えなくなり 連絡手段もなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延利息支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー友人より50万円借りました。25万円返した所で遅延利息を入れて32万円返して欲しいと言ってきました。借用書は、書いていません。遅延利息の分も返さないといけないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
[e:233]元彼女とのお金のやりとり
情けないことですが五年ぐらい前にお金を貢いでくれた、元彼女がいたのですが、音信不通になって約五年なんの音沙汰もなかったのですが、ある日いきなりあの時のお金を返してくれと、言ってきました。もともと借りたお金ではなかったので、借用書などはないですが、こちらもなんの証明もありません。ただ向こうは銀行を利用していたので振り込み記録があります。今後どうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。
ベストアンサー美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の減額請求について
【相談の背景】 約半年、不倫をしていたことが旦那に知られてしまいました。 不貞行為は約5回で、相手は独身男性です。私は子供もいません。 結婚期間は約1年半です。 結婚前から数年にわたりセックスレスで悩んでおり、結婚後もセックスレスが続いていたことから、不貞行為をしてしまいました。また、旦那とは離婚をする予定です。可能であれば裁判には持ち込みたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦に対する示談が成立しても致傷が認められた場合検察の判断で起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー強姦致傷で、示談書の作成まで完了しました。 弁護士さんは検事さんに示談が成立したという旨を伝えたとの事ですが、まだ本人の釈放はされてないとのことです。 示談は強姦に関する示談をしたのですが、たとえば検察側が致傷だと判断した場合親告罪ではないので示談をしていても検察の判断で起訴される事もあるのでしょうか? 私は正直強制的に起訴されても示談で条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブについて参考までに教えて下さい
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですがホストクラブについて、気になったので簡潔な質問です。 カテゴリに悩みましたがこちらでお願いします。 ・支払い済みの料金の場合どの様な内容だと返還まで至るのでしょうか?不可能に近いものなのでしょうか(例:半年程で500万前後,伝票有) ・精神的苦痛を感じた場合は別で何かしら動く事は出来ますか?(例:ストレスで20キロ近く減量,通院履歴有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れ過払い債権
お世話になります。 先日あらぬ事がネット上のニュースで駆けめぐり、問題になっていました。 --------------- ◎2010年に経営破綻した消費者金融、武富士(現TFK) に、スポンサーの募集時に存在しないとした過払い債権 が、計算漏れで少なくとも35億円も発生していることが わかった。 ◎この過払い債権は、通常ならば、利用者が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の不倫で訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の債権者からい請求
ベストアンサー債務整理をし、月々支払いをしております。 先日ある債権者よりハガキが届き 未入金がございます、いつもの入金日(記載してありましたお日にちは月末ではありません)までにお振り込み願いますと何百円の金額が記載してありました。 毎月月末の期日になっており、それで支払いをしております。 債務整理をした時に、金利はかからずと伺っていましたが、 対応して頂い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人間融資のトラブル
個人間融資のサイトでやり取りをしていた方に緊急連絡先や、会社、サイト等にあなたが借りようとしている事を公開すると言われました。 借用書を書き、免許証、職場、緊急連絡先、振込先を教えてから、信用出来ないからと条件が増えていき、(裸の写真)出来ないなら冷やかしとみなす。 情報を公開すると言われました。 借用書や個人情報を悪用されないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.4億円の資産・複数の遺言書が抵触する案件について、弁護士に支払う一般的な料金について
【相談の背景】 弁護士先生の探し方と適切な料金を確認する方法を教えてもらいたいです。 【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が施設で死亡相続放棄
【相談の背景】 父親が生活保護中で老人ホームに入居していましたが老人ホームで亡くなりました。 【質問1】 親の所有物のテレビなどありますが身元引受け人がその所有物などを引き取っても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。
ベストアンサー亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか? 請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時に無事故手当を一括で相殺することは違法なのか?」
【相談の背景】 前在籍していた会社とのトラブルであり、 貨物自動車運転手として仕事していましまが、 会社の今まで在籍中は一度も見たことがない就業規則に事故を起こした場合、無事故手当を修理金額に応じて、一定期間毎月支給しないという規定があるが無事故手当不支給期間に退職する場合は残りの月数分を一括で退職時の給与から相殺するというように規定している。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えと給料差押え。
金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と事実上、絶縁をする方法について
祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?
盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中弁護士さんから連絡ない
連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の取り下げについて
現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました
交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職命令が出たが、それまでの給与が支払われない場合
ベストアンサー難癖をつけられて解雇されたので、裁判の前に賃金仮払をして認められました。 すると会社は、負けると思ったのか復職命令を出してきました。 こちらは、復職日までにそれまで未払いの賃金を払ってくれれば出社すると言いましたが、支払われませんでしたので、出社しませんでした。 裁判をしようと思いますが、給料も払わなかったのに、判決で、会社が復職の申し出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?
元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相当の期間についての具体的な解釈はどのようになりますか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をしてすすめようという話だったのに、 いきなり、8月までに40万一括で返せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返済してもらうのに、銀行口座を差し押さえてから裁判を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前ほど、友人に80万円お金を貸しました。 本人に問い合わせしても返済してくれません。借用書はあるのですが、当時、相手に直接渡したため銀行の取引明細などはありません。ただし、相手が良く利用していると思われる銀行口座はどこか分かっています。そこで自分で裁判を起こして返済を求めたいと思っています。 【質問1】 裁判を起こす前に、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブ出演のキャンセルについて。最初の提示と内容が異なる。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にライブイベントへの出演依頼が届き、承諾して出演が決定しました。しかし、諸事情により出演することが難しくなり、キャンセルする旨を主催者に伝えました。 依頼が届いた際のメールでは、 『出演決定後のキャンセルはライブ出演日の1ヶ月前よりノルマ分(機材費は除く)のキャンセル料をお願いしております故ご了承ください。 (例)2月1日ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
科学雑誌に投稿したが、悪徳雑誌のようで撤退ができない
ベストアンサー科学論文を投稿したが撤退したい 海外に科学論文を投稿して、あとで気付いたのですが投稿したのは悪徳雑誌のようです。科学界から認められておらず掲載料が目当てであって、出版費用や著作などでトラブルが多いということです。一般的に科学論文は編集委員からの査読があって、それを訂正して受理されるわけで、その後掲載に関する事務手続きが終了してから掲載され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とパワハラに関する問題
【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求時の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて、メールの約束だけで、お金を返して貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻や、元妻のお母さんに元妻と離婚したあとに色んなお金を建て替えてあげてきました。特に元妻のお母さんは、 入院も重なり、携帯代3ヶ月分が溜まっており、4ヶ月目に入れば、強制解約される事になるのは、困るだろうと思い、 立て直しをしてあげました。 以前、娘や私に出したお金は必ず返します。冬のボーナスが入ったら、返しますので、ご迷惑かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借について
個人間の金銭貸借で借用書の類はありません、はじめの約束では毎月の支払額を決め、この期間の間は払い続ける、(例えば2年として)借用した額面を上回っても2年間は支払う、(もちろん逆もあります)と、いう約束の元、借用書を書いておらず、その2年が過ぎました、その2年は約束通り支払をしておりますが、借用書も無い代わりに領収書もありません。其のうえで、まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いについて相手が拒否する場合
ベストアンサー話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから