法律相談一覧
-
生活保護、サ高住、賃貸契約書、連帯保証人
ベストアンサー父が体が不自由なため生活保護を受けながらサ高住で生活しています。息子の私は賃貸契約書では連帯保証人となっています。契約の更新が本年5月のはずなのですが、コロナの影響で面談ができず更新手続きができていません。契約書には「協議の上更新する』となっています。詳細はスペースの関係でここには書けないのですが、私も父も事業者側に対してあまり良い印象を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消時の金銭負担について
ベストアンサー教えて下さい。 成人している娘のことなのですが、この4月から友人とシェアして2人暮らしを始めました。しかしコロナの影響で仕事も最近まで見つからず、少々心が病んでしまい実家に帰ってきたいと言っております。 その事を友人に伝えると、、、 ①引越し費用と入居に関わる費用の全額負担 ②2年間の家賃半分負担(アパートが2年契約) どちらかの条件なら、帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が最終的に認められなかったらどうなりますか
携帯代の回線使用料と本体分割料、両方とも未払いのまま 数年放置してました。その間は 自分でスマホ契約できないので名義を家族に借りて使用してます。私は自己破産の手続きを進めており、受任通知を弁護士さんから債権者に送ってもらった段階です。 ただ、あとからスマホの名義人の家族も借金があるので自己破産をすることになりました。分割払い中なのでこのスマホも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状送付後の主張書面提出可否について
ベストアンサー民事訴訟において、一審で敗訴しました。 即時抗告を行う予定です。 先日、控訴の趣旨と控訴理由を裁判所に提出しました。 控訴理由は長々と書かずに一審でおかしい点のみを簡潔に書くべき、とあったのでそれに則り、判決理由で当方が提出した証拠X(契約があったことを示す双方押印済み契約書)に一切触れられておらず、傍証である証拠Y(契約者とのやりとりメール)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車、契約時の写真と違う状態。返品について教えてほしい
中古車購入し、4日前に納車。ネット写真をみて契約したが、内装状態が写真とあきらかに違う。車内天井の布が剥がれていることは写真で確認したが、自分で張りなおすつもりで購入を決めたのに、契約後納車までの間に剥がれ方があまりにもひどかったためホッチキスでとめたと担当者から言われた。ホッチキスの芯の穴が複数あり、そのまま貼り直せなくなっていた。契約時の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸解約費用折半について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚後、2人での生活の為に契約した賃貸マンションですが、1人ではファミリー向けのマンションで広すぎる為、離婚後解約予定です。 ただ、2年以内の解約の為、違約金がかかります。 また、ハウスクリーニング代も発生します。 (キャンペーンで初期費用がかからない時に契約したので、敷金等払っていません。) 賃貸物件の契約者は私です。 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後 ご本人様確認情報の問い合わせが携帯会社からありました。
先日、時効の援用を内容証明で送付しました。 ある携帯会社の債権回収担当部署より 「前略 お手紙ありがとうございました。 お送り頂いたお手紙の情報では、ご本人さま確認が取れませんので、 大変お手数ですが、下記のご本人さま情報をご記入のうえ、同封の返信用封筒にて 返送ください。 よろしくお願いいたします。」 の記載が有り、以下の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働 契約と法律の乖離状態について
ベストアンサー以下のようないきさつがあり、判断に困っています。 1.裁量労働制を採用すべく、労基に協定届けを提出~受理される(36協定書は提出済み) 2.その後採用した社員に裁量労働制を適応、それに沿った内容で雇用契約を締結 みなし労働9Hの固定給 45Hまでの深夜労働割増 の2階建て 3.協定届がの期限が切れる 4.期限が切れていたことに気づかず、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の解任、変更
自己破産の手続きを、最初、司法書士さんに、依頼したのですが、債務金額が多すぎて、出来ないといわれ、系列の弁護士事務所が、担当することになったのですが、司法書士さんの所に、54万入金して、そのお金は、弁護士事務所に引き継ぐと、いわれました。弁護士事務所との契約は、ゴルフ練習場のラウンジで、契約し、その時、40万プラス、諸費で、20万と、言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手が不倫を繰り返している。コンプライアンスに相談できるか
職場の上司(既婚子持)と契約社員が 不倫している現場を目撃し、 社内のコンプライアンス課に相談したいと思っております。 当方以外にも社内の数名は明らかに 上司と契約社員の関係が近い事に 違和感を覚えており、 出来ていると確信している者もおります。 なお、当方と上司は1年半前に不倫関係でした。 顔を合わせた事はありませんが 奥方にも当方の存在が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所との契約に対する損害賠償について。どれくらい払わないといけないでしょうか。
ベストアンサー現在、地下アイドルをしている者です。 周りからの反応や、ボイトレの先生からの言葉で歌ったり、ステージに立つことが怖くなり、辞めたいと思っています。 契約状況について、2年契約と記されております。 はじめ、2年続けれるか不安との主旨を伝えたところ、じゃあ、とりあえず1年にしよう。と提案が出されました。 契約書を見た時、2年となっていたので問いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知の解約日より前倒しで部屋を明け渡した場合、解約日はいつでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 解約通知は1ヶ月前予告が必須の賃貸借契約において、 解約の通知日 → 6月30日。 解約日 → 7月30日。 だったとします。 家賃は既に7月30日分までを支払い済み、しかし事情により、7月30日を待たずに7月20日に部屋を明け渡し(退去して鍵返却)たとします。 その場合、7月20日をもって契約は終了、ついては7月20日が解約日という事になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について 相手の連絡先が不明になってしまった場合
お世話になります。 友人に40万円を貸し、その際「債務承認弁済契約書」(公正証書ではない)を作成し、契約を交わしました。 契約内容には宅住所を移転した場合は債権者(私)に申告すること、また無断で移転した場合は一斉返金することを盛り込みました。 返済期限まで1年を切り、一度も返済が無くいきなり自己破産の手続き中とLINEで知らされました。 少額訴訟を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの際、家主が留守の時に手伝いの友達を入れるのは不法侵入になりますか?
彼の名前で契約したアパートで同棲をしていましたが、一緒に暮らしていくには限界を感じ、私から別れ話をして、マンションから出ました。自分が住むところを見つけるまで この2週間ほど友達のところに世話になっていましたが、落ち着き先と契約がすみ引っ越しが出来ることになりました。 荷物の引き取りに友達と行くので、その日は彼に家を空けてもらえるように頼んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作会社に依頼した案件の返金について
3ヶ月ほど前に別れさせ工作を依頼しました。 初めの方からあまり担当者と連絡は密にとれなかったものの、数日遅れてメールが返ってはきていました。 その後だんだんと連絡はこちらから催促しないとこなくなり、電話への折り返しも一切ありません。 一度だけ写真つきのメール報告を受けましたが、それ以外にはまともな報告といえるようなものもありません。 契約に交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?
去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に押印する人は代表権限がなくてもよいか
ベストアンサー当方は数人の小企業です。 最近、たまたまですが、とあることで、売上額数兆円以上の国際的な大手の日本企業と、単発的な取引の契約をすることになりました。 取引金額は100~300万円程度で、当方が売買代金をもらう売主です。 それで、契約書の案の文面を見せてもらったら、その大手企業の側の人で契約書に押印する人が「・・・部長」となっていまして、聞いてみたら代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認契約をした会社以外への支払いは有効でしょうか
ベストアンサー友人の相談です。 その人は以前借りていた消費者金融の返済をほったらかしにしていたのですが、現在返済しています。 15年くらい前に20万円を借りていて、5年くらい前に利息を含めて100万円くらいの請求が債権譲渡をうけたという会社から来ました。 その金額に驚いてしまったのですが、一括で10万円か、分割で20万円かでいいという提案があり、ほっとしたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 自分名義の部屋に別れた彼女が住み続ける時
ベストアンサーご質問させていただきます。 同棲しておりましたが、突然追い出されました。 部屋の名義、電気ガス水道の名義は自分です。 彼女はそのままそこに住み続けておりますが、一切のお金を支払う意思がないので、部屋の契約、電気ガス水道の契約を解消したいと思っております。 (彼女は無所得なので名義変更は不可能かと思います) 直接話し合いができない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士職務基本規定に違反する?
ベストアンサーある事件を弁護士法人に委任しました。 法人には7名の弁護士がいました。 契約内容は7名の弁護士のうち2名(AとB)を業務担当者として指名して記載されています。 実際の実務はBでしたが、このかたの活動に不適切な点が多く解任しました。 最後に面談したときだけ、Aだけ出てきて、言われました。 契約書に私の名前が記載されたのは事務所代表だからだと。事件のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
約3年前に離婚し元旦那が家を出、実家へと転居しました。 結婚中にNHKの契約をしましたが(元旦那名義の契約) 離婚後も元旦那はNHKに転居の届けを出していなかったようで、元旦那の名義で振込用紙が家に来ていました。 家計が苦しく離婚する以前(元旦那と上手くいってる時)からNHK料金を滞納してしまい、先日一括請求の通知が家に届きました。 契約した以上支払いの義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の主張について
自分は4年近く契約社員として働いています。 会社が契約社員の人員削減を始めました。 皆、残業カットや無理な異動を言い渡されるています。 次の契約延長は無いと思われ、また仮に契約延長があっても残業無しの給料ではこの先やっていけない為転職を考えています。 辞めるにあたって人事担当者に主張したい事があります。 1、残有給30日を使いきる事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない携帯電話の解約で生ずる違約金について
こんにちは。 現在妹が主回線、私が子回線で携帯を契約しています。 関係が悪化し、四か月しか契約していない私の契約を解除される恐れがあります。 (目的は私に数万円を支払わせたいというものです。) もともと支払自体は別々にしており、勝手に解約された場合私名義の口座から違約金が引き落とされることになります。 携帯電話会社にも相談しましたが、主回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所 賃貸物件のトラブル
業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸。2、賃貸契約の変更をすべきか?
1993年4月からずっと海外に住んでおり、日本の持家を貸しています。 最近離婚をし、財産分与で所有権が元夫から私に移りました。(登記済み) 賃貸契約は元夫と借家人の夫との名前で交わされています。家賃は滞納なく毎月入金されています。貸し始めてから同じ人が20年以上住み続けています。 契約書上では、お互いからの2か月前の告知で契約を終了させることができるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去
ベストアンサー15年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になります。ここ数年1カ月遅延が多くなっていますが継続して賃貸していました。 契約更新2年で今回更新時に再申請したら支払遅延が多い理由で更新できなく不服があれば裁判所で争うとの一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸料の不当利得について
私の知り合いAが最近土地の賃貸借契約を結んだのですがその知り合いは争いごとが嫌いな温厚な人間なので契約時に少しおかしいなと思ったらしいのですが特約を所有者Bと締結しました。 その内容は「この土地を月々3万円で10年間賃貸しますがAさんが賃貸借契約の途中で土地を購入したければいつでも優先的に土地はお売りします。価格はこちらで購入時に提示します。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年賃貸してきた住民
ベストアンサー3世帯すんでる大家をやっているものです。 20年すみ続けて家賃2万の契約をしています。 今は2ヶ月滞納しています。 他の世帯は1万5千円ですみ始めたときにエアコンがついている条件で賃貸契約をかわしてすんでいます。 また1万5千円の世帯は半年出張でいないため安くしているのもあります。 20年すんでいる契約者はエアコンが他についているのに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更などについて
連帯保証人に関しての相談です。 以前知人は保証人になりました。署名も彼女の筆跡で間違いなく、印鑑も本人のものでした。 しかし、当時(現在もですが)知人は心的病(うつ病)を持っていたため心療内科に通院しており、精神安定剤などの強い薬を服用しており、持病や薬の影響などによって正常な判断ができない状態にありました。 連帯保証人になった際も本人は薬の副作用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約終了後の保証について
土地の賃貸借契約をしています。こちらは、貸主です。 相手が建設業者だったため、土地にコンクリートブロック等が埋められていました。契約終了が迫っているので、そのコンクリートブロック等は撤去するよう要求しました。その後、撤去作業をしたようです。 以前、下の土地の所有者から「雨のとき土砂が流出してきて困る。」といった苦情を受けたので、借主が土嚢等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫の賃貸料と更新料について。
マンション内の車庫を所有しています。 車庫を個人で所有しているのはわが家だけで、ほかは管理組合の所有です。 管理組合が一律貸し出している車庫代が我が家より4000円も高いことを知りました。 相場というのがわからず、今の契約者と1年間の契約で契約更新時は更新料として半月分相当額を申し受ける契約ですが こちらから、次の更新時の前に値上げを申し出ることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が無断で身分証を使用し消費者金融とカードローンを組んでました
【相談の背景】 ・7年ほど前に継母と一緒に暮らしてまして、引っ越しの際保証人になるため運転免許証のコピーを渡しました。 その際運転免許証のコピーを使用し消費者金融3社(a社、b社、c社)、〇〇銀行(カードローン)を利用されてました。 ・継母は犯行を認めており、継母から電話してもらうことでb社、c社の2社は名義変更という形で解決しました。 ・a社については銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が嫌がる仕事を無理やりさせる、芸能事務所との契約を解消する方法はありますか?
ベストアンサー娘が芸能事務所とマネージメント契約しました。娘は現在17歳なのですが、仕事で水着を着させられる事を嫌がっています。特に生理の日などは、はっきりと水着になるのが嫌だと言ったのですが無理やり着替えさせられ写真を撮られます。事務所に所属してから一年以上が経過し、最近では情緒不安定になるとともに、事務所を辞めたがっています。 ところが、契約書では中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本国法で成人となる18才の中国人の売買契約について
日本に留学中の18才の中国人は単独で不動産の売買契約を締結できますか? 中国では18才で成人となるので親権者の同意や法定代理人は不要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽 著作権譲渡契約書について、記載方法
ベストアンサー音楽レーベル会社をやっております。 著作権譲渡契約書を作成する際未成年の場合は保護者の署名欄も必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロン 業務委託契約での解除について
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを運営している者です。 今現在業務委託契約を結んでいるスタッフから他の治療院で働きたいから辞めたいとお話がありました。 こちらとしては、自身の時間や顧客を断ってでも研修を行い、他の業務委託契約しているスタッフには研修費用をお支払いして研修をお願いしておりました分の研修費用(研修費用上限100万円と記載してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に、売主と現プロパン会社との法外な金額の設備貸与契約が発覚。承継は義務なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日築30年のアパートの売買契約を結びました。そこには「室内のストーブ・給湯器・ガスボンベから配管はA商事の貸与物です。ガス設備を引き続き利用する場合は、A商事との新たな貸与契約が必要です。」とだけありました。負担金予定額は空欄でした。 売買契約後、そのA商事に契約確認をして驚いたのは、大変古く設備の乏しい6戸のみのアパートであるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書で、虚偽の情報を書かされた場合について。
2か月前に契約した賃貸契約書で、契約時に年収の欄を修正テープで消され、虚偽の金額を書かされました。 以下の場合、不動産会社に対して家賃の引き下げの要求や、賠償金の請求をできますでしょうか? ●「最後の一部屋だから」と言われ、契約を急かされた。 →お得なプランがあるとの情報から、契約をしてしまった。 実際には最後の一部屋ではなく、ホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約時の再審査について
ベストアンサー東京都内に住む者です。 今の賃貸マンションには4年住んでおります。 ちなみに、普通賃貸借契約のマンションではなく、定期借家による契約形態となっております。 よって、2年おきの更新も、更新契約ではなく、再契約という体裁になっております。 今年8月頭に、2回目の再契約が迫っており、焦っております。 というのも、前回の2年前の時は家賃は変動せず、再審査も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の途中で、「求める判決」を変えることはできますか?
ある業者とほぼ同時期に結んだ2件の契約でトラブルになりました。 よって訴訟を起こしました。(こちらが購入者です) 私としては相手方が商道徳を守らず、商品を納めず、こちらの要望をまったく聞かない、不道徳、不親切な会社だと考えます。 それでいて支払いだけを主張し、 「先に金を払わないかぎり、納品義務はない」 と強情に主張してきます。 こちらも耐えかねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります
私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で受任者の代わりに委任者がその仕事を代わりにやった場合
準委任契約です。 指定期日に観客を集めてそこで講演をしてほしいという仕事です。 委任者が受任者の債務不履行(頼んだ仕事を期日にしてくれなかった)を後日委任者自身が行った場合,お客様との関係では債務不履行にはならないですよね(委任者が講演することに納得している場合)。しかし,委任者は受任者に対して,本来受任者がやるべき仕事をしたのでその分を損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した者が、生前の「死因贈与契約」による遺贈を受けることが可能か?
ベストアンサー被相続人:A 相続人:BとC 1.AとBは、Bにすべての遺産を死因贈与する内容の「死因贈与契約」を締結していた。 2.Aは遺言書を残していなかった。 3.Bは相続放棄したが、Cは相続放棄していない。 この場合、相続放棄したBは、Aの相続財産を死因贈与契約にしたがい「遺贈」の形で受贈できますか? (Cによる遺留分減殺請求の可能性に関してはこの質問では問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約者の承諾無しに明細書の請求をして問題にならないのか?
タイトル通りの相談です。 現在離婚調停中・別居中の妻が、私名義で契約・支払をしている携帯電話(私と妻の2回線)の料金・通話明細を携帯会社に要望し取寄せているようなのですが、契約者の承諾なしに行うことは問題ではないのでしょうか? 郵便物は転送届けを出していたので、料金明細のみが私宛に届き上記を知ることになりました。 また、その郵便物を妻側より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の消費者金融情報を弁護士に確認した結果
お疲れ様です。 10年前に消費者金融3社契約を行い、清算するため弁護士に依頼しましたが 2社が信用情報に登録された状況でした。 昨日開示したところ、そのままになっていました。 弁護士の回答では進めてよいかわからなかったとの理由です。 金額も大きくないので翌日に全額し払うことを弁護士に伝え 完済しました。 創業を始めるために信用情報開示してわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について雇用者契約書と会社規約とでは効力強いのはどちらですか?早く辞めたいです。
会社を一身上の都合で退職したいのです。 契約書は退職日の1ヶ月前に申し出ることになっています。しかし規約には退職日の1ヶ月前遅くとも2週間前までに申し出ること。と記載されておりました。 1つ質問です。 1、規約に基づき2週間で退職できますか? やはり、契約書の効力が強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約無効と住宅ローンについて(銀行の責任)
ベストアンサー平成9年に住宅を購入しましたが、接道義務を果たしていない長屋を建替え可能な戸建住宅として販売したという欺罔行為が認められ、平成17年に売買契約無効の判決が確定しました。しかし、販売会社は休眠状態、会社建物も売却され、売買代金は未だに返還されずにしかたなく苦痛な住宅に住み続けています。 今回ご相談したい内容は契約の際の住宅ローンについてです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反が懸念される弁護士事務所との委任契約
【相談の背景】 不貞に関して、不貞をした妻とその配偶者が同じ弁護士事務所(拠点は別)と委任契約をしており、利益相反なのではないかと考えています。 【質問1】 利益相反として当該弁護士事務所を公益通報するうえでの、必要条件を教えてください。事務所内での情報遮断措置や、依頼人からの同意有無は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の役職名と署名に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の業務委託契約書の締結の際、署名欄の役職名が◯◯合同会社に代表取締役◯◯(氏名)と記載されておりました。 【質問1】 合同会社の場合、定款上は代表社員ですが、氏名が間違ってなけれ代表取締役◯◯で締結しても問題はないでしょうか? 会社実印(代表者印)は捺印致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから