126,558件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者情報について質問です。

ベストアンサー

自己破産にあたり、債権者の情報を一覧にして弁護士の方に提出することになりました。 そこで、消費者金融の連絡先(フリーダイヤルではない)を書かなければならないのですが、そのような番号は存在するのでしょうか。弁護士の方曰く、こちらからお願いする立場なので、相手方の負担になるフリーダイヤルは失礼にあたるとのことで、言われてることはもっともなのですが、フ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の解約で請求できる書類

ベストアンサー

お世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...

弁護士回答
    1
  • 不動産との契約を解除して手付金を回収したい

11月下旬 2日後に購入することになる物件を紹介される 翌日 こちらの購入する条件に合致しない為、購入を断る 翌々日 再度「購入しないか」と言われる。10時間程拘束され、泣き落としされ契約書にサインし、手付金を払う 12月初め 別の契約書を記入しに店舗に行くが、担当者が不在でなおざりな対応をされる 1週間後 12月初めの件について話を聞きに店舗に行く(会話を録...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約期間中の解除について

個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...

弁護士回答
    2
  • 契約期間。この契約期間の勝手な変更は無効になりませんか?

入社したときに雇用条件通知書には、契約期間の定めなしと書かれていました。人事異動され新しい雇用条件通知書にも期間の定めなしと書かれていましたが、新年度になってから急に雇用条件通知書を渡され、期間の定めが一年契約に変わっていました。 なんの説明もされていません。一年契約に変わったら、上司は私を辞めさせたいので、今年度で契約を終わらせるはずです。私...

弁護士回答
    1
  • 受託者が信託登記する際の委託者の委任状の必要の有無について

ベストアンサー

不動産を売買したとき、権利者である購入者が単独で登記申請する場合は、義務者である売却者の委任状が必要と思いますが、信託契約に基づく登記申請のときも、権利者である受託者が単独で登記申請する場合は、義務者である委託者の委任状が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関しての個人情報開示の限界はあるのかについて

ベストアンサー

企業の経営者が他社と事業のことで契約していたり会社に負債や個人に借金があり経営者が亡くなった場合に経営者の所持していたパソコンやスマホから通信履歴等を探って経営者の過去のネットにおける行動のプライバシーも第三者に開示されるのか

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について。加入時のトラブル。

ベストアンサー

1月1日に中古車を購入しました。地元の店舗で購入をし現在住んでいる地域の店舗に納車してもらうようにし30日後、納車されました。その間任意保険に入る手続きを行わなければなりませんでしたが、購入時、同時加入で安くするということで加入を勧められ口頭でお任せしますといいましたが、契約時の書類には今後の必要書類には記載されておらず、また、保険関係の見積もりも...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。

2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間が浅い、SEO会社との契約解除

ベストアンサー

初めまして。 今月からネットショップを立ち上げ、個人事業主になりました。 2日前、SEO会社から電話の勧誘が来て、電話で応対しながら、契約してしまいました。 状況は、電話中にメールが届き、それに一言添えて返信してほしいと言われて返信したメールが 契約書でした。 メールの内容も、電話で説明されましたが、大事な箇所の説明はされていません。 サービス料も...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約の契約の仲介業者の過失

教えて下さい。中古マンションを買いリフォームし息子が入るつもりでリフォームしたのですが結局親元には仕事の都合で帰ってこなくなりマンションを売ることにしました。1080万である不動産やに専任契約で依頼したのですが現状の設備の不具合等瑕疵責任については一切売り主には責任を負いませんという契約にしますから価格を下げて1000万で契約しもう頭金50万を受取手数料...

弁護士回答
    2
  • 報酬を支払わない不動産会社にどう対処すべきでしょうか。

【相談の背景】 不動産会社の専任宅地建物取引士です。重要事項説明をした際には、報酬として仲介手数料の5%を受け取る契約でした。 ある契約を5月に行い、B→Cの売買の、重要事項説明をしましたが、この契約が、登記費用を節約するための中間登記省略の売買であっため、まだ全所有者のAに登記があり、銀行ローンが通らず、登記通りのA→Cの契約にすれば銀行ローンが通る...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届を受理してもらうのは難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の不動産売買契約の詐欺です。月100万支払い300万支払い後申請出来なかったので返金と売主から連絡ありましたが返金されず。 警察から400万全額はらってないから、契約できてない。事件にはできないと言われました。以下契約書の内容です。 1.売主 (以下「甲」) と、買主(以下「乙」) は、以下の通りに土地売買契約を締結する。 2. (目的) 現所有者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の申込金が返還されません

ベストアンサー

賃貸の店舗物件を契約する前に申込金を請求され支払いました。 不動産屋から申込金なのでキャンセルになった場合は返還すると 口頭で伝えられましたが、不安だったので 領収書に裏書きを頼むとそれは書かれていませんでした。 後日、キャンセルしたい旨を伝えると 迷惑をかけられたので迷惑料が欲しいと言われ 申込金の返還に応じてくれません。 キャンセルする前...

弁護士回答
    2
  • 損害額の予定 民法420条

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に損害額の予定が記載された場合の債務不履行に基づく損害賠償請求について ①債権者は不履行と損害の発生の因果関係の証明責任をを負うのでしょうか。 【質問1】 ②負う場合、因果関係の立証責任を排除する契約は許されるのですか。 ③許される場合は、契約書にどのように記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約を結んでない他人は葬儀・埋葬できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姪(相続人ではない)へ 包括遺贈の遺言書を残しました。 遺言執行者にも指定しています。 また、義理の姪と任意後見契約も 結びました。 しかしながら、死後事務委任契約は結んでいません。 私には相続人(妹)がいますが、 仲が悪く 妹には頼りたくないと思っています。 【質問1】 死後事務委任契約無しの状態で 義理の姪は、私の葬...

弁護士回答
    1
  • 新築契約書類 連名から世帯主のみに変更

【相談の背景】 土地持ち ローンなし、新築契約をした工務店との重要書類ですが契約者が記載する書類はどのようなものがありますか。 工事請負契約書は手元にあります。 今すでに建築途中ですが各書類を夫婦連名で書きましたが、工事途中で世帯主のみに変更をお願いしましたが無理だと言われました。 工事完了までは変更可能ではないのですか? 【質問1】 連名...

弁護士回答
    1
  • 契約書へのサインの有効性の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と事業のコンサルティング業務委託契約を締結することになり、内容を合意の上で書面に相互にサインをすることになりました。 こちらから代表者のサインを記載、スキャンしたものを先方にメールに送付⇒先方はスキャンデータを印刷したものにサイン⇒それをスキャンしたものを当社にメールで送付をしてきました。 【質問1】 相互が実筆でサインした...

弁護士回答
    1
  • 「〇年間家賃を払ったら無償で賃貸物件を譲渡する」という契約について

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでいます。 築古の戸建てを「10年間家賃を払い続けたら無償で譲渡する」という契約で入居者の募集をしようと思っております。 【質問1】 このような譲渡型の賃貸契約を結んだ場合、 うろ覚えで申し訳ないのですが去年又は今年から、契約時、貸主側に税金(贈与税?)がかかる覚えがあるのですが、詳細が分かる方教えて頂けます...

弁護士回答
    1
  • 契約書における支払い方法指定の文言について

契約書作成にあたり、支払い方法をさだめる下記文言に 法的に問題はありますか? 契約当事者双方とも問題 ないですが、第三者から契約の有効性に疑義を唱えられ ないようにしたいと思います。 「甲が都度指定する銀行口座に振り込む方法で支払う。」 気になる点は、 1.「『都度指定』する」の文言で問題ないですか? 2.「振り込む方法で支払う。」と「振...

弁護士回答
    2
  • 起業支援のクーリングオフ

8月の半ばに起業支援の契約のため、30万円をコンサルタント会社に手渡しで支払いました。 (その契約の日も含め3度会ったのですが、全てカフェで行いました。 書面での契約、サインはしておりません。 SNSでの知り合いました。) この30万円を取り戻したいのですが、クーリングオフで出来ますでしょうか? また、クーリングオフでない他の方法では可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?個人事業主も罰則?

ベストアンサー

度々失礼します。 仕事を始める時に、私は雇用契約だと思って契約したのですが、相手(法人)は私を個人事業主として準委任契約として結んでいたとします。ただ、実態は業務遂行上裁量はあまりなく労使関係があると思います。 この場合は偽装請負になるのでしょうか? そして、派遣などでは偽装請負の場合受注者も罰則を受けるとのことですが、私も罰則を受けるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 和解契約をした後の被害届か告訴状

ベストアンサー

ある不法行為の事件について、会社Aと私との間で、会社Aから私に解決金を支払ってもらってお互いに一切の債権債務はないと確認した和解契約をしたのですが、その後に、私が、同じ不法行為の事件について、和解契約には出てこなかった会社Aの従業員Bを被疑者として、警察に被害届か刑事告訴状を出すことは、会社Aとの和解契約には違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件の現状回復について。

居抜き物件を購入し、ビルオーナーと賃貸契約を結び、飲食店を開業しておりました。しかし採算が合わず1年年で閉店しました。 閉店前にビルオーナーが破産した為、居抜きの売買が上手く行かず、管財人より現状回復にて返却を求められそうです。 賃貸契約は法人契約で、個人保証はありません。 この場合、法人への賠償責任が代表者にも及びますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代筆は有効か無効か。

ベストアンサー

子供を連れ別居を考えています。 賃貸の保証人は私の叔母なので、保証会社に変更することになりました。 新たに契約書を作成、その時に本人の直筆をお願いされました。 契約者は主人ですが、仕事が忙しいのもあり、主人が私に書いてくれと頼んできました。 そこで私が代筆しても法に触れることはありませんか? 契約は有効か無効か..後々トラブルになっても嫌なので。...

弁護士回答
    2
  • 個人営業主の契約と移籍などについて

会社と委託契約を結び個人営業主として運送業をしているものです。 先日、会社から荷主が手を引く為、今している仕事が無くなると突然言われました。 代わりの仕事を紹介してくれましたが、納得のいく内容ではなかったため、今契約している会社を辞めて仕事仲間の会社に移籍しようと考えていると会社に伝えたら、「契約上、仕事上で知り合った者との契約は許可出来ない。...

弁護士回答
    1
  • 契約書同意してしまったら?

携帯契約書について質問があります。契約を無効にすることは可能でしょうか? この度、機種変更をするにあたりショップで明確に店員にこのアプリができるなら機種変更すると伝え、メモを取らせました。私では分からないので担当に聞いてくれと言われ言われるがまま担当に、これはできるのか?と聞いたところ対応しているものもあると言われたので契約したが後日調べたと...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物輸送業務の退職時のリース契約について

ベストアンサー

軽貨物輸送の業務委託における、リース契約について。 業務委託契約という形で、軽貨物輸送業に従事しています。 先日、業務中に事故に遭い、自分がリース契約により乗っていた車両を失いました。 その後、事故の怪我の治療が一旦完了し、仕事に復帰するとき、業務を委託されている会社から新しい車両のリース契約の話を持ちかけられました。 そのときは仕事に差...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書類の変更について

ベストアンサー

7月25日に入居する物件の契約書を不動産会社から届き印鑑を押して連帯保証人の印鑑も押して必要書類も全て揃えて不動産会社へ送り返しました。まだ不動産会社には届いていませんが明日には到着し契約書を一旦担当者に止めていただく連絡まではしました。 この賃貸契約する不動産会社と大家の間に不動産会社が別にあり大家さんと繋がってます。 契約書は不動産会社に届...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用について

【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。

弁護士回答
    1
  • 自社内でのメールについて兼業先から開示を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の時間給パート社員です。私のA社職務発明品X(公表済み)についての研究契約を、A社担当者が他社とNDA下で行っていますが難渋しています。私が役員として兼業しているB社のweb会議で、Xについて難渋している契約があることをぼやいていると、その品目の契約に詳しい方に「契約書をメールされれば、コメントをつけます」と言われ、送り、非常に有用なコメ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた交際相手にペットを連れ去られてしまいました。

【相談の背景】 同棲していた交際相手に私が購入したペットを私が不在中に連れて出て行かれてしまいました。 購入は勿論のこと保健所への登録、ペット保険の契約も私の契約となります。(後日談ですが、数日前に私のペット保険のログインページへ勝手にログインされ契約者変更書類を請求されておりました)その他、月々のトリミング費用や食事代も全て私が支払っておりま...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ通知出しているのに、販売会社が対応してくれません

【相談の背景】 7月2日に、FXのデジタルコンテンツを48万円でクレジット決済しました。特定商取引法で8日間はクーリングオフの記載がありました。消費者センターと無料相談の弁護士さんに相談。48万と言う金額は、電話で初めて出てきた金額なので、電話勧誘違反になると言われました。 簡易書留にて、販売会社とクレジット会社に通知しました。決済代行会社もいた為、抗弁...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害と弁護士の行動

会社の顧問弁護士に 個人と会社の詐欺被害を数年前に依頼しました 前任が病気で休業となり 約1年前に担当が変わりました しかし 相手の代理人交渉は1ヶ月~2ヶ月に1回のペースで 交渉内容も私から確認しなければ 何も連絡がありません 加害者が60代のなので 分割返済するなら保証人をつけてほしいとほかいくつか伝えてもらいました しかしこちらの要望は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの辞任通知に関する相談

ベストアンサー

成果報酬型の弁護士事務所に情報商材の詐欺の相談をしました。 半年以上が経過した後、メールでPDF添付で「辞任」の連絡を受けました。 内容は下記の通りです。 「当弁護士法人は、貴殿より依頼を受け、売主に対して、消費者契約法等を理由とした契約の取消、無効ないし解除に基づく原状回復請求、損害賠償請求を求めて参りましたが、販売会社と交渉を続けてまいりま...

弁護士回答
    2
  • web制作、バナー制作の著作権について

フリーランスのWebデザイナーをしています。 web制作の著作権についてご質問です。 1.お客様のバナーやwebサイトを制作し、料金の支払いが完了し納品した場合でも、 特に契約を結んでいなければ著作権は制作したwebデザイナー(私自身)にあるという認識でよろしいでしょうか。 2.上記の契約は、書面での契約書を指しますでしょうか。 (例えばメールの文中で譲渡...

弁護士回答
    1
  • ローン条項の悪用

埼玉県上尾市在住の〇〇と申します。近親者が昨年、所有する不動産を売却する契約を結んだ後、相手方がローン状況の適用による契約の解除を申し出たことについて、現在、裁判にて係争中です。通常の不動産取引にあっては、買主の心変わり等によって、契約が不成立に終わることもあると思います。  そのような場合、契約書に規定されているとおり、手付金の変換を求めて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用細則に基づく優先権の行使についての法的アドバイスを求めていますか?

【相談の背景】 新築マンションに1年半前に入居しました。入居当初は車を必要としませんでしたが、子供が生まれ生活が一変し、現在は車が不可欠です。そこで駐車場の使用を申し出たところ、満車であることを理由に断られました。しかし、駐車場使用細則には「1台目希望者が現れた場合、2台目契約者との契約を優先的に解消する」と明記されており、私のような居住者が本来優...

弁護士回答
    2
  • 親が手続きした私の保険金について、親の相続財産だと主張されています

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で問題になった保険金があります。相続人は私と妹です。公正証書があり遺言執行者は妹です。母の財産はすべて妹が管理していたので、財産目録の開示を頼んでいます。 妹から、20年程前に契約した養老保険(私が契約者・被保険者・満期受取人、母が死亡受取人)の保険証書が実家にある、これは母の相続財産だと言い張られています。それはすで...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領

自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか

ベストアンサー

購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 成果物作成業務の判断基準

ベストアンサー

業務委託契約における成果物の作成について、準委任か請負か判別の出来ない業務が ございます。 それらはデザイン成果物(イラスト・原画・アニメーション等)で、業務実態は各種 デザインそれぞれに期限が設けられ、期日内にそれぞれソフトウェアの要素成果物と して作成を行っておりました。(親事業者社屋に出向する形でです) 作成が完了すれば、親事業者の社員...

弁護士回答
    2
  • 1年未満勤務の派遣切りについて

製造で2017年6月から派遣社員として勤務しています。 現在2ヶ月の契約更新3回以上、派遣期間は6/20までとなっています。 先週派遣会社の担当者から電話で、満期以前での契約終了を通知されました。 理由は「派遣元からそのように通告があった」としか聞いていません。 ・恐らく自分の所属するラインがシーズンオフで稼動しなくなったからだと思うのですが、あくまで私の...

弁護士回答
    1
  • 契約情報の整理方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに情報開示をしたところ、とある消費者金融会社にて、契約内容、お支払の状況は空欄 保有期限空欄 貸金業法の登録内容に、残高記載があり、遅延有無の欄には元本利息と記載がありました。 10年以上前に何社か借り入れしていましたが、全て完済したと思っており、督促の電話や手紙などが届いたなどはありませんでした。支払いしている時は数日支払いが...

弁護士回答
    3
  • マンションの売買契約書のコピー

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの居住者が、自分がマンションを購入した時の売り出し価格を知りたいのだが、売買契約書を紛失していました。 そこで、入居時期が同じ私に、売買契約書のコピーをもらいたいとお願いしてきました。 この場合コピーを渡しても悪用される心配はないでしょうか? 30年近く同じマンションなので、断るに断れないです。 コピーを渡す...

弁護士回答
    1
  • 【契約違反】猫の無断飼育について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社です。 ペット不可マンションで、猫を飼育している入居者がいることが判明しました。室内に入った瞬間動物臭がするような状況で、クロスや床に臭いが付いているように思います。 なるべく早く猫を移動させるよう促しているのですが、なかなか進みません。退去の際には原状回復費用を全額頂きたいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の砂消し訂正について

【相談の背景】 契約書について、 一文字(漢字)無駄な文字があり、それを砂消しで消してしまいました。 特に内容には変化はありません。 また契約者へはこの話をまだしていません。 【質問1】 これは偽造にあたりますか? 【質問2】 また、消した文字箇所にその上からボールペンで元の文字を書き、それを正しい方法で訂正(2重線+○文字削除+両者の押印)をすれば...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年5月に公売で不動産(土地のみ)を取得しました。当初は、賃貸マンションを建設する予定でしたが、建築費の高騰もあり断念し売却を考えています。 【質問1】 契約不適合責任2年間(令和5年5月まで)と有りますが、売却が決定した場合(契約不適合責任期間内)、新たな所有者は契約不適合が有った場合、主張する権利は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の家賃交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りてます。 11月に更新があり、その際賃料が3万円アップしました。 当方すぐには引っ越しできない経済状況ですので泣く泣く更新をしました。 更新後、他の入居者さんと話をしたら契約前に値下げ交渉をし、1万円アップで済んだとのことです。 その旨を踏まえ管理会社に交渉をしたものの契約した条件は変えられないと突っぱねられ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから