法律相談一覧
-
借主、保証人記名捺印済みの賃貸借契約書を大家さんへ送付後紛失。
ベストアンサー賃貸借契約の更新の際に、不動産管理会社から、契約書が2通送られてきまして、これに、私と保証人の記名捺印をして不動産管理会社に返送しました。 これを、管理会社は、大家さんから記名捺印を貰うために、大家さん宅へ送ったらしいのですが、その後紛失したので、もう一度記名捺印をほしいと、同じ契約書が再び送られてきました。 普通郵便で送付したのがミスと管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入管理に関する代理人契約書
ベストアンサー現在、父親と母親は別居中ですが、同居していた頃に父親は、年金収入が主で生活費を母親に婚姻費用として支払い義務が、あるのですが父親が自分で収入管理をしていたのですが、使途不明金が多く困っていました。そこで、息子の私が母親の代理人となり生活費を受け取って管理する契約書を作成しました。作成した契約書(契約書の条文中に通帳とキャッシュカードを預かりますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反 5.1。何故yの債務不履行を負担するのでしょうか?
ベストアンサー現在、契約準備していますが、連帯保証人はどうするかで悩んでいます。 荒川先生のご回答の説明をベースにご質問させていただきます。 初歩的な質問ですみません。 社団XとXA代表かつ賃貸物件所有者、副代表XB、 サブリース借主Yとして、 1.賃貸借契約 X-XA XAは利害相反なので、XBが代表として契約 質問① このXBが代表とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との土地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 認知症とは診断されてはいませんが、年相応に物忘れが酷い100歳の祖父がいます。今回、諸事情で孫である私が、司法書士の同席のもと、祖父から、土地を購入しました。売買に当たっては、同席した司法書士にも、今回の売買に問題はないと断言してもらっています。この土地は、価値の高い土地なので、今後、他の親戚兄弟から、異議が申し立てが起きる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約した電話番号に残る契約者情報
【相談の背景】 ネット犯罪や誹謗中傷など刑事・民事で開示請求を行う際、ログが失われている場合アカウントに紐付いている電話番号などで開示を行えると聞いたことがあります。刑事事件などで問題アカウントに紐付いている電話番号を相手が既に解約していた場合どのように開示するのか疑問に感じ質問させて頂きました。 【質問1】 既に解約された電話番号には前の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の雇用契約の不履行
【相談の背景】 令和7年11月24日、とある製造系の会社を公共職業安定所(障害者就職支援窓口)より紹介していただき見学に伺いました。 ※その際、障害者就職支援センター職員の方に同行していただいております。 見学後、簡単な面談を行い約一週間の障害者就職実習を申し込みたい旨を伝え、実習を受けるにあたり「障害に関する合理的配慮希望申請書」の提出を求められ「1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者契約を交わしていない親名義の不動産について
【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族が契約者になっていた賃貸物件の敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産会社と契約していた死亡者の敷金に関して問題が発生しています。 元々私は、母親が契約者として登録された賃貸マンションに済んでおり、その母親が亡くなったことで、相続放棄の後で改めて自分が契約者となる形で同じ部屋に住むことになりました。 元々この賃貸には自分しか住んでおらず、母親は足を立ち入れたこともないくらいに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の肩書きの誤記による契約の効力について相談
【相談の背景】 他社と当社の間で締結する契約書の記名欄において、当社側の代表者の肩書きを誤って記載(氏名は正しく記載)したまま、締結してしまったため相談させてください。 代表執行役が正しいところ、代表取締役として記載してしまいました。(当社には取締役はいますが、代表取締役という役職はありません。ただ、名前は正しく記名しています。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のためにする契約の売主側のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続した自宅の土地建物を売却予定です。不動産業者による買取りを予定しています。業者からは、第三者のためにする契約の提示を受けました。 概要は、契約日に、売買代金を一括現金で受け取り、わたしは、印鑑証明ほか、家の鍵、権利証などを、司法書士立会のもと、差し入れます。 ただし、登記は、わたし名義のまま留保とし、1年後に買主が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約者の際委託先について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機器の製造メーカーに勤めておりますが、この度部品の開発委託を他社より受託しました。 それにより今回開発委託契約を先方と契約しようとしております。 その条項の一つに弊社の再委託先について、承諾なしに開発業務の一部を委託できないという条項がありました。 なるべく委託先は秘密情報として開示したくありませんが、明記して欲しいという要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用契約者での記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在開院2ヶ月の歯科医院で就業規則を作成しております。 従業員に渡した雇用契約書には、賞与あり、昇給あり、としていました。 就業規則での賃金の記載を、「毎年クリニックのの業績又は本人の業績により、毎年一定の期日に増減することがある。」、賞与の記載を、「支給するが、クリニックの業績状況等により支給しないことができる。」と考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をした者に貸与した備品の返却がない
【相談の背景】 業務委託契約をしていた外国人に3年前からタブレットを貸与していました。 契約の終了に伴い、貸与していたタブレットの返却を依頼したところ 「1年前に故障してから自分の端末を使うように言われたので業務には自分の端末を使っていた。その時に返却の指示がなかった。故障してから1年以上も私が保管しておく法的根拠はないと思う」 などと言ってなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約者の駐輪場にとめてしまった場合
【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?不法侵入や詐欺などにあたるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者専用の駐輪場にとめてしまった場合
【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の契約者が捕まった彼の場合の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に住んでいた彼が刑務所に入ってしまいました。 賃貸の契約者は彼で私は同居人の欄にいます。 現在彼の口座から毎月家賃の支払いをしていますがもう少しで賃貸の更新があります。 急に彼が居なくなってからお金も厳しいので出来れば引っ越さずに更新で済ませたいです。 【質問1】 その場合、私が彼の代わりに更新できませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症高齢者の歯科治療契約について
【相談の背景】 母が歯科に通院しており、自主診療代金を代金として8万円請求されました。本人は認知症ため高額治療の内訳がわからず困惑しております。事前に歯科医にはもの忘れの傾向があり、必要に応じて家族に伝えてほしいと伝えておりましたが、本人の意向とのことでこちらの意向を聞いてもらえません。この場合の治療費は支払う必要があるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約者じゃないのに保証会社の支払いはしないとだめなんでしょうか?
【相談の背景】 当時結婚している時に借りてた物件で、私が住まなくなりもう四年経っていて、元の嫁が私と離婚後も住んでいて、名義変更はしたと安心していたのですが、保証会社の方を名義変更していなかったみたいで、私に請求がきました。 私自身はもう住まなくなり四年が以上経ちます。その間に二回更新してたみたいです。家賃が遅れた時は保証会社から取り立てが元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者契約における根抵当権設定の解除について
【相談の背景】 【根抵当権の解除について】 住宅建設に際し、銀行Aから融資を受け民間企業B(非金融業)の債務連帯保証を受けました(この時点で、A・Bいずれも抵当権の設定無し)。 銀行融資後に、一時期返済が滞った時期があり、交渉の末B社の求めにより私(C)との間で「根抵当権を設定」しました。 現在、返済は順調でまもなく返済終了となる見通しです。 自分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です
【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の死亡時に解約されなかった火災保険について
【相談の背景】 2001年に叔父が分譲マンションをローンで購入したのですが、 その際、ローンを組んだ銀行が代理店として募集している ある損保会社の火災・地震保険(20年一時払い/掛捨て型)に加入しました。 その後、叔父は 2008年の 12月に持病により死亡してしまったため、 住宅ローンは団信により返済免除となったものの、残されたマンションは 被相続人(義叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの隣人トラブルに巻き込まれた契約者
【相談の背景】 大手ハウスメーカーさんと契約して12月から着工。順調に行く中で現地に訪れた際、隣の人と会ったため挨拶すると「挨拶も無しでハウスメーカーは着工するのかおかしいな!」とクレーム。「着工前にあなた方も挨拶に来ないのはおかしくないか?あなた方とも信用はマイナスからのスタートだね」と言われました。私たちの挨拶は引き渡しが過ぎてからで大丈夫とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法9条に違反するかしないか
【相談の背景】 ギャラリーに絵の出展を申し込む ↓ お金を払う ↓ 連絡が遅く対応が悪い ↓ 出展取りやめ、返金してほしい ↓ 規約に振り込み後は全額返金できない旨の文言あり↓ ご予約金および出展料のお振り込み後のキャンセルは、全額をキャンセル料としていただきます。また1度お支払いいただいたご予約金および出展料は返還できかねますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約者が行方不明の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸借契約の連帯保証人になってるのですが、借主が先月より行方不明になってます。電話もつながらず、共通の知人やご両親を訪ねても手掛かりありません。警察にも行きましたが未成年ではないのでもし見つけても身柄の引き渡しは出来ないとの事なので、連帯保証人側から借主に対して解約の手続きを行いたいのですが、どのような方法があるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者と別人が賃貸に住んだケースのペナルティについて
ベストアンサー相談の背景 マンションに家族の名義を使って住んでいます。 理由は、自分が自営業で信用力がないためです。 家族に名義貸しをしてもらって自分が住む場合も審査落ちしやすいです。 そこで、父の名義で、父が住むという内容で賃貸契約した後に、自分が住んでしまいました。 家賃は滞りなく払っていますし部屋も綺麗に使っていますが、もしこれがバレた場合にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間による業務委託の契約者有無について
相談の背景 フリーランスの動画編集者です。編集兼請負いも依頼しております。 これまで編集の依頼はチャットで条件を書いたり、口約束を結んだりしてやってきました。 質問1 チャット上で連絡を取り合い、相手との相性が合わなかったため、依頼を取り消したいと考えています。これまでの依頼料は払うつもりです。これって違法ですか? 質問2 トラブル回避の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の契約者、連帯保証人への裁判
ベストアンサー借家契約者が夜逃げしてしまい、夜逃げした本人と連帯保証人の私が保証会社より30万円の滞納家賃の支払い裁判をかけられました。裁判は来月行われる予定です。私には持ち家がありますが、ローンが残っており、病気になり働けない状況になってしまったので、売却してお金にしようと思っています。 査定してもらった所200万の価値があるそうで、ローンを差し引いたら140万残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?
彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。
騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた事務所から、前契約者の物を撤去したい
1年ほど前まで事務所を貸していました。 借りていた方がリース契約したコピー機が、支払いをしていないようで引き取っても頂けずそのままになっています。借りていた方に連絡しても引取も、処分もしてくれません。リース会社の方も金銭の問題があるとかで何もできないということです。 勝手に処分もできず困っています。事務所からコピー機を撤去するには、どうするのが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除、申し込み者の都合にならないのでは?
注文住宅で建築請負契約を結び、間取りの打ち合わせをすすめ、設計図を何度も直してもらっています。契約前に見積もりは出せないとのことで、予算を伝え、じっくり時間をかけてこの程度の住宅は建てられるというような話を聞いていました。実際に見積もりが出ると、予想ができないほどの予算オ―バ―。どうしてなのかを聞くと、消費税増税前の話だった、などと他にもいくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者との口頭契約不履行
ベストアンサー勤務先の個人事業主に、出資の話を持ち掛けられ共同経営者になりました。初年度は利益の40%、2年目以降は利益の20%を私の取り分として取り決めをしました。 結果として1年目の利益は1,100万円ほどありました。 当初は次年度の予算は300万円という話だったのですが、急遽600万円を次年度の予算として抜かれ、結果として残った500万円の40%である200万円しか支払われませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の保険契約者貸付について
ベストアンサークレジットカードカードや銀行カードローンで1千万程あるため個人再生を検討しております。 保険の貸付がA社は300万あり解約返戻金は30万位で、B社は貸付が70万位で解約返戻金は40万位です。個人再生する場合貸付の分はどうなるのでしょうか?また個人再生前に契約者貸付を利用した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには
ベストアンサー彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸契約更新について
お世話になります。 50代独身女性で、恥ずかしながら生活保護受給者です。 パートタイマーとして仕事しておりましが、収入が足りない分受給しています。 相談は、賃貸契約時の緊急連絡先についてです。 現在賃貸マンションに居住。 入居の際、オーナー・管理会社に受給者である事 親族と疎遠である事を話し 保証会社を利用して契約入居することが出来ました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード・消費者金融のなりすまし契約被害
ベストアンサー先日、住宅ローン申込みのためある住宅ローン専門金融機関に簡易審査を依頼したところ否決されてしまいました。 クレジットカード等の延滞やカードローンの申込み、携帯電話の割賦等の申込みもなく、心当たりがなかったため、念の為信用情報機関に情報開示請求をしたところ、昨年10月に私の名前と生年月日・免許証番号を使った全く見に覚えのない消費者金融とクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約と高齢者の連帯保証人
お世話になります。 福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 第三者 当事者適格
ベストアンサー教えてください。 A社がB社と契約書を締結しました。 契約書の内容として、A社はB社に金銭を報酬を支払い、B社はC社の車の修理をすることだとします。 A社はB社に金銭を支払いましたが、B社は一向にC社の車を修理しません。 この場合、A社はB社に対して、債務不履行責任を追及できると思いますが、 ①C社はB社に対して、債務不履行責任を追及できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者変更により、退去通知。賃貸契約について。
賃貸契約で困ってます。 現在、区分所有建物の一室を賃貸にて居住しています。先日裁判所から連絡が有り、現オーナーが管理等の滞納により部屋が競売にかけられるとの事でした。7年ほど前から滞納が始まっており、契約当初は滞納5年目時点でした。 仲介した会社には重要事項説明を受けておらず、問い合わせをしたが倒産していました。 万が一、新しい所有者から退去を命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋補修について。契約者にかわって交渉をおこなえますか?
4年ほど前に業者に家を建ててもらったのですが、完成した家は雨漏りなど明らかに欠陥があります。 補修を依頼しているのですが、契約者が娘であるため交渉に応じてくれません。 1.委任状を作成して娘の代わりに交渉できますか? 2.別の業者に補修を依頼してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾経営として生徒(保護者)との契約と費用について
塾を主人と経営しています。昨今の不景気と同じ業種の方が近隣にもおり、からなかなか人数が集まらす何年も苦しい状況が続いております。今回は2つお聞きしたいのですが、契約と授業料のことです。塾なのでいつでも誰でも入学されるので、個人的に誓約書なるののを作っております。その中で、年間一括の場合は辞められても一旦納付された費用については原則的に返金できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない
私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない
賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の土地売買契約を無効にする方法
ベストアンサー土地相続を巡って揉めている最中。90歳の祖母が、他兄弟の誘導によって土地を売却しようとしている。現在祖母は父と同居しており、何の話もなく売却しようとしているが、阻止できる方法はあるか?(祖母が印鑑を押すだけで成立するものか) あるいは、売却後、契約を無効にすることはできるか? @土地に建物などなく、空き地である。 @祖母は迎合的であるが痴呆程ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の保険の契約者貸付。
ベストアンサー自己破産の申し立て2.3カ月ほど前に生命保険の個人年金の契約者貸付を利用しても大丈夫でしょうか? 70万程あります。 用途は弁護士費用と生活費です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を同居人(契約者)に勝手に解約されたら
ベストアンサー彼の名義で部屋の賃貸契約をしました。 その際、初期費用は全て私が負担しました(領収書あり) 同居人欄にはわたしの名前があります。 1ヶ月もたたないうちに、彼と大喧嘩して、家を出ていかれ、部屋を解約する!と言われております。 初期費用、引っ越し費用、引っ越しに伴い揃えた家具など全て私の支払いで、彼は一銭も払っておりません。 仲介会社に聞いてみたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホゲーム課金の未成年者契約の取り消しについて
13歳の息子がスマホゲームで課金してしまいました。 1回目は約35万円、交渉したところ、決済会社がキャンセルに応じてくれました。 ただし、一度限りといわれましたたが、確認が終わるまではスマホとクレジットカードの紐づけを 切らずにいるようにとのことだったので、切りませんでした。 アプリをダウンロードできないよう、アプリロックし、課金できないよう、パスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類のない消費者金融の借金の支払いについて
結婚前提の彼氏の話です。 【状況】 彼は友人の借金の連帯保証人になっていました。 友人が支払いをせずに亡くなってしまったため彼が払うことになりました。 元金が360万で、返済金額を決める為にと給料明細の提出をし、とりあえず手元にあった150万を払い、残り210万を月25〜30万のペースで返済することになりました。 特例として利息は除き元金のみの返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?
ベストアンサー主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所の債務者への債務弁済契約書
ベストアンサー制作にあたり、問題や抜けがないか教えていただきたく思います。 相手が刑務所で所有している財産もないため、返済方法などは、このような書き方にしております。 「債務弁済契約書」 債権者(甲) 氏名 印 住所 債務者(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから