法律相談一覧
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 契約解除の違約金。消費者契約法でなんとかならないでしょいうか?
契約時の100万円は解約になったらお返ししますという話があり、注文住宅の請負契約を行いましたが、支払困難を理由に解約を申し出たところ、違約金が発生し、契約時の100万円と追加金約70万を請求されています。申込金100万円は返ってこないのでしょいうか? 2世帯住宅を某ハウスメーカーに相談したところ、6月(残り2週間)に注文して頂ければ、2世帯分のキッチン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約になるのですか?
お世話になります。以前も質問をしたのですが今一度。土地を購入した際に「住宅を建築する目的で土地を購入し、住宅を建築する際には貴社に依頼すること」という誓約書を交わしました。それで、いつまでたっても見積書が提出されないので「貴社では無理なようですのでやめます」と電話を入れたところ、社員が社長代理として来て土下座して謝りました。「もう少し時間が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の残置物処分について
【相談の背景】 店舗の賃貸経営をしています。前借主が置いていった椅子(10万位)を今回申込している人から使用したいという申し入れがありましたが、手違いにより処分してしまいました。申込者から仲介会社へ(説明が間違っていたため)損害賠償の話がでているようです。(募集条件は使えるものがあれば使ってくださいという残置物です。設備ではありません。)店舗を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反及びパワハラにつて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でなぜ呼ばれたのか分からないまま他部署へ行き応援をさせられました この事を派遣元担当に報告したところ私が就業する前から、他の人が同じ事を相談してたそうです しかし、契約違反である事を招致のうえ、派遣先も忙しいしみんな我慢してるので私にも応援対応してくださいと言われました 私は違法なことに加担はできないので、勤務拒否をして派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求において弁護士との契約
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により相手方に慰謝料請求を行いたい。弁護士を探しておりますが、アドバイスお願いします。W不倫であったようで、妻は相手方の弁護士から通達があり、今後接触しないことで慰謝料請求は行わないと合意したそうです。その後妻から私に、やはりこちら側からも慰謝料請求をしてほしいと提案されました。今までは不倫相手の情報を明かしてもらえず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担付贈与契約の書き方について
【相談の背景】 今住んでいる家の住宅ローンの借り換えをすることになりました。 最初は、夫と私の2人の持ち分通りにローンを組んでいました。ですが、出産や夫の転勤などで私がしばらく無職でいることになりました。夫が私の持ち分をもらう(ローン支払いも)場合、負担付贈与契約が必要だと聞きました。 ネットなどで探すと出てきたのですが、「受贈する代わりに、贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物購入の契約解除
ベストアンサー日本酒とワインのセラーを購入しました。 取引の形態は事業者と事業者です。 内部のコーキング処理などが荒く酷い為に 不具合として指摘し質問しました。 質問に対してはその場しのぎの回答で矛盾点が多く、返品の場合は見積もりに記載してあったキャンセル料より数倍高いキャンセル料を請求されました。 その後キャンセル料は誤りだったと連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場契約
マンションの駐車場を借りようとしたら、小さいサイズしか空いていないとのことです。 マンション購入時には1世帯1台確保ということでしたが、過去の追加募集で2台目を借りてる方もおられます。 2台目借りられる方は管理規約に「未契約である他の居住者が1台目の駐車場使用契約の申し出があった場合は、当該駐車場区画を使用する居住者は三か月以内であることを承諾する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の遅延損害金について
ベストアンサー賃貸の遅延損害金について 法人で飲食店用のテナントを契約します。 その際に家賃の遅延についての損害金で気になる文書があり確認させてください。 原文より。 乙(借主)が甲(貸主)に対して払うべき賃料等を払わない時に年36.5%の割合による遅延損害金を請求する事ができる。 とあるのですが年率が高いように思いますが法的に規制されたりするような事はないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 この特約は無効?有効?
ベストアンサー特約は下記の通りです。 退去する場合、畳、襖の経年劣化や通常使用による損耗等の復旧は原則賃貸人負担であるが、当地域の慣習により、本契約においては、畳表替(1階4畳、2階6畳)、襖張替は賃借人負担とする。 指定された畳、襖は、入居前、契約前の内覧で経年劣化や使用による損耗が見られたため、修繕の依頼を契約前にした箇所です。 この修繕は賃貸人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効について。一体どうなんでしょうか?
ベストアンサー病院の医療事務をしています。先週から勤務しているのですが契約書には書かれていないのですが口頭で「三年たったら契約を見直します」と言われました。募集要項にはなかったのでその旨を言ったところ「まぁ一応形だから」とのこと。いつ契約の見直しがあるかは明記してないのですが、勤務態度、経営状態によってとは記入してあります。私も年齢的に中々仕事を三年経ちその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策契約解除 返金について
ベストアンサー当方個人事業主 SEO対策「A商品」を契約したが全く効果なし。 明らかにペナルティを受けるようなスパムサイトからのリンク。 実際に「A商品」でグーグルからペナルティを受けた契約者向けに対応・改善策が記された資料がある。 その後「A商品」は改善され「B商品」としてリリースされている。 「B商品」の資料には「A商品」で施されていたようなリンクはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時と内容が違うことについて
賃貸契約時、自動2輪を駐車できるとのことで契約。 契約の時にもしっかりと確認をして仲介業者にも了解を得ています。 しかし、入居後に自動2輪は駐車に対し金額が発生するとのことを言われました。 仲介業者からは、私どもも寝耳に水で…と言われ書類にサインをさせられました。 内容を簡単にまとめると「月額○円本当はかかるが、他の入居者に公言しないことを条件に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除と引き渡し請求はできますか?
分譲マンションの区分所有者です。 賃貸契約の居住者による問題について質問させていただきたく、よろしくお願いします。 3年ほど前から、上層階からのタバコ、汚水等の投げ捨てに困っております。管理組合で再三にわたり投げ捨てないよう注意喚起を呼びかけておりますが、継続して投げ捨てられている現状です。 犯人は確定しておりませんが、目星はついています(未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃手当の支給額減少による不当利益変更
【相談の背景】 私の勤めいている会社では住宅手当を支給しています。 住宅手当については給与規定により定められており、 家賃額によって支給される手当額が決まります。 社員Aさんは今まで6万円の家賃に住んでおり、手当を満額の支給されていましたが、この度彼女と同棲するに伴い8万円の家賃へ引っ越しを行い、会社にその届け出と引越し後の賃貸借契約書を提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の運営会社とのトラブル、契約満了最後の月に契約当初全く承知していない費用を請求されている。
民泊の契約の問題です。自分は宿泊所のオーナーでその運営会社Aとの問題です。 契約時(2017年7月)は月額固定(税込20万円)で契約し毎月20万円を振り込まれていました。今月の2月末で運営会社Aとは別の運営会社Bに変更することになり、引き継ぎも順調に行っておりました。しかし、このタイミングでAから今まで部屋の清掃料を請求していなかったと突然言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法による契約書のない土地修繕の負担について。
ベストアンサー私の借地は旧借地法で地上の建屋の所有者が変わる毎に賃貸者が引き継がれてきた形で、前者、前々者に確認するも契約書なるものは受け取っていないという古い体質の土地です。 私は土地に修繕問題が起きた場合に修繕義務はどうなるかと地主に問うたところ、賃貸者だとその時口頭で伝えられたことがあります。 しかし一般に借地人負担などの記述の契約書などない(地上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前のリフォーム費用について請求について
私の祖父母が叔父から年金虐待を受けており2人の生活のために、祖父母に意思確認をし祖父の承諾を得て、賃貸の契約をしました。 ですが、叔父に脅迫されているのかやっぱり行かないと言いだし、祖父母の住んでいる自治体にも相談しましたが結局は動いてもらえず諦めることになりました。 そこで賃貸契約の解約をと不動産会社に行くと契約前に事情は話していましたが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬・完全歩合型の仕事で、報酬支払前に月額の雑費やシステム利用料等を徴収しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概略 タイトルの通りです。 質問詳細 現在、会社員の副業探し、育児休業中のスキマバイト探しが多くなっています。 またコロナ禍後、リモートワークが増えてきました。 これらのことから出勤、待機などが不要なWEBリモートワーク型の副業募集をすることとしました。(以下、当方を本部、申込者を契約者、とします) 完全成功報酬型、完全歩合方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの内装オプション工事のまちがいについて
100%私名義で購入したマンションについてのご相談です。 内装オプションを頼んだのですが、こちらの意図とは異なる内容となりました。(床材を張る部屋を間違えてなんともちぐはぐ)。 内装を担当した建設会社は「契約書のとおり」に工事を施工したとのことですが、そもそも、こちらの要求を聞き取って建設会社が記入した時点で間違っていました。 契約を交わしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為等による請負契約の取消
別件でも質問しましたが、注文者が数ヶ月の債務不履行の後、瑕疵があるとして全額相殺を主張。瑕疵があれば認めるので早急に金額の確定、あれば残金を支払って欲しいので、具体的内容を問合せているが無視されています 引渡しから相殺主張まで4ヶ月、そこからもう一月。 もともと脅されて結んだ契約、支払いさえあれば泣き寝入りする気でしたが、こうなると初めから踏み倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で入居日前日に契約はやっぱりできないと
法人名義で該当賃貸物件を借りる事になりましたが入居日前日に仲介業者から連絡があり 該当物件オーナーが法人契約では契約書に判をうってくれないと連絡が着ました。 担当者曰く、オーナーさんには法人契約の旨伝えてあるし、契約書のひな形も渡していて 入居日も伝えてあるのに急に法人では聞いてないと突っぱねられたとの事です。 担当者もこんなことは初めての事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブルに見舞われ、代理人による損害賠償請求を望む者です。
【相談の背景】 新築した物件に於いて、建設ビルダーに対する瑕疵担保責任の追及が可能と法廷建築士からの回答を得、進めていた矢先、その法廷建築士とトラブルが発生し、その建築士からの弁護士の紹介予定迄が消え、困惑しています。また、本物件に於いては、先の建設ビルダーの瑕疵担保責任の訴訟以外に、不動産売買契約に於いても、瑕疵担保責任の追及も抱えており、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクト開発にあたる権利の引継ぎ
【相談の背景】 3年ほど前から、仲間同士で企画・製造・販売の小売を始動。(法人化は契約はしていません。) 代表者、開発者、設計製作者、営業者、経理等者と役割分担がなされて運営。複数プロダクトが完成し販売していた。 開発・制作・設計を担当していたものが離脱する形となった。 【質問1】 ・開発費、デザイン料、設計図等の権利を購入となるのか。 ・権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存続条項と消滅時効の関係
ベストアンサー【相談の背景】 大企業の基本契約(当方が受注者でIT開発者)の知的財産権保証条項において、受注者が紛争解決責任と注文者への補償責任を負う条件ですが、個別契約の履行完了後も当該責任が存続する規定になっています。 【質問1】 受注者は、情報成果物納入後5年以上経過して発生した権利侵害紛争に起因する損害についても賠償責任を負うのでしょうか。注文者におけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約による代理人の依頼
【相談の背景】 特定非営利活動法人の理事長をしています。報酬はもらっていません。地域のボランティアで引き受けてかなりの年数がたちました。すでに社会的責任は果たせたと思います。年齢と体調不良です。様々なトラブルが生じると理事長の責任だと言われて、実務を担ったり事業所の利用者と直接接しなければならない状況が生じており、辞任を考えています。ハラスメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、レストランを営む自営業者。 ある水産品加工会社から食品を仕入れることを検討中。 この会社と取引するに当たり売買契約書を提示されたのだが、契約不適合責任の条項に文句をつけるべきか悩んでいる。 相手の言い分では、私が相手の契約不適合責任を追及できる期間は、納入から1年or納入した食品の消味期限、のいずれか短い方。 という状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科病院に入院している叔父の空き家に建物使用貸借契約書を結び住んでます 期間は、借主の私が死ぬまで。 使用目的は住居。 元気になって、退院となり家に帰りたいから退去して欲しいと言われました。 病院のソーシャルワーカーの女性からも、今まで無償で住んでいたんだから出ていくべきだと激しく非難され私は精神的に厳しい状況です 叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から届いた契約書について
【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と賃貸借契約などに関して
【相談の背景】 A名義となる建物に、離婚(死後)した配偶者Bの親族Cが住んでいます。 もともとCが建て居住していた建物で、C→B(贈与)→A(相続)の流れで登記移転されています。 BはCに無償で居住を認めていたのですが、Aとしては条件を変更したいと思っています。 【質問1】 Cの死後速やかに残置物撤去が行えるようにしたく、できれば最低限の賃料(経費分)確保もした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約期間の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 清掃請負契約にて当方は請側になります。2022年4月から2023年3月までの契約を現在、2023年6月まで延長する旨の覚書を締結しています。理由は昨年度から契約金額の増額要求をして協議しているが合意に至らないために契約期間を延長して協議を継続しています。この度注文者側からこの延長期間を更に3カ月延長してほしいとの要求を受けました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない契約の解除の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(A社)から製品を製造する際の業務を委託されていました。 工場(B社)は弊社で手配し弊社で作成した図面や製造マニュアル等を すべてA社に渡した段階で、A社が弊社と契約を解除したとB社に伝えて 契約の解除を知らされました。 A社に問いただすと新しく専門の技術者を雇用した為、弊社との契約を 解除したいとの回答でした。 【質問1】 弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産売買契約の起案について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は買主として高額な装置の購入のための契約書を作成しております。購入したものは当然当社が制限を受けることなく自由に利用したいと考えているため、契約不適合責任、第三者の権利侵害、先方による知財権を弊社へ譲渡及び先方による知財権の不行使規定を盛り込むことを検討しております。 【質問1】 上記規定を設けずに、先方(売主)に「買主によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホが契約出来ないので困ってます
消費者金融と携帯会社に数年前から借金がありますが今も生活が苦しくて 知り合いにお金を借りないと毎月生活できない状況です。 携帯に関してはスマホを購入したばかりで払えない状況になってしまったので本体代と使用料を払ってないままです。 今は名義を借りてスマホを利用してますが 来年から自分でスマホ契約しないといけない状況になりそうです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約内容について
アパートの空室対策の為に、保証会社不要、連帯保証人不要で入居者を探そうと思っています。 ただ滞納があると困るので、滞納があった場合はその時点で保証会社に加入してもらうか、 連帯保証人を付けてもらう、出来ない場合は次の住居が見つかり次第(2~3ヶ月程度の猶予期間を設け) 退去してもらう旨を契約時に特約として記入し、 納得してもらった方だけ入居しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約雇用終了への対応
ベストアンサー聴覚障害の男性を契約期間内ですが、勤務態度、業務実績クオリティの低さなどから自社に存続していただくことが厳しくなりました。やっていただく業務内容などできないと報告があったら、できるものをやってもらってました。その中で、注意するところ、アドバイスなど助言もさせていただいておりましたが、なかなか対応していただけません。聴覚障がいの方の特性、彼の特性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc英会話 契約違反?
fc展開している英会話で、教室の室長を行なっていました。 私は経営者ではなく、オーナーがいて、雇われています。 この度、辞めることになり有給休暇中です。在籍は今月末です。 英会話とは別のシステムを導入(FC本部のシステムとは関係ない) して、英語以外の授業を自習でみることにしていました。 このシステムを使用する生徒からはお金をもらっています。 f...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について教えてください
実は、今派遣社員として勤務をしている会社で、役職者の方から秋以降に今派遣社員として勤務しているスタッフに直雇用の切り替えの提案をしていく予定があることを耳にしました。 しかし、私は最初から派遣契約を今の会社では希望していて、紹介予定派遣でもないのですが それにも関わらず断るなら派遣会社自体との契約を打ち切る可能性もあると言われました。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の購入契約は無効にできますか?
ベストアンサー今月(12月)上旬に新車購入の手続きをしました。 自動車注文書の購入者欄に記入し印を押しました。 申込書のお客様控えが「ご契約ありがとうございます」という書かれた用紙に入れられ手渡されました。 が、納車が3月下旬予定とのことで購入の際に必要な書類(住民票など)の提出はしていません。 (納車される時期の1ヵ月位前に必要書類をそろえれば問題ないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾経営のフランチャイズ契約
フランチャイズ契約の塾を経営しておりまして、契約更新の時期が参りました。そこで、契約書も更新することになり、契約内容を確認しました。すると、法的にどうかと思われる条項があり、合法なのかどうかお教えいただきたく、お願いいたします。 条文は、以下です。 「乙は、自身、配偶者及び2親等以内の親族が同業他者(または他社)の組織に所属したり、塾・教室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負(業務委託契約)について
ベストアンサー請負契約で掃除の仕事をしていますが現状が従業員扱いになっているのでは?と疑問に感じています。 ・面接時7日間フレキシブルと言われ、忙しい時期などは休みを取る制限がされている。 ・その都度細かい仕事の指示がある ・掃除後のチェック項目シートがありチームリーダーに全てチェックを任せている。 ・↑リーダーに全てチェックを任せているので、注文者はチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除の日数について
ベストアンサーお世話になります。 家主ですが、入居者の3月25日の家賃1回目が、今も遅れています。 4月25日が家賃2回目の遅れとなります。 賃貸契約書(契約の解除)第11条1項に借主が、賃料又は共益費の支払いを 二か月以上怠ったときに解除できる旨で契約しておりますが、二か月以上と 言うことは、4月25日も二か月以上となるのか、5月25日が三回目が二か月以上と なるのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託取引契約について
ベストアンサー私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契役社員の契約満了退職
ベストアンサー【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送信防止措置の申立ての対応を拒否された。ハウジング契約はプロバイダ責任制限法の治外法権か?
インターネット上で当方に対する誹謗中傷記事がありました。 過去にはこのような場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、当該プロバイダに対し、 ”送信防止措置の申立て” を行ってきました。 今まで”送信防止措置の申立て”の対応をプロバイダに拒否されたことは有りません。 *** ところが、あるプロバイダが対応を拒否しました。 理由は 「そのサイトは当社のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の所有者と貸主について
ベストアンサー【相談の背景】 実家近くの父が所有する土地の一部を月極駐車場として近所の方に貸しており、父が貸主として契約しておりました。父が亡くなりその土地を兄が相続しております。 兄名義の土地ですが、母が掃除などの管理をしております。 【質問1】 母を貸主として借主と契約することは可能でしょうか? 兄も同意しているので、家族内では問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣法について教えて下さい
私は派遣会社の正社員としてA社に派遣され勤務を行なっているのですが、A社とは派遣契約の他に業務委託契約をしています。 私が派遣業務の定時を過ぎたあと、委託業務に従事することは法律上可能でしょうか? また可能な場合、賃金は私の会社から時間外労働賃金として出るのでしょうか? 分かりにくくて申し訳ありませんがよろしくお願いがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記者から土地を購入する場合
ベストアンサー所有権移転請求権仮登記で売買契約内容で権利も取得してる人から土地は買えますか? もしくは、 所有権移転請求権仮登記で売買契約内容では、 土地の権利は前の本登記者にあった場合、仮登記者から 土地は買えますか? それぞれの状況の人から土地を買うとなると どうゆう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから