法律相談一覧
-
義兄が監禁か殺人?兄嫁のコソコソした行動…
ベストアンサー主人の兄の行方がわからず。主人の実家の裏に住んでいる兄夫婦。しかし、義父が直接兄がいるか確認しにいくと、いるけど連絡させるよう伝えます。と嫁が言い未だに連絡が来ない。今までも親に合わせてくれない。2~3年兄を見かけない。兄嫁は玄関も数10センチしか開けず玄関の中すらも見えないほど。嫁に洗脳されて兄が実家に行かないようにされてるのか、現在兄が生存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 不倫 慰謝料
妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書かせました。誓約書には、妻と不倫相手は同僚の為、勤務時間外、昼休憩を含む。2人で会ったりしないと記載しました。破った場合、150万を支払うものとすると、書いてありますが相手の弁護士から高すぎて裁判になれば会話しただけで150万は無効になると言われました。実際意味のない誓約書になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか
僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の支払い関係の事について
離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます
ベストアンサー刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生するにあたっての商品引き上げ範囲
ベストアンサーこんにちは。 個人再生を行うべく動こうとしているものです。 自動車について質問です。 残価設定ローンにて自動車を購入し遅延無く支払っております。 所有者はローン会社なので確実に引き上げられます。 質問は後で自分で購入して付けたカーナビやチャイルドシートは引き上げの連絡後取り外しても問題ないですよね。 (ディーラオプション等でつけたらローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して慰謝料請求
妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
美容整形で効果がなかった場合の返金について
今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。このまま払い続けてていいのでしょうか?
相談お願いします。一昨年くらいから弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。分割で弁護士事務所に月一万ずつ振り込んでいます。 支払い完了後に破産開始みたいです。 鬱で働けなくなって今年に生活保護の申請をしました。 弁護士に生活保護の申請の事を相談した所破産手続きしている事を言わない方がいいと言われ、役所で借金ありますかと言われ手続きしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で借りたお金について。
ベストアンサー息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?
ベストアンサー歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に貸したお金
ベストアンサー先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗 水漏れ 損害賠償
当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都市再開発において補償をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から会社への借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営しております。 運用資金のため、友人から借り入れをしました。 【質問1】 利子は利率ではなく、10日間でいくらという形にしました。 双方合意の上でも高い利子で返済すると罰則の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による著作印税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、当社出版物の著者(著作権はこの著者が保有)が亡くなりました。と 当社は、これまで印税を故著者に払ってきましたが、これからは相続人に支払うことになると存じます。なお、相続人は故著者の妻と子供2人です。遺言書はありません。 【質問1】 相続人間で遺産分割協議書を作成することになると存じますが、当社は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが、相手に財産がなく回収出来ない可能性があります そこで質問です。 弁護士さんへの成功報酬ですが、相手との交渉で払ってもらえず裁判にした場合、裁判での判決で出た慰謝料額から考えた額になるのでしょうか? 相手に踏み倒された時に、弁護士さんへの支払いが多くなると資金倒れになると思うのですが、ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を購入したあとすぐに販売した場合の違法性、ローン名義貸しについて
【相談の背景】 自営業をしておりますが、 資金繰りがうまくいっておらず、 資金調達を探していたところ、 カーローンを使った案件を紹介されました。 車を新車でローンで購入し、売って資金を作る方法のようです。 ローンは毎月支払っていくようです。 これは違法に当たらないのでしょうか? また、私は免許証を持っていないので、 免許証を持っている家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便ではない手紙・資料を証拠書面として提出する是非
ベストアンサー当方は、アパートの賃料不払いによる明渡しと支払いを求める裁判の原告(本人訴訟)です。 被告からは第1回口頭弁論前に 和解による分割払いを求める答弁書が提出されましたが、 不払い額が100万円超にもかかわらず、 月1万円の分割払いを希望と言う内容でした。 退去についても第1回口頭弁論の場で、 お金が無くて引っ越せないと言うばかりです。 当方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り
ある元友人から2万円貸すようにお願いをされ1万五千円を千葉銀行の封筒に入れ金額を記入をして千葉県 東金市の駅のわきらへんにポストがありそこのわきあたりでそっと 渡したのですがあることで揉めてしまい対したことではないのですが相手が怒りLINEでブロックされてしまい電話も拒否をされてしまっている状況です。 その友達を知っている友達にお金を貸した人間に全て話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与
夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装工事について
【相談の背景】 外壁塗装工事を依頼し、足場を組み立ての際に外壁や配管カバーの破損や庭の花など踏みつけられたり処分されていました。 業者からは何も聞かされず私が、見つけ外壁や配管カバーは直していただくことになりましたが、なかなか工事が進ま工期もかなり伸びており、ず足場がずっとある状態で防犯的に不安です。 【質問1】 損害賠償出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。
ベストアンサー私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者とトラブル?!
立退きについてご教示下さい。 現在私は貸主として都内にて区分所有しているマンションを賃貸しております。 この度、恥ずかしながら経済的な事情で売却し、返済に充てようと考えており、賃借人の方に立退きをして頂こうと交渉致しました。 現状として借主は両親、実際ご入居されているのはお子さまとなっています。ご両親と交渉しましたところ入居なさっているお子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分での喫煙
賃貸アパートのベランダ(バルコニー)で気持ちよく喫煙する入居者がいます。勿論自分のお部屋のベランダですが、隣室が洗濯物や布団を干している事が分かっていて喫煙されています。管理会社へ報告すると「1日2回5分ぐらいいいじゃないですか。灰皿がありぽい捨てはしていないということですから私は問題ないと思います。」といわれて相手にされませんでした。迷惑駐車と異な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢がれたものの返還義務、借りたお金、借用書について
ベストアンサー相談者A、相手方Bとします。 相手方請求額 1、現金貸付分 35万 2、ネット購入品立替分 50万 3、約束したから購入したのに守って貰えなかった分 130万 4、返済分 -12万(記憶では、2のネット購入立替分9万、現金貸付分の返済3万) 以上から、計203万の請求をされております。 私Aは、自営業者であり、経営の資金繰りがきつい時期に2~3回に渡り、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人への寄付は、特別受益と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割で兄と協議中です。 父の生前中に、兄が社会福祉法人が運営する保育園運営を希望し、所轄庁の認可を受け、保育園運営にこぎつきました。 その際、父がその社会福祉法人へ金銭と土地の寄付を行いました。 父は運営には参加しておらず、理事長という肩書があるだけです。 【質問1】 兄の仕事の為に、金銭、土地を寄付したことなので、特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の弁護士費用の請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴した場合の不当利得返還請求の弁護士費用を相手方に負担させる事ができるかどうかについて聞きたいです。 【質問1】 弁護士費用を請求できるのは一般的に不法行為のみだと思いますが、不当利得返還請求でも認められますか?認められた判例はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容クリニックキャンセルポリシー
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセルポリシーへの疑問 目の整形手術(眼瞼下垂の改善)を受けることにしたが、視力のために受診した眼科医から、予定の術式では改善しないのではとコメントされた。調べてみると素人判断でも確かに予定の術式では良くならないと思われた。 しかし、施術のキャンセルポリシーを紙で渡されており(ホームページへの掲載は無し)下記のような内容であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の転売
今日、知人から携帯を私名義で借りてほしいといわれ借りたのですが、携帯を渡してから転売目的だったと知らされて、ネットで調べてみると携帯の転売は詐欺罪になるとのことだったのですが、私が借りた時は転売されると知らなかったのですが、それでも詐欺罪で私も逮捕されるのでしょうか?至急助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容医療で顔にケロイドの後遺症。説明義務違反になるか
【相談の背景】 とある美容医療の治療で、顔に広範囲にケロイドの後遺症が残りました。 同意書には瘢痕形成のリスクとは書かれていますが、ここまでひどいケロイドになることは説明されていません。 過去にも同様に同じ症状になった人がいたのにも関わらず、です。(たまたま同じ施術で後遺症が残った方と知り合う機会があり、判明しました) 何ならリスクについてこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで紹介された弁護士を調停直前では代えられませんか。
ベストアンサー質問お願いします。もうすぐ妻側から調停の申立がくると思いますが、こちらがつけている法テラスより紹介された弁護士は最初からどうも合わなくてこちらが不貞をしてしまったためだからなのか完全に敗訴だから家を売って慰謝料払わないとだめだとか、質問でメールしてもなかなか返事がなく夜か次の日になったり、こちらから連絡しないと全く何もしてくれないし、相談にもあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位
ベストアンサー当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的な質問になってしまいますが
法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面決議後の積み立て
ベストアンサー現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?
ベストアンサー事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼行方不明、借金返済してもらえない。
ベストアンサー元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と未成年のお金の貸し借り
ベストアンサー未成年同士のお金のやり取りで質問です。 友人にお金を貸したのですが半年くらい経っても返してもらえないので友人に、借用書を書いて欲しいとお願いして書いてもらうことになりました。(8万円) 調べてる過程で未成年には借用書を作成しても効力がない。という書き込みが多々ありました。 親に文章を書いてもらうつもりでいるのですが、 貸主「私」借主「相手」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?
・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。 署名・印あり、日付は無し。 およそ10年前だと思い銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻ってきません。
昨年11月に、友人にお金を貸しました。 取り急ぎ、貸せるだけ貸してほしいと言われ、20万円は、1月に返すという約束で、40万円貸しました。 1月になっても、20万円を返してもらえないため、その際に、40万円の借用書を作成し、サインしてもらいました。その際、友人は返済期限を今年の12月と書き、まだ20万円は返せないといわれました。 それから、数回、1万円でもいいか...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから