52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書 今後一切金の援助をうけない

ベストアンサー

相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 契約していた会社から退職金代わりにお金を貰えないでしょうか?

私はフリーの美容師をしているのですが、20年前に知り合った会社の社長から、 一緒にヘアサロンを開業してくれないかと持ちかけられお店を立ち上げました。 開業資金は社長が出し、私は設備の一部の支給と顧客リストを渡しました。 社長はヘアサロン事業には全くの素人ですので、私の技術と顧客リストは 欲しかったんだと思います。 口約束ではありますが、5年...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出て行った賃貸マンションの契約金について

ベストアンサー

夫が別居したいからと言って一緒に住んでいた部屋を、半年で勝手に解約しました。 私は部屋を契約するために必要だった敷金(そのマンションは償却)礼金など、15万程支払っています。 なのにたった半年で勝手に解約され、どうしても腑に落ちません。 この15万は夫に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 助成金の不正受給について、詐欺(雇用契約について)

ベストアンサー

お伺いさせていただきます。 
 ●相談 労働者の了解なくして勝手に国民年金から厚生年金に切り替えることは違法か? (雇用の条件も確認していないまま勝手に正社員に) ●背景 妻が勤務している事業所(15人程在籍の事業所)には、10年ほど非正規(社会保険未加入)で勤務しております。 事業所の代表は個人事業主として、すべてのスタッフを雇っていまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約違約金請求の時効について

ベストアンサー

4年半前に不動産売買にて契約不履行をされました。 Q1.売買代金の20%の違約金を請求したいと思いますが、 時効成立は5年で正しいでしょうか? 自分でも調べてみましたが、いまひとつ分からず ご教示ください。 Q2.まず支払督促申立を試みようと思います。   請求額は1千万円ですが、申立先は簡裁でしょうか? Q3.支払督促で異議申立を受けた場合には、...

弁護士回答
    1
  • 「代理人契約解約による着手金の精算額」

遺産相続において、代理人からのレスポンスが不明瞭で緩慢、一週間ほど経たないとレスポンスがない、メール返信の催促電話を入れると逆ギレする、代理人作成書類に不備が散見される、進捗に時間がかかり過ぎるなど、進展に不安とストレスを感じ、代理人契約の解約を申し入れました。 支払済の着手金精算において、諸々業務を行ったため15%程度のみ返金する、と言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 契約不履行の違約金について

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産仲介業者を通して土地を購入。土地の引渡し期限を過ぎても引渡しができないので売主側の契約違反により契約不履行。1回目、内容証明で2週間以内に引き渡すようにと通知書を送付。売主側からは期限がきても何も返答がないので、2回目、内容証明で手付金の返金と違約金20%の支払いを1週間後に支払いをするようにと催告書を送付。支払い期日はまだですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を結んでいる弁護士への遅延損害金

質問させてください。 父親が腹腔鏡手術中に医師のミスで大動脈を傷つけられ出血多量により死亡、執刀医もミスを認めています。 その件で弁護士さんと委任契約を結んでいるものなのです。 ある時からこちら側の弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまい家族で弁護士変更について話し合ってる間連絡できなかったのは事実ですが、こちらから連絡が遅れたことによる遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約ローン解除手付金について

昨年12月に土地売買契約を締結しました。 融資特約付きで期限は1月末日でした。 融資については、仲介業者が斡旋し動いており、こちらはノータッチでした。 1月期限になってもローン状況の連絡はなく、こちらから問い合わせるとまだ 銀行返答が遅れており...特段書面締結しなくても特約は適用しますと。 その後も不動産業者からはなかなか連絡はこず、いつもこちら...

弁護士回答
    1
  • 建築工事 中間金未払金による契約解除

とある保育園の新築工事をしております。私達は設備業者です。施行体制は建築の3次設備業者になります。事の始まりは2次会社からの発注の際に口頭で説明された内容と施行が始まってみると大幅に違った為2次会社の社長に12月の上旬に2次会社から代理人を出してくれとお願いし了承してもらいました。しかし実情は施行班として弊社の工事費から支払日当時に勝手に施行班の労務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ契約解除の違約金は払わないとダメですか。

ベストアンサー

現在夫とコンビニを経営しています。フランチャイズ10年契約で後残り4年です。昨年12月に夫の病気(緑内障、他)と休みが取れない事を理由にお店を辞めたいと本部に伝えました。その時は違約金170万円払ってと言われ考えてしまいました。でも、今年に入ってお店を継ぐ人が見つかったのですぐに病気の診断書を取るように言われ診断書取り提出しました。その時はお店の営業は...

弁護士回答
    2
  • 謝罪金の請求項目または契約書項目

ベストアンサー

対人トラブルに対する支払い請求書面について困ってます。 現在、働いてる会社内の社員が独立するにあたって仕事を手伝ってほしいと私に依頼がありました。(社員として一緒に働いてほしい) その社員は現在職している社長の弟です。 条件などを聞き、私は承諾をし、会社立ち上げまでに会社に必要な手続きなどをお手伝いしました。 ですが、いざ会社が立ち上がった瞬間、...

弁護士回答
    1
  • 地主の契約をやめてもらった時の違約金について

農地だった土地を農地委員会にかけて400万円で売ろうとしている地主がおりました。 近隣の住民が売買先の土地の使用内容に納得いかず、反対をし、地主を説得、農地委員会にかける前に契約撤回をしてもらいました。 地主は頭金100万を受け取っていましたが、契約白紙にしたことで、違約金を恐れています。 常識的な違約金は、どのくらいなのか。 近隣住民同士で金銭的な...

弁護士回答
    1
  • 契約書類提出前に違約金を請求されました。

自動車の購入をするためローンの審査をしましたが、通りませんでした。 そのため、保証人を2人つければ審査なしでローンを組めるというような中古車販売店で車を見て購入を検討していました。 その日は必要書類を受け取っただけで、特に詳しい説明はありませんでした。 しかし、仕事の都合で急に大阪に出張になり、印鑑証明などの書類の準備が出来ず契約までは出来ません...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のクレジット契約解約の違約金について。

夫が飲食店を経営しています。 家族経営の小さな店です。 先日、夫が店のホームページ制作を電話で営業を掛けてきた業者に言われるがままに、250万のクレジット契約を結んでしまった事が発覚しました。 夫と話し合い、まだ納品前でクレジットも始まって居ない状態でしたのですぐに解約する旨を相手方へ連絡しましたが、違約金として契約書に書いてある通り50%を一括で支...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 金消契約前 離婚

ベストアンサー

初めまして。 この度フラット35で新築住宅を建設中です。 完成間近、中間つなぎ融資が完了し、金消契約前なのですが訳あって家族と離婚となりました。 理由は母親の体調不良により親と同居す ることに決まった為、家族は納得できないためです。 自分の家族ももちろん大切ですが親は見捨てれません。 本審査時、入居予定人数への記載は 私、妻、子の3人でした。 実際...

弁護士回答
    1
  • 取締役委任契約と退職金および労災についての相談

現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...

弁護士回答
    1
  • 法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問

ベストアンサー

現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション契約解除、手付金の返還

ベストアンサー

中古マンションを購入申込し、手付金100万円を支払いました。住宅ローンは仮審査通過で本審査はまだ申込していません。 その中古マンションは古いため、リフォームが必要と思われ、購入代金にリフォーム費用も合算出来ると言われたので購入を決めましたが説明時にこれはいわば裏技ですと言われました。住宅ローンにリフォーム費用を合算することは違法行為なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします!契約不履行違約金について

ベストアンサー

トライアル雇用で採用された会社から 契約不履行違約金の通知が来ました。 辞めた理由としては、脱毛サロンと だけあって女性しかおらず、入社 1週間にして1人取り残され社員は 休憩に行ったり会話にも馴染めず、 自分の知り合いのお客様の悪口まで 言われ、私が作ってたポットの紅茶すら 無言で捨てられる始末でした。 出勤前には吐き気や下痢に悩まされ 耐えき...

弁護士回答
    2
  • 工務店との契約解除したい。申込金の返還は?

某工務店と昨年11月に契約して申込金額54万円をお支払いしました。その後古家付き土地のため、解体作業を先にしていただき、その費用200万円強も支払い済みです。ただ、そのすぐ後の12月に自身の病気がわかりこちらの都合で一旦中断させていただいたのですが、3月に手術を受け回復したので、4月から再開しました。 その後間取りを決める作業に入ったのですが、一度打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の違約金や遅延利息について

皆様、初めまして。初めての相談になり、的違いな相談になるかもわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。  先日まで、ある会社で勤務しておりました。経営者が詐欺行為を行い、私も良くわからず詐欺取引の決済のサインをしていたので、相手方の弁護士からすると私に責任があるということで、現在、損害賠償請求を受けております。  そこで、本当に私だけに...

弁護士回答
    2
  • 結婚式仲介業者に持ち逃げされた契約金を取り返せますか?

友人の事で相談させてください。 結婚式仲介業者に30万円を先に支払ったのですが突然音信不通になり、何とか先日会えた(電話・メールは基本無視で本人に会えるまで代理人といって面識のない女が来た)ようで返金を迫ったようですがのらりくらりみたいです。 会った際に誓約書を書かせたみたいですがどうも効力がないように思います。 書き込んだ内容は払う意思はあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中途解約の短期違約金について

ベストアンサー

相談です。息子夫婦が結婚、出産し、昨年9月よりアパートに住みました。2年契約で2年未満だと違約金が発生します。住んでみると外に干していた洗濯物は何回か盗まれる、不審者が何人か出没したため、お嫁さんと孫は外に出られず、カーテンも開けられない日が続いていました。そしてとうとう今年の1月には、お嫁さんがドアを開けたら、不審者に殴られる事件があり、身の危険...

弁護士回答
    3
  • 「取り付け工事前のリース契約の違約金について」

飲食店を経営しており、A社の業務用のエアコンをリースにて使用しています。 (84回リースが残り18回となっている現状です) 昨年末、別会社(B社)にバージョンアップを勧められ、現在の残りのリースを飲み込む事が出来るとの説明を受け、手続きもすべて先方が行うという形で工事の注文書にサインしました。 その際に、こちらの都合での工事のキャンセルの場合、「リ...

弁護士回答
    1
  • 2年契約のwifiの違約金等について

2年契約のwifiを使っていましたが、途中で決済に使っていたクレジットカードを解約してしまい、支払いができなくなりました。 記憶では12月から利用を始め、2月から支払いができなくなり、6月頃にそのwifiは電波を受信しなくなっていました。 催促のメールが来ていたので、違うカードで試したのですが、何度試してもなぜか指示されたようには決済できず、そのままにしてい...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係を餌にした契約金サギにあいました。

パパを募集している女性と交際サイトで知り合い、パパと愛人という関係になろうと考えました。初回は会ってくれた(sex有)のでお小遣いとして5万円渡しました。その後のメールでお金に困っているので少し援助してもらえないかといわれ、振り込み先を伝えてきたので、7/31に7万振り込みました。その一週間後、(その間仕事が忙しいと言って会ってもらえなかったのですが)...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除時の手付金返金について

今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約 遅延金、アフターケアについて

昨年、夏に完成した新築工事についてです。 工事請負契約を交わした2012年10月時点では、完成予定を2013年3月末日としていました。結果、工事の日程は大幅に遅れ、完成したのは2013年8月でした。 しかも職人さんは毎日来ず、引渡しの日もきちんとお知らせがなく、施主不在で引き渡しが終わりました。(夫婦共働きのため、事前に知らされていなかったことにより、平日の引...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで賠償金90万請求されたとき。

個人で私がデザイン・中国で発注している雑貨があり、坊大型ディスカウントショップへ卸したいということで、仲介をしてもらった男性がいます。その人はすでに流通があり、商品をもって営業に行って頂き、導入が決定しました。その人は、卸先のセンターとの契約を結び、ほぼその男性(48歳 会社経営者)には利益なしで私の商品を横流しして入金後にお金を振り込んでもらう...

弁護士回答
    2
  • 以前契約していたサラリーローンの過払い金請求について

ベストアンサー

1990年代前半(正確な年は忘れました)にレイクと契約していました。 その当時は金利29.2%で、30万の借金に対してかなり高い利息を払っていた覚えがあります。 こういった曖昧な情報で過払い金返還請求を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国為替証拠金取引における契約錯誤について

外国為替証拠金取引を某企業で開設した口座を通じて行ったのですが、取引の際、自分が意図しない取引方法が選択され(企業曰く私のスマートフォンの操作ミスが原因と言っているが、私としてはその様な操作をした覚えがない)通常より遥かに高額の手数料を口座から徴収されてしまいました。返還を請求したのですが、上記の通り責任は私にあると応じて貰うことが出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の障害保険金による勤め先とのトラブルについて

会社の研修中に怪我をして、90日の通院をしました。 その後、会社で傷害保険に法人契約で加入しているので診断書を通院先へ提出し、請求先の財団へ領収書を添え付け提出しました。 請求先から電話があり、通院手当は請求通り手続きを進めるとの説明を戴きました。 その後2週間が経過後、会社へ通院補償金18万円が支払われました。 通院終了後に勤め先の社長の説明では、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~

2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...

弁護士回答
    2
  • 金消契約前見積もり金額の間違いについて

半年ほど前からハウスメーカーさんと打ち合わせを行い、土地を購入して注文住宅を新築しています。 予算の範囲内で良い家にしたいと思い、都度金額の確認を書類で行っていました。ただ、こちらは素人なので、基本的にはハウスメーカーさんの出された金額を確認するという状態でした。最初に金額を出されたときに予想より少なかったので、おかしいなと思って質問していたの...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約前の預かり金未返済について

リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...

弁護士回答
    1
  • 家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために

ベストアンサー

飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の完工時期の違約・違約金について

宜しくお願い致します。  知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の契約不履行に関する損害賠償について

ある業者と解体工事の契約を結び、手付金を50万払いました。 しかし、業者の都合により、契約書に記載の工事期間(約2週間)が過ぎても 何も着手できていない状態になったため、解約と損害賠償を求めようと思って いますが、どこまでの損害賠償ができるのでしょうか。 当方が考える遅延・不履行による被害は、次のものと考えています。 1)仮住まいの家賃(1~2か月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に記載してある違約金の請求に関しての相談

弊社と委託ドライバーの間で業務委託契約を結びました。 違約金に関する支払の事で相手方に対し訴訟を考えております。 小さな会社でして、委託ドライバーが入るたびに車を新規で購入し、その車に乗って頂かなければ車が余ってしまうことになります。従って、最低でも2年間は働いて下さい。中途で辞める場合には車のリース料×2年分の支払をお願いしますとの旨で契約書は...

弁護士回答
    1
  • わたしが共済契約者ですが、妹に勝手に解約された場合

ベストアンサー

掛けていた共済は実家の建物更正と特約になりますが、満期金がある共済になります。長男のわたしが契約者で満期共済金受取人もわたしになります。わたしはこの建物には住んでいませんが、いづれ後を継いでほしいと母が管理していたのですが、平成27年に母が亡くなり相続もまだできていなく、出戻りの妹が勝手に共済証書と印鑑で勝手に解約されていました。契約者の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

私には現在の妻との間に1人、前妻との間に1人の子がいます。 ・合計1500万円分の養老保険(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・600万円の個人年金(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・現在の子の学資保険300万円(契約は私で死亡保険金受取人は現在妻) ・現在の妻名義の不動産(家)と車両2台 ・現在の妻名義の預貯金が400万 ・私名義の預貯金が80万円 ...

弁護士回答
    3
  • 補助金の費目の旅費の中の交通費の分をマイレージを使って実施することは違法か

ベストアンサー

支給された補助金の全予算費目で現金を支出する義務の有無の問題です。 旅費の費目で実施すべき契約上の義務行為は、旅行をすることなのか、 その費目を実施する分の現金を支払うことなのか、いずれなのかです。 つまり、マイレージを適用して旅費のうちの交通費を補助金から支出せずとも<支払い側には無関係>なことであるし、 義務は契約事業を実施するための旅行...

弁護士回答
    1
  • つなぎ融資取り消しによる一括返済に関して

【相談の背景】 土地と注文住宅を申し込み、金融機関からつなぎ融資で手続きをしています。家はもう完成に近い状態で6月中旬に引き渡しと住宅ローンの開始になる予定です。すでに本審査は済んでおり1月に土地決済完了(約1200万円)、3月に建物中間金決済(約1400万)が終わっている状況です。残り金消手続き(約1100万円)の手続きがありましたが私の認識不足で4月末で仕...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して

【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約にかかった諸経費を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏(トルコ人)と同棲をしようという話しになり、物件も決めて契約金も振り込んだ直後にトルコに居る元奥さんと日本のVISAを取るのに再婚する事になったと言われました(そもそも離婚していなかった可能性がある)。 契約金は私が先に立て替えR6年1月15日に全額私に返すという約束の元アパートを彼の会社名義で契約をしました。 妻子ある人と...

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて

ベストアンサー

マンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料の決め方について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 自宅を一部店舗として改装し、喫茶店を経営しておりましたが事情があり転居することになりました。その際偶然ご近所のエステを経営されている方が店舗デザインが気に入ったので、是非購入したいとの申し出がありました。しかし、直ぐに購入は出来ないので、3年以内での購入を前提に賃貸することになりました。購入前提との事で、権利金・敷...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから