126,558件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用は正社員ですか?

【相談の背景】 3年前、知人が役員を勤める会社に正社員として雇われました。 口約束で入社。それから3ヶ月経ったころに社長から過去の3ヶ月分の雇用契約書(これは試用期間の契約なので期間の定めがあるけども正社員だから)と言われて印鑑を押しました。 その後改めての雇用契約書がなく、そのまま正社員と思い込み働きましたが、去年私の働き方が気に入らなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか

ベストアンサー

有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...

弁護士回答
    2
  • 取締役としての責任について

ベストアンサー

株式会社Aの物件をAの取締役Bが買うことになり売買契約をしました。 契約後、取締役Bが辞任しました。 その後、Cという人物が決済の前にBより倍近く高い価格で購入したいとの話があり、 A社は売買契約書に基づき取締役Bと契約解除合意を致しました。 売買契約書に違約金の設定がありましたので違約金を払うことが合意書内に含まれています。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約への転換までの期間が、派遣先の変更(同じ会社の別支店で業務内容は)によりリセットされるか

私は元々とある会社のA支店という派遣先で働いていましたが、支店の統廃合によりA支店にいた人間は新たにできたB支店、C支店へと異動になりました。 私はB支店へと異動になり、しばらく働いた後、派遣先都合により12月末で満期終了となります。 派遣元の担当者はC支店で派遣契約できないか交渉してくれている様ですが、そちらへ契約が切り替わった場合、別の事業所?扱い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復費について

8年間過ごした賃貸マンションを退去します。 2年前から以前の管理会社ではなく、新しい管理会社になりました。 新しい管理会社に変更になった時に、賃貸契約書を作り直されました。 以前の管理会社との賃貸契約書が引き継げる事を知らず(新しい管理会社からも引き継げる事は聞いてません)、新しい賃貸契約書にサインをしてしまいました。 新しい賃貸契約書で「経過年数...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負でしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の契約満了について

今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...

弁護士回答
    4
  • 契約書さえ作れば、この様な契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

内縁関係の解消の為、財産分与として家をもらう話になりなした。 しかし、ローンが残っている事から、売却も名義変更もできませんでした。 そこで、形の上は賃貸借契約とし、私が住み続ける話になったのですが、 「賃料相場10万円の家を、家賃1千円で借ります。 固定資産税は、月9千円程度」 という賃貸借契約書を作成するのですが、後から、使用貸借だと言い出され...

弁護士回答
    5
  • 発信者を原告が指定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱されて、プロバイダ訴訟の準備中です。しかし、相手が恐らく大学生で、ほとんど慰謝料が取れない気がしています。 【質問1】 プロバイダの契約者が親だった場合、発信者を親だと主張して、慰謝料を取りやすくすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 高額請求について対処法をお願いいたします。

ベストアンサー

税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?

【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...

弁護士回答
    2
  • IT業務委託での管理者配置について(準委任契約)

【相談の背景】 IT関連の業務委託で、委託元企業と準委任契約を締結しています。 偽装請負・派遣の問題により管理者を設置することを求められました。 当社は一人会社で、代表取締役である私が委託業務を担当しています。 【質問1】 代表取締役が担当者の場合、管理者の配置は必要でしょうか。 管理者を設置するためには誰かを雇い入れて代表取締役が作業者、社員が...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約破棄を通告したら、一方的に契約違反と言われ,弁明もできずこちらの債権を抑えるという

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズ契約をしています 契約書上、ホームページを営業目的で開くことを禁止されておりますが、 生徒が、どんな感じに作れば良いと言う質問があるため、独自にホームページを作成しておりました(見本として) フランチャイズ契約の解除を申し出たところ、一方的に弁護士事務所から、営業目的なので、違約金100万を支払えと内容証...

弁護士回答
    1
  • 信頼性が損なわれたことを理由にする強制退去は法的に有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月最終週に、賃貸契約しているアパートの家主の許可を得ず、敷地内に車両を駐めてしまった。2回目だったこともあり、信頼性が損なわれたことを理由に3月末で強制退去と通告された。車検証上、車両の所有者は第三者だが、事情があり使用者が自身(相談者)になっていた。今回は自身(相談者)が駐めたわけではなく、知り合いが勝手に駐めたが、使用者が自身...

弁護士回答
    1
  • 納品・請求済案件の担当者退職時の報酬未払いについて

質問:担当者退職かつ引き継ぎ放棄された場合は報酬の請求をすることは不可能でしょうか?(担当者退職前に納品、請求済) とある会社と業務契約を2件結び、どちらの業務に関しても納品を行いました。 実際にやり取りをした担当者の方は役員クラスの方で納品物の検収もその方に行っていただき、検収完了の連絡もいただきました。 その後、請求書を送っても一向に報酬が支払...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の貸し借りについて

契約書無く、土地所有者本人が、自分が死去するまで貸すと約束した駐車場を30年近く借りています。賃料は、毎回半年分前払いで、年二回で払っています。 今迄に一度も遅れた事は有りません。 今回急に契約書を交わせと言われました。 ただし、書面はその場に無く見ていないのですが、内容を聞いたらば、2年契約にしてくれと言われました。 私は、二年経過したらどう...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除する時の報酬の支払い

【相談の背景】 弁護士と委任契約をして裁判中です。裁判も主張が出揃った頃になって、弁護士から本来の着手金はこれこれで、差額分を払って欲しいと言われました。今頃になって契約時に無かった事を請求されるのはおかしいと言ったところ、新たな提案書を出すので考えて欲しいといわれました。その提案書は、和解案を受けるなら新たな着手金は要らない。しかし、判決まで...

弁護士回答
    2
  • 不動産ファンドにかかる匿名組合契約について

ベストアンサー

不動産ファンド設立関連についてご質問させていただきます。 現状、不動産賃貸業を始める法人Aに、投資家数十名から一人当たり500万円程度の出資を頂く予定です。ただし、いわゆる資本金に入ってくる株主としてではなく、匿名組合という法形式をとり法人Aに関する持分や議決権などには影響しないようにしたいと考えております。 そこで以下の点についてご意見頂けると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料について

ベストアンサー

都内の賃貸物件に入居するため、仲介業者(A)に物件を紹介してもらい、内見をしてもらいました。 気に入った物件があったので、その後、管理会社(B)との審査も完了し、今月21日に管理会社(B)と契約を行うことになりました。 審査を通った旨を仲介業者(A)に連絡し、仲介手数料の支払い方法について確認したところ、営業担当者本人の個人口座へ、家賃0.7ヶ月分の金額(30%値引...

弁護士回答
    2
  • 正式な契約書を交わしていない仕事の報酬

ベストアンサー

外国在住日本人です。1年以上前から日本の 国際法務事務所の行政書士の依頼で 日本への資産の移転の手伝いをしました。正式な契約書はありませんが仕事の依頼や、報酬についてメール等多数残っています(電話連絡が多かったのですがこれは録音されていません)。現地での様々な交渉をし不動産の売却相手を決定し私の仕事は終わった後に 依頼者が死亡しました。行政書士は...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了後の直接雇用について

ベストアンサー

一般派遣労働者として、その他事務業務にて有期雇用され、3年の契約満了となります。その後。無期効用は難しいということで、派遣先から直接雇用の申し出がございました。年齢や条件を考え、次の仕事を見つけることは難しいと思っていた矢先の申し出で、条件も良く、喜んでお受けすることにしました。派遣会社には派遣先からお話したと思います。直接雇用の申し出のあったそ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書、名前記入ミス

【相談の背景】 不動産、売買契約者に会社名を記入して代表取締役の名前の漢字を間違えて記入してしまいました。 どうしたらよいですか? 訂正印OKですか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 被害届について。所有者の私が被害届をだせますか?

車を売ったのですが、詐欺にあいました 親の名義で所有者が私です。 売り主の甲の欄の太枠内には、 契約者(車検証の名前の親)と所有者が書いてあります。 所有者の私が被害届をだせますか?

弁護士回答
    2
  • 弱者に対する家屋明渡しの強制執行

家賃滞納が原因で契約解除してから、明渡裁判を提訴後、判決が確定しました。 しかし、入居者は生活保護受給の高齢者で、いわゆる生活弱者です。 そこで、生活弱者に対しては、強制執行ができないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約へ変更及び従業員への情報開示について

【相談の背景】 PFI事業を担うべく地方自治体と契約を締結しSPC(特別目的会社)を運営中です。自治体との契約では明確にSPCとしての事業終了日(約10年後)が謳われ、現SPCで直接雇用している従業員(正社員・約30名・平均年齢40歳)の雇用は、公募で選ばれる次期事業者にも引継がれないことが契約上も確認されております。しかしSPCは現在においても新卒・中途採用活動を...

弁護士回答
    3
  • インターネットプロバイダとの2重契約されていたものは返金可能か?

ベストアンサー

プロバイダ契約について質問です。 【状況】  2年前に今のアパートに引越しを期に不動産会社の代理店を通して、インターネットの新規申し込みをしました。その際、別のプロバイダでntt光を利用していたため、オプションを受けるために母名義であれば新規でオプションも受けれるということで代理店を通してISPの申し込みをしました。その後、引越しを完了しISPから電話が...

弁護士回答
    1
  • 履行期がない履行遅滞、一方的な契約破棄について

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 1.オーダーメイドを購入し、話が進んでいたものの急に連絡が取れなくなりました。 一年以上放置されています。 webショップは今も年中運営しており、 内容証明の示談に応じてくれたものの、あちらから和解条項を出してきたところで、再び連絡がとれなくなりました。 気になる点1:新たに契約を結びたいとの事で(契約する会社を変えたいとの...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社による虚偽の年収提示について

人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。     今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の報告先、運用方法、業務遂行確認先情報提供元について

ベストアンサー

私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.委任契約すると発生する報告義務の報告の報告先はB会社だけに行うだけで良いのではないでしょうか。 現在、委任契約をしていない、C会社やD会社に対して業務Aの報告を行っていますが、これは違法ではないで...

弁護士回答
    1
  • 契約書(分割贈与)に関して契約不履行として、今後も贈与して頂けますか?も

契約書(分割贈与)の作成を私より年配の方から作成して頂いて、相手から自筆で署名.捺印(実印)で捺印して頂いた上で、相手に提示して相手が後々になって内容に(分割贈与になっている)とか毎回そんなお金がないとか言い出して、第三者に口外しないと言う約束も守られていません。 毎回その方と話す度に話がコロコロ変わりますので今回で契約書(分割贈与)を作成しましたが、相...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由の無い役務提供契約手続き完遂の拒否

【相談の背景】 綜合警備保障株式会社(ALSOK)に新規契約を拒否されました。 最初は「アパート/マンション(買上)プラン」で問題なく契約成立したのですが、「戸建て/一般住宅(ゼロスタート)プラン」の方が生活スタイルに合っていると思い、契約2日後に電話で「契約をクーリングオフして見直したい」旨を伝え、担当営業マンもそれを承諾。 その後「戸建て/...

弁護士回答
    1
  • 共有持分不動産の所有者の一方が認知症だった場合

ベストアンサー

共有不動産の売買について 甲土地建物の所有者A及びBが売主 宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 A及びBがAの認知症により売買契約を白紙解除を求めてきました。 既に手付解約期限は過ぎており、Cは履行の着手をしていました。 上記の場合、Aは認知症により契約解除は理解できるのですが、CはBに対してその持分の割合を限度に違約金の請求はできる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の掲載資料について虚偽があった。

賃貸物件についての掲載資料に浴室乾燥付きとありましたが契約後に内覧した際に設置されてませんでした。 遠方のため入居前に内覧せずに契約してしまった事はこちらの落ち度ですが、詐欺にはならないのですか?管理会社の言い訳は、資料が古かった。当時の担当者がもういないのでわからない。でした。

弁護士回答
    1
  • 承諾をえてのカギの交換

ベストアンサー

法人と法人の賃貸契約で10ヶ月滞納されてます。6月に「契約解除の通知」を内容証明で送付いたしましたが 今現在(令和元年12月)滞納中で退去してません。滞納者の承諾を得れば、鍵の交換は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険 慰謝料 告知義務違反

ベストアンサー

義理の母親が外交員であり、私の知らない所で、私が契約者の複数の契約をしてました。保険会社には問い合わせ、義理の母外交員は、処罰されました。慰謝料請求を第一生命か義理母にしたいのですが、慰謝料請求の金額は、いくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約を結んでいる弁護士が夏期休暇の場合

ベストアンサー

現在、弁護士と契約を結んでいるのですが、その先生が1週間の夏期休暇を取られます。 1週間も休暇を取ることや事前にいつからいつまで休みと伝えて下さらなかった事も驚きですが、 その間に契約内容に沿い履行して頂きたい事があっても、依頼者よりも休暇が優先されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の入居中の修繕義務につきまして

ベストアンサー

賃貸借契約で、相場の半分近くの値段で貸す代わりに入居中の修繕は行わないといった内容で契約をする事は可能でしょうか。 その代わり入居者で室内の模様替えなどは自由にする事が出来る、そういった賃貸を考えています。 ちなみに物件は古い一軒家です。

弁護士回答
    1
  • 車の売却契約のキャンセルについてキャンセル料の有無と必要書類について

車の売却を検討していて簡単な契約書を書いたのですがそれをキャンセルするのに実印と戸籍謄本と印鑑証明書は必要になりますか? 契約書を書いたのは私ですが車の所有者は私の元妻です。 委任状などは書いていません。 また、キャンセルの意志は電話とメールです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

ベストアンサー

質問させてください。 何らかの債務において、連帯保証人となる場合、債権者から連帯保証人に対して、債務の内容説明(金額、期間等)がなされなかった場合は、例え契約書に署名・捺印していたとしても連帯保証契約は無効となるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 返済後。それで今まで借りたことのある方はどうしましたか?

私は大手消費者金融に借り入れがありもう少しで返済が終わります。それで今まで借りたことのある方はどうしましたか? ちなみに借り入れはできない状態で返済のみになっています。今後も借りるつもりがないので退会というか契約を切ろうと思ってます。 返済後の注意点や契約を切るときに注意することがあるなら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の負債について

ベストアンサー

旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 秘密情報の開示・第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約(NDA)について教えていただきたいことがあります。 契約書において、秘密情報の開示や第三者提供を禁じる定めとなっていることが一般的のように思いますが、例えばAWSやGCPなどにデータ保管することが、開示や第三者提供に該当するのかが気になっています。 AWSやGCPに情報を預けている会社は相当数あると思いますが、AWS等へのデータ...

弁護士回答
    1
  • 建設工事における、労務費の支払の責任者

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談した件で新たに問題が発生しました。 以下前回の質問です。 当社、民間の建設工事(マンション新築工事)の元請会社です。 ほぼ完成という時点で下請会社(甲社)が各業者に支払いをしていないことが発覚しました。施主から期日までに竣工するよう求められていますので、当社は甲社とは別の会社、新たに乙社と請負契約を結び工期に間に合わせ...

弁護士回答
    1
  • 同じ経営者の別会社の仕事をさせても、特に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社Aは介護の会社で、施設の仕事をする約束で入社しました。 しかし途中から、人員不足という事で訪問の仕事を指示されました。 訪問の仕事というのは、お年寄りの各部屋へ行き、介助した内容を伝票に書き、それを県へ提出する事で県から補助金の様なものが出る仕事です。 ただ、この仕事は、会社Bという名前でやっている様でした。 会社Aも会社Bも、やってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の選考・面接行為、事前面談の可否

私は、とある会社から紹介されたサーバーシステム構築・運用の仕事を業務委託という形態のポジションに応募しました。 あくまでも、仲介業者である人材紹介会社を通してですが、 職務経歴書の提出を求められたり、細かいスキルや実務のエピソードなどの質問や、 事前面談が2回ある(すべてリモート)などという話が後になってから出てきました。 ここで業務委託に関す...

弁護士回答
    2
  • この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。

ベストアンサー

非正規雇用者は契約社員を意味する。 30代から40代にかけて非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 50代か50代後半の非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 契約のアルバイトを35件の面接を受けても不採用の通知が届く。 私は40代後半で非正規雇用者(契約社員...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?

私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...

弁護士回答
    2
  • 売買土地の前所有者と第三者間の約束の継承について

ベストアンサー

土地購入の契約をしました。決済はまだです。この契約地(A)は国道に接道し2m程度低くなっているため擁壁と盛土の造成工事を行い国道から進入できるようにします。  契約後に、隣接地(B)と更に別の隣接地(C)も買い足したく、この二名の所有者に購入の話をしました。買い足すことで反対側の市道にも接道します。市道とは高低差は有りません。 しかし、この三者間で互いに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから