法律相談一覧
-
エキストラ事務所から開示請求されました。訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がしでかした事で、エキストラ事務所から訴えられそうです。 子供が、動画サイトに、ドラマの撮影の様子を投稿してしまい、エキストラ事務所の方から電話があり、開示請求したので、投稿をいますぐ消して下さいと言われました。投稿を消してくれたらこちらは何もしません。と言われました。 子供に訳を聞き、投稿をすぐ消して、アカウントも削除させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています
【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされておりますが、私が同意しないため、不成立に終わりそうです。 私名義の自宅(令和5年5月で完済)があるのですが、今後離婚となった場合に備えて、子供(18歳の大学生)に譲っておくことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、何か問題になることはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊したものの弁償はしてもらえますか?
【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用についてお願いします
【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです
【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の金銭トラブルに関してです。
【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失届提出前に運転免許が見つかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に運転免許証をコンビニのコピー機に置いてきてしまい、本日それに気がつきました。コンビニに問い合わせたところ、コピー機に置き忘れた数時間後に店員さんが回収・保管されたそうで、無事戻ってきました。しかし、この空白の数時間の間に運転免許証を悪用されたりコピーをとられたりしていないか不安です。また、悪用された場合紛失届が不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。
【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールアドレスが不正利用されてしまった場合の対処法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 メールアドレスの不正利用についての質問です。 2年近く前にメールアドレスを変更したのですが、ふと 「過去に使っていたメールアドレスと同じアドレスで他人が登録していたらどうしよう」と思いました。 もちろん、かなり稀なことだとは思うのですが、万が一が気になり今回質問させていただこうと思いました。 【質問1】 以前のアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題。給料少なすぎる。
【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地が無断使用された
【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から2日間の呼び出しについて
【相談の背景】 ひき逃げを起こしてしまい近々呼び出しがあります。 出頭したその日に現場に行き、ブレーキをかけたタイミング、逃走ルートなどの確認は終わっており、後日、車、自転車がどうやってぶつかったかの確認も終わっております。 【質問1】 2日間の呼び出しになるのですが、1日どのぐらいかかるものでしょうか? 【質問2】 呼び出された際はどんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に差額を請求する場合、請求時までの間にあった面談の内容に関わらず請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 終業規則で面談の後に昇降給が決まる事になっていますが 無断での降給 労働紛争になった場合 紛争後も給与面談があります これは無断で降給になった金額(職位等級)がベースになります 差額を請求する場合 その後の給与面談の評価がどうであれ ベースが間違っているので差額請求が可能だと考えています 【質問1】 その後の給与面談がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学時の授業料についてとても困っていますのでよろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 大学退学に関する授業料についての御相談です。 諸事情ながら退学か復学かで悩んでおり、3月中に結論を出すことが出来ず、4月の上旬にやっと決める事が出来、退学する旨を大学に伝えました。 退学をお伝えした日は、前期授業が始まる前の4月上旬です。 その際お電話の方で、それではこれから送る書類に従って1ヶ月分の授業料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との誓約書について
【相談の背景】 私は不倫をしてしまい、 妻と離婚はしませんが 妻が相手方に慰謝料請求を考えており、 私は不倫相手との間で誓約書。 (妻から訴訟を起こされた場合全責任を負います)と言った内容の紙を書かされました。 その際別れるならお金を払え 家族や職場をめちゃくちゃにしてやる。 などと言った脅迫もあり 勤務時間中に勤務先に許可なくこられ 呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの彼氏に知らぬ間に積み上げられていた借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今のホストの彼氏と風俗で働くという条件で結婚を前提にみたいな感じで付き合い始めました。稼いだお金は前入金のために引き落とされ貯まったお金の範囲内でお酒を注文してると思っていたので、お酒の金額もその日かかった金額も知らないまま過ごしていました。 喧嘩とかいろいろ思うところがあって別れたいと言った時に初めて借金が700万ぐらいある事を聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私選弁護人から国選弁護人への切り替え
ベストアンサー相談の背景 家族が逮捕されて私選弁護人がついたのですが、途中で国選弁護人に切り替わることになりました。 私選弁護人が退任の手続きを既に行っており、国選弁護人からの連絡待ちの状態なのですが、一向に連絡が来ません。 質問1 私選弁護人から国選弁護人への切り替えは、一般的にかなり時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの代理人を越えて直接連絡をとりたい。
お互い弁護士を立てています。 貞操権侵害で訴えている原告です。 相手方に直接連絡をとりたいです。 返信を求めたい訳ではないです。 感情論を私の言葉でそのまま伝えたいです。 和解協議をしていく事になると思いますが、 その前に連絡しても大丈夫でしょうか? 私の内容面に対して通知書が相手方代理人から返答が届いてる状況です。 坦々と証拠を出していく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの上の階の住人に引っ越し費用を請求したい。
2階建賃貸アパートの1階に住んでいます。 今度2階に引っ越してきた方がもともとエアコンの付いていない部屋に自腹でエアコンを取り付け,室外機が私の寝室の真上(1階と2階の壁面)に設置されました(管理会社に確認したところ退去時に撤去すればOKとの事。部屋は3部屋あり、うち2部屋にはエアコン備え付け。)。 アパートの構造上、その場所に室外機を設置できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界にある古いブロック塀に関する問題
ベストアンサー隣地との境に古いブロック塀があります。この程、隣人が土地を売却するために測量した結果ブロック塀の半分は境界線上に半分は当方側に入り込んでおりました。 隣人は30年前に土地を購入後新築しております。問題のブロック塀はその時にはすでに存在しておりました。 当方は、60年は住んでおります。故両親が当時購入した土地であるためこのブロックは、旧隣家と共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について
ベストアンサー第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業選択の自由があると思うのですが
ベストアンサー同業他社から職人Aさんが弊社の仕事をやるようになったのですがAさんが元いた会社からAを使うなと言ってきてます。 Aさんにも事情があるのですぐに別の仕事とはいかず困っています。 元いた会社の要望通りに従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開始前の受講料の返金について
ベストアンサーお世話になります。 個人で語学講座を経営しています。 年間40回授業で受講料は総額6万円です。春期20回と秋期20回(週1回授業)で構成しています。 受講料は各期3万円を前払いで口座振り込みです(支払期限は開始日の約2週間前)。 年間40回授業ですが、1年間の拘束ではありません。 今回、秋期講座(10月)の開始直前になって、長く在籍の生徒から、急な事情で退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記簿で、仮登記は、時効で消滅しますか?
ベストアンサー土地の登記簿に52年前に所有権移転請求権仮登記(売買予約)が記載されています。抵当権などの記載は無しです。この仮登記は、現在は、時効で消滅していますか?消滅しないなら、この権利は相続されて行くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分社化 転籍は退職扱い?
ベストアンサー分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親の家に住んでる
ベストアンサー相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。 私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに乗じた休業手当て未払い
ベストアンサーご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否
ベストアンサー家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について
離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳神経外科専門医のクリニックを受診したのに脳梗塞を見逃されました。医療訴訟できますか?
ベストアンサー80代の母についてご相談申し上げます。 元気だった母に突然歩行障害、言語障害が出現し脳神経外科専門医のいるクリニックを受診したところ 認知症の薬を出され2~3日様子を見るように言われ帰宅(そのクリニックにCT、MRIはありません) 母は3日後意識不明になり救急車で大きい病院に搬送したところ脳梗塞でした。病院の主治医の先生の説明によると3日前には発症してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました
一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士とのやり取り
ベストアンサーこんにちは。 本日2回目の調停(離婚、面会交流、婚姻費用)が終わったところです。 離婚、面会交流は当方が申し立てております。 相手方には弁護士がついており、私はついておりません。 さてここからが表題の件です。 面会交流について、相手方弁護士へ面会交流方法等について内容証明を送っておりますが、受取拒否として返送されてきております。 また、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。
ベストアンサー交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産処分禁止の審判前保全処理について
ベストアンサー現在離婚調停の申立てをしており、期日の決定待ちです。 財産分与の対象の1つに私の生命保険解約返戻金が150万ほどあり、別居後に生命保険を解約したのですが、返戻金の振込先が相手方口座になっていたため、現在相手が保有しています。 財産分与対象ではあるものの、離婚が成立するまでに使用される可能性が高いため、念のため財産処分禁止の審判前保全手続きを行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地やパスポートで借金されてる?
①実家の登記書類や権利書について 最近ですが、誰かによって登記書類や権利書が触られてる様な事があり、土地を担保に借金されていないか、名義関係なども含めて、悪用されてる懸念がありますので確認したいのですが、どの様に確認が出来るのかなどを教えていただきたいです。 実家は父名義のものです。 ②パスポートについて。 数ヵ月前まで保管していたはずのパス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への酒タバコ販売
今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?
ベストアンサー自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。
ベストアンサー先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、第二子、収入低下
養育費減額調停 前妻との間に二人の子供がいます、再婚し現妻との間に第一子が生まれた際に減額調停を行いましたが、納得出来る金額までは下がりませんでした(暫定表をはるかに上回る金額になりました)。 そしてその際に今後、増額を求めない代わりに私側も減額を求めないでくれと要望がありました。 しかし、現在の職場から移動があった場合に手取りで5万程減るため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について(複数の借り入れから1社のみ任意整理は可能か)
現在、クレジットカード会社3社(ショッピングリボ、キャッシング)、自動車ローン1社、信販会社(ショッピング)1社から借り入れがあります。この内クレジットカード会社1社の返済をすでに2ヵ月延滞しています。 今日が延滞分返済の最終期限なのですが、お金は用意できませんでした。今日返済できなければ法的手段(裁判等)を取ると言われましたが、そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後の土地の時効取得について
以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売不可と明記されているのを知らずにDVDを落札。コピー品も同封。返品はできるでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトにて、DVD複数枚が一つのパッケージに入っている商品を落札しました。 ①:届いた商品のパッケージ裏には小さい文字で 「オークションや中古買取店への売却を含む転売・投稿・配信・複製・違法コピー・レンタル・放映・動画、写真の転載・無償を含む譲渡を一切禁止しております。これらを破られた場合、刑事罰、民事罰について当社顧問弁護士に処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 人身事故 慰謝料
先日、駐車場に停車中に隣にバックで止めようとしてきた車にぶつれられました。私と主人は車内にいたため、怪我をして通院中です。 相手は飲酒運転で逮捕されましたが翌々日に釈放されています。また警察官の人手不足とのことで私や主人はまだ調書を取られていません。 後日、相手のお父さんから連絡が来て謝罪を受けました。任意保険に未加入なのでこちらの車両保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を彼の両親に反対され、脅しをかけられています。
ベストアンサー初めまして。30代女性です。 私には3年ほどお付き合いしている男性がいるのですが、近々入籍する話になっています。 しかし、詳細は省きますが、彼の両親に、結婚を強く反対されています。 1年程前、彼が開業した整骨院を受付として手伝うようになったのですが、それまで1度も会っていなかった彼の両親が乗り込んで来て、どういうつもりでここにいるのだと、怒鳴り散らさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故での人身損害保険のお金おりるか。
12月に父の乗った車が事故にあいなくなってしまいました。 保険で人身損害保険というものにはいっておりましたが、父の体から酒気帯びの基準値ギリギリアルコールがでてきました。 10時間ほど前の前日の晩酌のぶんが少し残っていたみたいです。 保険やさんの話では少しでも体からアルコールの反応がでたら保険金おりない可能性が強いと言われました。 ほんとにおりないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから