126,609件見つかりました

法律相談一覧

• テナント間の騒音、振動問題

テナントビルの1階を賃貸契約で借り居酒屋を経営しております。下階にはライブハウスが営業していますが、騒音と振動に困っております。毎日というわけではなく、演奏するジャンルによってであり、そこが難しいところなのですが、全く気にならない日、時間帯もあれば、耳をふさぎたくなるような場合もあります。 そういった日の場合、当方のお客様もうるさいから帰るとい...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。

美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約解除に対する相手方との交渉(民法641条)

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な契約解除に対する相手方との交渉について 現在、相手方が注文者、当方が請負人として請負契約を結んでいます。 その相手方から突然何の相談もなく一方的な契約解除の通知が送られてきました。 契約解除の根拠も理由も書かれていません。 当方には債務不履行もなく、催告を受けたことは一度もありません。 相手方も破産予定などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。

お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅建築請負契約解除の賠償請求について

ベストアンサー

今年3月にハウスメーカーのに注文住宅の依頼をしました。ある土地を紹介され、AとBに分筆し、希望したAの土地を契約しさえすれば家を建築できると営業担当者から情報をもらい、3月末に建築請負契約を結び契約金や土地改良や給水配管費等を、その週に現金数百万円支払うよう言われ支払いました。また同時に契約上4月末の着工であったためマンションは同じハウスメーカーと売...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と失業保険について

こんにちは。 私は平成21年1月1日から1年ごとの更新の契約社員として働いています。 契約社員として働き始めて3年以上になりますが、一向に正社員として採用してくれません。 正社員になると退職金が出ますので、できればなりたいのですが、なれません。 仕事は同じなのになぜこのようないわれのない差別を受けるのか、非常に腹立たしく思っています。 そこで次...

弁護士回答
    1
  • 1年契約の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告を見て営業代行を1年契約しました。月に165,000円かかりますが、結果、こちらの要望をまったく聞かず、ただデータ中にあるリスト通りに架電をしただけ、アポが取れなくても月に一度無意味なリモートデータ分析の繰り返しでした。事前に決めた打合せも3回に渡って担当者の体調不良によりドタキャンされました。信頼関係が崩壊したため、半年経っ...

弁護士回答
    2
  • どのような契約か分からず合意した事になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に共有不動産の共益費負担について求償訴訟して黙示の許諾が理由で敗訴しました。 書面等を取り交わす契約ではないそうで契約行為自体がよくわかりません。例えば無期限なのかどうかです。裁判の結果が不服ではなくて、 あくまでも当時と生活状況が変化したので実情に合わせた話し合いをしたいだけです。でも誰に話しても裁判の結果に不満があるん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と火災保険契約

【相談の背景】 昨年末、元夫(被相続人)が孤独死しました。息子(未成年の相続人)が相続放棄をするために手続きの準備をしております。 元夫が住んでいた賃貸物件の管理会社から連絡があり、「火災保険(元夫が契約者)を使って現状回復をしたいので死亡診断書のコピーをもらえないか」と言われました。 息子は相続放棄するので、元夫が契約した火災保険に関わることはでき...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書 休日 シフト

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 賃貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 賃貸借契約書を未提出だったため、居住証明書の提出を求められました。 前任の弁護士と反りが合わず弁護士を変更した関係で、賃貸借契約書は取り寄せているのですが、更新の書類の、更新を認めますという旨が書いてある部分の日付が去年の4月のものとなっています。 (次回の更新は2024年です。それまでの期間の居住を認める旨...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、賃貸、解約、契約

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の立ち退き勧告

【相談の背景】 昨年末マンションの部屋の更新をしました。そして今年になって不動産売買により所有者が大家さん夫妻からとある会社に変更になり契約が引き継がれたと事後通知。そして先月になりマンションの点検の結果全面改修工事が必要となったため半年後に退去してほしいとのお願いがきました。入居時ととくに変化は見られないが築30年たっているので全面改修してリニ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の息子との賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の生活保護者(別居の息子)に対する賃貸契約の質問です。 5年前に離婚し、その時に私は家を出て、元妻と息子(親権は妻)がそのまま家で暮らしていました。 家は私の所有です。 元々その家はいつまでも住まわせておくつもりありませんでしたが、 離婚後、大変かと思いしばらく家に住むことを許可した状態だったのですが、息子も成人し、元妻は家を出て...

弁護士回答
    3
  • 不動産の不当表示における契約解除

ベストアンサー

先日不動産仲介業者の事務所で中古戸建ての契約を手付金を払いしました。その時に契約後に不動産仲介業者から貰った物件のチラシに表記されているバス停が間違っている事に気づきました。具体的には表記されている徒歩2分のバス停では目的の駅には行かず、表記されていない徒歩9分のバス停に乗れば目的の駅に着くと言う内容でした。 ですがその点を指摘しても不当表示であ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • ガス 未契約の支払い義務はありますか⁇

5年前から、仕事だけの為にアパートの一室をお借りしています。 入居時から、ガスは使用しないし、繋げていても危ないので、契約はしていませんでした。 今から、1年少し前に、ガス管理会社より、4年に一度の点検に来られ、その時に初めて契約していないガスが繋がっていることに気づきました。ガス管理会社の方は、契約者が私ではなく、大家さんの契約だという事を知り...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所との契約を今後どうすべきか

ベストアンサー

法律事務所の事務担当の方から電話がありました。 今後の手続きをどうするか3パターンから選択してください、という内容でした。 選択出来る内容は、 1.私個人で残りの手続きを行う。 2.私個人で別の弁護士を探して、改めて依頼する。 3.法律事務所所属の弁護士と個人として依頼する。 上記、3パターンです。 現状としては、相手の不倫が原因で離婚し、元配偶者...

弁護士回答
    5
  • 秘密保持契約書の解約について

ベストアンサー

ある企業と打ち合わせをするにあたり、機密情報のやりとりが発生する可能性があったため、事前に秘密保持契約書を結びました。結局、機密情報の交換などはなく、公開されている一般情報を元に打ち合わせをしたのみです。 当社としては不要な契約を続ける必要はないという判断で、秘密保持契約の解除を先方に何度か打診しました。先方の担当者は「そうですね。問題ないか念...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行にあたりますか?詐欺?

小さな会社を経営してます。私は既婚者ですが、お付き合いをしてた女性がいまして、その方が就職に困っていた為に、その方を弊社で雇い新規事業をやりたいとのことでしたのである会社のフランチャイズになり50万円を出し新規事業を任せることにしましたが、その際に新規事業を途中で投げ出して退職した場合は50万円は弁済し、フランチャイズの権利も弊社から自身に移すこと...

弁護士回答
    3
  • 土地購入のトラブル 契約解除できるか

ベストアンサー

ハウスメーカーにて住宅を建てようと思い土地を購入しました。土地の契約を済ませてもうすぐ決済という段階です。 ハウスメーカーが敷地調査に入ったところ隣地の住宅の排水管が敷地内を通っていました。勾配があるため、擁壁等を作ろうと考えていましたが排水管をよけて作らねばならず、土地が狭いため建設する家に影響が出てしまいます。また排水管ということであまり良...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約は口頭で成立するか?

当社は、取締役が3人(代表取締役会長(父)、代表取締役社長(私)、取締役)の資本金2千万の会社です。 会社の経営方針の違いから、半年ほど前から何かあるごとに会社をを分けると言われ続けてきました。 今までは応じなかったのですが、一月半ほど前の定例会議中に第三者がいる中で、私の関係の深い取引先と、一部指定した企業の営業譲渡を条件に、口頭ではありますが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約が可能な方法について

信用金庫さんより住宅ローンの審査が通りませんでした。 cicの開示をし 考えられる原因としては 1.カードの支払いが何ヶ月か滞ったこと 2.消費者金融に借りた実績がある事(完済済 ) ブラックと言われる[異動]等はありませんでしたが、AやPが何個かあります。 中古のマンションを購入したいと考えております。 予算は1500万〜2000万程です 年齢30歳 会社員 勤...

弁護士回答
    1
  • 至急/契約解除。解決法はありますか?

不動産を通して物件を借りました。 まだ前の方が住んでいたので 入居日は11月15日だったんですが 都合によりキャンセルしなければなりません 現段階は審査通過して 初期費用振り込み、 契約書は届いて全部記入したんですが まだ渡してはいない状態です 不動産にいったら 初期費用や前家賃の返金不可+キャンセル料発生 知人にもかなり相談したら ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?

しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの請負契約成立条件

ベストアンサー

請負契約の口約束とは、建築工事請負契約締結とみなされるのでしょうか?また、請負契約をする期限を延ばして貰うために465,000円を支払ってます。 建築工事請負契約締結時に、希望した間取り(以前の2階LDKの間取りに寝室を加えたい)とは違う間取りを示されていたため確認をしたところ、「リビングを削れば希望の間取りが出来る」「工法は変わるかもしれない」「値段...

弁護士回答
    6
  • 共同研究契約における契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある研究機関と、共同研究契約を締結しようとしています。その中に契約不適合責任に関する条文があり、研究成果や研究機関から当社への本契約に基づく納入物に対して研究機関は契約不適合責任を負わないとあります。 【質問1】 売買契約や請負契約でなく、共同研究契約のような契約でも契約不適合責任という概念はありうるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の賞与について、契約書と内容が違う

4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...

弁護士回答
    2
  • パソコンの導入作業は請負契約?委任契約?

ベストアンサー

それなりにベテラン社会人で、「請負と委任の区別なんて楽勝!」と思っていたのですが、考えれば考えるほど深みにはまってしまうという状況です。お助け下さい。 さて、我が社では、パソコンやプリンタの「導入サービス」をお客様に提供しており、お客様の希望する形でパソコンやプリンタを導入させていただいております。 客先ネットワーク環境の問題もあり、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...

弁護士回答
    2
  • 父の事業保険を息子が契約する場合、息子が負う賠償責任について

【相談の背景】 こんにちは。 個人事業主をしている父の事業について、万が一取引先に損害を与えた場合の賠償責任保険(PL保険等)を契約したいと検討しています。 保険契約者は息子である私の名義で、記名被保険者は事業を営む父の名義にしたいと考えています。賠償の保険金額は2億円にするつもりです。 契約者が私の保険に加入後、父が損害賠償責任を負ったと仮定して...

弁護士回答
    1
  • 運営スタッフとして働いていない私も就業規則を守らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は業務委託の立場で、ある学習塾チェーンの講師をしております。幾つかの教室で働いた、または働いており、交通費支給のために、それぞれの担当者から、運営スタッフの給与から交通費を支給するために、運営スタッフの雇用契約書に記入をして欲しいとの事で記入や入力をしました。 担当者サイドで、架空の就業記録によるスタッフ給を交通費に当てる事も...

弁護士回答
    1
  • ㈱MIXIが運営するminimo(美容室予約アプリ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ㈱MIXIが運営するminimo(美容室予約アプリ)について 美容室を予約したい一般の方が会員登録します。 (※1)美容室に勤務する美容師個人が、個人的に予約を募る為に会員登録します。 例外で、美容室法人登録の枠もあるようです。 ※1のケースは、運営側とトラブルになった際に、消費者契約法を主張できる可能性はありますか? 予約したお客様が来店...

弁護士回答
    1
  • 工事を下請業者に発注する注文書及び約款は、元請と発注者との注文書・約款の書式と同じでもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は管工事の建設業許可を保有しております。 お客様との工事請負契約は、当社指定の注文書及び約款を用いて、注文書及び注文請書の交換により締結しています。 同注文書及び約款は、建設業法で要求される元請と発注者との契約時の記載事項を満たしていると聞いております。 当社は、今回はじめて下請業者を用いて管工事を行う予定です。 自社から下...

弁護士回答
    1
  • 有給の使用を認めてもらえなくて困っています。

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 2023年3月31日に現在勤務している病院を退職予定となっています。有給休暇が26日残っているため、3月1日〜3月31日は有給消化したい旨を伝えたところ有給はとらせられないとの趣旨のことを経営者より言われています。 (公休日も含めると3月の実質の出勤日は0日になります) 私は、現職の病院から奨学金を借りて看護学校へ進...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの自白の強要

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 直属の上司がパワハラで訴えられました。 私もヒアリングをされました。 確かにその上司にも行きすぎるところがあったし、ただ訴えた部下も仕事上で良くミスをしていて、しかもそのミスもちょっと気をつけていればしないようなミスが多かったです。 私には良くしてくれる上司だったので、上司の非を認めつつも訴えた方に...

弁護士回答
    1
  • 死後事務委任とその預託金について

【相談の背景】 父は末期の癌です。 借金癖があり、債務の状況は教えてもらえません。 娘の私は遠方に住んでいるので、死後事務をおこなってくれるところにお願いしようと思っております。 本人と死後事務代行業者との契約か、本人が亡くなったあとに私と死後事務代行業者が契約を結ぶかの選択肢があると言われましたが、普通死後事務委任は本人の生前に委任者と受任者...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルス社内ルールでの出社禁止の欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方非正規労働者です。 社内でコロナ陽性者が出ましたが、厚生労働省などで定める濃厚接触者には当たらない他のスタッフにまで、社内ルールによりPCR検査要請がでました。 陰性結果が出るまで出社禁止となりましたが、出社禁止の間は有給などを使い、有給がなければ欠勤扱いとなる、という事でした。 コロナウイルスは会社のせいではないので出社禁止期...

弁護士回答
    1
  • 事業者からの一方的な就業規則の作成について。不正な意見書を無効にできるか?

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 契約更新の際に労働契約の内容を他のアルバイトに公開したり相談したりしないように言われました。 また、以前は作成されてなかった就業規則についても作成したので同意するように言われました。 就業規則には事業者が指名したと思われる人物が意見書を書いていました。 このままでは会社とトラブルが起きた際に従業...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始通知書について

破産手続開始通知書 についてお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 一週間前に破産手続開始通知書が届きました。 思い当たる事は、2年前に知人が貸店舗の契約時に勝手に連帯保証人に記入し、家賃滞納で初めて事実を知りました。 不動産に連絡し覚えがない事を説明しその知人と不動産にて話し合いをし滞納分等の支払いしなくても良い事で終わっていました。 貸...

弁護士回答
    3
  • 個人再生準備中の家賃カード停止について

ベストアンサー

個人再生申し立て準備中の者です。 賃貸契約時に作成した、家賃保証付のクレジットカードについてご質問させてください。 家賃保証付カードは債権者から外しており、家賃以外で利用したショッピング分は、先月分の引落しで全て返済し終えている状態です。 ですが、本日カード利用停止の通知が届いてしまった為、何点かご教示いただきたく存じます。 (1)カードの契約...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら

ベストアンサー

相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...

弁護士回答
    2
  • 子供がした借金について

ベストアンサー

旦那にはもうすぐ就職する成人の娘がいるのですが、勝手に学生ローンでお金を借りたり、半年以上家賃光熱費を滞納していた事が発覚しました。一人暮らしをさせており、本人にも連絡が行っていたはずですが無視し続け、ついにこちらにも催促状が届き発覚しました。おそらく本人確認で免許証の住所がこちらになっている為。 今回は学生というのもあり旦那が何とかするようで...

弁護士回答
    1
  • 募集人による保険金横領について。

はじめまして。 私の弟は平成5年小学6年の夏に交通事故に合いました。 ひどい後遺症が残り慰謝料(示談金)も8000万とその後示談が成立しています。 当時相手方の損保保険会社の担当者で5000万円をいくつかにわけて一時払いの傷害保険に加入しました。 その後担当者の息子が別の損保会社へ入社したためそちらの会社に勝手に移したと連絡がありました。 父は激怒しふた...

弁護士回答
    1
  • 大手出版社を訴える。著作権侵害

ベストアンサー

私はフリーの翻訳者です。 海外小説の翻訳を、原作者の著作権エージェントであるA社から受託しました。目的は、A社が運営するスマホアプリで連載するためです。 ところが、私の翻訳した小説が、いつの間にか書籍化販売されていました。 著作権の譲渡をする類の契約はしていませんし、A社もそれを認め謝罪と示談金を提示されました。ですが納得いかなかったため 質問① ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借証明に有効な書類について

ベストアンサー

最近、親が友人の代わりに消費者金融で50万円借金していることが発覚しました。 お金を貸している友人の方は毎月返済をしているのですが、とてもお金に困っているようで月々決められた返済額の半分しか消費者金融に払えておらず、このままでは金利が高くつくばかりだからと心配した弟夫婦がお金を立て替えてくれ、消費者金融には一括でまとめて返済しました。 今後、弟夫...

弁護士回答
    2
  • 行政からの書類の交付申請時に普通郵便を選択し、不着の場合には再発行をして貰えるか?

書類が不着の際に、再発行が出来ないという記載はありませんでした。 行政側に、 交付決定後に、 送付した書類が確実に到達させるべきことや、 到達しなかった場合の対応について定めた規定はないそうです。 これが契約であれば、引渡しの完了を求める事が出来ると思うのですが、 書類交付申請の為の手数料を納付していたとしても、契約関係ではないらしいので、 ...

弁護士回答
    1
  • 車の買取に関する悪徳業者への対応

ベストアンサー

車の廃車を頼んだのですが、買取業者さんが車を1万円で買い取ってくれるというので、電話と、メールでやりとりして契約したんですが、その日のウチに訳あってキャンセルしてください。と、いったのですが、契約時に話した通りキャンセル料3万円かかります。と、言われ…消費者センターと、車専門の消費者センターの人に紹介してもらったところに相談しました。 キャンセルも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの代理人の行為を暴きたい

ベストアンサー

状況 クルーザーの所有者本人は2010年1月に代理人にAを任命してクルーザーの売買契約を委ねクルーザーを預けました。 1.代理人Aは買い手Bを見つけ2014年11月に売買契約を口頭で結びました。 そしてそのことを2015年3月15日に所有者本人に報告しました。 2.代理人Aは2015年1月20日にクルーザーの所有者本人から売却することを止めると告げられ事実上権限を失いまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と離婚調停までの連絡について

ベストアンサー

妻が先月出ていきました。 私が婚姻費用分担調停、妻が離婚調停申立をし来月に第1回調停です。 相手は弁護士をたて、私はたててません。 お互いに不貞行為などの離婚事由もありません。 私は離婚の意志はなく、離婚調停は不成立に、婚姻費用分担調整は審判にすすむと予想してます。 別居後、妻が契約者及び支払いをしていた生命保険を解約し彼女に返戻金約17万が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから