126,681件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約に関わる費用について

ベストアンサー

賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...

弁護士回答
    2
  • エステの契約金返還について

あるエステの店舗にて、 5月末に購入契約したサービス(トータル20万円強)で、 月末と次回の施術日の2回に分けて支払ということで、 契約は成立しました。 月末にサロンに出向いて支払いをした際、 対応したエステティシャンのあまりの非礼な態度に 自身の体を預けるエステサロンとしての信頼をなくし、 一度支払をしたものの、即日クーリングオフしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    1
  • 英会話学校の虚偽契約について

私は、イギリス系の英語の資格であるIELTSを受験すべく、まずライティングからと言うことで英会話学校とプライベートレッスンの契約をしました。何故、英会話学校にしたかと言うと、例えば別の学校などの英会話学校に、文法的な説明は外国人の先生では英語で説明を受けても細かい部分が理解できないからで、別の学校などでは教えられる先生がいないと断られたからです。また...

弁護士回答
    1
  • ルームシェァの契約の件 その1

私は、昨年八月にルームシェァを始めました。 現在家賃4万光熱費1万合計毎月5万円です。契約時に共益費は 電気水道ガスは1万と言う事をきいていましたが、今年に入って、全四室の内1室が空き現在は、短期の方が今入居中です。管理人さんが、次に入る方の回覧に来ていたときに、備品は(ティッシュ トイレトペーパー 洗剤)は 共益費が多く、もらいすぎなので、そ...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣業に必要な契約書を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣についての契約について迷っています。 人材派遣をする場合、業務委託契約書を作成すべきですか?それとも何か別の契約書のほうがよいですか? また、このような契約書は弁護士さん以外だとどのような専門家にお願いすることができますか? 【質問1】 人材派遣をする際に作成する契約書について、どのような契約書を作成するべきか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでいます・・・再度の質問です

私は6年前に福岡県にある不動産会社の営業マンに勧められ、博多市内のマンション2部屋を投資用として契約しました。契約前の営業マンAの話だと、空き部屋になった場合2年間80%の家賃を保証するとのことであったため安心して契約をしました。 約1年半前に私の1部屋が空いたと不動産会社から連絡があったため直ぐに80%保障にしてほしいと伝えると、契約書には家賃保障が記載...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションについて

私は6年前に福岡県にある不動産会社の営業マンに勧められ、博多市内のマンション2部屋を投資用として契約しました。契約前の営業マンAの話だと、空き部屋になった場合2年間80%の家賃を保証するとのことであったため安心して契約をしました。 約1年半前に私の1部屋が空いたと不動産会社から連絡があったため直ぐに80%保障にしてほしいと伝えると、契約書には家賃保障が記載...

弁護士回答
    1
  • 借金と契約書の無効主張についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...

弁護士回答
    2
  • チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先の派遣社員の契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の男性派遣社員に困っています。社員に対してへの言動が失礼でして、社員が耐えかねて、ふざけるなと暴言を吐いてしまいました。それをネタにパワハラです。もう辞めますといったかと思うと、派遣会社を通じて辞める件を破棄しろと要望してきます。 【質問1】 このような派遣社員の方の契約を解除することは出来ないでしょうか? 派遣会社からは...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...

弁護士回答
    1
  • 契約解除請求をする為に必要な事は?

ある株式会社と1年間のコンサル契約をしました。 コンサル料を最大の分割払いで支払いをして3回目までカード支払い手続きをしました。 しかし私に合うコンサルをして頂けず質問し放題のはずが質問をしても既読スルーの状態が1ヶ月経ちました。 コンサルをして頂けない状態なので消費者センターに行き相談。文書を送ると一時減額支払いもしくは残金一括返済して解除と言わ...

弁護士回答
    1
  • 姉が契約したマンションに強制的に住まわされた

ベストアンサー

姉が旦那さんから出て行け!と言われたので、ある賃貸マンションを借りて、敷金礼金を払ったあとに、旦那さんと仲直りして 旦那さんとの家に戻ることになり、わたしに対して「敷金礼金払っちゃったし、あんた住んで!」と言われ、すぐにキレるあねなので断ると何かとめんどくさく、手取り9万で家賃7万のその部屋に住み、毎日、もやしやかバナナだけ、電気はすぐ消すテレビ...

弁護士回答
    3
  • 敷金、更新契約書について教えてください。

敷金についてお聞きしたいです。 職場の友人のアパートの同室に後から入居しました。本人は今は住んでいません。 委任状を書いてもらい、私の名前で更新しました。 その後、コロナ事情で引っ越す事になり、大家さんに敷金を請求されました。 もちろん当初に支払っていなければ委任したので払わなければいけないと思うのですが、更新契約書に敷金47000円と記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォームで契約と違う建材が使われていました。

昨年5月~9月にかけて家のリフォームを行いました。 床を畳からフローリングにリフォームした際に 保温材が契約と違うものが使われておりました。 契約ではある保温材を使うことになっておりましたが 実際は別な保温材が使われておりました。 たまたま、私が工事に立ち会っていたため気が付き 指摘したのですが、「後から施工します」と言って工事完了後 すでに...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンとの契約で一度の施術をしただけなのですが

ベストアンサー

数年前、娘が16歳の時に全身脱毛をしたいということで某有名サロンで47万円(月14,000円くらいの分割払い)の契約をしました。一回全身脱毛してもらい支払いも一回支払いそのまま通わなくなってしまい支払いもしていないそうです。契約時、未成年なので保護者として私も契約書にサインしています。 数年経ち債権譲渡通知書が届きました。 一度しか施術を受けていないのです...

弁護士回答
    1
  • 契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。

派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生委任契約後の流れについて

ベストアンサー

先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...

弁護士回答
    3
  • 融資における利息分を株式投資にする契約について

ベストアンサー

私は株式会社を設立して、父親の友人から500万円の融資を受けることになりました。 利息は15万円、返済期間は5年の契約です。 しかし、この利息の15万円分を投資という形で株式にしたいとの要望がありました。 現状、株式は創業者の私が100%もっており、企業価値は1億円で納得はいただけました。 そこで、 ①この契約は法的には問題ありませんでしょうか? ②問題ある...

弁護士回答
    1
  • 別件で継続して弁護士事務所と契約すべきかどうか?

ベストアンサー

今、契約して動いて頂いてる弁護士に引き続きお願いするかどうかで迷っています。 刑事事件の被害者として弁護士と相談の上、契約して動いて頂いているのですが、もし仮に示談が成立して示談金が入った場合、今ある借金を精算して、過払金請求をしようと考えております。 そこで質問ですが、過払金請求を今契約している弁護士さんにお願いした方がいいのか、もしくは...

弁護士回答
    2
  • 契約取消し時における、手付金の扱いについて

ベストアンサー

PCシステム販売会社の者です。 あるお客様へ現金で販売したのですが、金額の一部が未払いとなっていました。 この度、未払い分をお支払い頂く約束の下、新商品への入替え(新たな契約)をしたのですが、 約束の期日に支払いができなかったため、円満に契約取消しとなっております。 契約時に手付金を頂戴しておりますが、未払い金の一部に充当したいと考えており、 ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでの一方的な契約解除による請求

先月から友人とルームシェアをしています。 最低でも一年はそこで暮らそうと、口約束での入居をはじめました。 双方で保証人をたてましたが、契約者は相手です。 しかし、やっぱり一人で暮らしたい、ルームシェアに向いていないとの理由から年内には賃貸の契約を解除する。と告げられました。 しかし、先月に引っ越をし、初期費用や家具、家電の購入などで費用の捻出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。もうここに入居するのは嫌になり、解約?

今月中旬に賃貸マンションで入居予定の者です。 先日、間取りなどの寸法を測る為、室内に入りました。 すると、浴室壁タイルに大きくひび割れが3箇所見つけてしまいました。 物件を始めて見た時は気づかなかったのです。営業マンも何も言ってくれなかったにしろ、私の落ち度だと理解しています。 管理会社に修繕をお願いしたのですが、NOという回答でした。 もう...

弁護士回答
    1
  • 一体誰のせい?企業?労働者?

労働契約が多様化してる現在、なにか起きたら大変だが、起きてしまうのが人の世なんてので、企業と労働者の間のそんな揉め事の調整をする為に裁判ではない、労働審判なんてのができたのでしょうか?最近知った私ですが、やはり処罰や違法性を問うより、和解推奨でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 署名捺印していない契約に基づいて契約違反金を請求されています。

【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動していましたが、メンバーとのトラブルにより、2週間程度で運営と話し合い、グループ脱退に至りました。 その後運営と協議していましたが、再レコーディング代や再振り付け代、新メンバー加入用の費用など合計8万5千円を請求されました。 しかし、契約書は事前に提示されていたものの、「疑問点は無い」と明示しましたが、サ...

弁護士回答
    3
  • 所得税の還付金について

【相談の背景】 2025年7月まで契約していた団体とトラブル。 団体と特殊なマネジメント契約を結んでいる専門職(給与所得者)です。 報酬以外は団体への寄付が義務付けられている契約書になってました。 契約書には『所得税などの公租公課を控除し、本人手当を差し引いた残額を団体に寄付』という旨の文言がありますが、確定申告によって私個人に戻ってきた『所得税の還...

弁護士回答
    1
  • 有給の全所定労働日とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6.5ヶ月契約の契約書には、勤務日について、月21日『程度』、週5日『程度』と書いてあります。 他に、「勤務日数はシフトによる」とか、「変動もあり得る」と書かれています。 2ヶ月ほど、試験を受けるので労使合意の上勤務日を減らしました。 すると最終月のシフトで21日より大幅に勤務日を減らされたのです。 作成者に理由を聴くと、「契約書には...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する報酬支払いの争いについて、訴えて勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 6ヶ月間の業務委託  3ヶ月で解除 残りの報酬の支払いについて 解除理由は私の不履行 実際は履行妨害されてましたので 不履行ではないです。証拠あり LINEにて全額払うと有り 支払いスケジュールも送られてきており こちらもそれを見て合意。 その後、気分が変わったと言われ 忙しいから訴えてくれと言われた。 契約書では契約解除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の高額な違約金について

【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と使用貸借の覚書きの効力

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aと駐車場Bを賃貸借する内容の賃貸借契約 賃貸借契約の半年後、同店舗の営業に使用するとして、駐車場Cを無料で貸す旨の覚書き締結 私は上記の物件を買い受けた2次オーナー 覚書きには次の所有者に効力を受け継ぐ胸の記載はない 売買でオーナーが変わる場合、使用貸借は終了するか?覚書の効力が引き継がれないことを主張できるか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の立ち退きについて

【相談の背景】 サービス業の店舗経営者です。 先日、大家から売却のため次回の更新はしない、退去して欲しいと言われました。 契約更新は2025年3月になります。 退去となると、新店舗を探すところから始まり、店内の造作などが最低限必要になります。 仕事柄、地域性も高く、近隣に物件がない場合は売上の減少も考えられます。 賃貸借契約書に 「立退料等の請求...

弁護士回答
    4
  • 別居前の違法な貯金濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 事前協議もなく、突然の連れ去り別居&離婚調停を申し立てられた者です。 相手方は、弁護士の先生を雇い、計画的な犯行でした。 1回目の離婚調停での相手方の離婚理由は性格の不一致のようです。 さらに連れ去りの前に、こっこり新車購入とマンションの賃貸契約していたことが発覚しました。 他にも家族カードも直前に30万近く服など使い込み...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の大手企業相手に裁判して勝てるか?

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 該当しているアパートは駅前で駅から1分で、前は国道で駅は貨物列車も通過しますし、朝夕は駅のアナウンスもあります。 この契約書には、特約で短期解約で1年以内は2か月分の家賃の違約金が発生するとあります。 3か月前に大手上場企業と契約し入居がありました。 2か月前に、仲介の不動産屋から「入居された方が車の音...

弁護士回答
    2
  • 終活おひとりさま身元引受人、保証人、団体の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独で、親戚、友人もなく 現在親の借りた賃貸住宅に住んでいます。親は死亡で賃貸契約を相続したことにしてもらっています。エレベーターがない4階のお部屋なので 足腰弱って外出やお買い物にも苦労(重たいもの、おおきなもの)し始めています。不動産契約をしたことがなく、今後高齢になったらもっと困るのですが、民間の信用保証団体NPOなどに会...

弁護士回答
    1
  • 違反かもしれない契約の調査中。未払いのインセンティブについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の個人営業をしております 紹介された契約をそのまま獲得して上位代理店に渡してインセンティブを頂いてます 4月より紹介案件について不審案件として調査が何件も入り紹介者と共に調査に協力してきました 現段階では調査はあるもののキャリアからの戻入、代理店からの契約違反などの通告もないのですが4月末に振込まれる予定のインセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書のうち、報酬の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、塗装関係の仕事の個人事業主として活動している者です。 受注が拡大しており、業務委託いわゆる「下請け業者」を探していて候補は何件かある状態です。そこで「業務委託契約書」を作成しているのですが、いくら調べてもわからない点があるのでご質問です。 【質問1】 現場ごとに単価にバラつきがあります。例えば1日2万円の現場もあり1日4万...

弁護士回答
    1
  • 労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て

【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法10条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 大枠ではインセンティブのルール変更にかかわる問題になります。 このインセンティブは以下のような性格をもちます。 ・就業規則に記載がない ・労働契約書に記載がない ・給与規定に記載がない 就業規則関連規定ではないので、労働契約法10条の 「合理的理由があれば不利益変更可」からは外れます。 但し書きの「就業規則の変更によっては変更さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除同意書を無効にしたい

【相談の背景】 学生時代に恩師の所有するマンションを安い価格で賃貸してもらいました。卒業してからもずっと住み続けてます。最近恩師がマンションを不動産会社に売ることになって、家賃を高くされることを本日聞いて、その場で、契約解除同意書に捺印させられました。恩師が弟子に賃貸したので、契約書類は一切ありません。しかし、親が学生時代から現在まで家賃を払っ...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音について

【相談の背景】 マンションの騒音について。 騒音で悩んでおり(3ヶ月毎日)、トラブル解決サービスを介して相談したところ、私が迷惑行為をしてるとして相談内容を全て私が悪いで片付けられてしまいました。 賃貸契約書には住居者間でと書かれていたし、入居する際も言われていたので一度お願いと記した手紙を投函しました。 その事についてありもしない事実をあたかも...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に嘘をつかれて雇い止めにされそうです。契約終了の撤回は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年2月から今の派遣先で就業開始し、もうすぐ3年になります。 派遣会社を通じて無期雇用への転換を要請しましたが、 派遣元の担当営業から「派遣先の業績が悪く、これ以上雇用できない。○○さん(私)の後任もどうなるか分からない状況」と言われ、 2022年1月末での契約終了とされてしまいました。 ところが、派遣先の社員の話によると 「派遣先と...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で回収した金銭の振替え

【相談の背景】 母と叔父の間で、土地使用貸借契約を結んでおり、毎月17万円を支払う契約になっています。母への支払いが長期に滞った為、私の名義でオンライン督促を使い、強制執行により叔父が受け取っているテナント料を150万円差し押えました。 叔父の代理弁護士から裁判所から「私と貸借契約を結んでいるわけではないので、私に請求権はない。支払督促は理由のない支...

弁護士回答
    2
  • ホテル客室をオフィスとして利用させたい時に

【相談の背景】 コロナ禍を受けて低稼働が続くホテル客室を有効活用するために、 オフィス利用としてのニーズを取り込みたい。マーケット回復後に速やかに元に戻せるように、用途変更等は実施せずに旅館業法内での運用を模索したい 【質問1】 ・ベッドを外すことの可否 ⇒本来は保健所への確認が必須。ベッドを外す場合、枕や毛布が人数分あればよいのか。旅館業法上...

弁護士回答
    1
  • 報酬の差押、差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 相続の単純承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...

弁護士回答
    4
  • 4回目の更新時の雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年ごとに更新している会社から、次回(再来月)の契約更新をしないことを告げられました。ここの会社とは、採用時に担当者からメールで、契約の解除は双方の合意でできると記載がありましたが、1年ごとに交わす契約書では、その文言が消えています。それにより雇い止めをしてきたようです。また、会社からは今回の雇い止めの理由について、 ○部署を...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンを解約したいが、契約書を無くしてしまいました。

脱毛サロンで2年ほど前に契約をしました。 料金は覚えていませんが、合計数十万円だったと思います。 一昨年の12月に、なかなか予約取れず、やっと予約が取れたと思いサロンに行ったところ、サロン側の説明不備で施術ができず、その後の対応も不信感が大きくなるばかりで、解約を決めました。 解約の電話の時に、上記の事を説明し、不信感があり通いたくないと伝えても...

弁護士回答
    2
  • 借地を30年以上続けている底地の買取について

ベストアンサー

30年以上前に借地契約している(現在建物を建てている)の底地の買取交渉を考えております。 ・現在までに土地評価額(固定資産台帳)の3倍以上の賃金を支払いしております。 ・双方の契約担当者は、すべて逝去されているのですが、当初より購入を前提に賃貸を始めたと聞いております。ただし、そのことについて記された文書は存在しません。 ・契約書は当初の自動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから