法律相談一覧
-
相続放棄における故人が契約者でない場合の生命保険の解約書類の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。父は生命保険の被保険者でしたが、契約者は母だったため、生命保険の契約を解約しようと、生命保険会社に連絡を取り、相続放棄の事情も話して契約内容変更依頼書と返れい金の受け取り口座を記入する書類が1枚でまとめられている書類を送ってもらったのですが、書類に「お手続きする方(加入者)が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾のクーリングオフ制度
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しており、顧客(保護者)との契約書を作成しております。特定継続的役務提供にあたると考えているため、クーリングオフ規定など細かく規定した書面を作成しております。 しかし少し疑問があります。 当塾の入会フローは以下のとおりです。 1. 顧客から問い合わせ 2. 塾長、保護者、子供の三者面談 3. 2回の無料体験授業 4. 入塾希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での骨折
ベストアンサー祖父が特別養護老人ホームでショートステイのロング利用にて生活しています。 ここ1・2ヶ月の間に何度も何度も「転倒して擦り傷ができた」との報告の電話をうけていました。以前から歩行にもふらつきがあるため歩行器を使用した上で見守りが必要であると医師より直接、施設側に伝えて頂いており、転倒の報告を受けるたびに、注意してみて頂けるようお願いしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン契約の違約金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、営業電話によるアポからオンラインでの契約をしてしまいました。 ホームページ作成やMEO、インスタで集客サポートするという内容です。 契約内容は、 1.先に年額こちらから支払いをして、1年後に何の通達もしない自動更新なので、こちらから更新期間に解約をすれば年額をキャッシュバックするので実質無料 2.1のキャッシュバックを受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了だけの理由で雇止めはできるのですか。
【相談の背景】 パートで働いていたコンビニのオーナーより契約満了だからユニフォームをクリーニングをして返すようにと突然言われました。あまりにも突然のことでしたので、『更新するしないの話は双方で話合いはしないのですか』と尋ねても『満了だから』としか言わず、来月のこの日までにユニフォームを返してくれなければ…と淡々と辞めるにあったての話を始めたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せずに通販の定期購入契約されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日にネットで初回キャンペーンで500円の美容パックを注文して8日に商品が届き、9日に商品代金を支払いました。 そして16日にまた商品が届き、箱を開けてみると美容パックとNP後払い請求書が入っていてこの時に定期購入していた事に気付きました。 商品をキャンセル、返品しようと電話しても繋がらず、メールで連絡したらキャンセル、返品不可と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業習熟遅れだけで契約更新できない
今月で工場から契約更新できない出来ず。仕事の習熟遅れで工場から配属なくなりその工場に理由を聞いてみました。理由は本当に仕事の習熟遅れが理由で契約更新できないでその工場では1カ月間だけの教育期間があってその1か月のスケジュールはこんな感じです。最初の4日はその工程説明など雑用で、2週間で実際の仕事の流れを教育しそのあと実際に作業する。けどその作業も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気の契約種別勝手に変更
ベストアンサー電力の融雪用電力の契約プランが勝手に変更されて、4年間値上げだと思っていた。 電話すると業者から申し込みがあったから悪くない差額は返さないといわれた。 4年前に車庫の解体を頼んだら融雪用メーターが車庫の壁についていたので、いったん解約して柱立ててそこに移動して新たに契約したときに間違えたようです。 なぜ気づかなかったかというと、複数のプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約のアルバイトにおける賃金未払い
1年半前から個人契約で家庭教師をしておりますが、1年ほど前から賃金未払いが続いております。正確には、2回お支払いいただきましたが、この1年の授業料約9万円のうち、2万円(1万円を2回)をいただいたのみです。1年前に先方にちょっとしたトラブルがあり、支払いが遅れるとのお話があり、当初ある程度の遅れは仕方がないものと考えておりました。 半年前に一度、支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の話の途中で…。」「それは脅迫ですか?
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は派遣社員です。 現在就業(登録)している派遣会社の担当者と 雇用契約の交渉(私が退職するか、会社に残るか)での会話です。 担当者より「辞めないで欲しい」と言われ、 私は「即答はできないので時間がほしい」と伝えました。 すると担当者は急に、 「あんたのお父さんの会社は、私や当社の社長も良く知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
錯誤について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私の携帯電話の料金が月3000円でしたので、他社の携帯電話会社の営業の人から「うちは月2000円ですから、うちに乗り換えたらどうですか」と勧められたため、その携帯会社と契約の手続きをしたのですが、最後に契約内容の説明はなく、契約書にはいろいろ書いてあったのですが、月2000円という約束なので、よく読みませんでした。ところが5ヵ月くらい経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の違約金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約を締結した買主です。本契約は古家解体後に分筆をして更地で引渡しという契約です。しかし、売買対象の土地の隣接地所有者1名が境界確認書にハンコを押さず、分筆登記が出来ないまま引渡の期日が迫っています。 【質問1】 期日延長も可能ですが、万が一分筆登記が出来ないまま本契約が成立しない場合、売主の債務不履行で契約違反による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の退職後の個人契約について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしており、間も無く退職するつもりです。退職後の生徒との個人契約のことについて質問です。 ・契約書には、「契約終了後も個人契約を結んではならない」と明記されています。 ・この塾では連絡用にSNSで連絡先を講師と生徒の間で交換することが奨励されています。 【質問1】 私が辞めた後で生徒またはその保護者から連絡があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の成立を証するための方法で、実際と文面の相違があった場合の契約書の効力について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドサインを想定した業務委託契約書を作成しました。 === 本契約の成立を証するため、本書の電磁的記録を作成し、委託者およびデザイナーが合意の後電子署名を施し、各自その電磁的記録を保管する。 === という文章です。 しかし、途中から、契約内容が変更になり、書面での契約となりました。文章をよくチェックせずにクラウドサインを想定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居の更新に関する質問です…
住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの火災保険会社の変更を不動産に断られましたが、賃貸契約書の内容的に妥当な事か判断して欲しい
ベストアンサー賃貸アパートの火災保険会社を変更できるか教えて頂きたいです。 私は賃借人で、現在は不動産が代理店を務める火災保険に加入しています。 賃貸契約書にはこの下記のように記載されています。 「本件賃室には、賃借人の負担で○○○または○○○などの保証契約と○○○もしくは、それに準ずる火災総合保険を付帯し、賃借人若しくは、入居者は本件貸室賃貸借契約が終了するまで前記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに対して賠償を巡り訴訟提起すると、退去を余儀なくされますか?
ベストアンサー老人ホームに入居している認知症の母が、ホーム側の安全管理義務違反により転倒骨折しました。 契約書上は、「ご入居様に対して相当因果関係のある範囲で損害の賠償を行う」となっていますが、仮に賠償をめぐてこちらから訴訟を提起すると、同契約にある「事業者との信頼関係を破壊する行為」として、母の入居契約が解除され、退去を余儀なくされるのでしょうか?そうだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載がない料金の請求について
ベストアンサー契約書に記載のない料金について、支払い義務があるかどうかご教示お願いいたします。 契約書にない工事料金の請求をされています。 警備会社の契約満了に伴い、警備機器の撤去工事をすることになりました。 契約書には、途中解約やこちらの都合での移転・撤去の場合は撤去費用を負担しなければならない旨が記載されていますが、契約満了の際の撤去費用については何も記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。やはり訴訟を起こしたほうがいいですか?
以前、短期の派遣で働いていました。一ヶ月ごとの契約更新で、だいたい3ヶ月限度の感じでした。 二回目の契約更新の3日後に、いきなり明日から来なくていいと言われました。 契約更新したばかりでそれは無いだろうと言いましたが、短期契約だからとか、最初から期間途中の終了もあると言ったとか言われてラチがあきません。監督署にも行きましたが、相手が労働契約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム労働者の時間外勤務について
現在、大手企業で9時から4時(実働6時間)が勤務時間の契約社員をしていますが、毎日のように6時過ぎまで時間外勤務があり困っています。 雇用契約書には勤務時間は9時から4時となっていますが、契約社員の使い方はその職場の管理職に任されており、「仕事が終わらなければ残業は当たり前」と毎日6時過ぎまで仕事が終わらず、実質的にフルタイム勤務と変わらないのに有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を求めて裁判を起こしたいのですが離職区分に納得いきません。
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人
簡易裁判所から【平成1X年に契約した連帯保証人として残金+延滞損害金+申し立て手続き料分の支払い督促】が届きましたが全く身に覚えないです。 署名捺印、印鑑証明提出、保証人確認の連絡や書類も受け取っていません。それでも連帯保証人になれるのでしょうか? 契約者とは何度か飲み屋で顔を合わせる事があり何度目かで挨拶がわりに名刺を渡した記憶はあるけど、暴○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 違反。また、契約書は署名捺印した時点で成立したものだと思ってよいのでしょうか?
以前質問させて頂いたことに関連しますが、今回、契約書を結び示談と言うことになりました。 内容は、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。 しかし、この度店舗で連番管理されている書類が一部無く、欠落の理由を問われる可能性があり、 欠落した書類は私が誤って破棄してしまった物であります。 しかし、今まで連番が抜けたことはなく(誤って記入した物も全て保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイミーで短日雇用を半年ほど続けた会社に、雇用期間有りで今年の3月末まで、半年と少しの契約で入社しました。 しかし、職場は人員不足なはずですが、休憩が無いことなどを指摘したことから責任者に嫌われ、3月末で契約を終了すると言われました。 今契約としては1回目の契約ですが、短いほど雇い止め法理にあたらず、長いほど一方的に退職させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に委任した場合、どこまでが委任の範囲内なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A法人に賃貸借契約に関わる一切の権限を委任にしました。通常は、A法人の代表取締役が委託者になるとは思いますが、実務的には、A法人の従業員や営業担当が契約をすることになると思います。ただ、これは今回の委任の範囲内の行為なんでしょうか?代表取締役が従業員を復代理人として選任しているのでしょうか?委任契約上は復代理は認めていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納後の再契約について
【相談の背景】 携帯料金を滞納し携帯キャリア側の弁護士と交渉し分割支払いをしています。 【質問1】 携帯料金分割支払い中に再契約は可能でしょうか?難しい場合でも弁護士が対応し契約できますか? 【質問2】 弁護士に依頼し契約解除された電話番号で 再契約はできませんか? 【質問3】 前提として支払いをしなかった債務者の方が 悪いですが 携帯回線は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性と甲乙間の取引の存続性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 甲、乙、丙の三者間で契約を締結し、その後、甲・乙の業務を請け負っていた丙が自主廃業した場合の契約書の有効性を教えていただけないでしょうか。 【質問1】 丙が自主廃業をした場合、甲乙間の取引に関する規定については契約は有効に存続するのでしょうか。 【質問2】 丙が自主廃業をしたことによって、甲乙丙間の契約書そのものが解除となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の差押えについて
【相談の背景】 ひとり親で個人事業主をしています。 税金が払えないため、税金の差押えが来そうです。 娘がいるのですが、高校を卒業と同時にひとり暮らしをするため、自分の名前でマンションを契約しました。 この度、成人したため、契約スライドという形で娘に契約者変更しました。 敷金は、そのまま娘が引き継ぐ形になっています。 【質問1】 新たに契約ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上のクレームに関して
【相談の背景】 当社とA社の間にて、言った言わないのクレームで困ってます。 A社曰く「御社が現行契約をできると言ったからB社と契約をしたのに、実際には現行契約が解約できなかった。B社の請求と二重になって困っているから何とかしてほしい」 概ねですが、こういった内容です。 こちらとしては事実無根であり、そもそもですが当社は契約を解除する権限を有せず、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約における貸主からの退去要求
【相談の背景】 マンションの一室を不動産会社経由で普通賃貸借契約にて第三者に貸し出していますが、その家に自分で住む必要性が出てきまして、次の契約満了時、またはその前に契約を解除して借主様には退去していただきたいと思っております。 【質問1】 普通賃貸借契約の場合、借主様優位の契約条件と聞いているので、強制的に退去を要求することは難しいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約_特約「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする」は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地賃貸借契約に関してです。 当方は貸主です。 借主の方とは数十年間契約して来ました。 ご高齢で単身(配偶者は死亡、子供3名は独立)なので、平成28年に特約事項「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする。」を付けて10年間の更新契約をしました。 P.S. 契約の際、子供の内1名とは口頭で合意しています。 【質問1】 この特約は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係の破壊にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 信頼関係の破壊で 契約解除したいのですが できますか? 店舗を、貸しているのですが 契約者が息子で 店舗を経営しているのが その父親です。 その、父親が 貸している店舗に住所を移しているのが 最近になってわかりました。 従業員が何人かいるようですが その従業員もどうやら住所を 店舗に移しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の管理医師の退職、理事の退任について
医師をしています。 クリニックの分院で管理医師と理事を1年の雇用契約で第三者介入してもらい契約しました。 ただ口約束が守られない事や、決まった事が突然中止になったりと、私だけでなく、私を介した人達まで迷惑をかけてしまっており、とても長く勤める事は不可能です。 1:契約期間以前に退職は出来るのでしょうか? 2:雇用契約なので、賠償とかは無いとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出前の契約書について
ベストアンサーいつも助けていただきありがとうございます。 離婚協議が成立し、その時に離婚届にサインと、義父名義の家と賃貸契約を結びました。離婚届は約二週間後、賃貸契約は離婚届提出後約五日後の日付で契約書に旧姓で印鑑を押しました。 さてご質問です。 ずっと、旧姓か今の姓かで迷っており、離婚後も今の姓を名乗ろうかと思っています。その際、この契約者に旧姓でサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状が無くても代理人となりえますか。
ベストアンサー状況 車の所有者AはBに買い手探しを依頼し車と実印を押した譲渡証明書をBに預けましたが委任状は預けていません。そんな中BはCと売買契約を結びました。 Aはこのことを聞き契約までは依頼していないので契約は無効だと主張しました、これに対してBは譲渡証明書を預かっているので代理人として契約を結んだと主張、Cは代理人Bと契約を結んだのだから車の所有権を有すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK衛星放送受信料契約についての質問です。
NHK衛星放送受信料 はじめまして、初めて相談させていただきます。 先日NHKの契約を担当する人が自分いないときに自宅にきたらしく衛星放送のアンテナがこのアパートにはついていて、テレビもBSが見れる用なので衛星放送の契約をしてくださいと言われたそうです。 たしかに衛星放送のボタンはありますが分配機がついていない為衛星放送は見れません。 プラス今日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の翌日、雇い止めの通告。
ベストアンサー派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の「地域手当」について
ベストアンサー私はある企業で契約社員として働いています。 全国に拠点があり数百人の契約社員が年契約で働いていますが、労務内容は全国同じなのに勤務地域によって地域手当が違います。首都圏・大都市圏は地域手当月7万円に対し、地方勤務者は1万円~と大きく差があります。 また正社員は家族手当・退職金等の手当があるのに契約社員にはありません。 これは改正労働契約法の不合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代金
ワンルームマンションをサブリースで賃貸に出しております。契約時に入居者の退室時のクリーニング代金は、管理会社(転貸人)が支払うという取り決めにしており、契約書にもその旨が記載されています。しかし、管理会社からは、退室時のクリーニング代金はオーナーが持つことが普通になったので、契約は無効であると言われました。東京ルールによるとそうなっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更。また他に方法があったら教えていただけますか?
賃貸住宅の保証人の変更についてお尋ねします。 愛媛の保証人から北海道の保証人への変更です。 直接会って契約を交わすのが難しく、文書で変更できたらと考えております。 しかし契約書を2部(大家・契約者)を北海道にいる保証人に送るのは 契約書を確実に返送してもらえる保証もなく難しいと思います。 保証人が変更する旨を記入し、両方の実印を押印した文書を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー契約
ベストアンサーパソコン購入時に、あるプロバイダーと契約しました。そしたら、パソコン購入価格が割引になるシステムで、解約には違約金が発生するという契約でした。ところが、いざインターネットを使用したら、接続が途中できれ、サポートセンター何度連絡ししても解決できず、結局は電話ではこれ以上できないし、当社では出張サービスもないから、お客様で窓口までパソコンと接続機械...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約における虚偽報告の可能性
【相談の背景】 準委任契約を発注者として締結してます。 作業履行時間に応じて報酬金額をお支払する契約です。 作業時間として報告を受けているものと、実際の成果との乖離があまりにも大きいです。 専門性の高い高度な業務を振っているわけではなく、知識がそれほどなくても作業自体はできるような内容ですが、全く作業が進んでいません。 準委任契約で納品義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから