126,551件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の賃借契約中の転売における問題について

お世話になります。ご教授くださいますようお願いいたします。 土地の所有者Aと、その土地に生活排水の排水管を埋設しているBがいます。 AとBの間には土地の賃貸契約が締結されており、約款の中には「第3者に譲渡等をする場合は、土地の使用賃借を継承させること」とされています。その後Aは亡くなり、A'に土地を相続しました。 さらにその後、A'はCに当該土地を売買し、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約不履行の債権回収について

賃貸用のマンションを購入し、賃貸管理業者に委託しました。 家賃保証型の賃貸借契約(2年間)を締結しました。 しかしながら、家賃の振込が滞っていますし、連絡もつきません。元社員に聞いたところ、社長が、払うべきものは払わず、集まる金は出来るだけ集めて海外に飛ぶつもりとのことです。 被害者は他にもいます。が、被害者同士が連絡を取り合うところまでは至ってい...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法の法体系について

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報者保護法の学習者です。同法は、民間事業者については、民法・労働契約法・会社法という一般法に対する特別法という法体系になっていると参考書(弘文堂:改正公益通報者保護法第2版)に書いてありますが、地方公共団体については、地方自治法に対する特別法という位置づけなのでしょうか? 【質問1】 公益通報者保護法は、民間事業者について...

弁護士回答
    1
  • アパートの相続における連帯保証人と連帯債務者の違いとデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の所有していたアパートを相続することになりました。 アパートには借入金が残っており、これも引き継ぐ予定です。 ローン会社より、アパートローン承継について、私の相続人から代表者を選出し、その者を連帯保証人としていただきたいと言われています。 連帯保証人としての手続きは公正証書での手続きとなる為時間がかかるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸したところ産廃を山積され逃走されまして、これに伴う質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸したところ契約外の産廃を山積され逃走されました。 同様の被害者が数十名おります。 加害者は意図的にそれを行っている旨をコメントした録音もとれてるので、近々他の被害者と証拠や録音などをもとに告発するのですがそれに伴い、以下のことをわかる範囲で教えていただきたいです。 また、加害者は下請けであり、お金を使い込み資産がない人...

弁護士回答
    2
  • 無道路地状態の土地の対処方法について教えてください。

50年前くらいに祖父の代に購入した自宅土地は私道に接しています。私道は細かく分筆されており近隣の所有者がそれぞれ一筆ずつ所有しています。自宅敷地の売買契約書は残っているのですが、契約書には私道部分は含まれておらず、謄本の所有者も前所有者のままになっており、いわゆる無道路地状態となっています。前所有者とは全く面識もなく、謄本に記載されている前所有者...

弁護士回答
    1
  • これだけで婚約者といえますか

ベストアンサー

婚約者として認められるのかどうか質問です。 ・約1年間連名で賃貸契約した部屋で同棲していた。 ・同棲する際に彼女側の両親に会い「結婚を考えてるのか」と聞かれ「はい」と彼が答えた。 結婚の約束を交わしたり指輪の購入もありませんが、これだけでも婚約者として成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者について

ベストアンサー

以前会社員であった者にマンションを貸しています。ところがどういう経緯かわかりませんが,現在は生活保護を受けています。そして家賃の滞納が6ヶ月になり督促して契約解除を考えています。もし訴訟を起こし滞納賃料の支払いを求めた場合,生活保護費を差し押さえることができるのでしょうか?連帯保証人については亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 契約する前段階でメールでの条件付きで求めてきて、条件クリアーしてしないとかありえませんよね?

【相談の背景】 1. 契約合意のプロセスと社長決済の事実 12月22日、15%達成時の条件を記した「特約事項」を担当者へ預託。12月29日には担当者より「社長に15%削減が条件で決裁をもらった。必ず15%以上の結果を出すよう努力ください」との決定的なメールを受領しました。当社はこの「社長決裁」の通知を信義則上の確約と判断し、相手先オリジナルで作成をして年末年始の機...

弁護士回答
    1
  • スポンサー契約について

ベストアンサー

弊社は旅行会社です。 地元のプロバスケットボール運営会社から、選手の移動手段・宿泊の手配の仕事を専属でするようになりました。 ただ、仕事を受ける条件として、チームの資金源として協賛スポンサーになって欲しいと言われ、年間20万の契約書を交わしました。 しかし、弊社が受けた仕事の支払期日が末締めの翌月末払いという事で、あまりにも長いので、支払条件を早...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 準委任契約時の技術者情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はソフトウエアの請負開発を行っています。 技術者不足もあり、多くのパートナ企業より技術者の支援を受けており、準委任契約も多くあります。 最近、大手ソフトウエア企業、銀行系ソフトウエア企業より、準委任契約における注文書に技術者の個人名を記載しないよう要求が来ます(偽装請負が懸念されると法務より指摘を受けたとのこと)、さらに見積...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応が悪く困っています。

ベストアンサー

今年7月に築30年の賃貸の戸建てに引っ越しました。 5月に物件を下見して決めたのですが、担当者は下見の時から不在ということで別な方が対応してくださいました。 契約時、夫が不動産屋に出向き契約をしたのですが、 美装が入った様子がなかったので美装は入るのか尋ねたところ、入ります。と返答をいただきました。 契約の中に特約事項として退去時にハウスクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の工事請負契約における解約、および返金について

大手ハウスメーカーと契約しました。その後営業担当者の力不足や職務怠慢と思える状況があり全額返金での解約を希望しました。 ハウスメーカー側も不備を認めましたが、契約書に明記しているので全額返金でなく、契約時作成した図面の基本設計料+印紙代の12万は負担との回答でした。 経緯 ・工事請負契約(契約図面)→一部変更合意(図面確定)→着工→完成→引き渡しの...

弁護士回答
    1
  • 扶養者が亡くなった場合の共済金について

共済での契約者→親 被保険者→子で掛け捨ての保険での扶養者が亡くなった場合、共済金が子に支払われますが、亡くなった扶養者から子への相続になりますか?贈与になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約違反になるのでは?

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    3
  • コンタクトの契約に関して

ベストアンサー

あるコンタクトの定額プランに加入し、入会金と2か月分のお金を払いました。 入会後一年は継続しなければいけない縛りがあります。 しかし自分にはあっていなかったようで裸眼の時にも目の乾きを感じるようになりました。 そこで使用をやめました。 入会時の説明で口頭で「目に合わないなどの理由があれば解約も出来る」と言われていたこと。 また、銀行口座引き落...

弁護士回答
    2
  • 店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?

私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...

弁護士回答
    3
  • 納期などを守れない受注者に対しての業務委託契約解約の違約金

初めまして。 個人事業主として活動しておりますものです。 今回ご相談させていただきました理由としましては クラウドソーシングサイトにてある受注者にお仕事をご依頼させていたましたが トラブルが発生しておりますので、対応方法を教えて頂けますと助かります。 確認ですが、私が発注者で、相手が受注者です。 問題としましては 上記でも述べておりますが...

弁護士回答
    1
  • なぜ尾行や張り込みされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の修繕工事をしている者です。数ヶ月前の事ですが、住宅修繕工事をしている期間の中で初期工事終了後に追加工事が決まりその追加工事途中のある日その家に向かうと家の中から数名の刑事が出てきました。工事に至った理由や身分確認と修繕工事内容が分かる見積書や契約書その他こちらの仕事内容等を詳しく聞かれました。私の方もなぜ警察が来る事態にな...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間中の派遣元による異動命令について

ベストアンサー

①現在、派遣社員です ②契約期間が9月23日まであります ③7月15日において、8月15日以降は出勤がゼロになると説明を受けました 上記の状況を踏まえまして。 7月15日、派遣先企業の業務縮小を原因に、新たな派遣先の紹介と異動をして欲しいという話になりました。 異動先候補が県外の職場ばかりだったのと、今と条件が大幅に悪くなる事を理由に一旦これをお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 取引会社の詐欺のような行為について

現在、株式会社A(仮)と取引をしております。 最初の段階で、簡単な勤務に関わる契約書を交わしました。(こちらは受注側で委託業務です) その際、契約書の代表名は「株式会社A・代表取締役・A太郎」となっておりました。 しかし、取引が長くなってくると株式会社Aに疑問を感じる点がたくさんありましたので、私のほうで会社登記簿を取りました。 すると登記簿では、...

弁護士回答
    1
  • 職員雇用契約後ドタキャン

ベストアンサー

職員の雇用面接で内定を出し書面契約しましたが、繰り返し営業時間外の早朝や深夜に連絡くださった末に辞退されました。 ホームページでアクセスも調べず休日に就職面接を受けに来た方だったので、ほっとしております。 研修やパソコン設定など準備に時間がかかりましたが、仕方ないでしょうか。 専門職の採用予定で、利用者予約も入っていましたが、こちらで対応...

弁護士回答
    1
  • キャンセル防止のための契約書作り

ベストアンサー

こんにちは。 わたしは、研修会社を経営しています。 どんなことを教えているかというと、コミュニケーションや、 営業の方法を教える研修プログラムです。 期間は、6か月コース、12カ月コースがあります。 ご相談したいのは、申込後のキャンセルについてです。 キャンセルポリシーなどを同意の上、お申込みしていただいているのですが、 消費者センターな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の依頼契約後について

ベストアンサー

債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠として偽造された契約書

ベストアンサー

私が被告となっている裁判で、相手方(原告)が契約書を証拠として提出してくる予定です。しかし、私自身契約書については何も知らないし、サインした覚えもなく、もし、契約書があったとしても、第三者が私のサインを偽造している可能性があります。 この場合、原告側に私の筆跡であることの証明を求めることが可能でしょうか? また、筆跡鑑定費用は私が敗訴した場合私が...

弁護士回答
    2
  • 転貸借目的の賃貸契約は可能か。

Airbnbを使って外国の方と交流をしたいと思っています。その為にアパートを借りて民泊を始めたいと思っています。大家さんの許可があれば問題ないかと思っていたのですが。大手不動産屋では、大家さんという以前に、「転貸借」はできません、契約者が住まないのであれば契約はできないとの一点張りです。 そこで質問です。 ①どのように、話をすれば借りられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約と返金と解約について教えて下さい。

某脱毛サロンで2年で40000の契約をしましたが、そのサロンの経営者に任意整理とあります。もし倒産したら契約金は返金して貰えますか?倒産する前に解約が良いでしょうか?解約に付いてサロンに電話した所、解約には店頭に来て解約して欲しいと言われましたが解約の規定には、店頭での解約とは書いてありません。解約には距離があるので郵送での解約出来ますか?良い方法を...

弁護士回答
    3
  • マンションの賃貸借契約の解除条項について

ベストアンサー

契約書に「本契約書記載の条項のいずれかに違反する行為があったとき」書かれてあります。 そして「入居者の勤務先に変更がある場合はあらかじめ大家に通知するものとする」と書かれてあります。 私は去年の7月下旬から現在まで、無職で生活保護を受けながら生活しておりますが、大家にはそのことを通知しておりません。 この場合、大家は無催告解除や更新の拒絶ができ...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員の雇用期間

今、有期契約社員として働いて2年近くになる者です。入社する際、有期雇用契約は最長で3年までとの事でした。去年頃、最長で5年になると噂で聞きました。今の法律での有期雇用契約の最長での期間は何年なのでしょうか?もし、5年なら、そのカウントの開始点は、雇い入れされた時、それとも、法改正されて施行された時からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返金と契約解除

私が出品者として、3000円の品を落札されました。 落札後、入金された後に商品ページに記載されていた配送方法が使用できないことが分かりました(私の確認ミスです) 他の配送方法も探しましたが、私のとても払えない金額です。 相手方にお詫びし、振込手数料を負担し返金するのでキャンセルでお願いしますと申し込んだものの了承してくれません。 どのようにすれば契...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除のトラブル

ベストアンサー

前回も質問いたしましたが、メーカー系ディーラーの過失で契約を解除されました。 その後、先方から違約金の請求がきました。 こちらに落ち度はありません。 車両代金も支払いしました。 支払った代金から、違約金を差し引くとも。 こちらからのキャンセルならともかく、先方の過失でこちらに請求するのは、おかしいのでは? 支払う義務は、ありませんよね? ディ...

弁護士回答
    1
  • 委任と任意後見契約の報酬は?

叔母のお世話をしてます。今、委任と任意後見契約の手続きをしてます。叔母は以前から面倒みてもらっているので10万円位と言ってますが、どのくらいですか?委任と任意後見の報酬額は分けた方が良いのでしょうか?それから遺言書の話も出てますが、遺言執行者の指定は要るのですか?手続きを教え下さい。公証役場で手続きしたいと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の内容と、契約更新について。

先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...

弁護士回答
    1
  • 顧客に返金したくとも、顧客からの連絡がない場合、どうすれよいか?

ベストアンサー

下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 引用開始 ですので、電子メールで代用できるかどうかを論ずる以前の問題です。 引用終了 質問の前提条件が悪いので、横にそれた回答となってしまいました。 ではこの先生のご指摘通り、予め契約条項に以...

弁護士回答
    1
  • 営業担当者の嘘の説明により建築請負契約を締結してしまった場合の補償について

新築で家を建てています。 諸々の事情があって、平成30年中の完成を絶対条件としていたため、これを必ず守ることが出来るメーカーを探し、ようやく甲ハウスと契約する運びとなりました。甲ハウスの営業担当には、工期が契約の重要な要素だということを契約前から伝えており、契約前にも本当に工期は守れるのか?と念押しで確認しましたが、「工期は確実に守らせてもらい...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の解除の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 某マンションの家主していますが、ある入居者に催告の上解除通知を出しましたが、その後法定更新が成立してしまいました そこで質問です 【質問1】 法定更新前の契約に対して通知した解除は契約更新された場合、無効になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなったあとも賃貸に住み続けられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が契約者で賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった場合、私と子供は住み続けることは出来るのでしょうか? 私は専業主婦です。 【質問1】 夫が亡くなったあとの賃貸契約、専業主婦の私でも大丈夫なのか

弁護士回答
    1
  • 敷金についての返金について

【相談の背景】 再開発のため建物が取り壊されるマンションに住んでおります。 立ち退きを命じられている月まで契約を続ける予定です。 【質問1】 この場合、敷金は全額返金されるものでしょうか? その後に居住する契約者はいないので原状回復する意味は無いと思いますが…

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更と売買契約書の名義の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人売買で売買契約書を交わし、必要書類を渡し、名義変更した車検証コピーを送ってもらったら契約者本人でなく妻または親族になっていた。 【質問1】 この場合どんな問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任免責の記載は、民法改正後はどうなりますか?

ベストアンサー

個人の消費者同士の売買で、今年3月31日以前の様に売買契約書に瑕疵担保責任免責と記載しただけでは、それは無効となり、買主は修理を売主に請求したり、契約解除を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸物件の解約について

ベストアンサー

別居している夫から、今私が住んでる部屋の賃貸契約を解約すると言われました。 契約者が夫の場合、解約されてもしょうがないでしょうか? 相手は、私からの連絡を無視しており 会社には連絡するな!!と言っており 直接話せる手段はありません。

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介で転職希望者をする業務を委託する適切な契約は何か

有料職業紹介で転職希望者を集客する業務を顧問という形ですることを提案されました。 しかし、契約書には業務委託という文言が書いていました。 業務委託は有料職業紹介の名義貸しとなるため、違法になるのではないでしょうか? また、この場合の適切な契約は何になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借は借地権契約も必要なのでしょうか

ベストアンサー

父が所有する土地に、長男である私が経営する会社が建物を建てる予定です。 地代についても支払う旨の、土地の賃貸借契約を結びます。 この場合、会社が借地権者になると思うのですが、普通借地権の契約も別途結ぶことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療法人の理事について。

ベストアンサー

初めまして。現在、ある医療法人の管理者かつ理事になっています。 理事は委任契約だそうですが、それはどの様な契約でしょうか。 それと退職する時は、理事に関しては退任届けを提出するだけで良いのでしょうか。 素人ですので、分かり易く教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用許諾について

ソフトウェアの開発会社の者です。当社に著作権のあるソフトウェアの販売時、お客様との間で、使用許諾契約を締結するのを忘れていたのですが、その後、お客様がソフトを複製して利用しているのが判明しました。使用許諾契約を遡って行い、複製を差し止めたいのですが、できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証人とは

ベストアンサー

親が不動産の賃貸契約における連帯保証人となっていたが死亡しました。法定相続人の私は、その保証人も相続することになるのでしょうか?度々の契約者の遅延で不動産賃貸管理会社から督促が来て困っています。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義

【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...

弁護士回答
    3
  • 事業の契約不履行と詐欺被害

民泊事業をするために仲介業者を紹介され、合同会社を設立して政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれが判明。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず10月現在、いまだに運営も始まっておりません。私はこのような状況から不安となり2...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約について

個人事業主です。口頭である期間の契約を保証すると伝達がありましたが、実際にはその期間の半分以下の契約書を提示され、残りの期間についての契約はできないと伝達されました。 口頭伝達時の録音はありませんが、訴訟はおこせますか?

弁護士回答
    3
  • 契約解除

契約が法律に抵触する理由で解除される場合の現状回復について、 支払ったお金を返してもらうのに利子を請求できますか? ちなみに契約書はこちらが作成したもので、法律違反だということは気付きませんでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから