法律相談一覧
-
本人自殺したら家族に支払い義務あるか
ベストアンサー走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押え、第三債務者からの陳述書が届いたのですが……
先日養育費の差押え手続きをし、第三債務者への給与の差押えを行いましたが、今日陳述書が届き「全く雇用したことがない……」との回答。理由は陳述欄の通り……となっておりました。知識不足により理解出来ません…… 以下陳述欄より 当社と債務者の間で締結している作業契約に基づく作業報酬の支払いは毎月あるが、雇用契約に基づく給料などの支払いはない。 、となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家に入ることについて。名義は変更した方が良いですか?今のところ離婚するつもりはありません、
ベストアンサー主人が不倫をして、勝手に出ていったにも関わらず、家に誰も居なくても入る事は出来るのですか?住民票を調べたら不倫が発覚する前から移しておりました。ただ契約者が主人ですが、実際にお金を払っているのは、私が払っている証拠はあります。他にも私の両親も住んでいるので、それでも契約者だから問題ないのでしょうか? 鍵は返してもらう事は出来るのでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の不正引出と時効
ベストアンサー夫の前妻が17年前の離婚時に夫の母名義の定期預金を持ち出し勝手に改印して引き出した場合や、前納済みで夫が契約者名義のこども保険の契約者を勝手に自分名義(元妻名義)にして、3年前に満期金を受け取った場合は法的に訴えることはできますか? 金融機関にて請求書等が残っているかどうかは不明ですが、このようなケースでの時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務だったと言われました
ベストアンサー以前働いていた会社と労働者なのか委託業務なのかでもめています。 会社側は私と委託業務という契約だったから給与は払わないと言っています。 委託業務であったという口頭での説明、書類による契約はありません。 拘束時間分の最低賃金をはらってほしいのですが 向こうが労働者ではないと言っている以上は 給与をもらうことは無理なのでしょうか? 意見が食い違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手消費者金融。又カードを作れない場合もありえますか?
大手消費者金融から2001年に契約して今年完済しました。過払い金が生じているので申請したいのですが クレジットカードが使用できなくなるのが困ります。 消費者金融との契約を解約してから申請すれば信用情報に問題は起こらないとアドバイスされましたが、他の会社のクレジットカードを作成してから過払い金請求した方がいいのか、請求後クレジットカードを作成した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約はあるのに、全部無視されて無断退職された
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営のお店で、有期雇用契約者による無断退職、いわるゆるバックレが発生してしまいました。 ①前任者の退職予定に合わせて、研修中だったバックレ犯が、前任者の退職数日前、しかも繁忙期の8月という企業努力で対応不可能なタイミングでのバックレを行った ②バックレ犯は有期雇用契約の者で、民法上の627条および628条に違反している ③これが原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない
自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの売買契約の問答~嫌なら返品しろ~
ベストアンサーネットオークションで機械のケーブルが表記されているのと違うものだった場合、どのような対応を先方の人に頼むのが良いでしょうか? 配信機材でUSB・HDMI機器のキャプチャーデバイス(機械)を購入しました。送られた日にセットアップしたのですが、ドライバーが足らない、HDMIのIN/OUT。でしたが、よくよく考えてみるとデバイスの方に繋ぐUSBが3.0のケーブルでない事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の契約前・契約金支払い済みのキャンセルについて
ベストアンサー賃貸契約キャンセルについて。 契約書への署名捺印前、重要事項説明前でしたが入居希望日が3日後でしたので、審査通過後に契約金を先にクレジットにて支払いました。 契約書にサイン捺印しに行く前に諸事情によりキャンセルを申し出たのですが、既に鍵交換等してしまったので、手数料として家賃の1ヶ月分を請求されています。 入居希望日までの日数が短かったため、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者ですが、兄から代表者変更できますか?
ベストアンサー私は母亡き後(母が平成21年10月に亡くなりました)、長男や姉達の意見を尊重して長男が代表者になる旨の「相続人代表者指定及び委任届に、平成22年3月頃に署名押印しました。。母の遺産として『「土地一時賃貸借契約」及び土地一時賃貸借契約に伴う「仮住居等補償契約」』で、毎年百数十万円のお金が、財団法人東京都新都市建設公社から相続人代表者である、兄に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に対する対抗できる場合とできない場合
ベストアンサー【相談の背景】 Xの所有するイ土地とロ土地をYに売却して、両土地の所有権移転登記が行われた。しかし、その売買契約はYがXを無理やり脅して行わせたものであったため、Xは、Yに対し、2つの土地の売買契約を取り消したいと意思表示をした。 Yは取消しの意思表示を受ける前、すでにAにイ土地を転売し、所有権移転登記も行われた。その際、AはXY間のイ土地売買がYの強迫によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続税の支払者について
ベストアンサー2年前に父親が他界しました。母は5年前に他界しています。 相続人は兄弟2人となります(私と兄の二人)。 今回父親の相続で税務調査が入り私(次男)の嫁の生命保険契約についてい申告漏れと言われました。 保険内容は以下の通りです。 保険料負担者(他界した父親:父の預金通帳から支払われています)、被保険者:私の嫁、契約者:私の嫁、 保険金受取人:私、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約がある場合でも、遺留分減殺請求できるか?
ベストアンサー全てを相続人の一人に譲るとの遺言が出てきました。 その受贈者から、虚偽の情報をきかされていた他の相続人は、1億円の資産があるのにそれはないと受贈者から聞かされており、 (受贈者のみが被相続人の資産を管理していた為) 50万円を生前贈与でもらうから もうそれ以外は被相続人が死亡しても要りません。という死因贈与契約を書かされています。 その場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除したいのですができるのでしょうか?
【相談の背景】 会計委託契約書と収納代行契約書を四日前ほどに結んだのですが振込業務に必要なログインIDを提供するとの文が記載されており締結後に不安に思い解除したい気持ちが出てきています。 他にも法人口座を複数の作るように言われていてまだ作ってはいないです。もし、凍結した場合、一個ずつ作っていたら業務が滞ってしまうため複数作るように説明されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、雇用契約書、就業規則について
ベストアンサー現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に派遣元が契約更新し、派遣元の都合で契約終了され、私は失業させられた。
ベストアンサー派遣元が勝手に契約更新、最終は勝手に契約を終了した。 1.私は5年半年以上、派遣スタッフとして就労していました。 2.この1年間(3ケ月更新ごと)、派遣元は、私への連絡一切なく、契約を更新した。更新があるとのメールもなかった。私へは、何も連絡がないので、就労していた。 3.最終的には、30日前に契約終了すると簡単なメールがあっただけで、私の希望意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の違約金、更新料について
賃貸借契約の内容についてご相談です。 引越しを考えており、現在済んでいるマンションの管理会社に退去の費用を聞いたところ ・契約満了(2年)以内に退去した場合、入居した際の家賃2ヶ月分フリーレントを支払う必要がある →これは契約書にきちんと記載してあるので納得 ・上記の違約金を支払いたくないのであれば、契約満了の次の日以降に解約してもらうのが良い。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼務役員から役員への変更について
ベストアンサー会社Aに就職しました。 ある時「取締役」にするという話をいただき、「取締役(兼務役員)」になりました。 この時の役員報酬は0円でした。 しかし、その後、知らぬ間に「役員」にされていました。 知らぬ間に「役員」にされていたので、当然、会社からの退職も、退職金の精算も行なっておりません。 仕事は入社時から一貫していて変更はありません。そのため労働性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話乗り換え時の解約について、契約が残って料金が引き落とされていた場合の返金は可能か?
携帯電話を契約した際に、キャンペーンということで、ipadを同時に契約しました。 キャンペーンということで、ipadを0円、通信料もなし(Wi-Fiモデル)とのことでした。 その後、MNPにて乗り換えを行い、自動解約されていると認識していたところ、先日、ipadの契約更新の通知が届き、確認したところ、乗り換えた時点から料金プランが発生しており、約4年の間に口座より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士としての本分及び素質に関し、質問します。
現在、NHK受信契約書の存在に関し、係争中です。私共夫婦は、契約書に、署名、捺印した事が無く、私からの再三の開示請求にも拘わらず、開示されないまま、NHKは、裁判で受信契約書を証拠として提出して来ました。NHKの訴状には、私共夫婦が受信契約書に署名、書き印したものだと書かれていました為、夫婦のローン契約書を証拠として提出し契約書の筆跡と異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・
ベストアンサー教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重大な過失を犯した発注先との契約解除(私は受注者です)
ある企業(A社)からコンサルタントとしての準委任契約にて仕事を請け負っています。そのA社が重大な過失を犯したのですが、契約を即時解除することが可能でしょうか。 詳細は以下のとおりです。 A社とは2年近くの付き合いになりますが、先日、そのA社が、私がコンサルティング業務の中で作成し提供したその企業限の機密性の高い資料を外部に流出させていたことが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の連帯保証契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いていた会社から、店長にならないかと言われました。 給料は上がるので話を聞くと、管理監督者になると言われました。 条件を聴くと、一般的に思う管理監督からすると、給料(条件)は低いと思いましたが、面接を受け採用されました。 しかし後日、会社から必要提出書類として、連帯保証人になる書面を渡されました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員だが契約期間中に退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の過ぎた土地の賃貸借契約について
ベストアンサー借地に建ててある家を30年前に購入しました。 土地については賃貸借契約で期間は昭和63年から昭和83年の20年間でした。 2008年(昭和83年)までになっている契約期間にようやく気が付きました。 もちろん地主側からも現在まで何も通知はございません。 地代は毎月地主の自宅まで持参して支払っております。 ・これはそのままにしておくと何か問題が出てきますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸契約満了による退去のトラブル
【定期賃貸契約解約に際するトラブル】 *契約満了日が近づき、賃貸アパートを退去する者です。 *退去の連絡をする際、不動産屋から「2ヶ月前に書面でその旨通知をしなければならず、契約満了日をまたいでしまうため再契約及び再契約料金が必要」旨言われました。(本件トラブル) 〜状況〜 *入居時に ①普通賃貸契約(2年) を交わし、入居2年後、再契約という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約解除について
エステで10回9万のコースを契約して3回ずつ分割払いにする事にしました。3種類からメニュー選べるとの事で契約しましたが1つの機械が壊れているらしく一番やりたいメニューが選べない状態になっています。契約の書類を書いた時解除は出来ないと書いてありましたが機械の不具合を理由に契約解除出来ないでしょうか?日にちがたっていると出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約内容変更について
【相談の背景】 生命の保険の担当者に 息子と主人の契約内容を勝手に変えられていた。 息子がいざ手術入院することとなり、請求をしたいと申し出たところ、発覚。保険会社には、息子と会い同意の上で契約内容変更したと嘘をついております。その保険会社と別で、その方のご主人様や、共通の取引先の社長にまで内容や言い訳を言い示談してくれと言ってきます。これは何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用契約の更新について
【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確定後の、その他の契約について
【相談の背景】 数年前、被相続人によって作成された公正証書遺言が先日無効になりました。 その間の認知症の医療カルテも存在し、要する裁判官がこの頃~この頃には意思能力が認められない、といった内容のほか、被相続人が他の相続人により不当に唆された可能性もある、とした内容です。 被相続人がこの期間、色んな契約(変更)をしていたようですが、これらについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の業務委託契約について
【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、知人にも仕事を回そうと思ってます。(マージンは少し取ります) 【質問1】 この場合知人は個人事業主扱いになり 私の仕事を別の人に頼むという事で、 知人-生徒間に契約は発生せず、 私-知人間に業務委託契約が発生するので 「職業紹介業」の許可・派遣元責任者資格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局から社長に、解雇は違法であることを伝えてもらい、解雇は撤回されましたが、いきなり配転させられました。配転先は勤務時間も短く、重労働な職場だったので、「納得がいかない」ことを社長に伝えても聞き入れてくれなかったので、労働局に不利益扱いされていることを話し、社長と交渉をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼サロンの賃貸契約
【相談の背景】 住宅兼サロン開業のため、マンションを不動産仲介会社経由で借りる事になり契約書も入手しました(入手のみで未締結)契約書を確認したところ、賃貸条件が居住用に限られていました。仲介会社は1日2から3人程度のお客様なら貸主には友達が多い居住者と説明するし管理会社もそれで問題ないと言っていると説明されました。 【質問1】 この場合、もし貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に条件の記載がないインセンティブについて
【インセンティブの未払いについて】 インターネット回線の代理店で、テレアポの派遣社員として勤務しています。 時給とは別に、インセンティブだけで〇十万円稼ぐ者もいると聞き入社しましたが、 数カ月経ってもインセンティブの条件を開示してこず、支払いもしてくれません。 今まで入社したものもみな、条件は後で伝えるとし、契約書に「インセンティブ有」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について
講師を派遣する会社と業務委託契約を結び、専門学校で派遣講師の仕事をしています。1年毎に自動更新されることになっており、今年で3年目です。 会社の社員がどんどん辞めていき、担当者が変わり、講師の仕事内容や条件も悪くなってきたため、辞めたいと思っています。 契約書には、途中解除に関しては、重大な事由がある場合に解除できる、という程度しか規定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の家出 その後のバイト契約に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在19歳、高校には行っていない者です。 実家で色々あり、お金に困っています。バイトをしに行きたいと言っても、父の反対で行かせてもらえません。今年の夏に実家を出てバイトをしに行きます。(要は家出ですね。。) そこで質問です。 1、警察に見つかった場合、年齢が19歳であるにも関わらず強制的に実家へ連行?補導?されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書、日数、「程度」について
ベストアンサー「月に13回程度」の勤務日と書かれた労働契約書で、これまで月に13回で働いてきました。(時々12回の月も有った) しかし、新しい職員が入ってきたとたん、来月のシフトが10回に減らされました。 人数から見て、来月以降も10回程度しか無理と思えます。 予想できる収入は、減り、退職せざるを得ない状況で、経営者に抗議したところ、「程度」と書いてあるから問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反は私的使用でも許されないのか?
ベストアンサー第三者が違法にアップロードした著作物であっても、画像などの静止画(漫画・同人誌・アニメの設定画など)や文章(小説・漫画の台詞や内容・ドラマの台詞など)は私的使用の複製ならば、現時点では許容範囲とされているようですが、 無断転載・無断複製禁止と奥付(注意書き・規約など)にある場合、私的使用の複製も許されないのでしょうか? 許されない場合、著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約における議決方法
マンションのセットバックした土地の一部を、市が設置した雨水排水溝に使用貸借契約を調印する形で提供することになりました。マンション管理組合は、総会を開いて通常議決の過半数の賛成を得て、契約調印を行いたいと思っています。 しかし、議決方法で2個の異論が出ています。 ①全組合員数の4分の3以上の賛成が必要だ。 ②多数決ではなく、全区分所有者(全組合員)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【非常に困っています】契約業者の破綻
物流倉庫と契約をしている通販会社の者です。 物流倉庫は多くの負債を抱えており、破綻寸前の状態です。 弊社としては現在の倉庫から商品を引き上げ、 新しい倉庫に移りたいと考えております。 その場合、商品は弊社の権限で取り出せるのでしょうか。 それとも商品を出庫するには物流倉庫の承諾が必要になるのでしょうか。 商品は弊社の資産ですが、物流倉庫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と企業の間の契約解除について
【相談の背景】 アクセサリーを制作販売している個人事業主です。 先日とある店舗(相手は株式会社です)の代表者様からお店に作品を置かないかとお誘いを受けました。 お電話で詳しく内容を伺ったのですが、少々強引な勧誘で断り切れずに契約をしてしまいました。 規約を電話で双方確認し、同意をしてしまっております。契約書は紙ベースではなく入力フォームで行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件売却依頼時の一般媒介契約
ベストアンサー【相談の背景】 全国規模の大手不動産会社に物件売却の依頼をしました。査定報告書も出していただき、一般媒介契約を条件付きで結びたいとお願いしました。条件は、ネット広告は今のところはしないで、また、他の不動産会社さんも今のところは非明示でお願いしますという内容です。 他の会社は一般媒介契約をしてくださったのですが、1社のみ、ネット広告をしないのなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆契約 支払いをしてきた場合でも有罪ですか?共犯は成立しますか?
【相談の背景】 前任者が不動産業者に従業員A用の駐車場の賃借を依頼したところ、不動産業者(=貸主)から法人契約でなく、個人契約を求められました。代筆で賃貸契約書に従業員Aの氏名・Aの住所・会社名を書き、社印を捺印して提出したところ、貸主からOKがでました。 契約後、Aが使用し、会社が賃料を支払ってきましたが、その後、Aはトラブルを起こして退社し、現在駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の不正利用による携帯契約
SNS上で知り合った方から、副業を始めるにあたって、免許証の写真が必要と言われ、写メをテレグラムにて送ったところ、それ以降連絡は途絶えました。 それ以降、身に覚えのない携帯電話の請求書がくるようになり、新規カードの契約ができなくなったため、CIC情報を取得したところ、数件の携帯契約がされており、料金未払いの状態であることが分かり、CIC情報は異動となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の業務委託契約の途中解約について。自動更新されたが、サービスに満足出来ず解約したいです。
法人間の業務委託契約の途中解約についてのご相談です。 〇立場 委託者 〇背景 HP運営を外注し毎月報酬をお支払いしていましたが、外注の必要が無くなったために契約解除を検討しております。 しかし、2019年4月〜2020年3月末日が契約期間で、契約満了の6ヶ月前までに解除の申し出が無ければ契約を自動更新される旨が契約書には記載されています。 サービスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約違反の損害賠償
ベストアンサー美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の雇用内容トラブル
運送関係の派遣会社に採用になりました。 出勤して4日になります。 今回の相談は雇用契約書にて詐欺行為があったので対処方法を教えて頂けたらとおもいます。 契約したのは3月5日です。 契約内容を確認ご日付住所年月日を記入して、氏名捺印しました。 そのときは『研修賃金はとくに発生しません』とのことでしたが、4月9日に雇用契約書のコピーが送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立していた不動産売買契約を一旦破棄し、新たに売買契約を結ぶ場合について。
ベストアンサー弊社Aが買主で、売主B(法人)と土地建物の売買契約を結びました。 契約は10月に行い、決済は12月の予定です。 弊社AはCという別会社を持っております。(AもCも社長は同一) ここにきて弊社Aの意向が変わり、AとBの売買契約を一旦破棄し、Cを買主としてBと売買契約を結び直すことはできないかと不動産仲介業者に頼んでいるところです。 この場合で恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから