126,529件見つかりました

法律相談一覧

• 借りたお金で贈与は可能か

【相談の背景】 不倫していた友人について、不倫相手から100万円を贈与で貰いたいそうです。相手側も了承していますが、銀行から借り入れるという形になるそうです。 【質問1】 銀行から借入れたお金を贈与して貰うのは可能なのですか? 【質問2】 可能な場合、借入れた側が何らかの理由で返済出来なくなった時、贈与された側に返済等の責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車の所有

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。内容はカードローン、クレジットカード、マイカーローン等で合計1300万程になります。そこで、マイカーローンが、給料振込み銀行からの借入で250万ほどあり、一年前にローンを組みました個人再生した場合についてお聞きしたいです。ちなみに、某弁護士事務所に相談したところ、破産を提案されました、車を売る、家族等にローンォ...

弁護士回答
    2
  • 管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円  ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    3
  • 社長が逮捕されたので退職を検討しています。

【相談の背景】 会社の社長が不実告知などコンプライアンス違反で逮捕されました。起訴はされない可能性の方が高いとのことです。 現在の業務を、会社の名前を変えて続けていく、内容も弁護士の方に見てもらって問題ないものにすると伝えられましたが、警察の方にマークされながら働くことは怖いですし、信用もなくなりましたので辞めたいです。 【質問1】 この場合退...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士解任についてです。 現在、法テラスを通して依頼している弁護士がいます。 怒られたり、こちらの話を聞かず遮って早口で捲し立てられたりなど打ち合わせの時間が大変苦痛です。 依頼内容の取り組みについてもこちらのお願いなど満足いくような結果が得られていません。 子どもとの面会希望の連絡を相手方にしてほしい等のごく普通なお願いなの...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社からの売掛金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に退職しましたが退職先から取引していた会社からの売掛金が入金になっていないと連絡が来ました。今後自分はどの様な対応をしたら良いでしょうか?退職時には売掛金の確認などはありませんでした。引き継ぎはしております 自分で払わないといけないのでしょうか 【質問1】 自分の今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 貸金庫の安全性と銀行員の開閉記録についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の貸金庫に通帳と保険証書等を預けています。某銀行の貸金庫の中身を 職員が横領していたとの報道をきき、貸金庫の安全性について心配になってきました。 【質問1】  私が借りている貸金庫は、入口でカードキー・暗証番号で入室し、  鍵で自分で開閉する方式です。  万が一、銀行員が開閉していた場合、記録は残っているのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との和解後、離婚するなら夫へ慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 2024年2月に夫の不貞が発覚しました。不貞期間は約半年です。 2024年11月現在、不貞相手との間で示談(和解)となりそうな運びです。 こちらは婚姻期間16年、未成年の子供が2人、今のところ離婚はしない予定です。 解決金額は100万円、求償権の放棄を約束させます。 【質問1】 今後夫と離婚する運びとなった場合、夫へ慰謝料請求はできますか?不貞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地に立つ家の相続放棄を考えています

【相談の背景】 借地に立つ家に住んでいる母が亡くなり相続放棄を考えています。 地主から借りている借地には店舗や借家もあり又貸ししている状況です。自分には経営や賃貸の経験もなく続けていくには維持費や修繕費等の捻出も難しくリスクが高すぎると思っています。今後進めて行く上でどうすればいいのか解りかねています。 【質問1】 ガス、水道、電気と言った公共...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?

弁護士回答
    1
  • 相続と医療保険金について

【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...

弁護士回答
    3
  • 借地の方にコンタクトする方法について

【相談の背景】 お世話になります。 土地を貸していました。 借りていた人から借地代が昨年の10月から払われなくなり、電話してもコンタクト出来ません。 【質問1】 電話番号等から、借りていた人の住んでいる場所、職場などの情報について先ずはご確認頂きたいと思います。 上記の費用も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納引き上げ

【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、分割権利の消滅により、車の引き上げをディーラー系のローン会社から宣告されてしまいました。滞納分は今月を合わせると4ヶ月で、慌てて3ヶ月分は支払い手続きをすまし、今月分もすぐに支払いは出来ます。 【質問1】 今後支払いを滞りなく続けるつもりなので弁護士さん等を介してローン会社に再度分割の権利を回復してもら...

弁護士回答
    3
  • 妻が突然別居し、離婚調停手続きをした

【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の家のローンと財産分与について

【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇 (雇い側)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 未経験のスタッフを1人雇いました。 研修1日目に生理痛が重く、症状として吐き気が1番でるとのことでした。 面接でも健康状態を確認して問題がないという回答だったので雇ったのですが…。 そういった場合はどうすればいいか?という質問を受けました。 ネイルサロンという職業柄1対1の接客になります。結婚式やイベ...

弁護士回答
    1
  • 無料の施術における責任範囲はどこまで?

【相談の背景】 美容室で働いております。 5年程担当させていただいていたお客様からのクレームです。眉毛カラーでのかぶれたのですがお客様側の弁護士と保険会社の適応になったので保険会社に任せております。ただ、眉毛カラーは通常やらないメニューでして長年の常連客の強い要望なので2年程前から無料でやっておりました。無料なので何かあった場合は責任とれないと言...

弁護士回答
    2
  • 施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談

【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩が原因で別れを切り出した場合、婚約破棄になる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は20代前半で、付き合って1年半ほどの彼女がいます。3ヶ月ほど前、その彼女にプロポーズをし、婚約指輪を渡しました。(同棲しておらず、結婚式等の準備もまだ一切しておりません) ですが、プロポーズする少し前(4ヶ月前)から今まで1週間に最低1度は喧嘩しており、些細なことが原因での喧嘩が多いです。その喧嘩の原因は殆ど自分のせいのため、一方的...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求に対して支払の義務はあるか?

【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...

弁護士回答
    2
  • バイトの雇い止め、更新の件

【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ

弁護士回答
    2
  • 休職中、就業規則に基づく基本給支給は受けられるか?

【相談の背景】 現在適応障害で休職中です。 出社している場所からは就業規則が確認できる状態でなく、症状も辛かった為、就業規則を確認しないまま病院で診断書をもらい先に休みに入りました。 後から就業規則を確認したところ、 私病傷により連続欠勤した場合、規定の期間に限り基本給の全額を支給し、その後は無給休職になるという規則を見つけたのですが、この場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に家を建てることは可能か?

【相談の背景】 今月中に自己破産の申立てする予定です。自己破産申立ては私(妻)がします。 自己破産手続き中の家の建築について教えていただきたいです。 【質問1】 自己破産手続き中に主人名義で家を建てることは可能でしょうか 【質問2】 建てれる場合、手付金の支払いがあると家計簿に記載して提出が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 中途採用で降格・減給された場合の争い方

【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • 借地権(上物)が相続放棄され地主側は解体を望む場合

【相談の背景】 借地権の上物を相続放棄された場合の地主の立場について質問です。 すべての相続人が相続放棄をされるということなので相続財産管理人が選定された場合(今現在、相続人も地主も家裁に対して申し立てなどしてない状況) 【質問1】 地主としては建物の解体を望んでいます。その場合はどのような手順を踏むものなのでしょうか?また、相続財産管理人が選...

弁護士回答
    2
  • 内縁だが、慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係です。  内縁関係になって、3か月後に夫の不倫バレしました。 その時の証拠はあります。その当時で相手とは、約4年の付き合い。私とは10年以上の付き合い。プロポーズは受けていましたが、内縁関係を選択しました。現在内縁関係になり2年半。また復活しています。今回は決定な証拠はありません。3年経たないと慰謝料請求できないと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後の賃金の引き下げを争う方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されました。 会社に対して、解雇は納得できないと申し伝え、交渉の結果、解雇を撤回していただきました。 しかし、解雇を撤回した後、給与明細を確認すると、毎月支払われていた手当(10万円程度)が、支払われていませんでした。 会社の言い分としては、一度、勤務を中断したからとの理由で、手当を支払わないとのことです。 手当を支...

弁護士回答
    1
  • 賃金の変更についての相談

【相談の背景】 会社員です。 会社から給料変更の労働条件変更通知書を受けとりました。 月当たり85,000円の減額です。 職務内容は変わりませんが、会社で定めるグレードが下がったためです。 管理職でもありません。 変更通知書には2月度からの労働条件を変更すると書かれています。 変更については2月22日に同意をオンライン上でしました。 しかし、2月度を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するには何処に相談するか?

【相談の背景】 借金が増えてしまい毎月の 支払いが間に合わず自己破産を 考えてます。 また近々 車の車検もあり タイヤ交換や車検代等の お金も ない事から 今 支払いしている ローンと同じ金額で車の乗り換え する事に しました。 もし自己破産したら 購入した車は 担保に 取られますか? 田舎なので車がないと生活 出来ません。 また親が生命保険を私が 受...

弁護士回答
    4
  • 任意整理で債権になっているものは売却可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中で分割にて一カ月9000円を支払っています。 あと残債は2年ほどあります。 その債権の中に、約10万円するスマートホンがあります。 これは手元にあり、現在も使っています。 【質問1】 このスマートホンは生計維持のために、売却可能でしょうか? 【質問2】 もし売ってしまうと、どのようなペナルティがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他社の借入(任意整理中)

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中です。資金が必要なのですが、、、 【質問1】 任意整理していない、他社での借入はできないと聞きましたが。 貸付残高が口座に残っている場合でも借入はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族から訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 6年くらい前に体調を崩して、会社を辞めました。それをきっかけに実家に戻りました。しばらく休養して、体調も戻ってきましたので、再就職活動をしました。ですが、なかなか上手くいかず、ストレスのため、家族に文句を言ったり、夜中に大きな音を立てたりしました。再就職もしましたが、やはりストレスで家で同じことを続けていました。生活費は家に入れて...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士さんの対応の仕方について

【相談の背景】 裁判を起こされていますが、弁護士さんが私の希望することを裁判で発言してくれません。私の考えが間違っているのかと別の弁護士さんに相談したところ、間違っていないので困りましたね、と仰っていました。 【質問1】 私の意見を我慢したまま判決が決まるのには納得がいきませんが、どうしたら弁護士さんは私の考えを裁判で発言してくれるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントを取り返してしまった。

【相談の背景】 先日、とあるゲーム取引サイトで3万円の商品を売却後に取り返す詐欺をしてしまいました。数日経って、今、後悔しています。返金をしたいのですが、相手と連絡がつきません。 【質問1】 この際、不正アクセス禁止法として、警察に相談されている可能性はありますか? 【質問2】 警察に相談されている場合、何日ほどで私が特定され、家まで来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 子育て両立できないことについて。

【相談の背景】 育休から復職してフルタイム勤務で働いてました。しばらくは良かったんですが、自職場がフレックスに切り替わり、労働時間の増加、道路開拓により出勤時間渋滞することが増え、子どもの送迎時間が間に合わずフルタイム困難になり、時短勤務しか対応できなくなり、期間すぎたらやめないといけない状態です。そこの職場からフルタイムで働ける職場へ異動した...

弁護士回答
    1
  • 別居中のローンやクレジット

【相談の背景】 離婚を告げられた方です。 離婚はわたしが拒否しています 旦那は家を一方的に出て行ったのですが、育児休暇中で後日少し入ってきますが一銭も今はありません。 【質問1】 家賃は払ってもらえるのでしょうか 旦那はブラックでローンが組めず、クレジットもありません。 なので結婚後ローンや分割しているものは全てわたし名義です。その辺も払っても...

弁護士回答
    2
  • 雇っている弁護士さんと、生理的に合わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前から離婚調停をしています。ですがいまだに解決する兆しがありません。 【質問1】 今の弁護士さんなのですが、私に対して、助言やアドバイスを一切してくださいません。高い費用を払って雇っているのですが弁護士さんとはこういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の打ち切りについて

【相談の背景】 会社の住宅手当が月3万支給されていましたが、この住宅手当は35歳までしか支給されません。 この間35歳になったため、規約に則り住宅手当は出なくなりました。年間36万もの減額になります。 ちなみに、代替の手当などはありません。労働組合はありますが、私は転職組なので規定当時の詳細は分かりませんし、合意のやりとりもしておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態、働き方について。

【相談の背景】 こんばんは。 労働基準について教えて頂きたいのですが、今私は医療関係の仕事をしており正社員でシフト制です。当直という勤務があり月に3〜5回24時間勤務をしています。 休憩はとれる時はとれるのですが、忙しい時は1時間も仮眠ができない時もあります。 24時間働いて当直明けの日はかなり疲れた状態で帰宅するのですが、うちの上司は当直明けは休み...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在慰謝料115万円の支払いを求めて、裁判を起こされております。 ただ、私には支払える程の貯蓄もなく到底一括で支払える額ではありませんので自己破産を視野に入れているのですがこの場合事前にクレジットカード等の支払いを済ませ解約しておけばカード会社のブラックリストに乗る事はないのでしょうか? また、自己破産をするかも知...

弁護士回答
    2
  • 昇給に対する法的対処についての可否を教えてください

【相談の背景】 2年目中途社員です。 私の会社には労働組合があり、春闘が毎年行われ、業績も良い事から今年度の昇給額が平均8,000円となりました。過去 そして先日、今年度の昇給に対する面談があり、上司より私の昇給額は600円と言われました。 納得がいかず、理由を求めたところ 私の年齢は既存等級内の上位の位置にあり昇給幅が無い 等級を上げるには能力が足り...

弁護士回答
    1
  • 入院費の件で相談です。

【相談の背景】 祖母が低血糖になり、入院することになりました。❪家族構成は祖母、母、私の3人❫ 私が祖母と母の介護をしており、恥ずかしい話安定した給料でもないので、保証金が払えません。 ただ、祖母に貯金があるので、保証金や保証金で不足する金額も支払いできる額はあります。ただ、祖母が軽い認知症?みたいな症状で1回銀行の方に苦情を入れてしまい同居して...

弁護士回答
    3
  • 単成る未払い賃金請求訴訟が適当てしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の個人自営業組合で組合長が組合員に支払うべき賃金を長期間放置し組合員の記憶が有耶無耶な状態成った所で支払いは存在しない既に支払ったと言い出しました! 当初未払い賃金に対して何を訳の解らない事を言っているのか、そんな事実は存在しないかの様なバカにした対応回答でした! 一つずつ問い詰めて行くと参加組合員に2万円払う積もりだったと...

弁護士回答
    2
  • 反訳に擬音語や状況説明はつけてよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 録音証拠を反訳しているのですが、 会話の他に音声(擬音語)が含まれている場合、これらに説明をつけてもよいでしょうか。 たとえば、録音の冒頭で、以下のような場合、 原告・(トントン)  原告・(トントントン) 被告・「ああ、入って。」 原告・「失礼します」 被告・「」 のように、擬音語も入れますか? それとも会話だけを反訳するの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼を検討しています。

【相談の背景】 元彼にリベンジポルノをされ、警察にも相談させて頂き最終的には私に接触しない、連絡先も消すで終わってしまい慰謝料やもろもろを弁護士さんに依頼を検討しています。 元彼に弁護士さんからの通知を無視すれないようにしていきたいと考えています。 【質問1】 弁護士さんからの通知を元彼宅と元彼の実家に送りたいです。 でも実家の住所がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 調停前に弁護士を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫側が申立人です。 まだ私側の調停は終わっていません。夫が今いる賃貸の家から出て行って半年になります。子供は私立の中学生で 子供の体調面を考え、学校近くに引っ越しを決めたのですが、何故か私側の弁護士はそれをよく思っていません。 今より家賃の高いところに引っ越すことが納得がいっていないようです。 私側の弁護士に勝手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから