126,609件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用特約について

ベストアンサー

相手がバイク・自転車を運転していて、自分が車を運転している際の交通事故には弁護士費用特約は使えますか? 過失割合は相手が4、自分が6です。

弁護士回答
    2
  • 困っています。就業規則の適応範囲について教えてください。

ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 現在、公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がなく、聞かれていないのであれば経歴詐称には該当しないという判例があることを知りました。また、プライベートのことで懲戒権を発動するには相当な理由が必要だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からのパワハラ

ベストアンサー

2/2 初めに解雇を通達され、その後通知書理由証明書を頂きたい旨を伝えたら、解雇ではなく、お願いなのでと言葉を変えてきました。 2/4 会社を辞めない旨を伝えてます。 2/5 ハローワークの転載が間違っておりアルバイトを募集したかったと会社からの話がありました。 この話の前後で、※8割方しめてる仕事をやらしてもらえなくなりました。 2/8 月給を4/1下げてた...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

就業規則の変更について 旦那の会社が、4月から土日出勤で平日休みに変更を検討しているようです。 1月末にそのような話が出ているという話が社員の中で広がり、昨日、労働組合から、会社が提示している案はこのようなものです、という資料が配られました。 情報はこれだけで会社からの説明はもちろん社員に対してのアンケートなどもありません。 1月末に社長が各課長と...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の廃止は就業規則の不利益変更にあたるか

相談の背景 勤務している会社の就業規則が1年前から変更されました。 内容としては、1ヶ月6万円支払われていた固定残業代が廃止になりました。 廃止後は、実際の残業時間に応じた時間外手当が支給されるというものです。 しかし実際には、毎月の給料はばらつきはありますが、1万円から4万円ほど減っていました。 このような就業規則の廃止は、就業規則の不利益変更に...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • 示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。

ベストアンサー

以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...

弁護士回答
    3
  • 年俸制正社員の退職日について。

年俸制社員でも退職届を提出し14日後に退職できますか? 年俸制で働いています。 年俸を1/12として給与をいただいています。 このような状況ですが、退職届提出14日後にたいしょく退職できますか? ※現在、事情により欠勤扱いの休職中です。  会社に行っていないため、就業規則が分からないのですが、  過去退職した方々を見ていると1ヶ月前に上司に伝えたいたと...

弁護士回答
    1
  • 会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。

ベストアンサー

会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...

弁護士回答
    3
  • 支払い内容の折り合いがつかない未請求案件の未払いについて

外注先に仕事を依頼したが依頼した内容の一部が履行されず、支払い内容の折り合いがつかない状況にあります。先方は不履行の言い訳をし、発注時の約束をもとに履行されていない範囲までも請求できると主張しています(実際に請求書は届いていない)。当方の認めた範囲の請求書を発行するよう求めていますが、応じることなく未払いの状況が続いています。「裁判的手段に出る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の調停の成功報酬は入りますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停を申し立てたら、旦那は弁護士つけて離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 この場合の弁護士の成功報酬は、離婚が成立したら入るんですか?夫婦円満復縁したら成功報酬は入らないですか? そんな中旦那がやっぱり復縁したいと思ったら復縁出来るんですか? 成功報酬が入らなくなるから弁護士が復縁を止めることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺体を引き取ると相続放棄できないですか?

ベストアンサー

警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 身元保証人 安否確認

友人の会社の身元保証人になっているのですが 彼と連絡がとれず音信不通です。 また、彼にはお金もかしているのですが 会社に連絡をとるべきでしょうか? また、このような場合 身元保証人を取り消す事は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 父親名義の家の相談について

父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの解約通知について

ベストアンサー

2017年8月から2年予定の定期借家で戸建を借り住んでいます。 2019年8月に一応期間満了になるのですが、貸主からの解約通知が5月に届き、8月に退居してほしいと書かれていました。 貸主からの解約通知は6ヶ月前までに送付しないといけないのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト、指導育成労働問題

ベストアンサー

アルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の成功報酬についておしえてください

ベストアンサー

弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...

弁護士回答
    4
  • 妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたい

妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたいです。 家族構成は私、妻、子、妻の連れ子の4人家族です。 妻の連れ子は、苗字を変えたくないとの希望で養子にはなっていません。 養子縁組せずに妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 交通費含む時給ってどうなのでしょうか?

ベストアンサー

Web求人でとあるバイトの募集が目に入り電話をし面接を行いました。 住まいから勤務地まで若干距離があり片道350円程かかります。求人には交通費支給ありと書かれており少し安心して面接に臨みましたが… …が面接官から「交通費は時給に含みます」と言われました。求人には一切記載されていませんでしたので一瞬訳が分からなくなりました。 往復700円、時給は1000円...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

お世話になります。 お店で知り合った方と、 お店以外でも会うようになり、 お金に困っていることからお金を 少額ずつもらっていたのですが、 喧嘩をしてしまい絶縁。 この間メールが1通届いて『訴える』に等しい 内容のメールを貰いました。 怖くなり、メールも連絡先も全て削除 しましたが、お互いの個人情報は知ってます。 メールのやり取りにも お金は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択

ベストアンサー

父が亡くなりました。    財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。    ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。  価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。    当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。  相続人は母・私・妹です。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃を、きちんと、支払って欲しい。

初めまして、この度お世話になります。実は、家賃を滞納されて、困っております。どうしたらいいのか分かりません、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 人夫出しの罰金について

タイトルのように人夫出しって 罰金発生しますか?日額だったり倍額だったり。 後 突然辞めると人夫出しの社長は 相手会社(出先)に 給与支払い請求できないのですか? 証拠がないと 弁護士相談や労働基準監督署に行けませんか? あまり詳しく書けませんが、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士人数について

ベストアンサー

弁護士ドットコム様には大変お世話になっております。 弁護士事務所に相談に伺った際に 紹介されたのがお二人の弁護士の方々で 以後のメール等の相談もお二人から CCでメールは送られてくるのですが 今後委任締結を考えておりますが 担当弁護士さんがお二人と言うのは通常 普通にあることでしょうか? また、お二人となった場合の日当などが発生した場合は...

弁護士回答
    3
  • 結婚式代を全額返金してほしいです。

8/27に12人だけで、少人数の結婚式を挙げました。挙式と披露宴をしましたが、 挙式では、やるべきお祈りを牧師が忘れる。 披露宴では、2人で考えた演出《全然技術がいるものではないです》が、プランナーのせいで失敗に終わりました。 また、ウエディングケーキを親族の1人が食べれていません。席までお持ちしますといいながら一切もってこない。 席札ボトルが1人だけ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用について、参考にさせてください。

ベストアンサー

土地の賃借に関して先日訴訟を起こされました。 この訴訟については、やむを得ないものと理解して弁護士に委任することにしました。 弁護士費用は手付金、成功報酬合わせて50万円程の費用だという説明でした。 しかし訴状にはこの件以外にも、以前譲渡されたはずの2千万円を脅し取られたので返せとの訴えも並記されていました。 もちろん脅してもいませんし、受け取り...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。結果内容証明を送ってみては?

先月ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 油断していた隙に子供に携帯をいじられ、アダルトサイトに入ったようで12万円の請求が表示されていました。 慌てて誤作動の方はこちらへ24時間以内に連絡してくださいと書かれた番号に電話をしてしまい。 相手が言うにはお金を支払ったあとでないと退会の手続きができないこと、もし支払いがなければデーターを転送され、大...

弁護士回答
    4
  • 住所不明の不倫相手への請求

度々お世話になっております。 別居をして、そろそろ2週間がたちます。 生活費は先日渡してもらえました。 主人の不貞や暴力があったのですが、 まだ調停にはしていません。 別居してすぐに主人の不貞をボイスレコーダーに納めたのですが、 相手の女性のフルネームがはっきりわかりません。 また、住んでいる地域はわかりますが、 住所がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 育児休業について教えてください

育児休業中に精神病になり復帰が困難になり退職した場合育児休業給付金、出産手当金、出産一時金、賞与、返還しなければいけないのでしょうか?会社の規則に返還とあった場合返還しなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストの客の売り掛け支払いについて

ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...

弁護士回答
    3
  • 浮気を認めろと言われ困っています。

現在疑われる原因となったのはメールを旦那さんに見られたことから始まりました。 以前より彼女とは上司と部下の関係であり、会社の悩みを良く聞いていました。 それから旦那さんとの悩みも聞くようになりました。子供が具合悪くても旦那さんは呑みに行ってしまうてか色々な相談を受けていました。実際、会社でも子供が具合悪いから連れて来て仕事をしてた時があり、 旦...

弁護士回答
    7
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 脅しのつもり?

昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...

弁護士回答
    3
  • 親子関係。親の残した借金は子がみなければいけませんか?

親の残した借金は子がみなければいけませんか?その、逆も同じですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?

震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 買った土地が以前は墓地。その時の適正金額はあるのでしょうか?

お世話になります。 私は、三年前程に土地を購入、家を建てました。最近になり、その土地が10年前くらいは墓地であった事が分かりました。もちろん、購入時に不動産屋からの説明はありませんでした。また、閉鎖登記簿を確認しましたが載ってません。 これは、告知義務違反にあたるのでしょうか?もし、そうならば賠償請求をしたいと考えています。その時の適正金額はある...

弁護士回答
    2
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に、支払う報酬について

現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?

この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 返却に応じないことへの損害賠償について

ベストアンサー

元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出してないものに対する慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳)  相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...

弁護士回答
    1
  • プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に依頼した遺品整理代金は払わなければならないの?

ベストアンサー

元旦那が孤独死しました。 相続人は幼児の子供一人です。 財産は団信つきのマンションのみ。キャッシングの負債(100万)ありです。貯金もほぼなし。 生命保険もなしです。無職だったため、遺族厚生年金も退職金もありません。 事故物件なので、1000万くらいの見積りでした。 元旦那の両親・姉は健在です。 姉が自分も相続人と勘違いしてたようで、特殊清掃会社に勝...

弁護士回答
    3
  • 漏水の被害について。18日まで我慢するしかないですよね?

ベストアンサー

先日ご相談させて頂きました続きです。 今月6日の日の二階からの漏水事故で一週間が経ちました。 「濡れた壁や天井の様子を見て下さい」と言われ不動産会社は11日〜17日まで盆休みに入りました。 18日まで、このまま我慢するしかないのか…と思っていましたが、11日の日に壁にカビが生えているのが発覚しました。 自分では不動産会社の代わりに緊急時対応して頂...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...

弁護士回答
    2
  • 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

この件について私がAに対して損害賠償請求できるかどうかの質問です。 私は性風俗店から女性スタッフ(風俗嬢)の勧誘と管理を業務委託されています。 女性スタッフは私との間には直接的な雇用関係はなく、店との雇用形態は外注となっています。 Aは私とは別に送迎業務の委託を受けているものです。 このAが私が勧誘・管理している女性スタッフに対して業務上知り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから