法律相談一覧
-
不動産営業担当者による虚偽の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築前の建売を紹介され、購入しました。 建売という性質上、これから建つものに対する変更が一切できないことが気がかりではありましたが、担当者に相談した上で「それならば」と契約に至りました。 相談したことというのは、各居室のコンセント増設とLANポート(LANケーブルを挿す口)の設置です。 昨今のテレワーク事情もあり、家の中のどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の意義と労働契約の違法性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について。労働契約書により、被告が違法である事が明らかですが、この場合には、証人尋問は意味があるのでしょうか?被告には一度和解勧奨されています。労基法15の3は労働条件明示義務なので、言った言わないの議論ではないはずです。 【質問1】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約について
弁護士と契約して訴訟をしてもらう場合、委任契約書を作成しない場合は多いのですか?また、作成しない時もある場合、支払う着手金や報酬金がわからないと思うのですがどうするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の家賃分割応じる義務は有りますか??
ベストアンサーアパートのオーナーをしています。 現在滞納中の入居者が2ヶ月の家賃滞納及び常習的な遅延をしています。 この入居者は支払い計画を作成して分割支払いすると言ってますが。 強制退去させたいです。 ここで先生方に2点質問です! これを受け入れる義務はあるのでしょうか?? 一括で支払われない場合、強制退去は可能でしょうか?? 他の質問者さんと質問が重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?
ベストアンサー賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 期間内途中解約 至急回答お願い致します。
アパレル関係である会社と個人で業務委託契約中です。契約は1年契約。残り半年ほど契約期間はありますが突然、期間内途中打ち切り(解約)の話が口頭でありました。(書面文書などは一切ありません。) 理由は、業務の悪化。会社側は私には落ち度も不備も無いと言うこと。 このような場合は解約不履行?などに該当するのでしょうか。 また、1年契約の残りの業務委託料(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約に関しての費用等の相談
ベストアンサー法人企業を経営しております。以下のサービスを要望しております。 1)各種発生する契約書のリーガルチェック 2)上記に伴う違反者に対する対処 3)その他法律的な質問 上記サービスの料金、形態等を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間と在籍期間の重複について
派遣社員で10月31までの契約のところ9月末で退職(体の都合)したしました。が、よく確認したところ、退職は受理されていないと担当者から聞きました。10月から別の派遣会社から企業への雇用される場合ですが、10月31日までの契約がかぶっていると問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やとの専任媒介契約書
ベストアンサー不動産やと専任媒介契約してマンションを売りに出していましたが、昨日、値引きなしで満額現金支払いのお客がいると不動産やから連絡がきました。あまりの速さの購入希望者の出現で金額が安いことに気つき買い付け証明を受けた後から金額を上げることは可能ですか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー妻が自分に内緒で知人の賃貸契約の連帯保証人に なっているかもしれません 最悪の場合、自分にも影響が出るので、なんとか確認したいのですが、マンション名や部屋番号等が分かっていれば、連帯保証人の配偶者として管理会社に確認が取る方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約 帰責事由
ベストアンサー賃貸借契約において、賃借人が家賃を滞納し、契約を解除しようとする場合、賃借人の帰責事由は必要ですか? 第三者の行為で賃借人が仕事を出来ない状態になり、賃料の支払いが滞ってしまった場合とかどうなんでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の損害賠償条項について
よく契約書の損害賠償条項に、「損害を被った者は、相手方に対して損害賠償(訴訟、調停にかかる弁護士費用および報酬を含む。)を請求できる」といったような条項が見受けられます。 上記括弧書きの弁護士費用等は、支払わないといけないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な家出と、契約的な賃貸契約について
夫が私達家族に黙って3月に家を出ていきました。メールでの事後報告はありました。夫はひとり暮らしをしているそうですが、夫の住民票は夫の実家にしてあるため、どこにすんでいるかはわかりません。 家出以降、給料口座やクレジットカードも凍結され、3月から一円ももらえていません。(私は3月に婚姻費用申し立てをして調停中です。) そこで、質問ですが もし夫が家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【概要】 飲食店舗の建物賃貸借契約を締結する際に、借主より建物内をスケルトン状態での引渡しを希望条件の一つとすると言われ、貸主は現状有姿渡しを希望しておりましたが、仕方なく土間解体を行いました。総額約400万円です。 そのほかの、賃貸借条件は1度双方合意になり、借主から契約書の捺印を行う持ち回りで実施しようとした 借主契約書捺印の前日に他の契約条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の下請け業者からの追加請求に支払い義務はありますか?
ハウスメーカーで家を新築しました。 引き渡し前にハウスメーカーとの契約にあった最終金を銀行振込で支払いました。引き渡しの後、一週間くらい後に、突然、ハウスメーカーの担当者から、ハウスメーカーではない、知らない会社名義での残土処理費20万円の請求書を渡され、深く考えずに振込みました。そして1ケ月後に、郵便で見知らぬ会社から、水道の引き込み工事の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理契約を締結している場合に、不動産売却を依頼するときの方法(公正証書作成が必要か)
ベストアンサー【相談の背景】 財産管理契約を公正証書でしていて、内容は預金の管理と公共料金等定期的な費用の支払等で、不動産の管理は依頼していません。 その契約書に、本契約に定めた代理権の範囲を変更する契約は公正証書によってすると定められていますが、 受任者に不動産(1件のみ)の売却を依頼したい場合は、個別に売却依頼の委任契約を締結すればいいでしょうか。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の運動指導契約に関する問題と交渉の相談
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園での運動指導の契約についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には森さんが指導で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者と個人事業主間の契約解除について
自営(個人事業主)で接客業を経営しています。9月に開業して間もないころ、とある企業からSEO対策について訪問して説明がしたいという旨の営業電話が連日執拗に掛かってきました。1日に何度も電話が掛かってきてはお客様にも迷惑がかかるので訪問を承諾しました。10月8日、営業担当者がやって来て話を聞きましたが金銭的にも厳しいので断ろうとすると上司と電話しながらの値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用正社員から有期契約社員への変更(労働者側)
ベストアンサー【相談の背景】 正社員(無期雇用契約)で従事しています。 週平均所定労働時間は44時間(本件では特例事業場として認められるとします)です。 このたび新たな契約書を提示され、週平均所定労働時間が40時間となっていましたが、契約期間が“4月1日から2ヶ月ごとの契約更新、6ヶ月を過ぎると双方の合意をもって無期に変更”となっています。 会社に対し、“無期のまま週平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自動車保険中断証明書の発行について
ベストアンサー離婚後、中断証明書の発行を元配偶者(契約者)に頼みましたが連絡がありません。 数ヶ月のみの加入で相手に支払ってもらい、それまでは自分で全て支払って等級をあげてきました。 記名被保険者と所有者は私で、保険解約日(離婚後予告されていた日)前に売却済みです。 等級が引き継ぎできないため、再度発行をお願いするラインしましたがブロックされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約確認がある契約で契約確認時に認識確認が分かった場合でも違約金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月にお店をオープンします。 そのホームページを見て沢山の広告を出さないかという営業電話があり、その1つと契約をしました。 しかし、ローンという感覚がなく8年の分割払いで300万程掛かるものを購入するという事が『契約の確認電話』で分かりました。 『契約の確認電話』というのは、契約書を交わした後に営業マンの方以外の方から再度内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時給料を一方的に下げると発言し3日での判断を要求されている
ベストアンサー給料の事で相談があります。 私は契約社員で3ヶ月ごとの契約更新をしています。 去年まで居た部署が秋になくなる事になりました。 別の部署へ異動を余儀なくされたのです。 その時会社は言いました。 「異動先の部署は給料は下がるけど、異動の人は今と同じ給料のまま異動させる」 自部署の最高責任者がそう発言しました。 それの発言を聞きそれを受け入れて異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震基準を満たしていない建物の賃貸借契約について
【相談の背景】 当方、耐震基準を満たしていない(耐震診断済)建物の所有者です。 その建物を借りたいという事業者がいます。 当方は借主が耐震改修工事をする前提でお貸ししようと思い、借主も納得しています。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書にどのように記載すれば良いでしょうか? またIS値0.8以上など具体的な改修後の数値も指定したいのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前でも違反になるか?なればいくら請求されますか?
私はテナント所有者ですがネットカフェからスポーツジムに新たに賃貸契約する寸前で店内改装工事は私負担の予定でしたが、さらに別の居抜きでスポーツジム希望者の話が来た為工事費負担がなくその方が良いのですが色々口約束で進んでいましたが契約違反にあたりますか? 土地は借り物なので転貸許可の書類に相手の印鑑と私の印鑑と地主の印鑑が押してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約や準委任契約で、業務範囲が増えた時は新たに契約書を作る必要はありますか?
ベストアンサー請負契約などでは予め、業務範囲を決めておいて契約をすると思いますが 業務範囲が増えたり勤務形態に変更がある場合は新たに契約書という形で契約をする必要はありますか? 背景を説明しますと 私は請負契約にて客先常駐で仕事をしています。 Aの業務範囲で仕事をしているということになっています。 先日、社員が急に辞めたので、別のBの仕事もやってくれと客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yomi-search登録者を特定出来ませんか?
[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の現状回復費用請求の範囲、及び、契約書の無い賃貸契約の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 収益住居不動産のオーナーです。 所有している物件でご相談があります。 入居者退去の立会い時に判明したのですが、部屋内に(屋根から)漏水があることを知りながらオーナーに報告せずに放置しており、部屋の内装や建物の躯体(鉄骨柱や梁)が漏水によって痛んでいます。 ちなみに屋根の防水改修は済んでおり今は漏水は止まっています。 (前オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の違法行為
お伺いします。 ①借地契約書中、借地費の支払い方法については、地権者の一方的指示指定に従うべきものでしょうか? それとも、双方の話し合い、合意の上、つまり、借地契約そのものは借地借家法を基とする商行為であり、 地権者、借地者は同等の立場での契約行為と思っていますが、間違いでしょうか? 一般的に行われている借地、借家契約では、地権者側による支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約書を交わした犬の里親について
ベストアンサーお世話になります。 カテを変えての再相談です。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらいました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約書を交わした犬の里親について
ベストアンサーお世話になります。 先日里親会で生後半年の子犬を譲渡してもらうことになりました。 現地では主宰の方ではない保護者の方が対応してくださったのですが、『この里親会とは別で個人的にしてるので、身分証明の提示やコピー、室内をくまなくチェックなどは私はしていません』とのことでしたので、セキュリティやプライバシーの心配がないと思い私の家で引き渡していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBS対象事業者の認定時期と影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 撮影未遂罪で略式起訴(罰金)となりました。 現在は大学の委託会社で用務員として契約社員の契約で働いています。働いている大学の学校法人から委託業務をうけている民間の会社です。 私は契約社員として大学の用務員として働いていますが、少数ではありますが同僚で付属小中髙で用務員として働いている方もいます。 来年日本版DBSが施行されますが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が支払いをしている、相手名義の保険を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が娘を連れて失踪、連絡を断ち、無理矢理別居に持ちこまれました。 別居してすぐに家族カードの利用を停止されました。 今年は夫の専従者として働いており、給与をもらっていなかったため、今は親に頼って貯金を崩して暮らしています。 娘の保険を契約する際に、夫も合わせて加入させました。県民共済です。 契約者夫、支払いは私になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権使用許諾契約について。個人事業主から法人格へ変更になった場合は、契約が別途必要でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主の方と契約を結び、著作権使用料をお支払いしております。 本人が代表取締役である法人を設立され、今後の支払いは法人名義へ変更してほしい旨の依頼がありました。同じ著作物を継続して販売しておりますので、契約は個人名義、受取口座は法人名義に変更すると、著作権使用料は代表取締役である本人であったとしても、厳密に言えば著作者以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の解約返戻金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 学資保険を現在私が契約者で支払っていますが、相手が契約者を変更してほしいと言ってきています。 【質問1】 この場合、相手に契約者を変更しても構わないと考えていますが、解約返戻金の半分は離婚時に貰いたいと考えてます。 法律上相手に名義を渡した後でも解約返戻金の半分は財産分与で離婚決定の際は必ず貰えますか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の生命保険 契約者貸付について。
ベストアンサー自己破産時の 生命保険契約者貸付について。 今月 自己破産申立予定です。 生命保険に加入しているのですが、解約返戻金は20万程なので解約しなくていいと弁護士に言われたのですが、昨年 夏頃に契約者貸付を利用しています。10万程です。 自己破産する際に 契約者貸付をしていると 免責が下りないと聞いたのですが やはり免責は難しいのでしょうか? 生命保険も 生存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男名義の保険が父親名義の資産相続対象になるのか
■聞きたいこと 子供を被保険者とし、契約者(月々の積立金の支払者)を 僕(親)取とした時に、資産相続的に、保険金は僕の資産になるのか? を聞きたいです。 ■背景 ・子供が僕には2人いる ・僕が死んだ時の相続として保険に入ろうとしている ・ただ、2人の内1人は保険に入れない(病歴のため) ・保険に入れる子で保険に入ることを考えている ・保険契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの不正利用
ベストアンサー離婚した前夫が契約者になっているクレジットカードを持っていました。 母と私はその家族カードを所有していました(離婚前からの支払いがあったので手元に置いていました。) ところが今回前夫が自己破産の申立をするとゆうので、クレジットカードを前夫に返却しました。 ハサミも入れずに返却した私もダメなのですが、先日カード会社からの明細を見たら、前夫は返却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時のトラブルについて。強制退去は可能でしょうか。
現在、ファミリー向けマンションを一部屋保有しており、管理会社を通して賃貸で貸し出しております。 この度、マンションの売却を考えているのですが、 入居者さんは継続して居住をお考えとの事でした。 そこで、管理会社より入手した契約書を確認したところ、居住用として貸し出す旨が契約書に記載されているにも関わらず、入居者さんは建築業の事務所としても使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険の名義を勝手に変更していいのですか?
車の任意保険の事でご相談です。 先日、調停にて離婚しました。夫婦で乗っていた車があり名義人である私のもとへ帰ってきましたが、任意保険を外されてしまいました。別記中、もしくは別居前に契約者は妻になっていました。契約者であった父がその様に指示はしていないとのことでした。そこでご相談なのですが、 ①実家の車にもとはかかったいた保険(父名義)を勝手に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの身元保証人の解約
72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント依頼を解約できない。の続きです。
ベストアンサー度々すみません。 昨夜、コンサルタントに依頼した契約をキャンセル出来ずに困ってる件でご相談させて頂きました。 その際は解約についての規約がないと相談しましたが、覚書を読み返しましたら解約について書いてありました。 内容は簡単に言いますと 担当者がこの件でギブアップしない限りは依頼者側からの解約は全額負担になる。また、その他の費用も依頼者に請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンションの手付金について
中古マンション購入で手付金を150万払いました、相場より安かったので冗談で事故物件とかイワク付きなんじゃないの?とか冗談で話してたら担当者は違いますよーと。仮契約で書類みて、帰宅次第、売主の名前を検索してみたら、2年前に詐欺、横領の犯罪者であったことが発覚、近所の人に聞いたら事件当時はマスコミもすごかったそう。週刊誌新聞にも沢山掲載されたっていう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸について
所有者の立場です。マンションの1室を所有しており,転貸を了承した内容で不動産業者と賃貸借契約を締結しました。現在,不動産会社は他の人に部屋を転貸しておる状態です。ところが,不動産会社から所有者に払われるはずの家賃が4カ月未納になってしまいました。不動産会社の事務所に訪問しましたが,いくら行っても留守で電話がつながらない状態です。この場合,内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は契約になるのですか?
お世話になります。以前も質問をしたのですが今一度。土地を購入した際に「住宅を建築する目的で土地を購入し、住宅を建築する際には貴社に依頼すること」という誓約書を交わしました。それで、いつまでたっても見積書が提出されないので「貴社では無理なようですのでやめます」と電話を入れたところ、社員が社長代理として来て土下座して謝りました。「もう少し時間が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅使用契約書において、契約者と保証人の印鑑が同一でも問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。社員に社宅を使用させるために、社員本人と「社宅使用契約」を締結しています。 社宅使用契約では、社宅使用料のこと、社宅を退去するときのことなどを取り決めています。 保証人(だいたいの社員は父または母)も付けており、社員本人同様、署名捺印を貰っています。 【質問1】 契約者(社員本人)と、保証人の印鑑が同一でも、問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上、契約主体者が不明の場合の金銭債権の回収について
【相談の背景】 民宿を営んでいる契約相手に対する売掛金を回収したいのですが、現在は民宿の営業を停止しており、連絡が取れない状況が続いております。 そこで、契約書の契約相手の署名欄を確認したところ、民宿の住所と民宿名だけで個人なのか法人なのか不明でした。 (印影は個人名と思われる) 【質問1】 何かしらの訴えを起こすことを検討する場合、仮に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が亡くなっただけでWi-Fiルーター契約で10万円程払わされました
【相談の背景】 先日、叔母よりインターネット料金が高いと言うので調べたところ、固定インターネット回線とWi-Fiルーターを両方契約していることがわかりました。 それだけでしたら、Wi-Fiルーターを解約して終わりでしたが、話を聞くと納得できない内容になっていました。 もともとWi-Fiルーターは叔父が契約していましたが、4カ月前に亡くなり、こういったことに疎い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣契約の個別契約書の効力(解釈)ついての質問です
派遣先と交わした個別契約書の就業時間の項目欄に 就業時間 月間168時間(シフト表に示す) と記載してあります。 派遣先責任者が言うにはその記載はあるが、それを補償するとは書いてないので当方に(派遣先)にその時間を補償する義務はないと申し入れされました。 如何なものでしょうか? 因みに、就業日については 月間21日勤務。別途指定する日(シフト表に示す)休日...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから