52,940件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • 持ち出して隠した共有財産。離婚時に得る「経済的利益」はどう計算しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に純粋に伺いたいことがあります。 以前から妻は常に私名義の口座の通帳・印鑑・カードを握っていて、私に返さないまま家を出て行きました。通帳を再発行したところ、私名義の口座にはほとんど残っていませんでした。 妻は数年に渡り計画的に現金で引き出していたようです。どこに消えたのかいくら残っているのか見当もつきません。あち...

弁護士回答
    3
  • 非摘出子への相続分を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 特殊条件での個人再生、債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...

弁護士回答
    4
  • 機密を誤ってアップロード、損害が発生した際逮捕されるのか?

あるインターネットのウィルスチェックサービスがあります このサービスはアップロードされたURLやファイルにコンピュータウィルスがいないか検査する事ができるのですが、アップロードされた物は全世界の人が閲覧可能となります。 その為、業務で扱う機密ファイルを検査のつもりでアップロードしてしまい情報漏洩…という事例が実際に発生しています。 質問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 美容歯科の施工について。やり直してもらえないのでしょうか?

先日歯科クリニックで、前歯6本のセラミック施工をしてもらいました。その場で仕上りを確認し、違和感がありましたが医師に最初はこんな感じで綺麗に仕上がっていると言われ、渋々納得し、やり直しなど受付ないという同意書にサインをして帰宅しましたが、やはり口が閉じにくく、見た目も歯が出てしまってい生活に支障を感じています。 そのことを医師に伝え、やり直しても...

弁護士回答
    2
  • カップル間での詐欺は成立しますか?プレゼントをいただきました。

誕生日プレゼントを頂いた直後に別れを告げたり連絡を理由があり取らなかった場合は詐欺で訴えることって出来るのでしょうか?彼から詐欺だと言われています。(彼は弁護士さんに話したと言っております。) 1.詐欺だと訴えることはできるのですか? 2.会うことを要求されお泊まりも要求されているので 生活安全課に相談しようと思っているのですが 取り扱ってくれますか?

弁護士回答
    6
  • コロナウイルスによる飲食業界の減給について

総額28万ほど貰っている飲食店正社員です。 3月21日に突然、コロナウイルスの影響により今月25日振込分から3万円減給すると社長から口頭で言われました。 20日締め翌月25日払いの給与振込です。 会社命令の決定事項のため同意等求められていません。 営業時間、勤務時間の変更はありません。 1.コロナウイルスによる業績悪化の減給は正当でしょうか? 2.営業時間短...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。

ベストアンサー

腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

弁護士は家電や携帯などの開示請求や、弁護士照会を使えば電話番号から住所を調べたり住民票を取り寄せたりなんでも出来てしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 前歯 未承諾 神経抜かれました

前歯2番の神経を未承諾で神経を抜かれた場合の損害賠償はいくら位なりますか?(医師は認めています) 前歯と言う事で変色や脆くなるので差し歯は確実です。 女性の前歯という事で今後審美的な面を考えると精神的苦痛をおっています。

弁護士回答
    2
  • 追突事故の個人対応についてお教え下さい。

今年2月初めに追突事故を起こしてしまったのですが、保険の切り替えが出来ていなかった為、私の任意保険が使えず、保険会社に全く動いて貰えない状態です。相手の修理代は自己負担で全額一括で払い、物損の方は示談書を交わしたのですが、私の保険会社に全く動いて貰えない為、相手の治療状況等が全く分かりません。相手の保険会社に怪我の程度(全治何週間だったのか)や、治...

弁護士回答
    4
  • 裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。

ベストアンサー

管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申請出来ますか?

私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟

ベストアンサー

面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...

弁護士回答
    5
  • 収入があまり無い場合の弁護士費用について。

失業中なので、収入は障害者なので、障害者年金の受給を受けているのですが、費用を控除等の制度はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後保証人の支払について

近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?

ベストアンサー

主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求はできないのでしょうか?

四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生手続きについて

ベストアンサー

借金があり、個人民事再生手続き中です。 まだ弁護士に依頼中でまだ全然進んでないんですが、手続き中に会社の人事異動で 異動プラス引越し(地方)に引越ししても申請はそのままできますか? それとも引越しした先でまた人生やり直しですか? 今は、東京都に住んでます。 異動となると静岡なんだけど。

弁護士回答
    3
  • 事実関係と財産分与について

ベストアンサー

同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。

弁護士回答
    5
  • 非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について

フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 刑法や民法の罰金について

ベストアンサー

質問させてください。刑法や民法の罰金は自己破産することができますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求されました。無視しても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは数か月で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日がかかれた書類が届きました。 LINEで結婚の事を何度も書いています。 結果的に子供は出来ませんでしたが避妊する事なくSE...

弁護士回答
    4
  • 子供が通学路でケガ

ベストアンサー

小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...

弁護士回答
    4
  • 勤務先による再就労判断に関する裁量権の濫用について

1.経 緯 (1)休職理由等   ① 原因 うつ病     職務上の疲労が主因の可能性が高いのですが,特定できていません。   ② 休職開始日 2010年10月 1日 (2)再就労の可否について   ① 主治医の判断 2011年 4月より条件付き就労可能     条件付きとは,たとえば住環境を変えずに軽い仕事から始める,就労時    間を一定期間は短時間にする,...

弁護士回答
    1
  • 横領?背任?

弊社社員Aが弊社取引先Aと共謀し、社員Aが取引先Aより弊社には内密に直接商品を仕入れ(約10万)、弊社顧客に販売(約60万)しその利益(約50万)を自分の懐に入れました。そしてそれが発覚しました。(まだこれ以外にも余罪ががある)当然ながら、勤務時間内に行われたことですから、もともとこの利益は会社の利益です。この場合、それを着服した社員A、それをそその...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

ベストアンサー

故意や重過失がある場合の人の生命や身体を害する不法行為に基づく損害賠償…とは直接自分が暴力等うけないと請求できないのですか?婚姻中に夫が不貞行為が多数&逮捕(未成年と関係をもった)によって私(妻)のうけた精神的被害はそれにはあたらないのでしょうか?無知&文章が下手で伝わり難く申し訳ありませんが教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?

初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...

弁護士回答
    3
  • 不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています

ベストアンサー

4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...

弁護士回答
    5
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 電話番号の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 弁護士照会して頂きたい不倫相手の電話番号があります。(慰謝料払わず逃げ回るため) 現在その不倫相手には弁護士がついているため、28条?とかなんかで弁護士照会する必要がないため出来ないと今雇っている弁護士に断られました。 そこで、相手に弁護士がついてることを言わないで別の弁護士さんに不倫相手の弁護士照会を頼むことは出...

弁護士回答
    4
  • 人身特約にともなう後遺障害とは?

ベストアンサー

人身特約加入して、自損事故をおこしました。警察には報告済みです。胸骨骨折でした。 トータルで1年5ヶ月かかり、通報実数は1ヶ月に一度とか二度でした。すでに固定症状は確定してます。 しかしながら、主治医が後遺障害の診断書を書いてはくれたのですが、任意保険の診断書には後遺障害有りとなってましたが自賠責保険の後遺障害の診断書は何も書いてません。 何度...

弁護士回答
    8
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で慰謝料を相手に支払うが相手の弁護士料の費用は

弁護士の方々にお尋ねします。 愚問ですみません。 私先日弁護士会に相談に行きました、少額訴訟を起こされて慰謝料50万円要求されていましたが本裁判にと答弁書で回答してお来ましとお話ししました。 弁護士さんの回答は合意書があるから払わなければならない。 弁護士立てなくても裁判日に当人だけで出頭して50万支払えば済みますと回答でした。 その時当日判決出...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に勝手に預金情報を調べられて金銭の支払いを要求されました

先日の質問から要点を絞りました。 中古マンションをA不動産仲介で購入しました。 決済終了後にA不動産から、まったくんの預金口座を銀行で調べた。 まったくんはA不動産に100万円払え  と言われました。 ・銀行にA不動産の言っている事を確認をしたところ、あまりにもA不動産がしつこかったので、つい教えてしまったとの説明があり、謝罪がありました。 ・A...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?

ベストアンサー

今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...

弁護士回答
    6
  • 父死亡での遺産相続の際の母のへそくりの扱いについて。

ベストアンサー

先日父が亡くなり、相続人は母、姉、私の三名です。 現在相続について少しずつ進めております。 まずは財産のリストを作ろうとしている段階ですが、専業主婦である母の貯めたへそくりも父の財産としていれるべきだと姉が主張しております。 姉の意見としては、母は仕事をしておらず父の収入から貯めたのだから、母の財産とは言えない。申告しないと脱税になって追徴課...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから