126,529件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書で関係者をイニシャル表記

ベストアンサー

陳述書あるいは準備書面等で、第三者の氏名イニシャルで表記することはできませんか? 契約に関する訴訟で、契約時に暴力団関係者が同席していた事実を述べたいのですが、後に公の場で名前を出した事を理由に脅迫等される可能性があるので、氏名を相手方に渡す、公開される書面はイニシャルのみ表記して、別に裁判所には氏名を明かすといった方法は取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除できますか?

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 1.契約書の中にある着工予定日12月1日、完工予定日12月31日 とありますが、これが守れない場合、契約不履行で契約解除はできるのでしょうか?契約書には、商品は契約成立後、表記の竣工予定日内に甲に引き渡すものとする。但し、天候その他のやむを得ない理由により変更する可能性がありますのでご了承ください。と書かれています。 2.契約...

弁護士回答
    2
  • 契約延長なし

現在、派遣社員として働いています。3ヶ月毎に更新し今まで1年半、今の職場で契約更新してきました。しかし子供ができたので、3月下旬より産休を取ろうと思っていました。あと先日手術を受け1週間仕事を休んでいました。元々、上司には子供ができた事、手術で休む事は話してありました。その時にはいつまで働けるのか確認され、私もいつから産休が取れるのかわからなかった...

弁護士回答
    1
  • 契約書

六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いによる解除請求につき

ベストアンサー

大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の受信料

ベストアンサー

テレビの受信料について教えて下さい。 現在、夫と別居中です。婚姻費用の保全、離婚調停を行なっています。 受信料が未払いの状態であると請求元の方がこられました。 別の方の質問で契約者に支払い義務があるということは分かったのですが、夫はこの契約を解除できるのでしょうか? 解除されて、私が契約しなければならない状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解約後の料金請求

プロバイダと通信会社が提携したインターネットの通信契約を契約しましたが、プロバイダのホームページからネットで解約しました。 ところが、解約後も通信会社から料金の請求が来ています。調べたらその契約を解約するにはプロバイダだけでなく、通信会社にも解約申請しなければならないようでした。 このような消費者に分かりにくいシステムは詐欺に当たらないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社間の秘密保持契約は、廃業後も義務がありますか?

ベストアンサー

私は現在零細企業の代表取締役をしています。ある会社と、会社間の秘密保持契約を代表取締役名で結んでいます。弊社が会社を廃業して消滅させた場合、私に秘密保持契約を履行する義務は続きますか?なお、契約書にはその点についての記載はありませんし、代表者個人に対しての義務をうたった文言もありません。

弁護士回答
    2
  • 自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...

弁護士回答
    1
  • 派遣での就労前の辞退。口頭、書面での契約の解釈について。

派遣契約の法的な見解についてお伺いしたいと思います。 ①派遣会社より口頭で「12月1日から派遣先企業に勤務開始してください」と言われ、それに派遣労働者本人が了承はしたものの、承諾後の辞退の可否や就業規則など具体的なことについては会社から全く説明されていない ②その後派遣会社と契約書を交わしたが、書面上、契約を締結した日付と契約(就労)開始日どちらも12...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約上について、解雇予告手当ては必要かどうか?

雇用契約、解雇予告手当てについて質問です。 契約社員の雇用継続を更新しない場合は、解雇予告手当ては必要でしょうか? 雇用契約、経緯の内容は以下の通り ・雇用内容(契約社員) ・雇用期間(期間の定めあり、3ヶ月) ・退職に関する事項(定年、期日到来日) ※但し会社が必要と認めた場合には、継続雇用または、1ヶ月毎の自動更新とする。 ・現在の雇用期間7...

弁護士回答
    1
  • 抱き合わせ販売に当たり無効なのか、契約不履行なのか判断できません。

ベストアンサー

当社は製造メーカーです。営業先の小売店(A社)から新規出店するのでB商品(当時は人気商品で、品薄状態)を優先して卸してほしい、代わりに当社の新製品(C商品、高額)も購入すると持ちかけられ、承諾し、B商品を先にA社に販売しました。 その後A社から何も連絡が無いので、こちらから担当者に連絡すると、「新規出店計画が遅れている、C商品の購入は待ってくれ」と返事...

弁護士回答
    1
  • 法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...

弁護士回答
    2
  • 車 売買。新車を買うのは売買契約ですよね?

ベストアンサー

新車を買うのは売買契約ですよね?請負じゃないですよね? なんか購入者が注文してから、工場で組み立てているらしいのですが‥

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

現在の賃借人は今年一杯での満期です。私は来年いっぴから入居の予約の契約しました。ここで、問題なのは果たして契約に基づいて来年早々から入居可能かどうかなのですが法的に賃貸契約が有効な手立てがあればそうしたいのですが良いアドバイスお願いします。どうしてもここが気に入ってますので・・・

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しても個人年金は受け取れる?

【相談の背景】 夫が死亡し、遺族は全員相続放棄をし、裁判所の受理も終わっている状態です。 夫は生前JA共済の個人年金を受給しており、夫が契約者であるその個人年金には配偶者特約が付いており、契約者の死亡後は配偶者が受け取れるものとなっております。 【質問1】 この個人年金は相続放棄とは関係なく受け取れるものと考えてよいでしょうか? 【質問2】 現...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第3者提供の考え方

【相談の背景】 法人です。当社で契約している業務委託者に採用面接の面接官として参加してもらいます。当然その業務委託者とは業務委託契約を締結しており、その中に秘密保持に関する条項も含まれております(内容は極めて標準的なものです。) この業務委託者は採用アドバイザーとして業務を委託していたわけではありませんが、依頼業務及びその周辺に関して深い知見を...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションでの取引についての質問です。 熱帯魚などの生体を購入した場合、業者は死着保証をしますが、個人の出品者の中には、死着保証はしませんという出品者もいます。出品者は業者ではなく、消費者契約法などは免除されると開き直りますが、あまりに購入者に不利益な免責条項を織り込むのは、契約の自由を超えて問題だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 支払者からのキャッシュレス決済限度額の変更について

【相談の背景】 離婚協議中につき、配偶者とは別居しています。 携帯料金を私が支払っているのですが、番号の契約は配偶者の状態です。 キャッシュレス決済の電話料金合算による請求について、 配偶者にキャッシュレス決済の金額をかなり利用されています。離婚協議中・別居中につき、言うことを聞いてはくれません。 こちらの家計が苦しくなるので限度額をこちらから...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。生命保険の保険金受取について問題ないのか?

①入院保険の契約者は子(私)、保証対象者は親、保険支払いは子(私)の場合 ②別の保険加入で契約者親、保険対象者本人(親)、葬儀費用特約付き、受取人は葬儀費用負担者になっている、保険支払いは子(私)の場合 どちらも死亡保険金は付いていない掛け捨て型の保険となります。 保険金を受け取ると相続放棄は出来ないのでしょうか? 現在本人は余命宣告を受け入院をして...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いについて

大手家電量販店で住宅リフォームをしています。契約時の担当者はそこの責任者になります。 見積書をみると、知らない顧客名の下にうちの名前が入っていたり、他人の見積書のコピーをその責任者から受け取りました。氏名と金額が記載されています。勿論下さいと言った訳ではありません。 我が家のリフォームも契約時の内容と異なっています。抗議すると、嘘や逃げて部下に...

弁護士回答
    1
  • 危険負担‥特定後

ベストアンサー

契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、その後にそれが債務者の責任によらず消滅したときに債権者主義になりますよね?売り主の引き渡し債務はなくなり、買い主の支払い義務は残りますよね。 しかし契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、債務者の責任によらず引き渡す物がちょっと壊れた場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 差押物件とは告げず賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が新しくコンセプトカフェをオープンするにあたり、ビルの一室を賃貸契約(2年の定期借家契約)し、権利金、仲介手数料約180万円を払いました。 その後オープンするにあたり行政書士に飲食店営業許可、風営法の許可をお願いしました。 飲食店営業許可を取りまもなくして、行政書士からビルの賃貸人と所有者が別法人なので風営法の申請先の警察か...

弁護士回答
    2
  • 離職票の理由が違う!

私は契約社員として2/28まで11ヶ月就業しました。 業務縮小のため、業務に関わる数十人の人員整理という、会社都合の期間満了で契約終了しました。 辞める時に、会社からは、会社都合での離職扱いで失業保険が出ると言われておりましたが 後日届いた離職票の理由は2Dの一般受給者で、ハローワークから失業保険受給の資格が無いとされました。 【会社が記入した離職証...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者との地役権設定契約

ベストアンサー

お世話になっております。 制限行為能力者との地役権の設定についてご相談いたします。 この度、ある事案について、隣地の地権者(1名)との間で「新規での地役権設定」および「既存の地役権の変更」の契約を結ぶ見込みです。 私が地役権者となり、相手方地権者が地役権設定者となり、金銭の支払いを伴います。 ですが、相手方地権者について、若年ではありますが...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約とロイヤリティ契約が併存するケースで提訴できるのでしょうか。

平成25年に、ある法人に対し約1000万円を法人として貸付けました。 金銭消費貸借契約書を締結したのですが同時にその貸付先法人が行う事業に対しての貸付でもあった為 商品の売上に対して手数料がもらえるという「ロイヤリティ契約」も別途取り交わしています。 金銭消費貸借契約には金利として年1%、遅延損害金として年14%、返済期限も設定されていますが ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の照会状について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの入居者です。 不動産賃貸契約について照会状が届きました。 大家さんの税金滞納が原因のようです。 【質問1】 引っ越しなどを検討すべきレベルでしょうか? 有利に退去したく例えば照会状を理由にした途中解約の違約金を免除など求めることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証契約の有効期間を遡らせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保証契約を交わそうとしておりますが、既に発生している債務についても保証の範囲に入れてもらいたく、効力の発生日を遡らせようと考えています。(当方保証してもらう側で、相手が保証者です) 【質問1】 保証契約では有効期間を遡って設定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡における契約書において

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人なのですが、イラストの作成を依頼した作成者と著作権の譲渡に関する契約書を交わす予定です。 【質問1】 この場合、著作権と書かずに知的財産権の譲渡ととして書くと、契約書こ効力が落ちるまたは著作権に関しては無効となったりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の記載ミス

ベストアンサー

親戚の間で、贈与が行われ、贈与契約書も取り交わしされていました。その贈与契約書の贈与者の住所について、445番地としなければならない所を455番地と番地が間違って記載されていました。署名は本人の直筆ですが、住所などは、パソコンで作成したので、入力ミスだと主張しています。 この贈与自体は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除

債務者が、当社に対する支払いをたびたび怠るので、契約解除をしようとしたところ、滞納債務をすべて完済してきました。 それでも、まだ同様のことが起こりそうなので、解除したいと思いますが、現在、債務不履行はありません。 この場合、過去の債務不履行を理由に契約を解除できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーの契約不履行

要介護5の母親をもつ介護者です。ケアマネージャーが全く仕事をしてくれず、連絡もほとんどつきません。事業所に苦情を申し立てても状況が全く改善されないのですが、県や市の福祉課からは、事件性がなければ監査などは行えないと言われました。契約不履行などで訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の後見人

ベストアンサー

実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 請負契約について

ベストアンサー

請負契約についてです。 作業を始めてもらうときに支給部材が不良により使用できないのが発覚しました。そのためその日の作業がなくなってしまい請負さんはその日帰ってしまいました。 作業はキャンセルしていないのですが、この場合どのような金額請求が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高年齢有期契約労働者の離職事由は会社都合でも大丈夫でしょうか

現在雇用している有期契約労働者の退職手続きに関して教えていただきたいです。 ・該当従業員は今年で満69歳 ・平成29年の12月から1年間の契約(この時雇用契約書は作成してあります) ・平成30年12月の契約満期時には雇用契約書の作成を行っていないが継続して雇用している ・雇用契約書の退職欄に、中途解約に関して”本人・会社からのいずれからの申し出による場合...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約 和解調書調書反故の場合に関して

ベストアンサー

無断転貸者と不法占拠者と裁判で和解をしました。 原告(貸主)は、立ち退き料を支払う。 被告(無断転貸者と不法占拠者)は、期日までの立ち退きです。 一点、危惧している部分がありまして、 立ち退き完了と同時に立ち退き支払いでは無く、 立ち退き料を立ち退き前に、全額支払い(※相手側が欲しいとの事) を要求されました。 裁判での和解の為、了承したのです...

弁護士回答
    1
  • 借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...

弁護士回答
    2
  • 法人契約時の代表者個人への督促に関して

ベストアンサー

法人同士の契約にて相手方が代金支払い不履行をおこしており、法人は事務所も移転、連絡が取れません。この場合、代表者個人の連帯保証はないのですが、代表者の自宅へ督促状を送ったり督促行為をしても大丈夫でしょうか。支払督促や訴訟の送達おいては法人事務所で送達できない場合、代表者自宅送達もあるので、直ちに不法行為にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは偽造契約になりますか?

【相談の背景】 妹にケータイを私(今これを投稿している自分自身)名義で契約して欲しいと言われて、月々の料金はちゃんと送るというので契約しました。 妹は最初の1ヶ月、2ヶ月くらいしかケータイ代を払ってません。今は私が払っています。 妹を訴えて、今まで支払ったケータイ代を返して貰えて、妹自信にこれからのケータイ代を払わせることは出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷かと思うのです

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、車のディーラーが来ました。それに先立ち「妹」の声も聞こえました。「母」に何事かを訊くと車を売るとのこと。所有者が母なのですから、売ること自体にどうこう言うつもりはありません。ただ、保険をかけている私に一言あっても良かったと思います。適時に保険契約を解消できますから。 ディーラーの方と話をしていると、私が無職であること、運...

弁護士回答
    1
  • 横領に対する民事訴訟での請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...

弁護士回答
    2
  • 車の購入の際に虚偽の説明をされて不要なオプションを契約させられました。賠償は求められるでしょうか?

【相談の背景】 先日、新車の購入契約を行ったのですが、商談の際に虚偽の説明をされ、希望しないオプション(車のボディコーティング)を契約させられました。 私が購入を検討した車は展示車だったのですが、営業担当者は「オプションを付けないとその車は販売できない」と説明され、仕方なく必要ないオプションを追加し契約しました。 契約締結後も釈然としなかった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と、未成年者の異父兄弟の後見人について

ベストアンサー

疎遠の母と種違いの妹(未成年)が2人暮らししていましたが、母が死亡しました。 母たちの生活実態も財産状況も分からないし、正直あまり関わりたくたいので、相続放棄を行う予定でしたが、妹から下記2点の相談がありました。 ・葬儀の契約者になってほしい ・未成年後見人になってほしい そこで下記4点について教えてください。 ①葬儀の契約者にはならないとまず...

弁護士回答
    2
  • 「約款」と呼ばれるものについて

お忙しいところ失礼します。 「約款」と呼ばれるものについて教えて下さい。 普段の生活で、保険契約を結んだり鉄道を利用するとき、約款というものがあって、 サービスの提供者(保険会社・鉄道会社)は、その約款に従っていると思っています。 もしサービスの提供者(保険会社・鉄道会社)と消費者との間に紛争が生じたとき、約款に、どの程度まで裁判所は従って判決...

弁護士回答
    2
  • ビルの指定業者のミスで遵法性違反で是正費用を負担

【相談の背景】 オフィスビルを賃貸借契約で借りております。内装工事は「ビルの指定する業者に発注する」ことが契約で定められているので入居当時に設計も含め発注しました。最近所有者が変わったのですが、内装工事の設計に不備があり遵法性に問題があるので是正してほしいと新しい所有者から求められています。前の所有者の指定する業者に依頼したにも関わらずそのミス...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員及び関係者に対する居宅介護支援の提供拒否はできるのでしょうか?

指定居宅介護支援事業所の事務をしており、利用契約書を作成しています。 介護サービスは、正当な理由がない限り提供拒否が禁止されており、正当な理由の国の解釈としては、①事業所の現員から は利用申込に応じきれない場合、②利用申込者の居住地が事業の実施地域外である場合、③利用申込者が 他の指定居宅介護支援事業者にも併せて指定居宅介護支援の依 頼を行っているこ...

弁護士回答
    1
  • 社員が役員給与や契約書の開示を求めていることを拒否出来るでしょうか。

ベストアンサー

昨年、会社の立て直しの為に役員を1名迎え入れたのですが、その役員のやり方が気に入らない一部の社員が役員の給与や経費、ヘッドハンティングした時の契約書を提示しろと言って来て困っております。 一応断ったところ、代表者に許可を貰ったから出せと言い張る始末。 代表者にはきちんと説明をして、役員のものを社員が開示しろと言うのはおかしいので断ります。と代...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について

生命保険について、お聞きしたいです。 契約者、被保険者も私で保険料は夫が払っているのですが、満期保険金200万円を勝手に私の通帳から引き出していました。(私の通帳は夫が隠しています) 満期になったのも教えてくれなかったし、郵便局からのハガキも見ていません。違う保険に入ったかはわかりません。 他の保険も同じように夫が勝手に入り支払いをしています。 契約...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約での「受領した代金を一切返金しない」条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でコンサル契約を締結したいと考えておりますが、契約書の内容について相談したいです。以下の条項がすこし引っかかっております。 ====== 販売者は、いつでも商品又は当サービスの内容を停止、変更、修正、追加、削除することができるものとする。この場合、販売者は、利用者への通知をその都度、販売者が適切と判断する方法で行うものとする...

弁護士回答
    2
  • 土地契約解除について

【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから