法律相談一覧
-
工事出来高数量変動を含む精算の必要な工事の請負代金請求
【相談の背景】 請負契約に上限のある工事を見積書・契約書無しで下請業者が施工し完成後に見積書を作成されて元請が発注者との上限(精算入金額)を超える請求をされている。見積に必要な数量確定も施工後でないと出来なかった。 【質問1】 相手の見積書通りに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における解除と賠償
在宅での業務委託で 1ヶ月更新の契約で 働いていましたが、2週間程で、 コロナ急増の為、同居者が 休業となってしまい、仕事が難しく 業務委託先へ連絡しましたが 即日契約解除と言われたのみで 業務委託の終了は成立しましたが、この場合に後々、損害賠償はありえますか?2週間程で損害賠償請求は、どれ位の金額が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人が反社会的勢力であった場合,どうするべきすか?
アパートの大家をしています。 新たに入居した人の同居人が、全身入れ墨で左手の小指が欠損していることに気づきました。 契約書は女性で同居人はその人の主人です。 不動産屋の審査では引っ掛かりませんでした。 契約者の同居人が反社会的勢力の場合、暴力団排除条例や何かに違反になりますか? 平穏に生活してくれている場合は何も問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
純委任契約での優越的地位の濫用
純委任契約を行ったのですが、実際には経理の売掛金消込業務を行う前にトレーニングがあったのですが、家庭の事情でトレーニングに参加することができませんでした。売掛金の消込業務は以前にも他社で行っていたのですが、トレーニングは新しく導入をするシステムのトレーニングということでトレーニングに参加が難しので契約を解除するといってきました。他の受託者にはテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住込み管理人の家賃控除について
ベストアンサーマンションの夫婦の住込み管理人をしています。給料から家賃として10万円が控除されています。 採用の面接の時に家賃についての説明はありました。 また、求人票にも、家賃が10万円する旨が書かれていました。 しかし、雇用契約書には家賃について書かれていません。家賃についての契約書を交わしたこともありません。 住込みでありながら、強制的に労働者に高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスについて
私は今シェアハウスに住んでいるのですが、 毎月の支払いで家賃➕共益費を払っています。 この共益費とは共用部分(キッチン、お風呂、トイレ等)の備品も含まれていると契約者に書いてあります。ただ、キッチンの洗剤などなくなったら補充されず、しまいには自分たちで買ってくださいと指示されました。そもそも契約書で含まれると書かれてる今のを買えと言うのは詐欺じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約「直ちに相手方に通知する」。「直ちに」とはいつ位までと考えられますか?
ベストアンサーアパートの大家です。 不動産会社と管理契約を結んでいますが、その契約では、 「物件への借主の入退去が確実となった時は、直ちに相手方(管理会社⇔大家)へ 通知する」とあります。 この「直ちに」とは借主から連絡を受けた後、大体何日以内を指すのでしょうか? 例えば、入居者が退去の連絡をしてから1ヶ月以上たって、退去日当日になってから 相手方に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の被相続人の電話解約
ベストアンサー私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか? ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。 解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。
ベストアンサー父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員が給付制限なく失業給付をすぐにもらえるか?
ベストアンサー契約社員で1年毎の更新で雇われている者です。 2016年5月11日から働き始めた。 2019年3月31日付で契約更新を自らの意思で行わず、退職予定。 この場合って、雇用保険の給付制限(3ヶ月)に該当しますか? それとも7日間の待機期間を経て、すぐに貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の家の居住権について
ベストアンサー一人暮らしの母が亡くなり、一人っ子の娘の私が、家を相続する事になるのですが、土地が借地で家だけが、母の所有で、土地の所有者と契約を交わさなければならないのですが、地主の話では、今までは、母との契約であって、同じ条件の土地代では貸せない。と言われましたが、地主の言いなりの条件を受け入れなければならないのでしょうか また私は、別の所に住んでいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が支払った父名義のマンションの修繕リフォーム代金600万円は私の寄与分になりますか?
築20年の父名義のマンションのリフォーム代金600万円を私が払い、建設会社の民間建設工事請負契約書の注文者名も私です。金額もその契約書に書いてあります。領収書は紛失しました。その後20年経過して、このマンションを妹と相続することになりました。この600万円は私の寄与分にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関するデータ提供
ベストアンサー著作権は、基本契約書にない契約であり 検索にほしいと言うことで、安価で提供してました。顧客の担当が変わってしまい、現在担当者は、無断で利用し配布をしております。 作成し、納品した成果物を、別なソフトに変換しデータを勝手に使用されてます。 先方に賠償責任は、ありますでしょうか。 またどのように、今後先方に警告を言えばよいか対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用なのか?個人事業主なのか?
ベストアンサー当方は芸能プロ経営者でして、タレントとは専属契約を結んでおります。 (ギャラは歩合) 1 この契約って雇用でなく個人事業主扱いでしょうか? 源泉も10.21%徴収して納めております 2 個人事業主な訳だから派遣免許は必要でしょうか? 3 もし個人事業主という考え方に私の勘違いがございましたらご指摘くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の明け渡し訴訟等の概算費用について
ベストアンサーお世話になっております。 当方、不動産会社勤務の者ですが、賃貸物件の定期借家契約についてご質問がございます。 ①定期借家契約期間満了時でも借主が退去しない場合、明け渡しにかかる裁判費用等の費用は概算でいくらぐらいかかるのでしょうか。 ②またその費用は貸主負担になるのでしょうか。 ご返答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のトラブルについてのご相談
ベストアンサー弟がテナントとして個人で賃貸契約を結び 私が連帯保証人になっていました 家賃の支払いがなく、連帯保証人である私に支払いの督促がきました。 不動産会社に行くと覚え書きとして 個人から法人に賃貸契約が変更されていました。 法人代表者は弟 この変更について連帯保証人である私には連絡はありません。 この場合でも、連帯保証人を続けないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。
ベストアンサー先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞購読の景品について(不履行)
ずっと同じ新聞屋さんで購読の契約更新をしてるのですが、いわゆる景品について約束が履行されません。 3ヵ月毎の更新なのですが前回契約した際に約束したものももらえていません。 購読料の8%は超えていますが、要求することは可能でしょうか? 本人に電話しても逆切れするばかりで埒があきません。販売店か消費者センターへいうべきですか? いつもお世話になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で、家賃の支払いについての許可抗告、特別抗告
特別抗告 許可抗告について 婚姻費用分担の支払いで、 相手契約の家賃を私が負担する事に成りました。全額、8ヶ月分です。 60万近くになり、困ってます。 相手が契約者で、相手の荷物があるにも関わらず、私が全額支払いです。 おかしいですよね。 どのように特別抗告、許可抗告をすればよろしいでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元のミスで一部の手数料が支払いされていない
ベストアンサー初めまして。 現在運送業で業務を受託している立場です。 別件で契約書を確認したところ、本体支払われるべき手数料が支払われていないことに気づき 担当者に確認したところ支払いを把握しておらず調べてみますとの回答でした。 間違いなく支払いされた事実はなく、軽くあしらわれて対応に不信感があります。 現時点で下請け法または請負契約に違反していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由が事実と違います・・・
労働条件が事実と相違するので(事務で雇用されたのに排水口の掃除をさせられた)労働契約の解除をしました。 労働基準法15条2項に基づき労働契約を解除すると書面にして使用者に渡したにも関わらず、離職票には自己都合退職と記載されてました。異議を申し立てるには、失業の状態にないとダメなのですか?現在は別の会社で勤務中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の借入(カードローン)について
ベストアンサー専業主婦の借入(カードローン他)についてお聞きします。とある銀行で、専業主婦が契約者で借りられる、カードローンはないかと、相談したら、あるにはあるが、夫の勤務状況、年収などで検討するとの事でした。 夫は、約四年前、債務整理をしています。 やはり、夫が契約するのと同じ様に審査されますか? だとすると、借入は難しいと思いますが… 他に借入できるすべは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの取得日について
離婚を夫婦間で話し合っている者です。結婚の直前に購入を決めた不動産の取得日について特有財産として法的な基準となるのは契約日でしょうか?資金決済した日でしょうか?それとも引き渡しの日でしょうか?因みに取得の費用は全て私の独身時代の貯蓄から出しています。 私としては通常の商取引は契約日が基準となると思ってます。 ご教授の程、宜しくお願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
雇用契約書とともに同意書にもサインをしました。 同意書には、少なくとも5年間は勤務すること、退職は1年前には予告すること、後任者が見つかるまでは雇用契約に基づいた勤務を継続すること、と記載してありました。 こうした同意書にサインしてしまった場合、5年間は勤務続けなければいけないのでしょうか? それとも、1ヶ月前までに退職予告してそのまま退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の錯誤について
AからBへ「売買」を理由として所有権を移転しましたが、その不動産の担保設定者である金融機関から所有権を元に戻すように言われ、BからAへ所有権を「契約解除」を理由に戻しました。その結果、取得税がA,B両者に課税されるとのこと、登記理由を「契約解除」を取り消して「錯誤」で再登記したいのですが、どのように登記申請をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のトイルの故障 至急です。
ベストアンサー賃貸契約の約定書は読んでいませんが トイレのタンク上部の水が頻繁に勝手に出てしまいます。 今日は管理会社も休みなので困っています ①やはり修理代金は部屋の賃貸契約者の私が負担となるのでしょうか? ②気味が悪いので、勝手に業者を呼び修理して貰おうかと思っているのですが、後で管理会社に請求して修理代金を払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の公共料金について
亡くなった父が以前借りていた部屋の電気代の支払いについて教えてください。契約は父名義で請求先は子供の私にしていました。 現在、相続放棄の申請中で、この場合支払いが済んでない電気代を支払いすると放棄できないのでしょうか? 少額なので支払いたいのですが、契約名義は父、請求先支払い者は子供の場合どうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士捜してます
内定取り消し事案や 求職者擁護、最近の雇用問題に精通し裁判にもち込める敏腕弁護士を求めてます 雇用期間定めあり※来期末迄雇用契約で契約社員での内定取り消し問題★です。 一回目は地元法テラス使いますが京都府北部に出張可能で自信ある弁護士弁護人を求めてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
今月から別居を始め、それまでは家族4人(子供2人)で夫名義の分譲マンションに住んでいました。 マンションは夫が結婚前に契約し、ローンの支払いは結婚後から発生しています。 配偶者が資産の維持に協力した場合、 結婚前に契約した資産でも財産分与の対象になると聞きましたが、 専業主婦の私でも適用されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年?証拠になる物が一切なければ無理でしょうか?
先程『未成年』で質問した者です。 回答ありがとうございました。 今さらですが、この借金を不正契約としてクレジット会社へ申し立てる事はできますか?その時の契約書も補正下着もありません。証拠になる物が一切なければ無理でしょうか? 後、和解をした場合必ず支払わなければいけない法律があるのでしょうか? 自分が払わなければいけないのは重々分かっていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用者に対する時給賃金が上がらない契約は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私は非正規雇用と言うか臨時職員として長年勤務しておりますが、数年前になりますが、支店長に個室に呼ばれ、いわれたことがw、時給は今後一才上がらないと言われました。その時は、雇って貰えるだけ有難いと思っていて、要求を呑んだのですが、年が経過するにつれ、疑問におもうようになったのです。これを言ってきたのは、部署の違う上司であり、本店から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の権利申し立てにおける損害賠償請求先について
とある写真家が、100枚の写真をセットで販売したとします。 その写真を買った人は、写真を複製し、転売するのが目的で、 売り主である写真家もそのことに同意しています。 契約では、写真の権利(著作権など)も売り主に譲渡することとし、 瑕疵等の申し立てをする場合は1ヵ月の検査(検収)期間以内に行い、 それ以降は一切の申し立てをしない、という特約を契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?
【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の契約解除について
回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの入居者が犬を飼いはじめた。
賃貸アパートを経営していますが、契約書で犬、猫を禁止しているのですが、黙って飼いはじめたのですが、他の入居者より犬の鳴き声がうるさいと苦情が出ているのですがどう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の効力について。ということは可能でしょうか?
委任状を作ろうと思います。 この度、マンションを退去するのですが、 契約者(名義)は実父 居住者は私です。 父は遠方に住んでいて現在高齢で入院中です。ですので立会いも来れないし、もちろん請求額の交渉などもできません。それに実際に住んでいたのは私1人(成人しています)ですので、過失の部分と経年変化の部分の説明や、負担すべき箇所の交渉は私しか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて
【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?
私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の不動産譲渡契約書があります 借地権付き建物になります 契約締結日は終わってますが、契約書に書かれてる引き渡し日はまだ先になります 【質問1】 譲渡人が引き渡し日を過ぎてからと、引き渡し前に他者に譲渡する不動産を売ったりした場合は譲渡契約はどうなるのでしょうか? 私は譲受人になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家さんの一戸建て賃貸を借りると口約束し、家賃等を記載した契約書を渡されました。 大家さんの捺印はあり、後は私どもと保証人のらんを記載し渡すだけの時に浴室の壁や水道蛇口がグラングランしていることに気づきました。 当初書類渡されたとき、鍵も一緒に渡されており、かべや床等自分達で好きにDIYしていいよとのことですでに私は30万位かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年退職後1年継続雇用契約で働いて来年3月31日で契約が終了となります。会社から来期更新希望可否を聞かれ来期は更新しないと答えましたがこれは会社都合か自己都合かどちらに該当しますか?給料は3割カット仕事内容は定年退職前と同じで働いています 【質問1】 更新希望しない場合契約書の表記が変わり次回更新無しの明記が必要とあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した弁護士様について
ベストアンサー店舗リホームの最中に手抜き工事が発覚したためこちらのサイトで相談し某弁護士事務所様と契約したのですが最初の6ヶ月は電話にも対応してくれたり経過報告も3ヶ月に一度暮れていましたが、7ヶ月め行こう電話しても「裁判所に出てるため不在、戻り次第必ず電話します。」と事務員さんに4 ヶ月言われる折り返しはなく、手紙を出したが応答はありません。 あれからもうすぐ1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー故Aさんに居住用建物を賃貸していたのですが、7年ほど家賃が滞納になっています。 賃貸借契約を解除したいのですが、以下の点についてお教えいただけないでしょうか。 なお、Aさんが亡くなった後、賃借人名義を変える手続きなどはせず、そのままAさんの妻Bと息子C(40歳)が居住しています。 ①5年より古い賃料は、時効になると思うのですが、債権を復活させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約更新について
現在同一業務を更新で継続して6年目になります。 自分の不注意もあったのですが4月に派遣先で転んでけがをしてしまいました。業務中のけがでしたので労災扱いとなり治療をしておりました。(派遣元の労災保険で通院しておりましたが12月に入ってから労基より治療を終わるように通知が病院に届いたため、3月末でに治療は打ち切りになります)。 このけがが原因で派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約の罰則について
会社の契約書を作成する上でご相談があります。 学校支援を行っているのですが、講師と業務契約を締結しようと思っています。 講師の人数がまだ少ないので、下記のような時に困るので、契約書に明記して対応できるようにしたいと思っています。 ・日程が決まっているが講師の方の都合が悪く来れないと言われた場合、 ・急な欠席の連絡 に対して罰則を設けるような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの契約解除について
ベストアンサー質問失礼いたします。 テナントを借りて物販をしています。先日、消防署より「借りているテナントが消防法に違反(自動火災報知器がついていない)」と指導を受けました。 オーナーからは「火災報知器を設置しないので、契約解除するので出て行ってほしい」と言われました。(契約期間は残り一年あります) こちらとしては、「やっと商売が軌道に乗り、お客様も増えたので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントとの契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父名義の不動産を私が相続を受けました。そのビルのテナントと父との契約書には、家賃〇〇万円とあります。水道高熱費の記載は特にありません。 しかし、家賃の徴収は父の代行で母が行っておりましたが、途中でそのテナントのオーナーと母との間で勝手に家賃を下げる合意があったようです。 合意から数年は母が値下げ家賃を受取り、数年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約をしないと訴えられますか?
本日NHKの契約をして頂きたいと、家に訪ねてきました。 しかしながら、私は精神疾患で仕事を辞めてから収入がなく、仮に契約したとしてもお金が払えません。(生活が困窮していて病院すら行けていないぐらいです) 訪ねてきた方に現状の説明もしたのですが、このまま契約しないと訴えられるかもしれませんよ、と言われました。 なんとか契約せず、そのままお帰りいただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの労働契約について
フリーランスの契約について 今、困っていることがあって質問させて頂きます。 現在は派遣をしています。 ですが、来月からフリーランスとして働くことになり とある会社から専属でとお願いされています。 職種はWebや紙媒体などのデザインです。 先方からは以下のような条件でお願いしたいと言われました。 雇用形態を派遣のようにして、毎日同じ時間に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の契約違反になりませんか?
今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから