126,548件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託先の失踪と法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 レシートの打ち込み作業などは外部に業務委託していますが、業務委託先がレシートを持ったまま連絡が取れなくなってしまい経費が計上できずに困っています。住所、電話番号、名前、などの主要な個人情報はわかっています。 【質問1】 結果的には立派な窃盗行為になると思うのですが、どのような法的措置をとるべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯代支払いに関する問題

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんにして受任通知を送って頂いてから2週間経ったのですが、まだ電話が止まりません。 ちなみに闇金とかではありません。 どれくらいで止まるのでしょうか? 又、携帯代についてなのですが、今まで携帯代はauのクレジットカードで支払っていました。(携帯代のみ) 先月弁護士さんから、借入やショッピングに使ったクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。

【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...

弁護士回答
    1
  • だれも住んでないアパートの家賃は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停ですが、一緒に暮らしていて、旦那が先に出ていき、そのあと、私達がでていき、空白になってだれも住んでない月の家賃は、婚姻費用から引かれますか? アパート名義は、旦那です。 【質問1】 だれも住んでないアパートの家賃

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...

弁護士回答
    2
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 過去調停離婚時の相手弁護士の認識・事実確認を問うことはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 当時の調停に関して、当時口座に不正ログインがあったと裁判所には記録されているからと、いまだに相手からいわれ大変困っています。本人は信じ込んでいます。実際は、認識のなかログインを行っており、調停内でも裁判所や相手の弁護士からも、そのような発言や記録、主張書面もありませんでした。今回あまりにもしつこいので...

弁護士回答
    4
  • 万引きのその後について

【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。

弁護士回答
    4
  • 民事における詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚のマンションを将来、相続するか遺贈されたい

【相談の背景】 叔母(独身・子どもなし)が施設に入ることになり、今まで住んでいたマンションの部屋(叔母所有)を管理がてら、私に住んでほしいという申し出がありました。 叔母は、私が無償で住んでもよいと言っています。 仮に叔母が亡くなった場合、叔母の相続人は、 ・叔母の姉である私の母 ・私のいとこ(叔母の兄である伯父(故人)の子) です(叔母の両...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の店舗で雨漏りの保証

【相談の背景】 賃貸の飲食店で雨漏りがしています。 普通の雨漏りではなく、雨が降ると シャワーのように2階の階段と その下のトイレで雨漏りします。 雨漏りのたびに大家(工務店) に連絡して修理(4回目)してもらっていますが、全く直りません。 営業中に雨が降るとトイレも使えず 客席にも雨が流れてしまいます。 大家にこちらの指定業者で修理するか 直ら...

弁護士回答
    1
  • 「代表理事からの負担要求に限界、退任の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事をしております。代表理事から、運営資金の寄付を継続的に求められています。しかし、すでに財産のほとんどの2000万円超を寄付しており、余力はありません。この状況から、やめたいと申し出ているのですが、代表理事が聞き入れてくれません。また、代表理事から人格を否定するような言動で、責められてつらい日々です。代表理事を...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てるにあたり、相手が住民票とは違う居住地に住んでいます 【質問1】 相手方居住地の管轄家庭裁判所への申し立てが原則だとは思いますが、先方の住所がはっきりしません。 その場合、住民票(同居していた自宅)の管轄家庭裁判所へ申し立てしてもいいのでしょうか? 【質問2】 夫は転居届を出していません。 連絡が全くつかないわ...

弁護士回答
    3
  • 診療録の改ざんと捉えていいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、個人医院にて手術をしました。 期待していた結果にならず、心身共に大きな傷を負いました。 納得いかないことだらけだったので、退院後に開示請求をしました。 初診から入院中、退院後まで計20日分です。(電子カルテなので、「修正履歴を含めたものをください」と請求しました。) 開示には応じてくれ、事務局長より、請求した診療録を受け取...

弁護士回答
    3
  • 遠縁のおじの遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 残業・勤怠等について

【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...

弁護士回答
    1
  • 企業の顧問弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 近く労働審判をする予定です。 あっせんでも調停でも和解できなかったためです。 相手方は顧問弁護士ではなく、社員が出席しました。 そこで、ふと疑問に思いました。 【質問1】 全く知名度はないけれども、全国に支店がある株式会社に顧問弁護士がいないなんて事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 私傷病欠勤をしたことで評定を下げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 病気になり休職をしたことを理由に人事評価を下げられました。 具体的には賞与の算定に使う評定を下げられました。休職をしたことが理由である旨は面談で上司から話されており、録音済みです。 罹患した病気はどれも医師からの診断書が出ております。 また会社の制度として欠勤をした場合には賞与を減額する(1未満の係数をかける)ことになっておりたと...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 個人間の土地・家屋売買における名義変更手続きと費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での売買における土地、家屋の名義変更 【質問1】 仲介なく土地、家屋の売買がありました。 名義変更ですが、売手、買手のどちらが主導で名義人の手続きするのでしょうか? また、専門家に依頼した場合、費用はすべて依頼した方が支払うのでしょうか? 【質問2】 売手買手共に必要となる費用はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車中にリアバンパーぶつけられ、再コーティング費用を相手保険会社に交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車中 リアバンパーにぶつけられ 0:100の事故になりました。私の過失は0です。 リアバンパーは新品交換してもらったのですが、コーティングがかかっています。 コーティング自体は新車専用の厚いコーティングで、部分施工では他の部分と艶の感じやムラになる可能性があると施工業者から説明がありました。 相手保険会社は部分施工のみ支...

弁護士回答
    3
  • 退園後の保育料支払いについて

【相談の背景】 4月末で幼稚園を退園しました。 規約には、退園は基本1ヶ月前に届けるということと、支払いされた保育料は返金できないとありましたが、退園は退園希望日の17日前に出し受理されました。 保育料は4月だからなのか、いつもより1週間ほど早く引き落としだったようで、ちょうど受理された日が引き落とし日だったようで 園長先生から 今日が引き落...

弁護士回答
    2
  • 合意書内の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚した際に合意書を作成し、お互い捺印署名をしました。 養育費の支払い、面会無し、財産分与、親権等です。 養育費の支払いは滞りなく毎月支払っております。 しかし、財産分与の件で元妻がいきなり払わないと言ってきました。引越し等をする理由で完全に引越しをしてから財産分与分を支払うと言っていたので、2月末までに払うという文言もあ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社とのトラブルに関して

【相談の背景】 結論から話すと、現在働いている会社を退職したいです。 理由としては、有給が使えない。(労基法の範囲内でしか使えない。)拘束時間が長い。上司や人間関係での不満。(心身共にしんどいです。今の所に転勤になってから4キロ痩せました)人間関係での不満とは、そもそも論、価値観や、人間性が生理的に合わない。それを上司の上司に相談し、転勤すると...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...

弁護士回答
    2
  • 年収交渉と内定承諾書の送付の順序等につきご教示願いたく

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を会社の一方的な都合で辞める事になって再就職の口を探した結果、数科目の試験の後に最高と最低の希望年収の会話を含むWEB面接を経て、①要署名の内定承諾書と②労働条件通知書が付いた内定通知のメールを頂きました。 しかし、②の条件書に記載の基本給の金額から考えますと上記の私の最低希望年収に達するか?が疑問を感じる低さでした。 但し、...

弁護士回答
    2
  • 支払いは正当でしょうか

【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...

弁護士回答
    1
  • 再委託先の海外出張による個人情報関連の考慮事項について

【相談の背景】 日本法人から委託されている業務を再委託先してます。その再委託先が海外出張するので、個人情報保護法関連で考慮・対応すべきことがあれば、お伺いしたいです。 【質問1】 この場合、当社へは海外関連の個人情報保護法は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...

弁護士回答
    3
  • 農業用水管石綿管(アスベスト)充填工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政より、老朽化した農業用水管(石綿管)充填工事の承諾書署名要請がありました。 これに対し、社会問題となっている石綿を、撤去せず残置したままにする事で、将来的に負の影響を及ぼす可能性を懸念しております。 土地売却の際には、地中障害物として法令・義務が生じる可能性等、不安を抱えたまま所有する事は、疑問が残る為、当方所有地を、行...

弁護士回答
    2
  • 会社の内規に関して質問です。

【相談の背景】 会社の内規に関する質問です。 従業員9人の会社で、現在内規が存在しません。 60歳定年後の嘱託員の待遇に関する内規を作成したいです。 ※労働組合は存在しません。 【質問1】 1.労使合意は必要ですか? 2.労働基準監督署への提出は必要でしょうか? 3.労務の素人なので、その他注意点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、分割払いの商品の返却を求められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか?正直パソコンは仕事で使うので引き上げられると生活できなくなります。 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任宣告と株主総会議決までの間のこと

【相談の背景】 同族の中小企業の、私は専務取締役(同族ではない)で、代表取締役で100%株主に先月8月に12月をもって解任すると宣告されました。12月であっても任期は1年残っております。株主総会の議事録はまだ作成されていないようです。 12月の株主総会まで出社するよう言われております。 【質問1】 解任宣告を受け、すでに私は役員としてのこの会社へのモチベ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...

弁護士回答
    1
  • 友人との投資トラブル、詐欺について

【相談の背景】 約2年前、友人Aから一口100万入れてくれたら(預けてくれたら)月5%で配当する投資を持ちかけられ、200万預けました。 毎月、口座に振り込みがあり、安心したので100万増資しました。 この事を友人Bに話すと参加したいということで友人Aに紹介しました。 友人Aからは「他に出資したい人を紹介してくれたら●(私)に2%渡すよ」と言われていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障による管理会社や大家の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...

弁護士回答
    2
  • 労災の条件、診断書料の請求について

【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのなく借用書などの無い借金の時効援用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に隠していた借金があることが発覚し、義母が主人名義で借金をしていないか心配になり、信用情報を請求しました。すると、主人に心当たりのないカードローンあることがわかりました。10年前の物で今まで請求もされていません。(実家で義母が受け取って秘密にしていた可能性はあります。 【質問1】 主人に心当たりがない場合、支払い義務を義母に返...

弁護士回答
    2
  • 美容室クレーマー対応に困っています

【相談の背景】 美容室で、デジパをしたお客様が耳が熱いと言ったので布を二重にし大丈夫ですか?と確認しました。後日耳が火傷したと連絡があり、謝りましたがオーナーには1週間後に伝えてしまった為お客様の旦那様が怒り話し合いしたいと言ってきました。その前に奥様には保険対応するので通院してくださいとお伝えして治療は終了してます。 旦那様が来られてまず録音し...

弁護士回答
    2
  • 電子チケット譲渡後の公演キャンセルの返金対応について

【相談の背景】 電子チケットの譲渡後に公演がキャンセルになった場合の返金対応についての質問です。 急遽行けなくなった公演が人気公演のチケットだったので定価の2倍で譲渡しました。 買い手からの支払い、電子チケットを表示させるための情報の開示まで完了しています。 買い手は電子チケットを表示することができています。 中止の際の取り決めはしておりません。...

弁護士回答
    1
  • ずばり、「弁護士会紹介」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こすので相手のSNSから情報開示請求にをするつもりなんですが、当方には既に弁護士がついていて相手の電話番号を知っています。 情報開示請求を依頼したら「その先70万かかる(本当かどうかも怪しいです)」と言われて遠回しに断られて、「弁護士会紹介だけならそんなにかからないよ」と言われましたが詳しい説明もなく……。 【質問1】 ずばり、...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料の振り込まれる日にち

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の支払いについて。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判で来月に終結となります。 【質問1】 判決言い渡しからいつ、くらいで振り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者への対応

【相談の背景】 15年ほど前の借金の請求(同じ会社から借りたもの)がそれぞれ違う債権回収業者から送られてきます。 【質問1】 この場合それぞれの債権回収業者に援用の通知を送らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職予定の賞与が支給されないケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏ごろ退職を申し出たところ、年内までいてほしいといわれしぶしぶ了承しました。 ところが夏季賞与が多少ですが減額され、定期昇給も私だけ無く、今年度の健診も受けさせて貰えません。 このような流れなので、冬季賞与が貰えない可能性があると考えています。 賞与に関する就業規則の在籍日、出勤率は問題なくクリアしています。但し、「職員の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にあった私の4店舗を2店舗ずつ分け合うか?(個人事業主)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で4店舗お店を経営しています。 全部私が従業員を雇って経営しています。 財産分与で私の経営するお店で出ていた利益(口座に入っているお金)は財産分与の対象になります。 【質問1】 しかし、離婚で2店舗ずつ分け合うってことになりますか? 財産分与で半分の2店舗が奥さんの店舗になって奥さんが経営することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...

弁護士回答
    3
  • 悪質ないたずらの範囲を超えていて困っています。

【相談の背景】 私の娘が現在1年生でスポーツ特待生で他府県の高校で女子寮で生活をしています。 以前からも同室の女の様々な非常識な行動で精神的にしんどくなっていたのです。 そこでのトラブルが発生しました。 消灯時間が過ぎても電話が終わらないのですが、電話の相手は同校の男子寮の男の子です。 決定的な事はカメラ通話で話すのですが、その子が私の娘...

弁護士回答
    1
  • 会社からもらった物を返却するべきか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末です) 前オーナーから現オーナーに「吸収合併前に社員全員にあげた物です」と説明してもらい、私も私物なのでお返しできませんと伝えましたが、「消滅会社に譲渡金を支払いましたから全てうちの会社のもの」と言われました。 もし返却し...

弁護士回答
    1
  • 会社スマホの所持方法

【相談の背景】 会社でスマホを渡されています。 落とさない様にベルトホルダーと、ベルトが支給されました。 スマホを持つときは、ホルダーを使用する様、規則ができました。 【質問1】 基本、ベルトは着用しないので着けたくありません。上長からは、着用しろと命令されました。回避は出来ないのでしょうか? 【質問2】 スマホは、ホルダーで持ち歩く以外許可さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから