法律相談一覧
-
借用書だけでお金は返して貰えますか?
知人から1年ぐらいでお金が返ってきません。 それどころか、更にお金を貸してくれと言われます。 彼は遺産が入るまでお金が本当にありません。 ようやく、月末に1000万が少しずつ口座に入るそうです。 やっと返してもらえるかなと思ってます。 ただ、全額返してもらえるかわかりません。 彼はお店などで売り掛けをしていています。 そちらから払われたら、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作成を依頼する
ベストアンサー行政書士に借用書を作成してもらうのと弁護士に借用書を作成してもらうのでは、できあがった借用書はだいぶ違うものですか。 弁護士に借用書を作成してもらっおうと思ったのですが、高いので、 行政書士に借用書を作成してもらって弁護士に再鑑をもらおうと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
不完全な車修理に対する対応
ベストアンサー追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドメイン名の類似性(不正競争防止)について
ベストアンサー数字だけのドメイン名(例:12345.com)の会社があります。 これに対し、12345.netというドメインを取得して、ライバル社の宣伝をした場合、 不正競争防止法に抵触するのでしょうか? あるいは、123455.comの場合はどうでしょうか? URLが数字だけの場合、どの辺りで類似の文字列と判断されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?
私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母への金銭の貸付
ベストアンサー母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の返済が滞って困っています
個人事業主の上司に400万円、無利子で貸しております。もちろん借用書はありますが、返済が滞っています。良い時で2,3カ月に1度50000円の返済がありますが、再三、毎月の返済にしてくれるように伝えても、実行してくれません。借用書の発行の時点で、「毎月何日に返済の事」と念書も記してもらうべきだったでしょうか?今から書面にして約束してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は当該弁護士に対する料金を払わないただの相談であれば守秘義務を守らなくても良い?
弁護士は、当該弁護士に対する料金を払わないただの相談であれば、当該相談についての守秘義務を守らなくても良いのでしょうか? あるタレントの相談に対するある弁護士の対応が少し話題になっているようです。 http://news.livedoor.com/article/detail/9764402/
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な苦痛の慰謝料について
6年前にスナックを出す時に、お客さんから150万円を出してもらいました。 借用書もなし、返済についての催促もなかったので、私は借りたとは思っていませんでした。 それが最近閉店した途端に、返せとゆう催促のメールが来るようになりました。 私は借りたと思って居なかったので、寝耳に水で、催促されるたびに精神的苦痛を受けています。 こういった場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前質問しましたが。義務なのでしょうか?
以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考えで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での借用書無し借金
ベストアンサー義父が母と再婚する前、家を建てる頭金が足りず親族から40万円借用書無しで借りました。 その後20年近くたって母と再婚したのですが、その際お金は返済なし(理由は不明)義父が亡くなった後、母に父方の親族から請求があったそうです。母は夫を不便に思い月に3万円づつ2回振り込んだそうですが、親族、姑の嫁いびりが酷く家を追い出されるかたちになり、そこから返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答をお願いします。
ベストアンサー友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と面会交流調停の同時進行について
ベストアンサー妻と離婚超手中です。 子供(7歳娘と5歳息子)は妻が連れて別居中です。 私は過去6回の調停で、子らとの面会ができなければ離婚条件については話さない。 という姿勢で臨んでまいりました。 試行的面会も息子だけですが実現しました。 結果は非常に良好でした。 娘は「精神的に不安定で父親には会いたくないの一点張り」だそうです。 婚費はしっかり払っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人となっている賃貸物件の明渡しと相続放棄について
兄が賃貸アパート内で死亡し、借主(管理会社)から、連帯保証人となっている私に家賃の支払いと部屋の明渡し(家財の撤去と清掃)依頼が来ました。 兄には、2人の息子がいますが、離婚しているため、30年以上会っていない状況です。 なお、私は、兄と2人兄弟で、親も他界しているため、兄の相続人は、①兄の息子2人、②私となるはずです。ただ、兄の息子2人は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーに工事未了を隠蔽されたまま引渡されたが、損害賠償請求出来るのか?
先日新築の注文住宅の引渡しを受けました。しかし同日外構業者との話し合いの際、謎の配管が残っていることが発覚。現場監督に問い合わせると、なんとまだ水道工事が未完了だといい、地中で雨水配管が切れたままになっており地中に垂れ流し状態だと事。水が側溝に流れるようになっておらず地面がズブズブで車を入れるとタイヤが沈み込む状態と化している。配管を繋げる工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法646条2項による移転ついて
ベストアンサー父が十年ほど前に、不倫をしていたことが発覚しました。 相手は小料理屋の女将で、母が離婚はしないと判断し今に至ります。 昨日、実家に県税事務所から、不動産取得申請書(承継取得用)という書類が届きました。 書類には、民法646条2項による移転とあります。 浮気が発覚した際、相手は田舎の広い土地に住居兼用の小料理屋店舗を新築し営んでいました。 私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理会社への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸に2024年11月に引越してきました。(1kマンションです) 去年の夏までは特に何もなかったのですが、去年の9月に上階に引越してきた人があまりにも物音(ダンベルを上から落としたような音)がうるさくイライラしていたのですが、物音だけならと我慢していました。 主に週末の深夜や時々平日の夜中に多いです。 ですが、今年に入ってから物音以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我による休職中の給料について
【相談の背景】 プライベートの怪我による休職について プライベートでスポーツをしている際にアキレス腱断裂をしてしまい、今後の復職に向けた対応を考えたいと思っています。 現在、大病院から主治医への紹介状を書いてもらい、主治医の受診までの療養期間となっております。 先日、病院で診察を受けたあと、職場に連絡し復職の条件を確認しています。 【条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の子との面会交流における意向確認は法律で義務付けられているのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15才以上の息子との面会交流を希望していますが、審判する場合、息子本人の意向確認は法律で義務付けられていますか?義務付けられている場合、根拠条文を教えてください。 【質問1】 面会交流の意向確認は法律で義務付けられていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を紛失しました
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話(スマートフォン)を紛失して1ヶ月になります。 お恥ずかしい話ですが、どこで紛失したかも分かりません。 紛失に気づいた後は、警察への届け出、携帯会社にてSIMカードの停止、及び別端末用に同じ番号でSIMカード発行をしました。 携帯電話にロックをかけていなかったので、アプリ等のパスワードは全て変更しました。 SIMカード停止後のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事での柱の傷について、修理要求の範囲はどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーでのリフォームについて。エアコンの移設をするため壁に穴をあけました。角にあたる所から4~5cmの所に穴の端がきていて、軽量鉄骨の柱にうっすら傷をつけてとまり、横に少しずらして穴をあけ直しています。外壁の方も少しずれた感じで、やはり角から4cm弱の所に穴の端がきています。居室から見たら円がずれて重なったような、だるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報機関の開示請求について なんとなく不安に思い開示請求をしたいと思ったが、特に理由がなくそういうことをしても平気なのか? 【質問1】 開示請求をするのに理由は必要なのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の一口馬主、配当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は陸上自衛隊に勤務しており、副業は禁止されていますが趣味で一口馬主をしています。今年の分配金が20万円を超える見込みとなりました。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 一口馬主で得た配当については副業扱いになるのでしょうか? 【質問2】 ここで得た配当金については雑所得扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用の計算についての質問になります。 現在、妻と別居中になります。 未就学児が1人、妻と一緒に妻の実家で生活しております。 私も実家で生活しております。 【質問1】 ※算定表は見ました。 計算する際に住宅ローンや光熱費は控除されるようですが、双方が実家住みの場合はどのように考慮されるのでしょうか? また、毎月かかる医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更は管財人が入っている状況でも可能ですか?
【相談の背景】 元請の未払いにより自己破産の手続きをしてます 法テラスを使い弁護士さんに依頼したのですが もの凄く偉そうで話も遅く変更したい 【質問1】 管財人が入っている状況でも弁護士の変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのサインボーナス
【相談の背景】 昨年12月に入社した会社を労働環境の悪さより1ヶ月で辞めようと思います。入社前提示されたオファーレターにサインボーナスで数百万円(その後メールでも入社月に振込む旨確認済)を受け取る予定でしたが、退職する旨を伝えると在籍要件があるので来年1月末までいないと支払わないと言われました。もちろんオファーレターにそのような条件記載もなく、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の違反行為と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書には 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意を撤回して、訴訟するぞと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 法律的な揉め事で、 相手方弁護士と交渉していた。 即決和解を前提とした合意案を相手方から送られ、それにこちらが合意の意思表示をした。(メール) 内容が確定したら、署名押印用の製本版を郵送すると言われた。 製本版が郵送される前に、合意撤回して訴訟提起すると言われた。 こちらは、ずっと無視せず逃げずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破局後の金銭トラブル
【相談の背景】 彼女と交際してて結婚まで考えており、車検、税金、保険等もったいないから彼女の所有している車を売却し私の所有している車に乗っておいたらと提案し、彼女の車を売却しました。 売却したお金は折半して、もし別れることがあれば同じ車を私が買う約束(全額私持ち)を口約束でしました。 別れてしまったので車を用意してと言われているのですが折半したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住居 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の取り消しと再協議の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。 ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分より下の職の部下として勤務させられることに問題はあるか?
【相談の背景】 私は公務員で、昨年それまでとは別の部署に異動しました。職は課長補佐級です。 異動先では自分より下の職にあたる係長の部下として勤務するよう言われました。職の上下関係が逆転してしまいましたが、それは私の能力や勤務態度に問題があるのではなく、係長を中心に仕事を進めることになっているので、在籍するならその下に入るしかないという理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された相談
【相談の背景】 1年間ほど会社の上司と不倫していました。 彼には子供が3人いるので離婚はしない方向で話が進んでおり、不倫相手である私には慰謝料請求する予定とのことです。 私と彼の勤務先に奥様の友人がいらっしゃるようでその方に私の年齢、住んでる場所等を聞いたようです。 私自身はその友人の方と面識がありません。 電話番号は彼の携帯から得たとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 二重請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月間にわたって不倫関係にありました。 奥さんから示談書を提示され、サインしてしまいました。 【質問1】 今回ご相談させていただきたいのは 私と不倫相手にそれぞれ請求があがっているのですが、不倫相手と慰謝料は連帯責任になるので、こちらがもし慰謝料の支払いを終えたら、相手男性は慰謝料の支払いをしなくて良く
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権はちょっとでも侵害すると個人情報が開示されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板にネットで拾った画像を無断転載しました。肖像権の侵害に当たるものと思われます。 【質問1】 被写体は私の個人情報を開示請求によって自由に知れるようになるんでしょうか? 【質問2】 無断転載した画像を削除することは開示請求への防衛として意味ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について不安がありご相談です
【相談の背景】 任意整理を依頼していた弁護士が 共同で業務を行うということで書面が届きサインをして郵送しましたが 後日、元々依頼していた弁護士から辞任通知が突然届いて、共同で依頼を受けていた弁護士が引き継ぐことになりました。 特に着手金? 指定されていたものの入金などは遅れておりません。 【質問1】 調べたところ任意整理など得意としている弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームでの骨折事故及びその事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームに左半身麻痺で28年間入所している実父に関して、介護士1名にて、ベットから車椅子に移動させる際に、体重を支える事が出来ず、床に座り込ませてしまった。本人は麻痺をしている左足を痛がったが一日以上放置。翌日更に痛がったたため、近くの外科病院へ救急搬送。麻痺のある左足の骨折と判明するも、その病院では処置出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタ不正ログイン
【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の記載ミスについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから